ID работы: 8845768

Скажи «даттэбайо», и я скажу, кто ты

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Статья
PG-13
В процессе
2637
автор
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2637 Нравится 2101 Отзывы 923 В сборник Скачать

Пятьдесят оттенков белого: что смешалось в доме Хьюглонских

Настройки текста
История любви Наруто и Хинаты смахивает на «Золушку». Причем Золушка — это Наруто. В кишащем гопарями мире он умудрился вляпаться в самый аристократичный клан. Чтоб выяснить, насколько глубоко вляпался наш герой, раскроем Букварь Деспотичного Стада Мажоров. Литера «Н» — «Не брат, а господин» Полагаю, есть смысл начать разбор со сцены собрания клана Хьюга, куда они стеклись в официальном порядке и репрезентативной стайкой. — У нас нет выбора, — сообщает Хирузену молодой Хиаши. — Если одной моей жизнью можно спасти деревню… — Стоять, Хиаши! — вступает Старейшина. — Не надо торопиться. «Границы кровного наследия» («kekkei genkai») Хьюга — важный козырь деревни. Беречь это наследие из века в век есть почетный долг главной ветви. — Но втягивать деревню в безнадежную войну во имя исполнения этого почетного долга… — Я понимаю, — отрезает Старейшина. — Разве не для этого существует побочная ветвь? Мы передадим тело Хизаши в качестве твоего двойника. Сам Хизаши отнесся с пониманием. Хиаши в ужасе глядит в спокойные глаза брата. — Однако… они хотят секрет мощи нашего бьякугана… Как только Хизаши умрет, [как вы знаете] эта способность будет запечатана. И полагать здесь, что Страна Молнии согласится… — Х-м… — гундит Старейшина. — В этом, очевидно, состоит их истинное намеренье, но условие сделки, которое выдвинуло Облако, — «а ну гоните труп Хьюга Хиаши». Если мы притворимся, что проглотили их требования, и отдадим им Хизаши, с которым вы похожи как две капли воды, то нам не смогут тотчас же выдвинуть дополнительные условия… — Н-но… — выдыхает Хиаши. — Хиаши… Пришел наш час. Так защищали способности Хьюга поколение за поколением… Забудь о том, что вы братья. Жить с выдранным сердцем — такова судьба главной ветви. И такова судьба тех, кто родился с именем Хьюга. Хиаши напряженно смотрит вниз. — И куда же пропал тот вечно сильный господин Хиаши? — с улыбкой интересуется Хизаши. — Это дело совсем другого масштаба! — кричит Хиаши. — Так просто… Хизаши мощно бьет брата под дых, тот подкашивается и падает на пол. С трудом разворачивается. — Х-хизаши… ты… — Прошу вас, отпустите меня. — У тебя же… есть Неджи… — сдавленно отвечает Хиаши. — Почему ты хочешь умереть ради главной ветви? — Ошибаетесь. Я жил в обиде на главную ветвь. По правде, она мне до сих пор ненавистна… И потому я хочу умереть, защищая вас, не члена главной ветви — а моего старшего брата. Впервые в жизни я волен делать выбор, и я выбираю смерть. Я представал перед Неджи жалким и безобразным. Однако сейчас, придя сюда, я наконец-то осознал свою волю. Поэтому, пожалуйста, передайте Неджи вот так: я не был убит ради главной ветви, а выбрал смерть по собственной воле. — По-твоему, это свобода — выбирать смерть?.. — кряхтит Хиаши. — Знаешь, брат, я захотел хоть раз пойти против судьбы Хьюга, — Хизаши отходит к выходу. — Захотел сам выбрать свою судьбу. Всего-то. Он распахивает седзи. Разберем по кирпичикам триумвират «Старейшина-Хиаши-Хизаши». Старейшина обращается к Хиаши весьма просторечно, разве что с легким налетом архаики. Хиаши к Старейшине — уважительно, через формы mas/des. Еще одна примечательная черта его фраз — кое-что, будучи дрессированным эльфом в мире гномов, Хиаши явно недоговорил. В частности: «Но втягивать деревню в безнадежную войну во имя исполнения этого долга…» Нормальный шиноби бы выразился следующим образом: «Но втягивать деревню в безнадежную войну во имя исполнения этого