ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      Пётр и Соломия жаждали объяснений, а Катя понимала, что ей конец. Григорий мило улыбнулся Китти и, бросив брезгливый взгляд на Настю, отошёл в сторону. — Папа, мама, неужели вы верите какой-то первой встречной? — мужчина хмыкнул и поцеловал руку Китти, призывая её быть спокойной. — Скорее всего она какая-то беглая крепостная.       Пётр кашлянул, видя бледность Кати, но в словах сына сомневался. — Нам нужно идти, — произнес мужчина, видя лица дорогих родителей. — Спектакль вот-вот начнётся.       Взяв Катерину под руку, он потащил её в зал. Соломия переглянулась с мужем и, покачав головой, направилась за сыном, но настроение было испорчено.       Весь остаток вечера Китти провела как на иголках, и о чем была пьеса, даже не запомнила. После окончания спектакля, девушка сказала, что ей плохо и попросила Григория отвезти её домой. Червинский младший, извинившись перед родителями, взял невесту под руку, и повёл её к коляске. Соломия посмотрела им вслед. Что-то её беспокоило.

***

      Катерина сидела в коляске и пыталась прийти в себя. Встреча с Настей была «приветом из прошлого», которого она так боялась. Сейчас Китти казалось, что Дом терпимости будет чёрной тенью преследовать её до самой смерти, и ничего не изменится. — Катерина! Катя, — громче позвал Григорий, замечая, что Забелина уже несколько минут неотрывно смотрит в одну точку. — Останови! — крикнул он кучеру и, выбравшись из коляски, вытащил Катерину. Девушка подняла на него испуганные глаза и увидела, что они стоят на мостовой. — Что с Вами, дорогая? — в своей обычной манере поинтересовался герой войны. — Мы с Вами должны прекратить этот спектакль! — произнесла она, смотря куда-то в сторону. — Позвольте спросить, как? — холодно поинтересовался он. — Как?! — ей перехватило дыхание. — Позвольте Вам напомнить, что я пошла на эту авантюру только ради Вашей матери! Григорий Петрович, неужели Вы думаете, что ей будет лучше, если она узнает, что я девка из Дома терпимости? — она хмыкнула. — Моя репутация оставляет желать лучшего. — Кажется, Вы несёте ерунду, — он усмехнулся: румянец на её щеках было видно даже ночью, и это его, по истине, забавляло. — Вы — панночка Забелина, а о своём прошлом забудьте! — посоветовал брюнет. — Сейчас я отвезу Вас домой, а утром снова приеду. Да, — вспомнил он. — Научитесь совладать со своими эмоциями.       Катерина зло на него посмотрела. Кажется, этот паныч заигрался и забыл об условиях их уговора.

***

      На следующий день Соломии не давала покоя странная встреча возле театра, и не менее странное поведение Катерины. После ужина, Соломия отправилась в кабинет мужа, чтобы поделиться с ним своими переживаниями, но Пётр тут же отверг все её домыслы. — Дорогая, я не думал, что Вас настолько впечатлила вчерашняя встреча, — пан отвлёкся от документов. — Чем Вы себе голову забиваете? Вы бы лучше брали нашу будущую невестку и начинали подготовку к свадьбе, а то о том, что наш сын жениться знают все, но ничего не движется. В конце концов, я хочу с Вами станцевать вальс или кадриль, — лихо заявил он.       Соломия улыбнулась, а потом поднялась и подошла к нему. — Может быть Вы правы, — женщина с любовью посмотрела на мужа. — Пойду, прикажу готовить коляску.

***

      Григорий, тем временем, тоже собирался к Кате, и у него в душе были странные чувства. Вчера, когда она сказала, чтобы он прекратил эту игру, он вдруг понял, что не может это сделать. И он не знал почему. Эта девочка была совершенно не похожа на тех девушек, которые были у него раньше. Её манеры и грация не были присущи девицам из борделя. Мужчина завязал галстук и, взяв трость, вышел из комнаты. В гостиной его ждала Соломия, которая была облачена в дорожное платье. — Матушка, Вы куда то собрались? — удивился младший паныч. — Сынок, — женщина поправила перчатки. — Я хочу поехать к швеям и было бы неплохо, если бы со мной поехала Катя. — Зачем? — настрожился он. — Ваша свадьба совсем скоро, — объяснила Соломия очевидную вещь. — Нужно начинать подготовку. Ты сейчас в город? — Да, — кивнул он. — Хочу приобрести подарок для Катерины. На свадьбу. — Хорошо, — улыбнулась пани, а в гостиной появился козачок. — Пани, Ваш экипаж готов.

***

      Катерина поставила точку в послании и запечатала конверт. После вчерашнего в её голове бродили разные мысли, и она убеждалась в том, что ей нет места в светском обществе. Она чужая для них.       Ах, если бы её жизнь сложилась иначе. С тех пор, как Катя ушла от Макаровой, она все чаще думала о своей семье. О тех людях, которые бросили её на произвол. Девушка мечтала, что случится чудо, но тут же ругала себя за такие мысли. Чудес не бывает. Это точно. Эти думы прервало появление Марфы, за которой шёл Григорий. Катерина поднялась ему навстречу, но перед этим спрятала конверт в книгу, которая лежала на столе. — Здравствуйте, Катерина. — Здравствуйте, Григорий Петрович, — печальная улыбка коснулась её губ. — Я надеюсь, что Вы нашли выход из ситуации? — сразу спросила она. — Нет. Я и не собираюсь его искать, — он опустился в кресло и на несколько минут между ними повисла тишина. — Екатерина Степановна, я хочу, чтобы Вы стали моей женой! — наконец произнёс он и взглянул на неё.       Забелина смотрела на него испуганными глазами и теперь точно ничего не понимала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.