***
В городе (как городе) жителей – как семян в томате. Много – и все разные, но в чём-то друг на друга похожи. Так что любой гость – человек как человек, эльф как эльф, полузверь как полузверь. Ничем не примечателен. И только этого гостя как гостя – норда как норда – запомнят. Лет этак через семь. А разве его не запомнишь, когда и его самого, и город (как город), почти обезлюдевший, расцелует, как только сможет, огонь?Город (как город)
7 мая 2020 г. в 14:04
Город как город.
Стражники, глядящие, кажется, на всякого, кто сюда въезжает, с подозрением. Стены из тяжёлого даже на вид тёмно-серого камня, ворота – высокие, массивные... Всё как везде.
Только сам город снаружи видится совсем уж неприступной крепостью. Может быть, оттого, что стоит на высоком холме, что ехать сюда нелегко, потому что в гору?..
А так – если смотреть не снизу, а прямо с холма – стены как стены и город как город.
У самых ворот – таверна. Странно было бы ей не быть именно в этом месте: всё же столицы разных графств похожи друг на друга.
Стоит пройти два-три звена – и в глаза так и бросаются яркие деревянные вывески. Судя по ним, в доме слева трудится плотник, справа продают книги, где-то ещё – лавка швеи и мастерская кузнеца. Без ремесленника и торговца жизнь не жизнь и город не город.
В конце улицы мелькают синие и красные полотнища: боец и волшебник друг без друга не обойдутся, что бы кто ни говорил. Ни здесь, ни где-либо ещё.
С моста, ведущего в замок, видно стены арены. Даже это не выделит, не сделает сей город не таким, как другие: зрелища, что здесь устраивают, можно посмотреть и в Имперском.
Перед замком, правда, статуя, какую больше нигде не увидишь.
Местные говорят, то памятник Антусу Пиндеру, спасшему эти земли лет этак сто пятьдесят или двести назад. От кого спас – расскажут, как – почему-то нет.
Впрочем, теперь не так важно, что именно он сделал: герой умрёт – умрёт и правда, а вместо неё будут предания… Будет и он сам, но неспособный говорить, поскольку его высекут из камня.
Забудь изваяние и то, почему оно появилось – и перед тобой снова город как город.
Часовня… Как её не заметить, как не сказать и о ней?
Снаружи такая же серая, а внутри такая же строгая и одновременно яркая, как и другие подобные ей. Ни одного разрушенного алтаря, ни одного божества, чей витраж был бы более тускл, чем остальные. Ни Дибелла не затмит Мару, ни Стендарр – Зенитара. Все между собою равны. И от этого даже на душе легче.
Здесь, впрочем, нет живых святых, и в крипте, как говорят прихожане, давно никого не хоронят. А утреннюю службу хор поёт не так стройно, как вечернюю или полуденную – ну и пусть. Стоит благодарить Юлианоса, что хор этот вообще есть, ведь даже такое слегка разрозненное, не совсем слаженное пение слушать приятнее, чем монотонные молитвы.
И священник, сегодня читающий проповеди и дающий благословение в нелёгкую дорогу, какой-то не то мрачный, не то просто усталый. Но, может быть, он всегда такой?
А без усталого священника и без хора – службы как службы и часовня как часовня.
И город как город.
Примечания:
Q: Ваш персонаж впервые в каком-нибудь (возможно, в дальнейшем важном для него) городе. Опишите этот город.
________________
Да, это Кватч.
Да, я офигел пытаться описать город за 7-8 лет до того, как его разнесут даэдра, и говорить, что он от других не отличается.