Глава 15
15 декабря 2020 г. в 20:03
Ужин прошёл довольно в спокойной обстановке. Почти никто из гостей не хотел особо разговаривать, все очень устали. Только лишь Лорейн из последних сил пытался поддерживать беседу с хозяином поместья, упустить такой шанс пообщаться со своим кумиром он просто не мог.
Эстем действительно был довольно известным человеком в Империи и за её пределами. Но никогда особо не придавал значения своим умениям, уму и статусу. Потому и общался с восхищённым молодым человеком достаточно просто и приветливо, хотя по виду и не скажешь, что именно так. На вид мужчина всегда был каким-то суровым и хмурым. Особенно после смерти любимого мужа.
Долго растягивать не стали: гости разбрелись по выделенным им комнатам, а Эстем, как и обещал, сопроводил Энджила в архивы.
Библиотеку, которой теперь заведовал Первый Граф, собирали долгие годы многие поколения семьи Алон. Энджил не знал, всегда ли она была в этом поместье, но при его жизни все мало-мальски значимые книги свозили непременно сюда.
Потому помещение было поистине грандиозным и, что надо отметить, в отличном состоянии. Энджил с наслаждением вдохнул полной грудью запах книжной пыли. Эх, было бы время, Энджил остался бы тут надолго, пока не перечитал бы все книги на этих полках!
Свет люстр в библиотеке был приглушён, чтобы не травмировать некоторые книги чрезмерным освещением. И это придавало помещению совершенную сказочность и таинственность. Проход от двустворчатых дверей был длинным и ровным до самой дальней от входа стены, на которой висела какая-то картина, но из-за расстояния и тусклого освещения Энджил не смог разобрать, что на ней изображено.
Стеллажи стояли ровными рядами с одной стороны подвое, а с другой – потрое. Так же все стены были заняты книжными полками. Но, надо отдать отцу и слугам должное, ни одна книга не валялась на полу. Всё было убрано на свои места. Об этом месте заботились, его оберегали и любили.
- Итак, ещё раз, что бы ты хотел найти здесь? – отец повел Энджила прямиком по коридору вглубь библиотеки.
- Какие-нибудь договоры, документы… Даже упоминания просто об оборотнях и волках. Что-нибудь, - Энджил вздохнул, следуя за Первым Графом. – Я и сам не знаю толком, что ищу.
- Давай начнём с истоков нашего рода? Ты начнёшь с самого начала, а я начну с ближайшего времени. Двинемся навстречу друг другу, - Эстем остановился напротив картины, оборачиваясь к сыну. – Не против?
- Не против, - Энджил признательно улыбнулся отцу и огляделся, не зная, за что ухватиться.
- Начни со стеллажей, что у стены, - Эстем махнул рукой куда-то влево. – А я вернусь почти в самое начало. Пропущу то, что было при мне. Начну с твоего деда, - Граф развернулся и пошёл обратно. Энджил вздохнул и ушёл, куда указали. Работа закипела.
Но уже через несколько часов Энджил понял, что сильно переоценил свои силы. День в седле сказывался на омеге не лучшим образом. Жутко хотелось спать, глаза заболели, несмотря на то, что светильники автоматически становились ярче при движении около них. Ноги гудели от напряжения, хотя Энджил и сел в услужливо принесённое слугой кресло. Ковыряние в архивах просто так уже не казалось такой уж хорошей идеей.
Видимо, Первому Графу тоже разонравилось бесцельно слоняться по библиотеке.
- Энджил, я устал. Если бы мы хотя бы знали, что ищем… - отец положил на полку рядом с Энджилом стопку книг и каких-то документов.
- Что это?
- Ну, вот это, - Эстем взял потрёпанного вида тетрадь с самого верха стопочки. – Это то, что я отнимал у тебя всю юность. Тетрадка деда Ультира, - Энджил с благоговением принял из рук отца книжицу. – Травница, как он её называл. Он был ученым-алхимиком. Собирал сведения о всяких там неизвестных растениях. Иногда записывал сюда рецепты настоек, описывал какие-то ритуалы… Кучу всякой чуши, которая может смутить молодой ум. Её стоит читать только во взрослом возрасте. До сих пор сомневаюсь, отдавать её тебе или нет, - Граф вздохнул, следя за тем, с каким интересом Энджил перелистывает потёртые странички тетради. – но ты всегда хотел её почитать. Возьми с собой. Может, вычитаешь чего путного… Ультир был умным человеком...
