ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

13

Настройки текста
      Перед глазами все плыло, а тело ныло. Катя осторожно открыла глаза и в очередной раз поняла, что находится в неизвестном для неё месте. Где-то недалеко слышались приглушённые голоса, но Забелина не могла понять, кому они принадлежат. Девушка вновь смежила веки, пытаясь вспомнить, что произошло после того, как она покинула дом, обрезая все нити, которые её соединяли с Григорием. Слова Соломии будто резали по сердцу. Экипаж, мерно покачиваясь, ехал подальше от Червинки, а Китти пыталась сдержать слезы, которые не переставая текли с прекрасных глаз. Кучер бросал на плачущую панночку тревожные взгляды, но спрашивать о том, что случилось не смел. Внезапно, Катя услышала удар и вжалась в кресло, но удар повторился снова. Кучер пытался удержать лошадей, но те испуганно понеслись вперёд, экипаж перевернулся, и Катерина упала. — Спасибо Вам, Нестор Михайлович, за то, что приехали, — Александр открыл дверь в комнату и пропустил вперёд себя доктора.       Мужчина поставил на маленький столик саквояж, а Вербицкий тем временем открыл шторы, впуская в комнату солнечные лучи. — Где Вы нашли эту бедную девушку? — Нестор посмотрел на Катю, которая с приоткрытых век наблюдала за ними. — Вчера возвращался с несостоявшегося венчания и увидел её прям на дороге. Девушка была без сознания, но слава богу, живая.       В комнату вошла крепачка с подносом и, увидев пана, поклонилась. — Александр Андреевич, а я вот решила завтрак принести… — крепостная поставила поднос на прикроватную тумбочку, а потом спрятала руки под фартук. — Иди, Лукерия, а потом придёшь, — мягко произнёс Вербицкий.       Девушка, поклонившись, ушла, а Нестор наклонился к Кате и заметил, что она не спит. — Здравствуйте, милая панночка, — добродушно произнёс доктор и обернулся к Александру. — Пришла Ваша спасённая в себя.       Александр подошёл к доктору и улыбнулся Катерине. — Это Вы? — слабо произнесла Китти, разглядывая Вербицкого. — Здравствуй, красавица. Видно, пришла моя очередь тебя спасать.       Доктор тем временем вытирал руки, готовясь к осмотру. — Спасибо Вам, — Забелина облизнула губы, понимая, что если бы не этот мужчина, то ей бы пришлось очень плохо. — Александр Андреевич, с Вашего позволения я осмотрю нашу красавицу, — Нестор улыбнулся.       Вербицкий вышел из комнаты, а доктор принялся осматривать Китти.

***

      Соломия с болью посмотрела на спящего сына, а потом прикрыла дверь и направилась в кабинет Петра. Червинский старший тоже был не в самом лучшем настроении. После того, как единственного наследника бросили прямо у алтаря, по уезду в тот же день поползли слухи, что сын Петра Червинского слишком падок до женщин, и невесты, узнав об этом, просто сбегают от него. Александр Дорошенко, узнав сию новость, несказанно обрадовался, что Натали обошла участь сбежавшей невесты, и что сейчас его дом обходят стороной все эти сплетни, которых было предостаточно. Эта новость была на устах у всех, и даже крепостные Червинских не упускали возможности помыть косточки своим панам, пока управляющий не слышит. — Бедный наш Гришенька, — посетовала пани, садясь на диван и поправляя складки на наряде. — Бедный? — вскипел Пётр, со злостью отшвырнув доклад управляющего. — Он меня второй раз на смех пускает! Разве таким должен быть мой единственный сын и наследник? От него невеста сбежала, а он спит! — пан от злости ударил кулаком по столу. — Пётр, прекрати, пожалуйста, — попросила Соломия. — Кто знал, что эта Катя такая? А ведь ещё пела нам о своём воспитании, — женщина замолчала. — Соломия Васильевна, я не знаю как мне теперь в глаза всем смотреть!       Соломия поджала губы, но ничего не ответила, понимая, что когда муж называет её Соломия Васильевна, то его лучше не трогать. — Пётр, ты сейчас зол, но в том, что произошло, моей вины точно нет! — она, круто развернувшись, ушла

***

      Александр Андреевич пил чай в гостиной и ждал Нестора. Доктор появился спустя пол часа, и Александр сразу же бросился к нему. — Ну как, Нестор Михайлович? Что с ней? — Ушибы, — вздохнул Нестор. — Но в целом, жизни этой девушки ничего не угрожает. Ей очень повезло, что Вы нашли её, — мужчина сел на диван. — Я сделал только то, что должен был сделать давно. Спас невинную жизнь, — Вербицкий сделал глоток чаю. — Нестор Михайлович, одну маленькую просьбу можно? — Конечно, — кивнул Нестор. — Пожалуйста, не говорите никому, что эта девушка здесь. — Само собой, — отозвался мужчина, беря чашечку чая.

