автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 16 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава №12. Что скрыто в нотах?

Настройки текста

Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент Экзюпери.

***

Вэй У Сянь устало вздохнул. Он сидел в покоях Лань Ван Цзи уже четвертые сутки. Лань Чжань строго-настрого запретил покидать пределы комнаты, что было вполне обоснованно. В конце концов, вряд ли остальные будут не удивлены человеку здесь. Заниматься было особо нечем. За день Вэй Ин перечитал все книги, которые смог найти. К тому же, У Сянь не мог не обижаться на то, что Ван Цзи тщательно игнорировал все его вопросы. На третий день своего «заточения» Вэй Ин просто перестал о чем-либо спрашивать. Сегодня Лань Чжань опять остался в библиотеке, разбираясь с какими-то документами. Время давно перевалило за полночь и Вэй Ин вполне мог бы попытаться добраться до книжного хранилища. Единственное, чего он не знал — расположение комнат здесь. Но решив, что это не такая уж проблема, Вэй У Сянь встал с кровати и приоткрыл дверь, чтобы выглянуть наружу. Удостоверившись, что коридор пуст, Вэй Ин тихо вышел и, стараясь не издавать ни звука, пошел по коридору. Спустя несколько минут, Вэй У Сянь наткнулся на короткий коридор, в котором была лишь одна дверь. Наверняка она вела в чью-то спальню. Вэй Ин собирался уйти, когда дверь неожиданно открылась и на пороге появился молодой юноша. — Кто это здесь ходит? — сонно зевнул он. Юноша несколько раз моргнул и посмотрел на Вэй Ина. Его глаза моментально округлились от удивления. — Вы? Что вы здесь делаете так поздно? Вэй У Сянь невольно успел про себя поблагодарить госпожу Фортуну. Тем, кого он встретил в свое ночное «приключение» был — Лань Сы Чжуй. Судя по всему, он был близок с Лань Ван Цзи. — Я шел… в библиотеку. — Вэй Ин улыбнулся. Вряд-ли этот юноша станет докладывать о нем вышестоящим. Разве что Ван Цзи, но это У Сянь как-нибудь переживет. — В библиотеку? — переспросил Сы Чжуй и вышел в коридор, прикрыв за собой дверь. — В такое время? — Я искал Лань Ван Цзи. — О, — лицо юноши моментально прояснилось, — так вы ищете Хань Гуан Цзюня? «Просто скажи, как дойти и иди спать.» — Вэй Ин продолжал улыбаться. — Да. — Вам стоит развернуться и пойти прямо. В конце будет развилка. Вам нужно налево и до самого конца. Библиотеку не пропустите. — Сы Чжуй улыбнулся. Он взялся за ручку двери и повернулся к Вэй Ину. — Только будьте тише. Дверь с легким щелчком закрылась и Вэй Ин почесал кончик носа. Он развернулся, чтобы продолжить путь, когда неожиданная мысль посетила его голову. У Лань Сы Чжуя была небольшая родинка около левого глаза. Такая же была и А-Юаня. Каких только совпадений не бывает.