- Погоди, отец, - вдруг нахмурился Энджил и перевёл недоверчивый взгляд на альфу. – Ты сказал «алхимиком»? Но в нас же нет дара! А чтобы заниматься алхимией нужна хотя бы самая примитивная Искра и сформировавшийся Источник.
- Судя по тому, как подробно описаны эксперементы Ультира, у него был Источник. И Искра тоже была. Не очень сильная, но для алхимии достаточная, - Эстем сложил руки на груди.
- Ты говорил, что наш род утратил магию, отец! – возмущённо сверкнул глазами Энджил.
- Ну, наше поколение – да. Что я, что Клаус, твой дядя, мы совершенно обычные люди. Но если произойдёт слияние между нами и магической расой – магия проявится с вероятностью восемьдесят процентов.
- И ты молчал?!
- А зачем тебе это знать? Ты, вроде как, не маг. Твоя кузина Селеста – тоже. На счёт Симпти не знаю, а вот Брут… - Эстем задумался. – Мне кажется, он маг точно. Не знаю только, какой. Никогда не интересовался…
- Это значит, что тётя Ксана…
- Перевертыш, если мне не изменяет память… - Эстем почесал щёку в задумчивости. Как же! Не интересовался он!
- Как вы могли не говорить мне… - Алон схватился за голову.
- Да ни к чему это, - дело было не чисто, но Энджил не стал допытываться. Проще спросить самого дядю Клауса, чем разговорить отца.
- А это что? – Энджил отложил в сторону тетрадь и взял с самого верха стопки явно вырванные откуда-то, но аккуратно скреплённые пожелтевшие от времени листы.
- Это история нашего герба. Тут, конечно, нет ничего такого, но каждый Алон должен знать её. Она, на самом деле, полусказочная. И её давно пора бы переписать на другие листы и другими чернилами. Займусь этим на досуге. Но всё равно прочитай.
Энджил пригляделся внимательно к выцветшим строкам. История действительно звучала совершенно сказочно, но с самых первых её строк Алон понял, зачем отец принёс её ему.
Создателями герба стали Иссаак и Сонни Алон, альфа и омега. Иссаак, судя по описанию, был довольно сильным магом, представителем сильнейшего человеческого рода. И символом его семьи являлся олень – животное поистине магическое. Не понятно, как они встретились с Сонни. В принципе, это было не важно для истории герба. К тому же, у Сонни не было фамилии. Это могло свидетельствовать о двух вещах: либо Сонни был обыкновенным крестьянином, либо Сонни был представителем иной расы. Алон склонялся больше ко второму. Ибо Сонни в повествовании звали не иначе как «волкорожденный прародитель рода». Сразу становилось ясно, представителем чьей расы он мог быть.
По настоянию Сонни, в герб добавили белого волка, который занял место оленя, как символ верности и храбрости, но рога, что остались на изображении и теперь пририсовывались волку, свидетельствовали о том, что магическая кровь нисколько не утратила своего влияния, а по вплетённой в узор по краям герба полыни можно было сказать, что ей уделялось, наоборот, особое внимание.
- Взял эти листочки только потому, что тут идёт упоминание о волках или оборотнях. Но, если судить по беглой истории прародителей, то ничего такого в этом нет. Либо события могли произойти раньше, либо позже, - дождавшись, когда сын прочитает историю, начал Эстем. – Остальное я чисто для себя взял, на самом деле. Ну, и вот ещё, - альфа взял тонкую книгу из стопки и отдал Энджилу. – Я помню, ты искал её. Для Лаита или для себя?
- Для сына, - Энджил любовно погладил обложку книги, улыбаясь. – И для себя тоже. Деда часто рассказывал мне сказки оттуда. Хотелось бы перечитать их и вспомнить его, - непроизвольно омега ухнул в самую гущу воспоминаний.
Когда папа омеги, Жентель, умер, Энджил, будучи пятнадцатилетним подростком на самом пике гормональной перестройки, очень сильно переживал. В те годы к ним переехал на время дедушка омеги по отцовской линии – Акрон. Он тоже был омегой, не так давно оставшимся без мужа, но уже пережившим его уход. Акрон очень помог Энджилу не наделать глупостей и справится с утратой. А ещё он часто рассказывал даже такому большому уже омеге, как Энджил, волшебные истории и сказки. Не смотря на свой возраст, Энджил продолжал чуть ли не с открытым ртом слушать удивительные рассказы дедушки. И его самой любимой сказкой была история о волке и человеке-омеге.
