ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

32

Настройки текста
      Катерина повернулась, продолжая держать в руке свою куклу, глядя на Соломию, которая стояла бледная, словно сама смерть, и хватала воздух, которого стало мучительно не хватать. Подойдя к столу, на котором стоял графин с водой, женщина дрожащими руками налила воды в стакан, разливая её при этом, а потом опустилась в кресло, которое стояло возле столика. — Как? Как это возможно?! Я ведь думала, что ты погибла… — Что? — непонимающе переспросила молодая женщина, начиная склонятся к мысли, что старая пани помутнилась рассудком.       Соломия тем временем всхлипнула и, взяв Катю за руку, опустилась перед ней на колени, с мольбою глядя на ту, жизнь которой она испортила своими руками. На ту, которую приказала уничтожить. — Катя, прости меня, пожалуйста, если бы я только знала. Если бы я только знала, дочка. — Что?! — Катя отшатнулась после этих слов от Соломии, словно от огня, который сжигал все. — Что Вы говорите, Соломия Васильевна? Простите, мне нужно идти!       Орловская подошла к двери и взялась за ручку, но Соломия бросилась за ней, захлебываясь собственными слезами. — Прошу тебя, выслушай меня. Ты должна знать правду. Слышишь, я должна тебе все рассказать!       Катерина замотала головой, а дверь в комнату открылась снова. На пороге стоял Григорий, на лице которого было удивление при виде матери, которая стояла на коленях перед Катериной, которая, забившись в угол, смотрела на Соломию как на сумасшедшую. — Мама, — воскликнул Григ, входя в комнату и поднимая её с колен. Усадив её в кресло, а затем протянув стакан воды, он повернулся к Китти, которая продолжала прижимать к себе куклу. — Ты что здесь делаешь?        Соломия, оставив стакан, бросилась следом, но, переступив порог спальни, потеряла сознание, падая прямо на руки взволнованного сына. — Матушка! Павлина! Кто нибудь! Доктора, — закричал он.

***

      Сев в экипаж и приказав кучеру немедленно трогать, Катерина и не заметила, когда она начала плакать. Лишь когда несколько солёных капель упали на её руки, женщина пришла в себя. Смахнув изящным движением слезы, Орловская прикрыла глаза, желая изгнать образ Соломии, которая стояла на коленях, а ещё голос, который звучал у неё в голове и называл дочкой. Экипаж остановился на подъездной аллее. Выйдя из экипажа, сжимая в руках куклу, Катерина направилась к дому, желая побыть одной, но увидев взволнованного управляющего, который спешил к ней, она поняла, что ей это вряд-ли удастся. — Пани, слава Богу, Вы вернулись. У нас здесь такое творится, — управляющий замолчал. — Что-то случилось с Сашенькой? — всполошилась Китти, ускоряя шаг. — Нет, пани. С паном беда. Пана нашего, — мужчина вздохнул, а потом продолжил, не глядя в глаза хозяйке. — Пана нашего убили. — Что? — Катя схватилась за руку управляющего, а потом молча лишилась чувств. Слишком много боли. Слишком много слез…

***

      Вернувшись домой, старый помещик Червинский сразу же бросился в комнату жены, ведь крепостные успели рассказать пану о том, что произошло с его женой. Рывком открыв дверь в спальню, Пётр увидел Павлину и сына, которые сидели по разные стороны от кровати. Павлина меняла компресс на голове панны, а Григорий смотрел на маму, ожидая, когда она проснётся. — Что здесь случилось? — тихо, но очень зло спросил Пётр Иванович, глядя на сына. — Доченька. Катя. Прости меня. Вернись, Катя.       Три пары глаз посмотрели на пани, которая продолжала метаться в бреду. Павлина вздохнула и, вновь смочив тряпку, положила её на лоб пани. Пётр глазами указал сыну на дверь, и они вместе покинули спальню. Спустившись в гостиную, Григорий первым налил себе коньяк и выпил его залпом. Пётр тем временем опустился на софу и спросил: — Что здесь произошло? Почему Соломия Васильевна в таком состоянии? — Я не знаю, — честно ответил Григорий, садясь напротив отца с бокалом спиртного в руке. — Я когда вошёл в комнату, то увидел маму и Катерину. — Катерину? — переспросил Пётр Иванович. — Она была здесь?       Ответа на этот вопрос Петру было не суждено услышать, потому что в комнату вошёл Яков, который показался Петру каким-то странным. — Чего тебе? — довольно грубо поинтересовался старый пан. — Пане, там к Вам пришли, — управляющий топтался на месте, а в гостиную шагнули два жандарма. — Чем обязан, господа? — Пётр выступил вперёд, чувствуя неладное.       Григорий поставил стакан на стол, поднимаясь вслед за отцом. — Григорий Петрович Червинский, Вам придётся пройти с нами! — произнес старший жандарм. — Господа, господа! — Пётр снова выступил немного вперёд, но жандармы уже взяли Григория под руки, намереваясь силой вывести его из дома. — Да что, в конце концов, происходит? — теряя терпение, закричал Пётр. — Сегодня был убит помещик Василий Егорович Орловский. Последним, с кем общался умерший, был Ваш сын. Крепостные слышали выстрел, а затем видели вашего сына, который второпях покидал имение. Позвольте, любезнейший, — посунув Петра в сторону, жандармы вывели Григория, в глазах которого было непонимание.

***

      Катерина открыла глаза и поняла, что лежит в своей спальне, а рядом с ней сидит комнатная девка. Повернув голову в сторону окна, Катерина увидела, что солнце уже почти скрылось за горизонтом. В голове была одна мысль: конец. Его нет. Смерть вновь забрала у неё дорого для неё человека. Спустив ноги на пол, Катерина сжала пальцами виски. Девица, заметив, что пани сидит, бросилась к ней, но Китти жестом остановила её. — Известно, — голос от непролитых слез казался чужим, — кто это сделал? Когда?       Девица положила Сашеньку в колыбель, а затем начала мять края своего передника. — Скажи! — потребовала Катя. — Ты знаешь, кто это сделал! — Пани, сегодня к пану паныч один приезжал. Они кричали, потом пан кричал, приказал этому человеку убраться, а после этого мы услышали выстрел. Когда вошли, то обнаружили пана. — Какой паныч? — Так это, — девка подняла на панну взор. — Червинский.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.