долга — ЭТО ГРЕБАНЫЙ ИДИОТИЗМ. ВЫ ВСЕ ПРИДУРКИ, ДАТТЭБАЙО!» Перейдем к Хизаши. Тот уже изъяснялся не просто сдержанно, а очень учтиво: — называл Хиаши «-sama» («господин», «владыка»); — не брезговал пресловутыми формами mas/des; — просьбы давал в форме «-kudasai» («пожалуйста»), которую большинство парней-шиноби и даже куноичи всеми силами избегают; — в отношении Хиаши применял вежливый вариант «ты» — «anata», в то время как Хиаши обращался к нему фамильярным «ты» — «omae». Примечательно, что в конце Хизаши перестал церемонничать. Последние его фразы были сказаны просто и фамильярно, и в резкой смене стилей свой смысл. Поначалу он говорил с братом как с членом главной ветви, а в конце — как, собственно, с братом. Настоящий бунтарь. Литера «П» — «Принцессы клана» И в клане Учиха, и в клане Хьюга с лидерами принято говорить вежливо. Но вот шкеты лидеров — совсем другая история. С мелким Саске соклановцы говорили по-простецки и звали Саске-чаном, Итачи вообще был «мелким говнюком». В то же время… гляньте, как Ко — член главной ветви, на секундочку — обращается к Хинате. Ко держит Хинату за ручку. — Девятихвостый… — растерянно пищит девчушка, повторяя за взрослыми. — Что такое девятихвостый? — Госпожа Хината, вам не обязательно знать об этом! — отвечает Ко. — Однако, пожалуйста, не приближайтесь к тому ребенку. Или как Нацу общалась с Ханаби. Ханаби топает по дощатой галерее, спотыкается и падает сестре на руки. — Почтенная сестра Хината, я ждала тебя! — довольно тараторит она. — Давай поиграем в ниндзя? — Извини, Ханаби, — отвечает Хината. — Сейчас нельзя. — А-а? Да ладно, чуть-чуть только! — Так не пойдет, госпожа Ханаби! — к девочкам подходит Нацу. — У госпожи Хинаты тренировка с господином Хиаши, — она слегка наклоняется к Ханаби. — Я составлю вам компанию… Девочек зовут госпожами, обращаются на «вы»; в речи о них Хьюга используют местоимение третьего лица «ano kata» (уважительное «та персона») — в противоположность обычному ниндзевскому «yatsu» (грубое «вон тот типец»). Обычно подчиненные-Хьюга в отношении хозяев юзают нейтрально-вежливый стиль «mas/des», но иногда переходят на более высокие порядки вежливости. — И куда же госпожа изволила отойти? — бормочет Нацу, растерянно оглядываясь в поисках Ханаби. Литера «Я» — «Я ваш покорный слуга» Освежим в памяти известные нам местоимения «я». ✓«Ore» — это «я» из фразы типа «Я, брутальный мужик, сейчас всех вас нагну, даттэба…» ✓«Boku» — «я» из фразы «Добрый день, я не имею привычки выебываться. Можете звать меня Минато». ✓«Watashi» — «я» из фразы «Я ваш учтивый ковер» или «Я женского пола». Так вот. У мужиков клана Хьюга есть нездоровая традиция говорить о себе «watashi». Эту нездоровую традицию можно проследить как минимум у Хиаши, Хизаши и Неджи. Заметьте, это у них вне зависимости от иерархии в клане. Старейшина, однако, как и все старики в «Наруто», говорит о себе «washi». «Washi» — это «я» из серии «Я архаичная развалина, но помни, шкет, что старших надо уважать». Как он там называл себя в молодости, нам узнать не дано. Литера «И» — «Инсайдеры и Аутсайдеры» Отношения внутри клана строго регламентированы. Если расчертить пирамиду хьюговежливости от небес и до земли (чем ниже — тем большее количество людей приходится учтиво облизывать), пред нами предстанет что-то эдакое: Первый круг рая — Старейшина-сама; Второй круг рая — Глава Хиаши-сама; Второй круг рая — Наследница Хината-сама; Третий круг рая — Потенциальная Наследница Ханаби-сама; Чистилище — остальные члены главной ветви; Побочная ветвь — нахрапом все круги ада. В общении же вне клана какие-то общие принципы уловить сложно. С гномами-окружающими каждый Хьюга разговаривает в меру своей испорченности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.