ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

25

Настройки текста
Едкий дым выедал глаза, заставляя их слезится, но Григорий знал, что слезы в его глазах совершенно не от потому. Помещик вновь затянулся и взял в руки лист, исписанный мелким почерком, который он, казалось, изучил за эти несколько часов наизусть. «Здравствуйте, Григорий Петрович, — начиналось письмо. — Если Вы читаете это письмо, значит меня уже нет на этом свете. Вы сочтёте странным получить письмо от мужчины, с которым не были знакомы, но уходя, я посчитал нужным, чтобы Вы знали кое-что. Речь идёт о Вашей невесте: Екатерине Александровне Забелиной. С этой девушкой я познакомился совершенно случайно на одной из многочисленных улиц Киева. Тогда я не придал этому никакого значения, но только сейчас понимаю, что эта девушка была для меня ангелом, которого мне послали свыше. Вторая наша встреча произошла в имении панов Шеферов. Тогда эта девушка, сама того не зная, спасла мою жизнь. Прошло время, и наступил тот день, когда уже я спас её жизнь. Это случилось в тот день, когда должна была состояться Ваша свадьба. Я возвращался в свое имение и нашёл её на дороге еле живую. Привезя её в свой дом, я сразу же призвал к ней доктора, но, Слава Богу, её жизнь была вне опасности. О том, что Катерина Александровна живёт в моем имени, никто не знал. Катерина сразу же рассказала мне все о себе, утаив только то, что она была Вашей невестой. И я её за это не судил, ведь в жизни каждого человека должны быть тайны. Шло время. Эта девушка стала для меня лучом. Она озаряла своим присутствием все вокруг, хотя её глаза оставались печальны. В один из дней Катерина узнала, что станет матерью. Первой её мыслью было избавиться от жизни, которая была у неё под сердцем, но я отговорил её от этой затеи, понимая, что незамужней женщине с ребёнком на руках будет очень непросто, ведь люди злые. К тому времени мне удалось узнать, что Вы были её женихом, но Вас уже не было в наших краях. И я пошёл на поступок, который дался мне нелегко. Григорий ослабил шейный платок и продолжил читать. — Сейчас Китти, вероятно, уже жена, а может быть уже и мать. Только Вы должны знать, Григорий Петрович, что в жилах ребёнка панны Забелиной течёт Ваша кровь. Да, сейчас Катерина чужая жена, но любит она только Вас. Этот брак не такой, каким может казаться на первый взгляд. Поверьте мне, Григорий Петрович. Сердце этой женщины стучит только для Вас. Прошу Вас об одном: позаботьтесь об Китти и никогда больше не оставляйте её одну. С уважением к Вам, помещик Александр Андреевич Вербицкий.»       Григорий отложил письмо и начал мерить шагами курительную. Значит, Катерина ждёт от него ребёнка. Мужчина вспомнил ту единственную ночь, и на душе заскребли кошки, а на самого себя появилась злость из-за того, что он не бросился её искать после всего. Потому что не выяснил причину её поступка, хотя должен был.       Он забрал послание и направился в свою комнату, решив с утра землю перевернуть, но найти Катю и своего ребёнка.

***

      Катерина проснулась от луча зимнего солнца, который ласково играл в свою игру на её лице. Девушка откинула одеяло и медленно спустила ноги с кровати. Одев халат, Китти подошла к камину, в котором весело потрескивал огонь, и чуть улыбнулась. Услышав скрип двери, Орловская обернулась и увидела крепостную, которая несла её выглаженные платья. — Ой, пани, — девушка присела в книксене. — Доброе утро. — Доброе, — Катя улыбнулась, чувствуя толчок ребёнка. — Василий Егорович дома? — Да, — кивнула Марыся, поливая Кати на руки, а затем подавая полотенце. — В гостиной. — Приготовь мне платье, — попросила она, подходя к зеркалу и беря в руки расчёску.

