ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

35

Настройки текста
      Переступить через себя бывает очень сложно, а иногда даже невозможно, но когда это касается тебя самой, твоего прошлого, которое ты по чужой воли или трагической случайности не помнишь, то ты готова пойти на все. Даже на сделку с нечистым, а когда это ещё касается жизни человека, который тебе очень дорог и которого, несмотря даже на клеймо убийцы, продолжаешь любить, то тем более. Молодая панна в чёрном одеянии и чёрной шляпе с вуалью сидела в экипаже, который стоял недалеко от имения Червинских, и бросала на него взгляды, вспоминая, как впервые пришла туда вместе с Григорием. Тогда все ещё было игрой, и она не знала, что их обоих ждёт впереди. Орловская сжала руки, затянутые в чёрные перчатки, и увидела старшего Червинского, который был одет в коричневый костюм и шляпу и отдал распоряжение Якову, а после сел в экипаж, который медленно тронулся с места. Когда тот отъехал от имения, Катерина приказала кучеру ехать за ним, понимая, что лучшее будет, если ни одна живая душа не увидит её в обществе человека, чей сын убил её мужа. Когда экипаж Петра Ивановича заехал на дорогу, по обе стороны которой были бескрайние поля, которые понемногу начинали готовить к посеву, Китти приказала кучеру ехать быстрее. Пётр Иванович, который сидел в экипаже, нервно сжимая рукой трость, обдумывая мысль, которая поселилась в его голове и которая казалась безумной, но иного выхода не было, не заметил, как путь ему загородил экипаж с гербом Орловских на дверцах. Ничего не понимая, мужчина вышел из экипажа и увидел Китти, которая вышла ему навстречу. — Пётр Иванович, — женщина кивком головы поприветствовала пана. — Простите, что прервала Ваш путь, но мне нужно с Вами поговорить без лишних глаз.       Червинский хмыкнул, рисуя тростью на земле узоры, а потом поднял глаза на жену покойного друга. — Екатерина Александровна, Вы правда думаете, что мне с Вами есть о чем говорить? — сдерживая злость, поинтересовался пан. — Из-за Вас моего сына считают убийцей. Ничего хорошего его не ждёт! А Вы говорите «поговорить»? Зачем Вы вообще появились в нашей жизни?!       Катерина спокойно выслушала Петра Ивановича, а потом устремила решительный взгляд зелёных глаз на пожилого мужчину. — Пётр Иванович, я хочу спасти Григория от горькой участи, и мне нужна Ваша помощь!       Пётр хмыкнул. Сначала она ему жизнь испортила, а теперь спасти хочет. — Пётр Иванович, я понимаю, что верить мне у вас нет никаких оснований, но я не могу допустить, чтобы пострадал невинный человек! — Катя нервно сжала руки, понимая, что этот человек — её последняя надежда и не только её, но и Григория. — Пожалуйста, ради Вашего сына.       Червинский окинул стоящую перед ним женщину взглядом, понимая, что верить её словам полное безрассудство, но другого пути нет.

***

      Соломия впервые за последнее время принимала гостей. Мадам Вартанова, полноватая дама лет сорока с зелёными чуть прищуренными глазами, в платье светло-коричневого цвета, сидела на софе, аккуратно держа в руках чашечку с ароматным чаем, который приготовила Павлина. — Как Ваши дела? — полюбопытствовала Мария Ивановна, поправляя пшеничный локон, который упал на глаза, а потом взяла эклер и откусила кусочек. — Все эти печальные события видно очень подкосили Ваше здоровье, милая моя Соломия Васильевна. — Ваша правда, — протянула Червинская, аккуратно делая глоток чая. — Но Слава Богу, все начинает налаживаться. Чёрная полоса не может быть вечной, — уголки губ дрогнули в улыбке, а вот Мария Ивановна наоборот стала как никогда серьёзной. — Значит, Вашего сына оправдали? Слава Богу! Я сразу говорила своему супругу, что сын Петра Ивановича не способен на такое.       Соломия напряглась, не понимающе глядя на зеленоглазую. Что значат её слова? Как её сына могли оправдать и от чего, если его уже несколько дней нет в Червинке? — Мария Ивановна, голубушка, о чем Вы говорите? Гришенька уехал в Нежин несколько дней назад!       Панна прикрыла рот рукой, понимая, что произнесла то, что, скорее всего, не должна была говорить, но пути назад не было, да и вид Соломии говорил, что во вранье она не поверит. Отложив эклер, Мария опустила глаза долу, разглядывая руки, которые украшали перстни с дорогими камнями. — Соломия Васильевна, вся округа говорит, что Ваш сын. Ваш сын убил Василия Егоровича Орловского, — произнесла Вартанова. — Мария Ивановна, что Вы говорите? — воскликнула Соломия, рывком поднимаясь из своего места и ненароком задевая чашку, которая разбилась, и теперь возле её ног лежали лишь осколки дорогой порцеляны. — Как Вы смеете приходить в мой дом и так гнусно клеветать на моего сына? Как у Вас совести хватает! — кипела Червинская, сжимая и разжимая кулаки. — Соломия Васильевна, — пролепетала Мария, также поднявшись. — Очевидно, Вы ничего не знаете! — Хватит, Мария Ивановна, — она жестом останавливала Вартанову. — Теперь вы ещё обвиняете мою семью в том, что они что-то от меня скрыли! Пойдите вон!       Мария хмыкнула и, высоко подняв голову, прошла мимо, но перед тем, как уйти, все же измерила Червинскую пренебрежительным взглядом и произнесла: — Откройте глаза, пани Червинская. Вокруг вас одна лишь ложь, а Вы этого не понимаете или не хотите понимать!       Червинская ничего не ответила, не смотря на Марию, но как только та ушла, панна смахнула всю посуду, которая стояла на столе, и та с грохотом упала на пол, вдребезги разбившись. Панна упала на софу, не желая верить в то, что узнала. Разве её сын мог быть убийцей? Соломия помотала головой, а потом устало закрыла лицо руками. Нужно дождаться мужа и надеяться, что он опровергнет то, что она знала.

