ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

11

Настройки текста
      Григорий и Даниил пили чай в гостиной и молчали. Каждый думал о своём. Григорий — о Катерине и о том, что произошло утром, а Кадошников — о странном поведении своего друга. — Григорий Петрович, ты мне ничего объяснить не желаешь? — Даниил поставил чашечку на блюдце и пристально посмотрел на товарища. — Что происходит? Твоя, так называемая, невеста сидит наверху, ты здесь. Между вами что-то произошло? — Ничего, кроме того, что эта девчонка — беда на мою голову! — зло произнёс Червинский, одним глотком допивая чай. — Я не пойму в чем дело, — Данила усмехнулся, — Ты затеял это все, чтобы не жениться на Наталье Дорошенко. Насколько я знаю, Натали уехала. Скажи матери с отцом, что Вы с этой Китти не сошлись характерами, заплати ей денег и все!       Григорий молчал, думая о словах Кадошникова, и что-то не позволяло согласиться с ним. — Пане, — на пороге застыл лакей. — Пришло письмо.       Лакей поднёс на блюдце конверт и, откланявшись, ушёл. Даниил вскрыл послание и, пробежав его глазами, воскликнул: — Родзевичи дают приём и меня пригласили, — расказал мужчина, пряча послание в конверт, — но я не пойду! — Почему? — удивился Червинский.       Кадошников скривился. — Их доченька очень активно интересуется моей скромной персоной, а я, в отличие от некоторых, не собираюсь жениться ни в шутку, ни по настоящему!

***

      Катерина ходила по спальне и, кутавшись в шаль, думала, что ей делать дальше. Сбежать из этого дома ей вряд ли удастся, потому что Григорий стережет её лучше цепного пса. И угораздило её согласиться на его предложение тогда. Девушка подошла к окну и со злостью отсунула штору. Именно в этот момент в комнату вошёл Григ. — Если желаешь сбежать через окно, то рискуешь с жизнью проститься, — иронично заявил герой войны. — И вообще, пора бы уже смириться со своей участью. Моя дорогая. — Слушайте, — Катя медленно начала приближаться к нему, и мужчине это начинало напоминать игру. — А Вы не боитесь, что после того, как мы вернёмся в Червинку, я все расскажу Вашей семье? — Тогда ты или очень смелая, или слишком глупая! — рявкнул он. — Катерина, ты подумай, что тебя ждёт, если я сделаю так, как ты просишь? — он выгнул бровь, ожидая ответа. — По крайней мере, меня не ждёт золотая клетка. Я могла бы устроится гувернанткой или горничной! — заявила девушка. — Смешно, — согласился он, а потом подошёл и поправил непослушный завиток. — Вообщем так, Катерина. Завтра рано утром мы возвращаемся, а сегодня мы с тобой идём на один приём. Скоро тебе привезут наряд! И научись, наконец, манерам! — попросил жених, уходя.

***

      Соломия в этот день чувствовала себя плохо. Женщину с самого утра мучила мигрень, и она не покидала своей комнаты. Пётр Иванович, которого очень беспокоило состояние жены, тут же послал за доктором и слушать ничего не стал. Сейчас Червинский сидел в кабинете и ждал, когда доктор закончит осматривать его жену.

***

      Пани Червинская поправила шаль и, сев, посмотрела на доктора, который прятал пузырьки в саквояж. — Соломия Васильевна, я оставляю Вам одно лекарство и скажу Вашей служанке, какие травы нужно заваривать, чтобы Вы спали лучше. — Спасибо, — поблагодарила женщина.  — Ну, разрешите откланяться? Ещё нужно навестить Александра Андреевича, — мужчина поправил съехавшие на нос очки. — Александр Андреевич плохо себя чувствует? — поинтересовалась Соломия. — Да, — вздохнул доктор. — Сердце его подводит. Всего хорошего, Соломия Васильевна, — доктор ушёл, а Соломия поднялась с постели и прошлась по комнате. Когда-то этот мужчина испортил её жизнь, теперь же он за это платил. И ей не было его жаль…

***

      Вечер опустился на Киев, зажигая множество звёзд. Катерина стояла на балконе особняка Родзевич и, оперевшись об перила, ждала, когда закончится этот приём и она вернётся, хоть куда-нибудь, и пусть даже с этим павлином, который против воли привёл её на это мероприятие и знакомил со всеми, как со со своей невестой. Катя махнула головой и, со злостью сняв с рук зелёные перчатки, положила их на перила и закрыла глаза. Из зала доносилась мелодия вальса, но Катерина не желала туда возвращаться. — Вам не нравится вся эта кутерьма? — учтиво поинтересовался вежливый голос. Забелина распахнула свои очи и увидела рядом с собой рыжеволосую красавицу в оранжевом платье. — Просто захотелось подышать свежим воздухом, — ответила Китти. — А вот мне хочется сбежать, — честно созналась Оля, став рядом со своей новой знакомой. — Папа хочет поскорее выдать меня замуж. Вы, я слышала, тоже скоро собираетесь под венец? — Родзевич бросила на Катю взгляд. — Вам очень повезло, милая. — Что Вы имеете ввиду? — насторожилась Забелина. — Катерина, Ваш жених довольно известен в Киеве. Ни одна женщина не упускала возможности поймать его в свои сети, но он все время ловко их избегал, а сейчас, когда появились Вы, то мечты многих девушек рухнули. Вам нужно беречься, — Ольга Платоновна улыбнулась и ушла.       Катерина провела её взглядом, а потом до боли закусила губы. Знать эту часть биографии Червинского ей не хотелось.

***

      В особняк Кадошникова они возвращались молча. В голове Китти до сих пор звучали слова Ольги, а Григорий просто любовался своей невестой, даже не подозревая, в каком она гневе. Переступив порог особняка, Катерина сразу поспешила наверх, но у подножья лестницы её догнал Григ и взял за руку, заставляя посмотреть ему в лицо. — Что с тобой происходит? — поинтересовался он и хотел поправить локон, но она отпрянула. — Ничего! — отчеканила девушка. — Скажите, много девичьих сердец Вы успели разбить, пока в Вашей жизни не появилась я и не забрала себе статус Вашей невесты?! — Ах, вот оно что, — Червинский рассхохотался. — У Оленьки Родзевич слишком длинный язычок. Вам не о чем волноваться, моя дорогая, ведь все они Вам даже в пометки не годятся, — уже серьёзно произнёс он. — Конечно, — кипела Китти. — Потому что такая дура есть на этом свете только одна! Это я! — На этом свете есть только одна женщина, которая своим упрямством и непокорством сумела сделать то, что не удавалось им, — Григ взял её за подбородок, заставляя смотреть ему в глаза. — Она сумела заставить себя полюбить! — Что?.. — пролепетала девушка смотря на него расширившимися глазами. — Я тебя люблю. — прозвучало тихое признание, а потом Григ взял её лицо в ладони и начал целовать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.