Как-то полюбил волк омегу-человека. Долго он наблюдал за ним. Долго приручал к себе, чтобы омега не боялся его. Волк чувствовал в нём свою пару. Пара священна для волков. Они любят один раз за всю жизнь. И навсегда сохраняют верность паре после первой встречи с ней, а часто даже уходят за ней за Грань, когда она умирает.
Волк долго добивался внимания и любви своей пары. Прошёл через множество испытаний, предательств и козней. Но всё же ему удалось влюбить в себя человека по-настоящему, по-волчьи, навсегда. Звали волка Иней, потому что шкура у него была серо-белой, словно припорошенной снегом. А омегу звали Торрак, за чернильно-чёрный цвет волос. У пары родились дети, они прожили долгую жизнь. Волк и человек так любили друг друга, что пообещали быть вместе даже после смерти, в следующих жизнях. Но всё оказалось гораздо сложнее, чем они думали. Им всё никак не удавалось встретиться друг с другом. То Торрак перерождался раньше, и к встрече с Инеем был уже дряхлым стариком, то Иней не успевал встретиться с Торраком, погибая в пути.
Много чего ещё, по рассказам дедушки, случилось на жизненных путях Торрака и Инея. И чем закончилась история Энджил так и не узнал. Чаще всего он засыпал раньше, чем Акрон успевал дорассказать сказку, потому что она оказывалась совершенно бесконечной. Энджил уже проваливался в сон, а дедушка всё говорил и говорил тихим нежным голосом.
Но что мешает ему узнать конец этой истории сейчас? Наверняка она есть в этой книге. Энджил глянул на обложку книги. Она была совершенно обыкновенной, грязно-оранжевой. Старой. Даже без картинки. На ней было только выведено красивыми золотыми буквами «Сказки маленьких волчат». Энджил пальцем проследил завитки букв и поднял глаза выше. К его удивлению, у книги был автор. Алон всю жизнь думал, что сказки были народными.
- Лада Скрайберг, - Энджил в удивлении приподнял брови. Он впервые слышал имя этого автора.
- Скрайберг? – так же удивлённо переспросил вдруг отец омеги, оторвавшись от перелистывания книги из стопки, что принёс. – Лада Скрайберг?
- Знаешь её? – Энджил глянул на Эстема.
- Знаю. Скрайберг – это фамилия её отца. После замужества Лада носила фамилию нашей семьи, Алон, - Энджил распахнул от удивления рот. – Она наша прапрапра…
- Тогда… То, что деда рассказывал именно её сказки – имеет смысл, - Энджил вновь перевёл взгляд на книгу у себя на коленях и провел большим пальцем по её корешку. – И снова волки… Пожалуй, я заберу книжку с собой, - Энджил сидя потянулся, зевнул и встал на ноги. – Как я понимаю… Чтобы выяснить всё, так сказать, более точно и досконально, мне нужно просто добраться туда, куда послали, не так ли? – омега улыбнулся и взялся за запястье отца, опираясь на него, вставая на цыпочки. – Спасибо за помощь! – он звонко чмокнул Эстема в щёку, встал ровнее, а затем нахмурил брови и ощупал руку альфы под рубашкой. – Там что-то есть. Прячешь от меня что-то ценное? – омега хихикнул, забавляясь своим же словам.
- Не городи ерунду, - отец нахмурился в ответ на такое проявление чувств и недоверия, входя в свою роль ворчливого альфы. Он высвободил своё запястье загребущих ручонок сына и спрятал его в карман. – Иди уже спать. Время заполночь.
- Ладно-ладно, отец, - Энджил шутливо поклонился ему, прижимая тетрадь и книжку к груди. – Доброй тебе ночи!
- Доброй, - Эстем проследил за тем, как Энджил прошествовал по проходу между стеллажами и вышел из библиотеки.
- Просто, да? – альфа вздохнул, враз теряя всё своё недовольно-строгое выражение, меняя его на искренне уставшее. – Надеюсь, что будет достаточно просто добраться, Энджил. Надеюсь…
Под рукавом рубашки альфы магическими огнями мигнул черный сенсорный браслет.
