ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

15

Настройки текста
      Дни шли размеренной чередой. Лето понемногу отдавало свои права осени. Дни становились короче, а ночи все длиннее и дождливее. Катерина понемногу привыкала к жизни в поместье, гуляла в саду, читала книги, вышивала. Александр Андреевич тоже был рад, что в его жизни появилась эта девушка. Катерина стала для него лучом солнца. — Александр Андреевич, — в гостиной появился лакей. — К Вам гость.       Александр отложил очки и обратил взор на слугу. — Кто там?       На пороге появился Молибога. Вербицкий кивнул лакею, и тот ушёл. Александр поднялся навстречу детективу, чувствуя, что появление детектива в этот раз изменит его жизнь. — Здравствуйте, Александр Андреевич, — детектив сел в кресло. — Господин Молибога, я надеюсь, что за все это время Вам удалось найти хоть какую-то информацию о моей внучке? — мужчина сжал рукоять трости.       Молибога медленно кивнул. Наконец-то долгие поиски дали плоды, но детектив не был уверен в том, что информация, которая у него была, устроит старого пана. — Александр Андреевич, мне удалось найти человека, который сумел выжить в том пожаре. Это одна из крепостных из сгоревшего имения. — Она выжила? — затаив дыхание, спросил мужчина, поддавшись вперёд. — Оказалось, что да. Правда, мне пока не понятно, как это произошло, ведь тогда погибли все, — задумчиво произнёс детектив. — Где эта женщина? Вы говорили с ней? — Эта женщина очень больна, и привести её сюда нет возможности, — Молибога перевёл взгляд на хозяина дома. — Александр Андреевич, мы с вами должны поехать в Киев, и Вы сами сможете поговорить с ней. — Я готов! — мужчина поднялся с кресла, тоже самое сделал и детектив. — Я думаю, что сегодня уже поздно. Лучше завтра, с утра. До встречи!       Детектив ушёл, а Александр без сил упал в кресло. Пан был в шаге от правды, которую он не мог найти восемнадцати лет.

***

      Соломия сидела в беседке и пила чай. С тех пор как Григорий уехал, отношения пани с мужем изменились не в лучшую сторону. Петр все больше времени проводил в одиночестве, и даже спать ложился в кабинете. Соломия пыталась поговорить с мужчиной, но Червинский отгораживался делами, чем и заставлял жену мыслить о всяком. — Соломия Васильевна, — к женщине спешила горничная. — Соломия Васильевна, Вам письмо принесли. Просили срочно передать.       Девушка передала конверт и ушла. Соломия вскрыла конверт и начала читать письмо, но с каждой строчкой женщина бледнела, а сердце вновь бешено забилось. Женщина сжала пальцами бумагу и упала на пол.

***

      Александр Андреевич готовился к утреннему отъезду в Киев, когда пришла Китти, чтобы позвать его на ужин. — Александр Андреевич? Вы куда-то собираетесь? — Забелина подошла к столу.       Пан спрятал дагерротип жены во внутренний карман сюртука и улыбнулся Кате. — Да, мне нужно уехать в Киев на пару дней. — В Киев? — переспросила Китти. — Александр Андреевич, а возьмите меня с собой, пожалуйста, — попросила она. — Зачем? — не понял старик. — Да и, Катенька, длинная дорога в твоём положении не слишком хорошо. — Просто, я хотела бы встретиться с Любовью Васильевной, — объяснила свои действия Забелина. — Это женщина, которая меня воспитала, — совсем тихо добавила Китти. — Ну, хорошо, — сдался пан. — Только после этого ты сразу же вернёшься в поместье, а я приеду чуть позже.       Катерина радостно захлопала в ладони, а потом подошла и обняла Александра.

***

      Соломия распахнула глаза и поняла, что находится в собственной спальне. Женщина медленно повернула голову и увидела Петра, который, сложив руки на груди, стоял возле окна. Увидев, что жена пришла в себя, мужчина подошёл к ней и, взяв её руку, поцеловал, а потом приложил к своей щеке. — Соломия, прости меня. Извёл я тебя за эти дни. Прости меня, родная моя. Прости. — Пётр, — Соломия сглотнула ком в горле и, поднявшись, обняла мужа, чувствуя, как слезы помимо воли текут из глаз. — Скажи, ты всегда будешь верить мне? — Соломия, — Червинский заглянул в глаза жены. — К чему такие вопросы? Мы с тобой жизнь прожили. Почему я должен тебе не верить? — Просто скажи! — потребовала пани.       Пётр не понимал этого вопроса, поэтому просто кивнул, вновь обнимая жену. Соломия закрыла глаза, желая забыть то письмо, которое нарушило её покой.

***

      Сейчас она смотрела на Киев другими глазами. Этот город познакомил её с двумя мужчинами: один мимо воли разбил её сердце, второй — научил жить вопреки всему. Катерина набросила на лицо вуаль и, выйдя из экипажа, направилась к заведению мадам. Александр Васильевич тем временем с Молибогой направился в больницу для малоимущих. Катерина сидела в кабинете Любови Васильевны и рассказывала обо всем, что произошло в её жизни с того момента, как она покинула Дом терпимости. Мадам слушала Китти не перебивая, а когда Забелина завершила свой рассказ, произнесла: — Говорила я тебе, Катерина, что люди злые, но ты мне не верила. Скажи мне, что ты получила в итоге?       Катерина ничего не ответила, крепче сжав в руках чашку с чаем. Она понимала, что Мадам миллион раз права, и ей не стоило играть в игру под названием «любовь», но прошлое не может вернуться, и нужно просто продолжать жить. Жить ради ребёнка, который у неё под сердцем.       Любовь Васильевна молчала, вспоминая как нашла Катерину под дверью своего заведения. — Ты собираешься говорить что-то отцу своего ребёнка? — поинтересовалась Любовь. Забелина отрицательно покачала головой. — В жилах моего ребёнка будет течь кровь Червинского, но это все. Никто никогда не узнает, кто отец моего малыша! Он только мой! — Ох, Катя, — Любовь покачала головой. — Трудный путь ты избрала. Ты не знаешь, как это иметь внебрачного ребёнка. — А мне уже ничего не страшно, — Катя печально улыбнулась. — Мне кажется, что после всего, мне уже никто и ничто не сможет причинить боль.       Макарова тем временем подошла к сейфу, а потом обернулась и положила на стол куклу. Катерина подняла на неё удивлённые глаза. — Это единственное, что осталось от твоего прошлого, — объяснила Любовь Васильевна, садясь обратно. — Это я нашла рядом с тобой.       Забелина взяла в руки куклу и несколько минут её рассматривала, а потом прижала к себе. Это была маленькая часть её прошлой, но неизвестной жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.