***

Лань Чжань отложил кисть и посмотрел на Вэй У Сяня. — Что ты здесь делаешь? — спокойно спросил он. — Мне было скучно, вот и пришел. — У Сянь быстро пересек расстояние разделяющие их и плюхнулся рядом. — Что ты делаешь? — Разбираюсь в смерти первого бога. — Ван Цзи прищурился. — Что-то не дает мне покоя. — А боги разве умирают? — наигранно удивился Вэй Ин, прекрасно зная ответ. — Мгм. — Лань Чжань посмотрел на Вэй Ина. — Сядь нормально. Вэй Ин слегка надулся, но все-таки сел, как приличный человек и начал рассматривать документы лежащие на столе. После того, как Лань Чжань расспросил его обо всем, что с ним происходило, Вэй Ин попросил его рассказать, что происходило в мире, пока он был мертв. В Лань Ван Цзи тогда прорезался настоящий историк и он рассказал с самого начала. Дошел даже до того, как война началась. Не то, чтобы Вэй У Сянь тогда злился, но определенную часть ненависти он бы с удовольствием обрушил на голову богов. Его глаза бегали по строчкам, пока неожиданно не наткнулись на ноты. — Что это? — его палец ткнул в свиток. — Мелодия «Успокоения». — не отрываясь от записей, ответил Лань Чжань. — «Успокоения»? — Вэй Ин взял в руки свиток и покрутив его несколько раз, неожиданно выдал: — Тогда, что с нотами? — О чем ты? — Ван Цзи положил книгу и взял свиток из рук Вэй Ина. Он пробежался глазами по строчкам. — Что с ними не так? — Не говори, что не видишь. — Вэй Ин упер руки в бока, явно наслаждаясь тем, что знает то, чего не знает Лань Чжань. — Представь мелодию, которая должна звучать, судя по нотам, написанным в свитке. — Я лично играл ее несколько раз. — Бог ты мой, — Вэй Ин забрал свиток и схватив кисть, обвел в кружок некоторые ноты, — по мне не скажешь, но моя мать имела безупречный музыкальный слух и меня кое-чему обучила. Вот здесь, — он ткнул пальцем в один из кружков, — у мелодии «двойное дно»! — Двой… Что? — Это называется обманчивая мелодия. Играя такие мелодии, мы можем обмануть наш слух. Все зависит от восприятия слухового прохода. Кто-то может слышать одно, а кто-то совсем другое. Говорят, музыканты так раньше развлекались, вгоняя слушателей в недоумение. Скучно им было. — Вэй Ин усмехнулся. — В этих местах мелодия остается мягкой, но при этом на уши могут уловить более резкий звук. Все сугубо индивидуально.* Внезапно Лань Чжань вскочил и быстро подойдя ко одной из книжных полок, принялся, что-то упорно искать там. В конце концов, он вытащил небольшой и довольно потрепанный свиток. Он молча сел обратно и развернув его, принялся переписывать оттуда ноты на чистую бумагу. Периодически он останавливался и переписывал что-то из свитка, который держал в руках Вэй Ин. Чем больше нот появлялось на бумаге, тем мрачнее становилось лицо Ван Цзи и тем сильнее переживал Вэй Ин. Но задавать вопросов он не стал, а Лань Чжань не стал что-то объяснять. Когда наконец последняя нота была выведена на бумаге, Ван Цзи тихо выдохнул. — Господи… — Можно просто Вэй Ин. — У Сянь улыбнулся. Он наклонился ближе и намотав на палец прядь волос Ван Цзи, спросил: — Это что? — Мелодия «Успокоения» и мелодия «Обращения». Кто-то мастерски вписал нужные ноты в нужные моменты так, чтобы это стало максимально незаметно. — голос Ван Цзи звучал угрожающе холодно. — И часто кто-то это играет? — все еще играясь с прядью, спросил Вэй Ин. — После смерти первого бога — никто. — А кто до этого играл? — спросил Вэй Ин, чувствуя напряжение, которое волнами исходило от Лань Чжаня. Вэй У Сянь по глазам видел, что в голове у Ван Цзи крутятся, отнюдь, не радужные мысли. Он ушел куда-то глубоко в себя и сильно задумался. Вэй Ин положил руки на плечи Лань Чжаня и слегка встряхнул его. — Лань Чжань, — уже настойчивее повторил он, — кто играл? Ван Цзи перевел на У Сяня взгляд золотистых глаз и тихо ответил: — Мой брат… Ответ прозвучал слишком громко для тихой библиотеки.