***
Энджил неспеша шёл по коридорам поместья в свою комнату. Не было нужды просить горничную проводить его до комнаты. Пусть Алон и не приезжал сюда так часто, как хотелось бы, но комнату уже облюбовал заранее. Туда никогда не селили гостей Графа Эстема. В ней всегда прибирались и застилали кровать только для Энджила.
Луна уже взошла на небосвод, освещая достаточно ярко путь Алона. Магические светильники, конечно, тускло освещали коридор, но благодаря ночному светилу в них совершенно не было необходимости. Звук шагов молодого мужчины скрадывала ковровая дорожка, расстеленная по всей длине коридора второго этажа. Она имела не только декоративное, но и практическое значение: каменный пол был очень холодным, а ковры не позволяли ногам людей мёрзнуть в полной мере.
Почему-то это место напоминало Энджилу коридоры его Академии. Точнее, общежития. Там тоже с одной стороны были окна, выходящие видом в сад. Годы, проведенные на обучении, действительно оказались для Алона самыми беззаботными и лучшими, как и сетовали учителя. Энджил улыбнулся тёплым воспоминаниям, накрывшим с головой, устремляя взор на спавший ещё зимним сном сад. Ах, как же красиво и чудесно тут будет летом! Вот бы погулять по парковым дорожкам меж цветов с Лаитом... А потом устроить вечером пикник в саду с песнями и танцами. Как когда-то давно устраивали родители для Алона. Эх, что это были за чудесные летние вечера! Даже мошкара не портила настроение маленького виконта!
Вдруг, движение в конце коридора привлекло внимание Энджила и, если честно, немного напугало его. Он немного замедлил шаг, но вскоре выдохнул успокоенно. Это был Стрей.
- Что ты делаешь тут в столь тёмный час? – негромко спросил Энджил, подходя к оборотню ближе и с интересом его разглядывая.
Стрей особо не стал переодеваться, но выглядел посвежевшим. Видимо, он принял ванну. Оборотень бросил свою куртку в комнате, оставшись в одной белой сорочке. Теперь Энджил мог видеть, что у сорочки нет рукавов. Точнее, рукава есть, но очень короткие – выше локтя! Алон постарался скрыть свой повышенный интерес к одежде оборотня. Ну, точно волчья мода! Не стоило показывать Стрею своё невежество. Почему-то незнание подобных вещей о ФОВ очень смущало омегу.
Стрей вздрогнул от звука голоса Энджила, что немало удивило последнего. Неужели ему удалось неслышно подкрасться к оборотню? То ли ковер отца оказался удивительно шумопоглащающим, то ли просто Стрей очень задумался.
Оборотень стремительно обернулся, по-детски пряча руки за спиной.
- Ахаха… Энджил! Я не услышал, как ты подошёл. Можешь гордиться собой! – Стрей явно не знал, куда себя деть от смущения, словно бы его застали с поличным за чем-то неприличным.
- Горжусь. Но всё же… Что ты делаешь тут? Почему не спишь? И что ты там прячешь?
- Я… Выходил проветриться. Да! Побегать там… Ну, ты понимаешь, мы, оборотни, должны время от времени разогревать мышцы и всё такое… - Стрей неловко почесал затылок, немного ероша свои волосы.
- Понимаю… - Энджил вопросительно выгнул бровь. – Но у меня такое чувство, что ты пытаешься скрыть от меня что-то…
- Нет, что ты!
- Ты не умеешь врать, Стрей, угомонись, - закатил глаза Алон.
Стрей вздохнул, поджал губы и вынул руки из-за спины. В них… Не было совсем ничего. Да и на них тоже. Только на правом запястье оборотня темнел не очень широкий чёрный гладкий браслет.
- Ничего нет… - задумчиво протянул Энджил, рассматривая подёрнутые загаром сильные руки Стрея.
- Нет, - подтвердил облегчённо оборотень. – Видишь, ничего я… - и тут браслет Стрея достаточно ярко для тёмного коридора сверкнул по всей своей окружности и завибрировал. – Чёрт!
