ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

31

Настройки текста
      Игристое вино играло в бокале, но она к нему так и не прикоснулась, чувствуя, как за каждым её движением пристально следят, как минимум, две пары глаз. Григория, который по злому стечению обстоятельств сидел напротив неё и его матери, которая, если бы могла, то убила бы одним лишь взглядом. Пётр Иванович старался поддерживать светскую беседу с Василием, но не сам бросал взгляды на пани Орловскую, которая словно из неоткуда взялась в их жизни и перевернула её. Мужчина отложил столовые приборы, в пол уха слушая рассказ Василия. Катерина украдкой посмотрела на Григория, и от этого взгляда по коже прошлись мурашки. — С Вашего разрешения, я пойду воздухом подышу, — Катя обаятельно улыбнулась мужу и поднялась из-за стола. — Дорогая, Вам плохо? — Василий с беспокойством посмотрел на жену.       Катерина отрицательно качнула головой, а Григ сжал зубы, услышав, как Орловский обращается к Кате, а сама женщина тем временем покинула гостиную, желая вообще сбежать куда угодно, но не быть здесь.       Выйдя на балкон, женщина облокотилась об перила, полной грудью вдыхая холодный весенний воздух, который ничуть не успокоил. Находится за одним столом с людьми, которые мимо воли, но испортили ей жизнь, Кате было не по себе. Ведь если бы она тогда не согласилась на предложение Червинского или если бы пошла наперекор приказу Соломии, то сейчас бы её дочь носила бы фамилию отца, а не Орловского. Женщина опустила голову на сложенные на перилах руки и вдруг почувствовала, как на её плечи легла шаль. Подняв голову, Катерина увидела Григория, который стал рядом с ней и, спрятав руки за спину, посмотрел на ночной двор, по которому сновали крепостные, завершая свои дела. — Я не думал, что мне придётся найти тебя вот так. Как чужую жену, — медленно промолвил он, не глядя на неё. — Игра окончена. Прощай, — повторил он слова из её записки, поворачиваясь к ней лицом и касаясь рукой плеча. — Для тебя моя искренняя любовь была игрой? — Любовь — это всего лишь игра, в которую привыкли играть взрослые люди. Я к этой игре не была готова, — стараясь говорить уверенно, произнесла Катерина, а помещик неожиданно рассмеялся: — Так почему же ты сейчас в эту игру играешь с этим стариком? — он схватил её за плечи и затряс. — Чем он лучше меня? — Всем! — отрезала она. — Он не побоялся принять меня такой, какая я есть. С прошлым, с недостатками. Он не побоялся, что моё прошлое очернит его фамилию! Его не интересует, какая кровь течёт в моих жилах!       Григорий отпустил её руку, пораженный этими словами. Ему ведь тоже было все равно на все это. Главное была она. Их любовь. Катерина бросила на брюнета испепеляющий взгляд и ушла, даже не заметив человека, который прятался за шторой.

***

      Вернувшись домой, Катерина сразу же приказала крепостной девице приготовить купель и помочь ей помыться. Вернувшись в спальню, облаченная в ночную сорочку и халат, девушка села перед зеркалом, глядя на свое отражение и думая над тем, что будет дальше. Уловив движение за своей спиной, панна обернулась и увидела мужа, который сидел в кресле и усталым взглядом смотрел на неё. Мужчина был одет в одежду, в которой ездил на приём, только без сюртука, а лишь в рубашке. — Василий Егорович? — Катя поднялась с пуфа и сделала один шаг назад. — Доброй ночи, Екатерина Александровна, — устало произнёс Василий, глядя на жену снизу вверх. — Простите, если напугал Вас, но нужно поговорить, и этот разговор не может ждать утра.       Катерина кивнула, а мужчина поднялся и прошёлся по женской спальне. Катерина осталась стоять возле стены, упираясь в неё спиной. Василий посмотрел на спящую Сашеньку и поднял глаза на жену. — Сегодня на приёме у панов Червинских я мимо воли стал свидетелем одного очень интересного разговора, — начал он, а Катино сердце пустило несколько ударов, потому что она догадалась, о каком именно разговоре идёт речь. — Между вами и Григорием. Екатерина Александровна, отец Саши — Червинский?       Катерина кивнула, понимая, что последнюю тайну между ними разрушено. Василий ухмыльнулся, а потом сел на её кровать. — Он действительно бросил вас из-за Вашего прошлого? — промолвил он, минуту помолчав. — Ему было все равно на моё прошлое, а вот его матери — нет, — с горечью произнесла панна, садясь обратно на пуф и поведывая историю, которая произошла в день её венчания с Червинским и привела туда, где они сейчас были.

***

      Соломия лежала, повернувшись спиной к двери, и когда в спальню вошёл Пётр, женщина не пошевелилась. Вложившись, мужчина положил руку за голову, глядя в потолок. — Подумать только, Василий женился на девушке, которая ему и в подметки не годится. Я думал, что я лучше знаю своего друга, — Пётр вздохнул.       Соломия, услышав это, повернулась к мужу лицом, пытливо глядя на него. — Что это значит?       Пётр Иванович посмотрел на жену, а потом рассказал то, что узнал от сына, утаив то, что Катя родила ребёнка от их сына. Соломию этот рассказ не очень впечатлил, ведь кое что она и сама знала. — До замужества эта Катерина жила в имении Александра Андреевича. Люди говорили, что она была его любовницей.       Панна мотнула головой. — Пётр, меня эта женщина давно не интересует. Но если она вновь появится в жизни нашего с тобой сына, то очень об этом пожалеет, — более чем решительно произнесла Червинская, чем испугала своего мужа.

