ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

26

Настройки текста
      Катерина на мгновение застыла, а потом, перекрестившись, стала отступать назад. Соломия продолжала удивлённо смотреть вслед Кате, а потом, опомнившись, подошла к подсвечнику за здравие и поставила несколько свечей, но неприятное чувство, которое поселилось в душе, не оставляло её, и даже молитва не помогла.       Орловская вышла из церкви и увидела Василия, который говорил с соседом. Увидев жену, мужчина поспешил к ней и, осторожно взяв за руку, повел к экипажу. — Катерина, что с Вами? Вам плохо?! — забеспокоился он. — Не следовало мне Вас слушать! — посетовал он. — Пожалуйста, поехали домой, — едва слышно попросила Катерина, до сих пор ощущая на себе взгляд Соломии.       Орловский помог ей сесть в экипаж, так и не заметив Соломию, которая вышла из церкви и смотрела на него.

***

— Ну и к чему была эта поездка? — поинтересовался Пётр Иванович, войдя в гостиную и увидев сына, который сидел на диване и, глядя в одну точку, пил горячий чай. — Григорий, ты меня слышишь?       Григ молча кивнул, продолжая размышлять о своём. — Григорий! — Папа, что Вы хотите от меня услышать? — несколько грубо откликнулся молодой паныч, ставя чашечку на стол и поднимая глаза на отца. — Я ездил в Киев по делам. — Григорий, ответь мне, — мужчина покрутил в руках трость. — Твоя поездка как-то связана с посланием, которое тебе оставил Вербицкий?       Григорий кивнул. — Отец, я обязательно все Вам расскажу, но только после того, как узнаю все сам, — пообещал он и вышел из комнаты, оставляя Петра Ивановича одного.

***

      После мимолетной встречи в церкви и возвращения домой, Катерина отправилась в свою комнату и сейчас, лежа на кровати, не желала никого видеть. Василий был обеспокоен таким поведением Китти, но нарушать её просьбу не беспокоить её не решался. Мужчина сидел в гостиной и обедал в гордом одиночестве, когда лакей доложил о приезде гости. Василий закатил глаза и, отложив столовые приборы, поднялся навстречу женщине, которая была очень зла. — Как это понимать, Василий Егорович? — налетела она на Орловского, чуть ли не схватив его за лацканы пиджака. — Как это имение Вербицкого продано?! — Вы не знаете процедуру продажи? — ухмыльнулся он. — Это было очевидно. Вербицкий не имел наследников, — Василий открыл дверь и вышел из гостиной. Женщина направилась вслед за ним. Войдя в кабинет, пан Орловский сел за стол, а его гостья стояла возле стены и прожигала его взглядом. — Кто купил имение? — Сын Червинского, — Василий сложил кончики пальцев, приготовившись к истерике, и она не заставила себя ждать. — Отлично! Поздравляю Вас, Василий Егорович. Не удалось Соломии раньше стать хозяйкой имения этого старика, так она теперь ею станет! — она тряхнула копной волос и опустилась на диван. — Тебе ведь в свое время не удалось стать хозяйкой этого имения, — уколол её Орловский. — Именно поэтому ты злишься на весь белый свет. — А на что ты злишься? — не осталась она в долгу. — Ты даже женился на любовнице этого старика, потому что думал, что он оставил ей все свое состояние. Повесил ермо на свою шею! — издевалась дама. — А вот это не твоего ума дело! — грубо оборвал её Василий. — И если ты веришь всему, что несут уездные кумушки, то ты сильно ошибаешься. Я хочу покрасить тебя больше не приезжать в моё имение.       Женщина открыла рот, чтобы ответить, но появление крепостной девки оборвало все дальнейшие разговоры. — Пани, у Екатерины Александровны начались роды.

***

      Несколько крепостных девиц находилось в комнате Катерины. Одна из них перестелила постель, вторая носила горячую воду, а ещё две помогали Кате переодеться в сухую сорочку и лечь в постель.       Катерина до боли сжимала кулаки и кусала губы, чувствуя очередную схватку. Девка вытирала пот со лба своей пани, а доктора все ещё не было. В гостиной Василий не находил себе места. Он переживал и за Катю, и за ребёнка, который был для него совершенно чужим. Доктор появился лишь спустя полчаса, потому что разыгралась ужасная метель. Удивлённо взглянув на Орловского, доктор поспешил к роженице, но каково же было его удивление, когда он увидел Китти, которая смотрела на него бесконечно перепуганными глазами, еле сдерживая крик…

***

      Соломия сидела в своей комнате и смотрела на куклу, которую держала в своих руках и вспоминала, что случилось в этот день много лет назад. День потери. Услышав, как в комнату вошёл Пётр, пани тут же спрятала куклу и смахнула слезы. — Знаешь, дорогая, кажется, я слишком поторопился с выводами относительно нашего сына, — мужчина сел рядом с женой. — Пётр, ты просто слишком предвзято к нему относишься, — мягко возразила женщина. — Соломия Васильевна, он взрослый человек, а ведёт себя как барышня. Ему давно пора жениться и забыть все те глупости, которыми он забил свою голову! — отрезал Пётр. — Я не хочу с Вами ссориться в такой день, поэтому я хочу прекратить наш с Вами разговор. Я жду Вас ужинать! — он вышел из комнаты.

***

      Тёмные январские сумерки опустились на землю, принося мороз и вновь играя метелью. В одной из спален имения Орловских, несмотря на довольно позднее время, было очень суетливо. Крепостные вновь выносили уже ненужные простыни и воду. Нестор Михайлович помыл руки и, вытерев их, посмотрел на Катю, которая, полулежа на кровати, держала на руках завёрнутого в пелёнки младенца. — Моя крошка, — Катя, едва касаясь губами, коснулась щеки спящей дочки. — Поздравляю, Екатерина Александровна, — улыбнулся Нестор. — У вас очень крепенькая девочка. — Спасибо Вам большое, Нестор Михайлович, — со слезами на глазах. — Спасибо.       Доктор улыбнулся в ответ и ушёл. Спустя некоторое время в комнату тихо постучали, и Катерина увидела Василия. Малышка спала возле Катерины, а сама Китти, чьи плечи были укрыты тёплой шалью, смотрела на дочь, пытаясь найти черты того мужчины, который жил в её сердце и мыслях. — Она очень красивая, — вернул Орловкую в реальность голос её супруга.       Василий сидел на краю кровати и с теплотой в глазах смотрел на малышку, которую с сегодняшнего дня считал своей дочерью. — Очень, — шёпотом повторила Катерина и посмотрела на него. — Я верю, что и судьба у неё будет счастливой. — Как Вы её назовёте? — поинтересовался пан, глядя на обручальное кольцо на её руке. — Александра, — не задумываясь, произнесла Китти.       Она знала, что её дочь будут звать именно так. В память об Вербицком. Василий ничего не ответил, понимая, почему Китти именно так назвала свою дочь. Ещё немного посидев возле Катерины и Александры, Василий отправился в свою комнату. Возвратившись к себе, пана посетила странная, почти безумная мысль: ему казалось, что Катя и Александра — это его семья. Не фиктивная, а настоящая. Вспоминая всю свою прошлую жизнь, он понимал, что он никогда не испытывал такого чувства, как счастье, но теперь хочет его испытать. И чтобы подарила ему это чувство она. Катерина — женщина, которая волей Господа оказалась в его жизни. Уже засыпая, он поклялся, глядя на икону, что больше никому не даст в обиду Китти и начнёт свою жизнь с чистого листа. Ведь для этого никогда не бывает поздно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.