Это заставило наклонившегося к рукам оборотня Энджила вздрогнуть и испуганно отпрянуть от Стрея. Он удивлённо и напуганно глядел на то, как оборотень нервно поднял запястье, ткнул в браслет. Тут же прямо в воздухе стали материализовываться какие-то буквы, цифры, картинки. Стрей тыкал прямо в них, какие-то отгонял от себя как мух назойливых, а другие просто отодвигал куда-то в сторону. Мелькнуло изображение какого-то юноши. Над ним палец Стрея замер на секунду, а потом всё же оборотень отогнал его от себя, отодвинув вправо.
- Эт-то что? – тихо спросил Энджил, уже без страха, но с неуёмным любопытством следя за действиями оборотня.
- Браслет, - просто ответил тот. Но видя, что Энджил не удовлетворён таким ответом, вздохнул и пояснил. – Мы просто называем это «браслет». Но на самом деле это своеобразное… Устройство связи. Небольшой компьютер на руке. Агх! Чёрт! Ты же не знаешь, что такое «компьютер»! В общем, этот браслет выполняет много функций. Заряжается и работает напрямую через источник Магии.
- То есть… Человек без Искры не может его использовать?
- Сможет. Если будет периодически заряжать. В ФОВе есть модели и зарядного типа, - Стрей куда-то нажал и опустил руку. Браслет погас, вновь превращаясь в простое украшение. – Прости. Я прятал его. Не хотел тебя волновать нашими технологиями, чтобы ты не чувствовал себя… Ммм…
- Отсталым, - Энджил понятливо улыбнулся. Чего греха таить и обижаться, их Империя давно отстала от современного мира со своими взглядами.
- Да… - смущённо выдавил из себя Стрей, отводя взгляд. – Но мы дадим тебе такой же по прибытию в ФОВ! Научим пользоваться…
- Во мне нет магии, - Энджил пожал плечами, чувствуя лёгкую досаду где-то в глубине души.
- Разве? Хм… Ну, мы решим этот вопрос, - Стрей как-то странно поглядел на Алона. – Но я действительно вышел проветриться. А ты? Почему ты так поздно ещё не в постели?
- Был в архиве с отцом, - чуть улыбнулся Энджил, переводя взгляд на окно. – Искал ответы…
- Тебе всё расскажут, когда мы прибудем в ФОВ.
- Но до этого ещё много времени. Я хочу быть готовым… ответить по своим обязательствам, если таковые имеются, - Энджил закусил губу. – Скажу честно, мне всё это не нравится. И в трудные напряжённые времена я хочу быть дома, рядом со своим ребёнком, - Энджил всем корпусом обернулся к окну, глядя на только-только просыпающиеся от зимней спячки розовые кусты.
- Я… понимаю. Но… - Стрей тоже повернулся к окну, делая шаг к Энджилу, вставая у него за плечом. – Но вряд ли ты вернёшься быстро, Энджил. И мы… пока не можем взять твоего сына с собой, - оборотень замялся, а затем вдруг поднял руку и опустил её на плечо Алона, заставив того вздрогнуть и напрячься от такого близкого контакта. – Я обещаю тебе сделать всё, что в моих силах, чтобы вы с ним встретились как можно скорее, хорошо? – Стрей сжал ободряюще ладонью плечо омеги.
Энджил уставился на Стрея через отражение в оконном стекле. Оборотень тоже глядел на него. Серые глаза его сейчас приобрели яркий сияющий янтарный оттенок, словно бы их окунули в жидкое золото. Энджил не смел отвести взгляда от них. Он совсем не испугался. Скорее, омега был заворожен всполохами золота и переливами янтаря в этих глазах.
- Я клянусь тебе в этом. Ты веришь мне? – негромко спросил вновь Стрей, и голос его вдруг сделался глубоким.
От его ладони шло приятное тепло. И Энджил даже немного удивился себе. Как давно чужие прикосновения перестали казаться ему неприятными? Но ещё больше его изумили собственные действия. Вместо того, чтобы, по своему обыкновению, сбросить чужую руку и отстраниться, Алон вдруг поднял свою и положил поверх руки Стрея, сжимая тёплые пальцы оборотня своими ледяными в знак принятия поддержки.
- Да, Стрей, я верю тебе, - негромко ответил Энджил, прикрывая глаза и надеясь на то, что его доверие не будет обмануто в очередной раз.
Примечания:
Ну, что, отдохнули? Пора бы и продолжить историю.