ID работы: 8845005

Сталь-скала

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

"Мастер!.."

Настройки текста
      3Э 421        — Чем могу тебе помочь? — интересуется добродушного вида женщина в возрасте, и девчонка с коротким хвостиком русых волос начинает бегать взглядом по этажу в поисках мысли для ответа, который звучал бы хоть на сколько-нибудь подходящим.       На дворе середина лета. Девчонке с коротким хвостиком скоро исполнится пятнадцать. Она ужасно волнуется при виде мастера, чем, впрочем, до сих пор грешили и грешат гильдейцы в разных званиях, и уже успела пожалеть о том, что выпросила у матери разрешение поехать из Западного вельда сюда. Сидела бы дома, помогала брату ковать, так нет, решила по отцовским стопам пойти.        — Хочешь присоединиться к Гильдии бойцов? — спрашивает женщина, улыбаясь, и девчонка, которая ещё секунду назад думала, а действительно ли ей это надо, кивает несколько раз подряд.        — Отлично. С сегодняшнего дня ты союзник Гильдии. Но получать контракты из Коррола тебе пока рано. Наберись опыта… откуда ты прибыла?        — Из Скинграда, — девчонка наконец успокаивается и смотрит на женщину. Та замечает: у новобранца блестят глаза от простого подросткового счастья — маленькой сбывшейся мечты. Хотя в четырнадцать лет чаще мечтают об удачном замужестве, на всякое правило находится исключение.        — Вот, поработай там, потом в других городах. Когда мы узнаем, на что ты способна, тогда контракты будут ждать тебя и здесь. Договорились?        — Договорились.       От сбывшейся глупой, казалось бы, но такой важной для неё мечты у юной Халлы сердце в груди колотится так часто и громко, что она под его стук прямо-таки летит вниз по лестнице, преодолевая по две, а то и по четыре ступеньки за раз.        — Что-то мне подсказывает, мастер, — произносит, наоборот, поднявшись, заместитель, — что мы её здесь ещё увидим, и не раз. Хотя буду предельно честен, мне не нравится то, какая она суматошная.

***

      4Э 3       Сколько лет прошло с тех пор? Двенадцать? Четырнадцать? Может, больше? Первый день в Гильдии бойцов Халла вспоминает с улыбкой, потому что старый мастер был и остаётся к ней добр. И за ней не пропало: вот пальцы, перепачканные углём, уже складывают очередной исписанный лист бумаги, и рука тянется его запечатать. Халла редко кому отправляет письма. Чернила она обходит десятой дорогой, а угольные стержни, которые можно зажать в пальцах, и при этом их след не будет так сильно стираться, удаётся найти разве что в столице, и она расходует их экономно: по четыре в год.       Но если Халла всё-таки садится и как можно более старательно выводит на бумаге буквы, поначалу складывающиеся в слово “Мастер”, а затем ставит восклицательный знак и припоминает, как в самый первый раз долго выбирала между званием и обращением “госпожа Донтон”, то она улыбается. То, что она напишет в ближайший час, будет отправлено в Коррол.       В Корроле, где всё так же трудно переносится, как и в других городах — вроде бы служба… и не вроде бы, а точно — та, к кому Халла каждый раз, бывая в этом городе, заходит в гости. Та, кто также пишет ей, своим ровным почерком невольно взращивая в адресате белую зависть: как девушка ни пытается так же расположить буквы на одной линии, у неё не получается.       В Корроле — та, с кем Халла, стоит ей только переступить порог чужого жилища, подолгу беседует. Беседует за бокалом вина с травами, которое обязательно привозит с собой. Старается при этом смотреть на хозяйку, а не на мужские портреты в доме, и ни в коем случае не затрагивать тему семьи: у пожилой женщины из близких когда-то были супруг и два сына, а теперь осталась только Гильдия, да и то не вся, а те, кто её помнит. Халла беседует с Виленой Донтон настолько долго, что порой уходит из её дома за полночь. А до этого с целый час прощается в дверях, обещает прийти когда-нибудь ещё, пожимает натруженные руки, не желая покидать гостеприимную хозяйку. Но а что поделать, не до скончания веков же стоять на пороге.

***

      И уже который — третий, наверное? — год в двадцать четвёртый день Вечерней звезды вчерашняя девчонка с коротким хвостиком стучит в дверь одного из домов в Корроле, а добродушного, но усталого вида женщина открывает и расплывается в улыбке. Недавний, казалось бы, новобранец из Скинграда с тех самых пор, как добрался до кресла мастера, Новую жизнь празднует не один, а два раза.       И когда в Вечернюю звезду Халла убирает все вещи со своего стола на верхнем этаже здания Гильдии бойцов, накрывает его как только может и ставит вокруг несколько стульев, у той, кому этот стол принадлежал раньше, в глазах снова появляется былой блеск. От счастья. Оттого, что её не забывают.        — Приедешь ещё? — который год Вилена Донтон задаёт один и тот же вопрос в полночь после звона бокалов, а заместитель главы Гильдии опять усмехается, вспоминая, как обманчиво оказалось первое впечатление.        — Приеду, мастер, куда я денусь, — каждый раз с улыбкой отвечает ей Халла.       И в следующий раз, будучи в Корроле, обязательно снова заглянет в гости.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.