ID работы: 8844863

Литературные заметки

Статья
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

О малых формах и неожиданных сюжетных поворотах

Настройки текста
При чтении различных руководств и сборников советов новичкам, да и просто в ходе дискуссий о фанфиках, мне часто попадались замечания, что начинающим авторам лучше начинать с малых форм, и только набив руку на них, переходить к большим работам. У меня сложилось (возможно, ошибочное, но все же сложилось) впечатление, что многие считают, что короткий рассказ ("малую форму") написать сильно проще, чем большой роман. Согласен, это кажется очевидным. Но так ли это? Для начала давайте определимся, что значит "малая форма". Скажем, мой "Недораспад" - это малая форма? С одной стороны, это точно не огромный роман. С другой - 40 страниц это 40 страниц. Немало. Поменьше надо. Страниц 20. Или 15. Или 10. Или... А впрочем, чего гадать? Возьмем О'Генри, считающегося мастером именно короткого рассказа. Взаправду короткого, пяток-другой страниц. За счет чего же его произведения так полюбились читателям? Как правило, особо выделяют неожиданные и нетривиальные концовки. Они там есть. Причем неожиданные они в хорошем смысле. Или, если не хотите разбрасываться направо и налево эпитетами "хороший-плохой", неожиданности там внутренние, а не внешние. Что это значит? Рассмотрим пример: "...Она обняла бурундука и поцеловала его в губы. Они прильнули друг к другу, соединившись в страстных объятиях... и тут на них упала бетонная плита." Неожиданно. Очень. Слишком. Даже чересчур. Бетонная плита - внешний, посторонний и до того никак не упоминавшийся фактор, который вдруг сработал. Такой себе антоним висящего с первого акта на сцене ружья. Даже перашок в тему вспомнился: "висит на сцене в первом акте бензопила ведро и ёж заинтригован станиславский боится выйти в туалет" (с) nik-aragua Ну это так, в порядке лирического отступления, но смысл деления неожиданностей на внутренние и внешние, думаю, понятен. Если коротко, то внешние исходят извне и принципиально никак не высчитываются из предыдущих событий, а внутренние проистекают из оговоренных, упомянутых и специально выстроенных автором ситуаций, то есть они высчитываемы, но сделать это очень непросто. Но возможно. Классический пример шедевральных внутренних неожиданностей - развязки произведений Агаты Кристи. Вроде бы все-все-все у читателей перед глазами, надо их только пошире открыть и включить серые клеточки, а все равно имя убийцы как гром среди ясного неба звучит. Вернемся к О'Генри. Итак, один из несомненных плюсов его рассказов - внутренне неожиданные развязки. Но это лишь изюминка на торте из интересных завязок, остроумных либо просто жизненных диалогов (а жизненные диалоги очень непросто писать), образов, хлестких характеристик, социально-психологических срезов, атмосферы, нравов... всего не перечесть. А теперь спросите себя, во сколько страниц легче впихнуть все это: в пять или в сто двадцать пять? Правильно. В сто двадцать пять страниц впихнуть все это раз эдак в пятьсот проще. Поэтому, приступая к написанию "малой формы", подумайте, получится ли у вас, и не стоит ли для начала попробовать хотя бы просто описать все это, не загоняя себя в жесткие рамки крайне ограниченного объема. А уже в процессе работы учитесь отсекать лишнее, вычленять суть, описывать коротко, но ярко, интересно и емко. А там, глядишь, и на пять страниц можно будет замахнуться. Но не забывайте - даже в коротких произведениях должны быть завязка, кульминация, идея и мораль. Только тогда оно будет восприниматься как полноценная законченная работа, а не как вырванная страница из потерявшейся где-то по дороге книги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.