***

      Пётр Иванович сидел в комнате свиданий и смотрел, как солнечный луч проникает в решетчатое окно под потолком. Наконец дверь распахнулась, и старый пан увидел сына, который выглядел смертельно усталым и потирал собственные запястья. Пётр поднялся навстречу сыну, но так и не решился сделать шаг. Червинский — младший сухо кивнул ему, занимая место напротив. — Здравствуй, — поздоровался Пётр Иванович, внимательно рассматривая сына. — Как ты? — Жду рокового часа, — ответил брюнет, криво ухмыльнувшись. — Ладно, о моем здоровье смысла спрашивать нет. Скоро все и так закончится. Ты лучше скажи, как там мама? — Она ничего не знает. Имение почти не покидает, гостей не принимает, дворянам я запретил говорить ей что либо, — рассказал старый пан. — Думает, что ты уехал в Нежин. — Нежин, — протянул Григ, а потом поднялся и прошёлся по комнате, запуская руки в волосы, а потом остановился и долгим взглядом посмотрел на отца. — Я знаю, что ты мне не веришь, как и все остальные, но я не убивал этого Орловского! — выкрикнул он, а в комнату заглянул жандарм, который странно посмотрел на мужчин. — Да, я хотел вернуть себе Катю, но не ценой человеческой жизни, тем более, она мне сказала, что любит его! — Успокойся, — прервал монолог сына Пётр. — Поздно уже проклинать все. Что случилось, то случилось. Ничего не изменится! — мужчина поднялся. — Вот, Павлина тебе лакомство домашнее передала, поешь, а мне надобно возвращаться, — похлопав сына по плечу, Пётр Иванович ушёл.       Григорий бросил взгляд на корзину, которая стояла на столе, а потом поднял глаза вверх. Солнечный луч упал на лицо, а он устало закрыл глаза. Сил уже не было.

***

      Соломия сидела в темноте гостиной. Её силуэт освещала лишь луна, которая во всей красе плыла по ночному небу, совершая свой путь и даже не догадываясь, что творится на земле, над которой она держит власть только ночью. Пётр Иванович открыл дверь в гостиную и сразу же чертыхнулся, потому что глаза не сразу смогли привыкнуть к свету, и он, зацепившись за ковёр, едва не упал. — Галька! Василина, черт бы вас побрал, — закричал Пётр. — За что вы только хлеб едите?! Темнота хоть глаз выколи! Галька, где тебя носит! — Не кричите, Пётр Иванович, — несколько холодным тоном произнесла Соломия, поднявшись из кресла. — Соломия? — Пётр напряг зрение, пытаясь рассмотреть жену, которая находилась в нескольких шагах от него. — Почему Вы здесь сидите в кромешной темноте? Пора ужинать. — Вас дожидаюсь, — пропустив слова об ужине, ответила панна. — Пётр Иванович, Вы мне ничего не желаете рассказать? — Я? — переспросил Червинский, а его глаза забегали. — Да нет, не припоминаю. Знаете, я очень устал, поэтому от ужина, скорее всего, откажусь! — он быстро направился к двери, желая покинуть гостиную. — Ко мне сегодня приезжала Мария Ивановна Вартанова. Сказала, что Григория обвинили в убийстве! — она обошла мужа, чтобы видеть его лицо, а потом взяла его за лацканы пиджака и легонько встряхнула, произнеся голосом, полным отчаяния. — Умоляю Вас, Пётр Иванович, скажите мне, что это неправда. Клевета! Наш сын ведь не убийца. Скажи мне, молю.       Но Червинский молчал, сжимая своими руками холодные руки жены, из глаз которой падали слезы.

***

      Катерина лежала на кровати, подперев голову рукой, и наблюдала за спящей дочкой, которая забавно улыбалась во сне. Услышав стук в дверь, пани сразу же поднялась и, набросив халат, открыв дверь, увидела девку, которая стояла в книксене. — Пани, прошу прощения, шо поздно, но Вам просили передать!       На ладони крепостной лежала маленькая записка, которую Китти схватила, словно спасательную соломинку. Поблагодарив крепачку, Орловская закрыла дверь, а следом прислонилась к ней спиной, вчитываясь в то, что было написано в послании. Дочитав, женщина подожгла послание над свечой, а потом бросила на поднос, где оно вскоре стало бесформенной кучей пепла. В женских глазах была надежда и решимость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.