ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

14

Настройки текста
      Катерина стояла возле окна и покусывала губы, чтобы не заплакать. Она ждёт ребёнка. Его ребёнка. Китти до боли сжала ладони в кулак, чувствуя, как ногти впиваются в кожу. Что ей теперь делать? Как ей быть? К Григорию вернуться? Девушка прошлась по комнате. А нужна ли она ему? Она ведь предала его.       Забелина медленно опустилась на пол и уткнулась головой в колени, из горла вырвалось рыдание, и именно в этот момент в комнату постучали, но, не услышав ответа, вошёл пан Вербицкий. Увидев, что Катя сидит на полу, мужчина поднял её и, доведя до кровати, усадил. Девушка всхлипывала и яростно начала вытирать слезы — Ты вот что, Катерина, — пан протянул Китти стакан воды. — Успокойся, немедля! Это может навредить ребёнку. — А кого это беспокоит? — совсем тихо поинтересовалась она. — Этот ребёнок, кем он будет? Безотцовщиной?! Лучше уж сразу… — Не смей! — Александр рывком поднял её с кровати, и впервые за то время, которое Катя жила в его доме, она увидела в его глазах злость. — Этот ребёнок прежде всего твой! И совершенно не важно, кто его отец! Ты его мать! Ты никогда себе не простишь, если убьёшь его!       Пан отпустил девушку и ушёл, хлопнув дверью.

***

      Григорий сидел в курительной и курил, желая, чтобы с дымом исчезли все его воспоминания о Катерине, но ничего не выходило. Уже завтра утром он покинет родные края. Его ждёт Франция, а потом. Червинский закрыл глаза. Что будет потом его не сильно беспокоило на данный момент. Главное уехать. — Сынок, — Соломия неслышно вошла в помещение и коснулась плеча Григория. — Может быть передумаешь? Отец остынет. Всё встанет на свои места. — Нет, мама, — Григ выпустил струйку дыма. — Как бы мы не старались, жизнь никогда не будет прежней. Знаешь, что будет убивать меня? Воспоминания. Именно поэтому я хочу уехать. Пожалуйста, не проси меня ни о чем.       Пани обняла сына и заплакала.

***

      Уже поздним вечером Катерина, немного успокоившись, вышла из комнаты. Спустившись в столовую, она увидела как Лукерия убирает нетронутый ужин со стола, вздыхая. — Лукерия, а где Александр Андреевич? — поинтересовалась Забелина, глядя на то, как крепостная ставит на поднос тарелки. — В своём кабинете. Сидит там уже несколько часов! Есть отказался, а ведь ему нужно лекарство принимать, — беспокоилась крепостная. — Лукерия, давай я отнесу ему ужин в кабинет, — Катя забрала поднос. — А ты приготовь чаю.       Александр Андреевич сидел в кабинете и думал о Катерине, о ребёнке, которого та носила под сердцем, и понимал, что не может позволить, чтобы Катерина избавилась от него, но как переубедить Китти оставить малыша, Александр ещё не знал. — Александр Андреевич, можно? — Катя стояла на пороге, но слез не было. Была растерянность и боязнь будущего.       Девушка поставила поднос на столик и села в кресло напротив. — Поешьте, — тихо попросила она, но Вербицкий пропустил это мимо. — Катя, давным давно я совершил одну непоправимую ошибку. Я отказался от сына, а потом потерял всех кого любил. Мой сын и внучка погибли, а свою невестку я собственноручно сделал своим врагом. Катерина, у меня нет никакого. Оказалось, что свою жизнь я прожил зря и никому не сделал добра. Пожалуйста, девочка, не делай ошибки, которую ты не сможешь исправить.       Катерина сидела молча, пытаясь привести мысли в порядок. Александр тем временем продолжил: — Ты можешь жить здесь, столько хочешь. Я сделаю все для тебя и твоего ребёнка. Может быть, так я смогу искупить свой грех? — он печально улыбнулся.       Забелина подошла к мужчине и, присев на корточки, взяла его за руку. — Спасибо Вам, Александр Андреевич. — Что ты, дочка? — шершавая ладонь коснулась волос Забелиной. — Всё будет хорошо.       Катерина грустно улыбнулась, понимая, что теперь этот человек единственный, кому она может доверять. — Я должна Вам вернуть одну вещь, — произнесла она.       Вербицкий нахмурился, а Катя протянула открытую ладонь, на которой лежал дагерротип. — Мария, — прошептал мужчина, — Откуда он у тебя? — Вы потеряли его во время нашей первой встречи, — объяснила Китти. — Я хранила его, чтобы Вам отдать. — Спасибо тебе, — растрогался старик, проводя пальцем по дагерротипу. — Это моя жена. Моя Маша. Знаешь, мне кажется, что Господь послал тебя мне не просто так. Ты — мой ангел—хранитель.       Катерина ничего не ответила, вспоминая слова Мадам, что люди злые. Так оно и есть. Люди злые, но не все и не со всеми.

***

      Григорий уезжал ранним утром, но проводить сына вышла только Соломия. Пётр до сих пор был зол на сына, и даже просьбу жены помириться с сыном перед отъездом проигнорировал. Червинская обняла Григория и понимала, что не знает, когда снова его увидит. Их ждёт слишком долгая разлука. — Всё, матушка, — Григ поочерёдно поцеловал материнские руки, а потом снова её обнял и, не оборачиваясь, направился к экипажу, который вскоре скрылся с глаз пани.       В это время Катерина сидела в гостиной имения Вербицкого и читала старому пану «Руслана и Людмилу». С этого момента у каждого из таких близких, но в то же время чужих людей начиналась жизнь с чистого листа…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.