ID работы: 8845768

Скажи «даттэбайо», и я скажу, кто ты

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Статья
PG-13
В процессе
2637
автор
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2637 Нравится 2101 Отзывы 923 В сборник Скачать

Элита элит: тропой застывшей эпохи

Настройки текста
С одной стороны, есть среднестатистические шиноби с ликами кирпичей и категорически одноклеточным уровнем вежливости. С другой стороны, есть Отшельник Шести Путей, выдающийся преподаватель древнеяпонской литературы. На перекрестке двух ипостасей стоят они. Клан Учиха. Подключим к делу шаринган и взглянем трезвыми глазами на Беспрекословные Догматы Сынов Мадары (далее — БДСМ), где мелкими убористыми иероглифами прописаны правила приличного для воина Учиха речевого поведения. Догма № 1. Знай свое место В квартале Учиха царит армейский порядок, что прекрасно отражается в диалогах и обращениях. Суть проста: власть имущих — уважать, власть не имущих — унижать. Подсмотрим одну из самых знаковых для Учиха сцен. В дом главной семьи врываются трое полицейских — члены клана. — Итачи здесь? А ну-ка выходи, разговор есть. Итачи почти бесшумно проходит в коридор и вежливо уточняет: — В чем дело, господа? Зачем вы пожаловали…? — Пара хмырей не явилась на вчерашнее собрание, — бросает один из ворвавшихся. — Ты че не пришел? — глядя исподлобья, спрашивает второй, длинноволосый. — Я понимаю, что тебя гоняют только так после вступления в АНБУ. Твой великий отец говорит то же и чуть что — вступается за тебя. — Однако мы не намерены относиться к тебе по-особому, — добавляет первый. Итачи слегка склоняет голову и отвечает с неизменной почтительностью: — Я вас понял. Впредь постараюсь быть осмотрительным. А теперь не могли бы вы оказать честь и… [покинуть помещение]? — Ага. Но, знаешь, у меня есть еще пара вопросов. Об Учихе Шисуи, убитом прошлой ночью на реке Нака-но.

<…>

Нежеланные гости покидают дом. Итачи крепко, до дрожи в пальцах, стискивает предсмертную записку друга. — Почему бы вам не сказать напрямик? — цедит он. Полицейские оборачиваются. В их глазах загорается шаринган. — Подозреваете меня, так? — Ага, точно, — с ненавистью рычит длинноволосый. — Засранец!

<…>

Полицейские едва шевелятся. Итачи орет на них почти в истерике. Его речь потеряла в сдержанности и учтивости. — Прекрати, Итачи! — его отрезвляет голос отца. — Хватит. Объясни, что случилось? В последнее время ты ведешь себя несколько странно. — Ничего странного, — спокойно откликается Итачи. — Я выполняю свои обязанности… Всего лишь. — Тогда почему ты не пришел на собрание вчера вечером? — …чтобы приблизиться к высотам. — О чем ты? — непонимающе хмурится отец. Итачи замахивается и швыряет кунай в символ Учиха на деревянном заборе. — Этот никчемный клан приводит в отчаяние мой «сосуд». Вы погрязли в чепухе, клановой гордости, и потому теряете из виду по-настоящему важное. Ничего не изменится, пока над нами довлеют рамки и ограничения, догадки и больное воображение. — Как дерзко!.. — рявкает отец. Поднимается один из полицейских. — Хватит, — приказывает он Итачи. — Ты загремишь в тюрьму, если продолжишь молоть свой ничтожный бред. — Так, — задумывается его товарищ. — Что будем делать? — Больше не могу терпеть. Капитан, прошу вас, отдайте приказ об аресте!..
По этой единственной сцене отлично видно, что гордый принцип Эпохи Воюющих Кланов — «уважай — доминируй — унижай» — в клане Учиха живет и дышит. Хокаге сколько угодно может ждать и не дожидаться вежливого обращения, быть «бабуленькой», «дерьмовой каргой», «проклятым стариком», но у Учиха вежливое обращение к лидеру — норма. Явные хамы по своей природе, члены полицейского отряда все равно разговаривают с Фугаку пресловутыми формами mas(u)/des(u). По обращению «капитан» («taichou») понятно, что лестница власти связана с системой постов в полицейском корпусе. В то же время, Итачи, несмотря на свою силу, происхождение и членство в АНБУ, — вполне себе «засранец» (букв. — «дерьмовый шкет», «kuso gaki»), который должен следить за своим языком. Итого, Учиха — это странное образование на грани между жесткой корпорацией и маленькой армией, намертво застрявшей в Эпохе Воюющих Кланов. Но все сказанное относится к межсемейным отношениям в рамках клана. А что с внутрисемейными отношениями?.. Догма № 2. Знай свое место, я сказал! …да то же самое. Мы все еще в Эпохе Воюющих Кланов. В современных семьях ниндзя общение простое, грубоватое и, что важно, практически равноправное. Характеры же Саске с Итачи закалялись в суровых условиях БДСМ. Фугаку грубо приказывает Итачи, Итачи, в свою очередь, снисходительно и даже грубовато общается с Саске. Не то чтобы грубовато, но… все равно выскальзывают «солдатские» фразочки, сокращенные слова. Не потому что хочет унизить, а потому что Саске — чуть ли не единственный для Итачи человек, рядом с которым он может расслабиться. — А ну простил меня, Саске. В следующий раз. («Yuruse, Sasuke. Mata kondo da».) Итачи, надо сказать, товарищ интереснейший. «Скрижаль коноховского очарования» по нему стонет. Юная Харуно Сакура искусала бы свой хэйанский платок от зависти, потому что ее внутреннему гопарю Валере никогда не удастся так натурально изобразить придворную даму. Конечно, Итачи обходится без дамских словечек, но вежливость и архаичность его речи, как можно заметить по эпизоду выше, на редкость зашкаливают. Более-менее просто он общается лишь со «своими» — Саске, Фугаку, Микото. Саске, кстати, для него «yatsu» (что, как мы знаем, переводится как «тип», «типец», «хмырь»… или просто местоимение третьего лица на языке ниндзя). А маленький Саске вполне уважительно зовет брата «nii-san», а родителей «too-san» и «kaa-san». «San» — нейтрально-вежливый суффикс. Заметьте, что не самый вежливый, между прочим. Частенько дети великих фамилий зовут отцов «otoo-sama» (как бы тоже «отец»… но на грани с «мой господин»). Догма № 3. Знай свое место, женщина! Самое вежливое существо во всей нарутовселенной — Учиха Микото. Во-первых, как идеальная женщина она почти не разговаривает. В те редкие моменты, когда мы все-таки слышим ее голос, она ласкова, женственна (искренне, без сюсюканья или притворства) и не столько утверждает, сколько предполагает. Вообще, всю главную семью можно ровненько разделить на две части: с одной стороны будут учтивые Итачи и Микото, с другой — куда более типичные солдафоны и оральные альфачи Фугаку и Саске («оральные» — в смысле речевые). В предыдущей части я назвала Саске демократом. Мол, он общается со всеми одинаково грубо. Поправлюсь. Саске может общаться со всеми одинаково грубо, потому что считает себя царем горы и вершиной иерархии. И где-то в душе ждет, чтоб другие пред ним преклонялись и называли «капитаном». Потому что зов крови. …интересная из них с Сакурой пара получается. Очень интересная.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.