***

      Дослушав рассказ своей жены, Василий не удержался и, поднявшись, присел перед ней на корточки, вытирая слезы и целуя холодные руки. — Екатерина Александровна, развод между нами может затянуться на долгие годы, — медленно произнёс он, когда женские всхлипы прекратились. — Вы ведь знаете, что церковь не одобрит это. — Василий Егорович, зачем Вы мне это говорите? — потрясённо поинтересовалась Катерина. — Я не желаю развода. Мне и моей дочери хорошо здесь. В доме Червинских я никому не нужна. Я не дворянка, — она печально улыбнулась.       Василий печально улыбнулся и впервые коснулся губ жены поцелуем, а потом обнял, вдыхая аромат трав, которыми пахли её мокрые волосы.

***

      Следующим утром семейство Червинских завтракало в молчании. Григорий смотрел в одну точку, а Пётр и Соломия тревожно между собой переглядывались. Извинившись, Григорий отправился в свой кабинет, а Соломия с болью посмотрела ему вслед. — Пётр, что нам делать? — задала волнующий вопрос пани.       Пётр повёл плечами. Ответа на этот вопрос не было. Появление лакея с подносом, на котором лежал плотно запечатанный конверт. — Пане, — поклонился Флор. — Григорию Петровичу просили передать немедля!       Пан забрал конверт, положив его перед собой, а потом, взяв его, направился в кабинет. Открыв дверь, мужчина замер, ведь на него было наставлено дуло дуэльного пистолета. — Григорий! Что здесь происходит? — буквально крикнул старый пан, а младший опустил оружие. — Знаешь, что мне поможет вернуть Катю и мою дочь?       Червинский, понимая, к чему клонит его сын, бросил конверт на стол и, подойдя к сыну, схватил его за грудки. — Ты с ума сошёл, дурень! Даже думать о таком не смей, иначе я тебя своими руками убью! — рявкнул Пётр и, бросив сына обратно в кресло, ушёл.

***

      Солнце высоко поднялось над горизонтом, когда к имению Червинских подъехал экипаж, из которого вышла женщина, облаченная в темно бордовое платье и в шляпке, которая придавала её виду незапланированной романтичности. Управляющий, увидев гостью, стремительно направился к ней и, учтиво поклонившись, произнёс: — Пани Орловская, Соломия Васильевна уже ждёт вас. Пойдёмте, я вас провожу.       Катерина ухмыльнулась, следуя за Яковом. Войдя в спальню, Катерина увидела Соломию, которая стояла недалеко от кровати. Сегодня женщина имела бледный вид, что не скрылось от взгляда Орловской. — Екатерина Александровна, — Червинская чуть наклонила голову, рассматривая женщину, которая чуть не стала её невесткой. С того момента, как произошла их последняя встреча, эта женщина стала ещё краше. Странно, но она напоминала Соломие ею саму в молодости. — Я хочу Вам сказать. — Соломия Васильевна, — жестом остановила Соломию Катя. — Я знаю, зачем Вы меня позвали и что Вы хотите сказать. Соломия Васильевна, свои чувства к Вашему сыну я давно уже убила в своём сердце. Я люблю своего мужа, и Вам не о чем беспокоится! Григорий Петрович для меня никто.       Червинская усмехнулась, продолжая рассматривать жену Василия, а потом произнёсла: — А вы не глупы, Екатерина Александровна! Мне нравится, что мы поняли друг друга.       Катерина ничего не ответила и повернулась, чтобы уйти, но её взгляд зацепился за куклу, которая стояла на трюмо. Подойдя, Катерина взяла её в руки и несколько минут рассматривала. — Что Вы делаете? — удивилась Соломия, глядя на Катю, которая не сводила взгляд с игрушки. — Оставьте эту куклу.       Орловская обернулась, продолжая держать куклу в руках, и произнёсла: — Эта кукла моя! Как она оказалась у Вас?! — Что? — Червинская смотрела то на Китти, то на игрушку и не могла поверить, что сказанное этой девушкой правда. Это не может быть правдой.

***

      Василий находился в кабинете, когда туда вошёл Григорий Червинский в сопровождении лакея, который пытался его остановить. — Василий Егорович, — буквально проныл слуга, понимая, что ничего не может сделать. — Оставь, — приказал Орловский, взглядом указывая Григорию на стул, который стоял напротив стола.       Лакей ушёл, плотно прикрыв за собой дверь, а Григорий опустился на стул. — Я знал, что вы придёте, пан Червинский, — совершенно спокойно начал Василий, разливая по бокалах спиртное. — Вы хотите поговорить о моей жене. — В то, что она Ваша жена, я поверю в последнюю очередь. Вы женились на ней только по просьбе покойного Вербицкого. Ваш брак — фикция! — воскликнул Гриша. — Она вас не любит и никогда не полюбит!       Василий поднялся, упираясь ладонями в столешницу. — Не Вам судить о любви, сударь! Я не бросал беременную невесту, не сбегал от неприятностей! Подите вон, пан Червинский.       Григорий несколько минут прожигал Орловского взглядом, а потом ушёл, громко хлопнув дверью, но перед этим произнёс: — Я на все пойду, но избавлю её от Вас. — Пошёл прочь! — крикнул Василий, а потом взял бокал и осушил его до дна. Когда вновь послышался звук открывшейся двери, мужчина поморщился, поворачиваясь лицом к вошедшему. — Я сказал, подите вон! Вы? Что Вы делаете?!       Вместо ответа послышался выстрел, и пан Орловский упал на пол, пытаясь закрыть руками рану, сквозь которую текла алая кровь, пачкая все вокруг…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.