***

Супруги Червинские завтракали, когда в гостиную пожаловал их сын, полностью одетый для того, чтобы отправится по своим делам. — Доброе утро, — поздоровался паныч, садясь за стол и делая глоток чая. — Доброе, — поздоровался Пётр, который до этого читал газету. — Ты снова собрался в имение Вербицкого? — поинтересовался старый помещик. Григ отрицательно покачал головой и поднялся из-за стола, потому что лакей доложил о том, что экипаж готов. — Нет. Я должен уехать на несколько дней. Появились неотложные дела. — Сынок, но ведь скоро Рождество, — напомнила молчавшая до этого Соломия, не понимая, что сподвигло её сына за несколько часов до Рождества уезжать. — Матушка, я уверяю Вас, что к Рождеству я вернусь, — он поцеловал матери руку. — Пожелайте мне удачи. — Пусть Бог хранит тебя, — прошептала Соломия, перекрестив сына.       Григорий ушёл, а Пётр задумался. Ещё вчера Григорий ничего не говорил о том, что хочет посетить Киев. Что же такого произошло за ночь, что Григорий решил туда отправится?

***

      Катерина вошла в гостиную и ахнула: в гостиной стояла ёлка, до самой верхушки украшенная хрупкими игрушками и мишурой. Женщина сделала шаг и коснулась рукой колючей лапы. — Вам нравится? — неслышно подойдя сзади, спросил Василий.       Катерина обернулась и кивнула. — Знаете, иногда мне кажется, что все это уже когда то было, — поделилась Орловская, нахмурившись, словно что-то вспоминая. — Рождество, снег, ёлка, подарки. А ещё. Ещё женщина. — она смолкла, понимая, что знать об этом Василию совсем не обязательно. — Женщина? — не понял Василий.       Катерина ничего не сказала, продолжая рассматривать ёлку, вспоминать то, что давно, как ей казалось, она забыла. — Хотите, сегодня прогуляемся в саду? — предложил Орловский, желая разорвать молчанье между ними. — Конечно, — согласилась Катя, чувствуя себя неловко. — Василий Егорович, а Вам неизвестно, что с именем Александра Андреевича?       Кате было дорого это имение и крепостные, которые там были, но вернувшись, она не успела ничего узнать о судьбе дома, где провела чудесные дни. — Его купил один помещик, — рассказал Орловский. — Наследников ведь у Александра Андреевича не было, — мужчина помог Кате сесть за стол и сел сам.       Катерина взяла салфетку и расстелила её на колени. — Я знаю. Александр Андреевич мне рассказывал, что Вы с его сыном были лучшими друзьями.       Василий кивнул, также уносясь мыслями в свое прошлое…

***

Всё дороги, так или иначе, вели Червинского в заведение Мадам, но сама Макарова была не рада видеть Григория, обвиняя именно его в том, что сейчас происходило в жизни Китти. — Скажите мне, где она! — рявкнул Григ, упёршись ладонями в стол и нависнув над Мадам. — Вы знаете! — Я ничего Вам не скажу! — поднялась со своего места Любовь Васильевна. — Ваши с ней дороги давно разошлись! Хватит её жизнь! Я не знаю, где она!       Григорий ударил кулаком по столу и прошёлся туда сюда, а злость клокотала словно лава. — Хорошо, — старался он говорить мягче. — Я знаю, что Катя ждёт от меня ребёнка. Вы думаете, что позволю, чтобы моего ребёнка воспитывал чужой мужчина? Этого никогда не будет! — выплюнул он, уходя и понимая, что ничего от Мадам не узнает.       Макарова вновь упала в кресло, чувствуя, что визиты этого пана ей надоели.

***

Оставшиеся дни до Рождества пролетели совсем незаметно. В приготовлении и предвкушении этого светлого праздника. Чета Орловских прибыла в церковь, когда литургия уже закончилась, и людей в церкви почти не было. Катерина стояла возле иконы Богородицы и тихо шептала молитву, благодаря Божью матерь за её милость к ней. Перекрестившись трижды, женщина медленно обернулась и застыла на месте, увидев Соломию, которая, не веря своим глазам, смотрела на неё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.