***

      Ближе к вечеру, Катерина с помощью Лукерии смогла привести себя в порядок. Сейчас девушка сидела на постели, одетая в обычное платье, и слушала рассказы Лукерии. Когда в дверь постучали, и на пороге показался Александр, крепостная убежала на кухню, а пан сел в кресло. — Давайте с Вами познакомимся, — мягко улыбнулся Александр. — А то мы уже третий раз с Вами встретились, а имени я Вашего не знаю. Меня зовут Александр Андреевич Вербицкий. — А меня Катя, — девушка села поудобнее. — Екатерина Александровна Забелина. — Катерина значит, — повторил Вербицкий, всматриваясь в её лицо и пытаясь понять, кого она ему напоминает. — Откуда Вы? Может быть Вас ищут? Я немедленно дам объявление в газету, быть может, Ваши родные ищут Вас и волнуются. — Нет, — встрепенулась Китти. — Меня никто не ищет, — она вздохнула, пытаясь привести мысли в порядок. — Александр Андреевич, я… Я должна Вам кое что сказать. — Говорите, Катерина, — мужчина сел поудобнее. — Александр Андреевич, в моей жизни было место лжи, и именно она привела меня к такому состоянию, но больше я врать не буду! — она подняла на него глаза, в глубине которых плескалась боль. — Я была бордельной девкой! — Милая моя, кажется, у Вас температура, — мужчина поднялся и коснулся её лба рукой. — Александр Андреевич, это правда. — твёрдо произнесла Китти и посмотрела ему в глаза…

***

Несколько дней спустя

      Всё это время атмосфера в доме панов Червинских была накалена до предела, и только огромным усилием воли Пётр сдерживал себя, чтобы не выплеснуть всю злость на Григория. Сам же Григорий, который в день свадьбы напился до беспамятства, на следующий день пытался найти оправдание поступку Катерины, но понимал, что любовь, которая горела в его сердце к этой девушке, медленно превращается в ненависть и что она очень правдиво сыграла свою роль. — Мама, папа, я хочу вам сказать одну очень важную вещь, — Григ отложил нож с вилкой и, сложив руки в замок, посмотрел на хмурого отца и маму. — Ты нашёл новую невесту? — пустил шпильку в сторону сына пан. — Пётр, — шикнула на него Соломия. — Нет, — герой войны посмотрел на Петра. — Я решил уехать в Париж. Может на год. Может на два. До тех пор, пока не забудется вся эта история… — Знаешь, сынок, ты очень хорошо умеешь бежать от проблем, вместо того, чтобы разобраться в них! — рявкнул Пётр Иванович и ушёл.       Соломия промолчала и посмотрела на сидящего напротив сына. — Сынок, неужели эта девушка была так дорога твоему сердцу? — Ты даже не представляешь насколько, мама, — Григ смолк, а потом, поднявшись, поцеловал матери руку и ушёл.       Соломия опустила голову на руки, чувствуя, как болит в груди. Она хотела сберечь семью, но все выходило наоборот. Её семья рушилась.

***

      Александр Андреевич не находил себе места с того момента, как Нестор Михайлович исчез в комнате Катерины. А ведь все было хорошо. С каждым днем Китти становилось лучше, и она уже понемногу выходила с Лукерьей на прогулки в сад, но сегодня утром Катя прямо за завтраком потеряла сознание, и даже нюхательная соль не помогала. Пан приказал немедленно привезти доктора и теперь боялся того, что скажет Нестор. — Александр Андреевич, — доктор вошёл в комнату и не знал что сказать пану Вербицкому. — Ну что там, Нестор Михайлович? — Александр заглянул в глаза доктора. — Что с Катей?! Нестор Михайлович, не пугайте меня. — Александр Андреевич, Вам нельзя волноваться. У Вас же сердце, — доктор усадил пана в кресло и, вернувшись к саквояжу, протянул мужчине ложку с успокоительным. — С Катериной Александровной все нормально. А в её состоянии все эти обмороки, смены настроения — это нормально. Александр Андреевич, эта девушка ждёт ребёнка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.