***

Вэй Ин сидел в комнате и тщательно вел пальцем по нотам, мыча себе под нос мелодию. Лань Чжань практически поселился в библиотеке и У Сянь чувствовал себя одиноко. После того, что обнаружил Вэй Ин, Лань Чжань стал крайне задумчивым, что У Сяню казалось неестественным. Он уже тысячи раз пожалел о том, что оказался столь внимательным, но вернуться назад во времени и забрать свои слова назад, Вэй Ин не мог. Оставалось надеяться, что Ван Цзи вскоре отыщет то, что ему было нужно и развеет одиночество У Сяня. Ван Цзи появился на пороге комнаты вечером и протянув Вэй Ину красную ленту для волос, произнес: — Подвяжи этим волосы. Это скроет тот факт, что ты человек. А несколькими минутами позже на пороге появился двое мужчин. Брата Лань Чжаня, Вэй Ин узнал сразу же, слишком уж похожи. А вот стоящего рядом мужчину в золотистых одеждах, Вэй У Сянь не знал, но смотря на его приветливую улыбку почувствовал, как внутри все перевернулось. Слишком наигранно она выглядела. Ван Цзи сложил руки в приветственном жесте. — Лянь Фан Цзюнь, брат. — Не нужно формальностей, Хань Гуан Цзюнь. — покачал головой мужчина в «золоте». — Я зашел проведать вас, так как услышал, что у вас гости. Полагаю, это вы? — он повернулся к Вэй Ину. — Да, приятно познакомиться Лянь Фан Цзюнь. — Вэй Ин слегка поклонился. — Не подскажете ваше имя? — мужчина улыбнулся. — Лянь Фан Цзюнь, боюсь моему гостю не здоровиться. Не стоит утомлять его расспросами. — Лань Чжань выпрямился, посмотрев на бога. — Вот как. Тогда скорейшего выздоровления. — он посмотрел на Вэй Ина. — До встречи… Вэй Ин готов был поклясться, что мужчина в золотом одними губами произнес его имя. До встречи, Вэй У Сянь. Когда дверь закрылась, Вэй Ин стянул ленту с волос и положил ее на стол. Обняв себя за плечи, он поежился. Лань Чжань заметив это, снял с себя верхние одежды и накинул их на У Сяня. — Ты в порядке? Вэй Ин покачал головой. Озвучивать свои подозрения сейчас не хотелось бы, но слова сами рвались наружу и повернувшись лицом к Ван Цзи, сказал: — Мутный он какой-то. Ненастоящий. Кто он? — Цзинь Гуан Яо. Верховный бог. — Это он-то?! — воскликнул Вэй Ин, тыча в сторону двери. — Да ты же несерьезно! — но видя спокойное выражение на лице Ван Цзи, Вэй Ин покачал головой. — Господи… Лань Чжань положил руку на плечо Вэй Ина и слегка сжал его. такой простой жест, но он разом опустошил весь разум и заставил уйти мысли о наигранном дружелюбии Цзинь Гуан Яо. Вэй Ин давным-давно забыл каково это: просто стоять у раскрытого окна и дышать свежим воздухом не в одиночестве. Он положил свою ладонь, поверх ладони Лань Чжаня, что лежала на его плече и выдохнул, закрывая глаза. Как странно. Так спокойно на душе. Вэй Ин понимал, что за столько лет его чувства к Ван Цзи не изменились, но наверняка изменились у Лань Чжаня. Не было смысла начинать этот разговор и обжигаться от слов, что скажет ему Лань Чжань. Занимательно, учитывая, что тоже самое думал и Ван Цзи. Что руководило этими обоими в тот момент — трудно понять. Ведь если вглядеться, у них все написано на лицах. Взгляды и движения говорили лучше, чем тысячи слов и все же… Они оба решили молчать. Свято веря, что есть проблемы куда важнее, чем копание в собственных эмоциях. Хотя вопросы требующие ответа действительно были и на них никак нельзя было закрыть глаза. Особенно сильно волновали Лань Чжаня два вопроса. Как умер первый бог и кто вернул к жизни Вэй Ина?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.