ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

28

Настройки текста
      Облачившись в темно синее домашнее платье и накинув на плечи шаль, Катерина спустилась в гостиную, где уже догорали свечи, но не смотря на такое позднее время, пани Орловскую ожидала гостья. Катерина замерла на пороге, увидев женщину, которая величественно похождала туда сюда, рассматривая здешнюю обстановку, которую видела уже не один раз. — Кто Вы? Что Вам нужно в моём доме так поздно? — произнесла Катерина, проходя вглубь комнаты.       Ночная гостья обернулась. и Катерина увидела женщину лет 50. Её стан, который был ещё довольно-таки тонкий, несмотря на возраст, был облачен в темно серое платье без каких либо изысков. В чёрных глазах плескалась бездна, которая сейчас пугала Катю, а русые волосы были затянуты в тугой узел на затылке, но движения этой дамы говорили Кате о том, что женщина из знатного роду. — Здравствуйте, Екатерина Александровна. Давно мечтала Вас увидеть, — её чёрные глаза прошлись по Кате. Хороша девка, ничего не скажешь. Умеет с ума сводить, наверное. Троих ведь мужиков сумела захомутать. И все они были богаты, видны, с деньгами, с хорошей родословной, а она? Девица без роду, нищенка, в которой было разве что хорошее личико, но красота увядает со временем, оставляя после себя лишь горечь и пепел от того, что никогда не вернуть. — Кто Вы? — Моё имя Вам ничего не скажет, — она уселась на софу. — А вот Ваше имя давно уже на устах у некоторых людей. Ваш муж слишком бережёт Вас от тех сплетен, которые бродят в высшем обществе, с того самого момента, как Вы стали его женой. — Зачем Вы мне это все рассказали? — Катя подняла глаза на собеседнику. — Но самое главное: с какой стати я должна верить Вашим словам? — Вы можете не верить, — спокойно согласилась русоволосая. — У меня с Вашим мужем свои счёты. Очень давние счёты. Екатерина Александровна, Вы совсем не знаете своего супруга. Не знаете, какому именно чудовищу Вы доверили свою жизнь и жизнь своей дочери, чудищу, которое искусно прячет свое истинное лицо под маской ангела. Екатерина Александровна, бегите отсюда, пока не поздно, иначе сгинешь, — зловеще произнесла гостья, а потом покинула гостиную.       Катерина ошарашенно смотрела туда, где ещё минуту назад стояла женщина, а потом обхватила себя руками за плечи. По телу бежали мурашки. — Пани, с Вами все хорошо? — поинтересовалась появившеяся девка, чуть испуганно глядя на свою пани. — Ты знаешь, кто это был? — пропустив вопрос, спросила женщина, запахнувшись в шаль. — Эта женщина очень часто сюда приезжала раньше к нашему пану. Пани Лебединская, — крепостная смолкла, понимая, что взболтнула лишнего.       Орловская бросила взгляд на девицу, а потом, развернувшись, направилась к лестнице, все ещё думая о странной пани и её не менее странных словах.

***

      Следующее утро принесло потепление и множество мыслей в голову молодой пани, которая, покормив маленькую дочь, завтракала совершенно одна в большой столовой. Без аппетита ковыряясь в блюде, Китти прокручивала у себя в голове визит пани Лебединской и пришла к выводу, который ещё больше огорчил её, чем успокоил. Отложив вилку с ножом и опустив голову на руки, она не услышала шагов Порфирия, который прочтено склонился, держа под мышкой книгу расходов. — Пани, — неловко позвал мужчина, обращая внимание Китти. — Я хотел спросить, может быть у Вас есть какие нибудь пожелания? Я собрался в город. Пан поручил, перед тем как уехать.       Орловская отрицательно покачала головой. — Мятеж крепостных в соседнем имении удалось придушить? — спросила она, желая хоть как-то себя отвлечь. — А как же, пани. Только толку, — Порфирий замолчал, глядя на панну, которую снова одолевали домыслы, а потом собрался уходить, но вопрос Катерины остановил его: — Порфирий, стой. Скажи мне, что ты знаешь о пани Лебединской?       Уловив, как побледнел старик, Китти поняла, что попала в самую точку. Порфирий знал об этой панне. Возможно даже больше, чем все остальные, но вот скажет ли он ей. — Простите, пани, но я не могу Вам ничего сказать по этому поводу, — наконец промямлил управляющий и исчез, боясь панского гнева и новых расспросов.

***

      Григ с самого утра объезжал поля, которые раньше принадлежали Вербицкому. Он не сомневался, что эти поля дадут очень хороший урожай, который потом можно будет продавать по очень выгодной цене.       Соскочив с лошади и поддерживая её за поводья, мужчина медленно побрел по дороге, по обе стороны от которой располагались поля, которые просыпались после зимы. — Григорий Петрович, — послышалось позади, и Григорий увидел управляющего своего имения, который ехал верхом на чёрной лошади. — Слушаю Вас, любезнейший, — ухмыльнулся Червинский, поглаживая коня. — Говори, что удалось узнать?       Управляющий улыбнулся, словно кот, который объелся сметаны, и, сощурив глаза, произнёс: — Это так, пане. Найти девушку, репутация которой после смерти Вербицкого запачкалась, большого труда не составило. Об этой панне ходили разные сплетены, но после того, как она стала законной женой помещика Орловского, люди чуть поутихли. — Знаешь, где он живёт? — стараясь быть безразличны, брюнет посмотрел на управляющего, который сегодня чувствовал себя чуть ли не победителем, ведь так смог угодить пану. Вон как в лице изменился. — Так в имении своём. В Орловке. Вернулся недавно, вот и живёт там с женой.       Дальше Григ слушать не стал, оседлав коня, и пришпорил его в сторону Орловки.

***

      Проследив за горничной, которая убирала её спальню, и дав распоряжение на кухне на счёт того, что должно быть приготовлено на ужин, Катерина, держа на руках дочь, спустилась вниз. Сев на диван, панна вздохнула. Сейчас она как никогда ждала возвращения Василия, чтобы поставить ему несколько вопросов, на которые и хотела, и не хотела знать ответ, в первую очередь потому, что он сделал для неё очень много, и эти вопросы могут его обидеть, но просто так забыть о визите страной панны не могла. Что-то не позволяло это сделать. — Пани, прощу простить меня великодушно, — Порфирий поднял глаза на Катю, говоря полушёпотом, покосившись на ребёнка, который спал на её руках. — Там к пану приехали. Просят срочно принять. — Василий Егорович вернётся через несколько дней. Скажи, пусть потом придут, — так же шёпотом ответила Китти, передавая Сашеньку на руки вошедшей девки, а потом расправила складки на домашнем платье. — Порфирий, я разве не ясно сказала? — удивилась Катя, увидев, что управляющий все ещё здесь. — Так, пани, я говорил, а он сказал, раз пана нет, так пани позови.       Катерина вздохнула, поднимаясь. — Скажи, что сейчас выйду, — вздохнула она. — Я сейчас вернусь, — кинула она девке и вышла из комнаты, на ходу приказывая подать ей шубу.       Выйдя из дома и сделав несколько шагов, Катерина огляделась, желая увидеть того, кто так сильно желал её видеть, но, услышав голос, который последний раз слышала много месяцев назад, почувствовала, как подкосились ноги, а дыхание сбилось. — Ну, здравствуй, Катерина…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.