ID работы: 8846451

Вопрос королевской важности

Смешанная
R
Завершён
106
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 34 Отзывы 23 В сборник Скачать

Сцена 2

Настройки текста
      — Итак, турнир! Какое бы придумать им заданье? Два идиота пусть сшибутся на скаку — да и прибьют друг дружку, копьями пронзив навылет! Себя избавят разом от мучений, меня — от общества таких чумных друзей!       Рассуждая вслух, пожалуй, излишне громко, Клотильда вышла на лестницу, ведущую в сад. На перила со шпалер карабкались плетистые розы, упрямые колючие растения с мелкими, но нежными цветками. Внизу у земли между стеной и решетками шпалер оставался тесный промежуток тенистого пространства — если человек пробирался туда, заросли роз делали его невидимым со стороны сада, и только глядя с верхней площадки лестницы можно было понять, что там кто-то затаился.       — Эй, розы! Что же вы молчите? — позвала принцесса, облокотившись о перила. — Я так надеялась на ваш совет и помощь бедной мне!       — Уверена ли ты, что точно не желаешь замуж за одного из них? — хмыкнув, уточнили розы приятным мужским голосом. — Такой удачный случай подвернулся!       — Смеешься? — оскорбилась Клотильда.       — Шучу конечно.       — Не похоже! Учти, дошутишься — воспользуюсь советом!       — Было б славно! Принцессе в пару только принц годится…       — Замолкни! Не поздно ли тебе стенать в сомненьях?!       — Раскаяться в грехе не поздно никогда. Ты выйдешь замуж, я в монастырь уйду. И буду до скончанья дней вымаливать прощение у Неба за то, что сотворил.       — Не много ль на себя берешь? Ты сотворил! Да ты ли? Если бы не я, ты так бы и вздыхал, не смея подойти! Не говорю уж я о прочем остальном, что было между нами!       — И не говори, — вздохнули розы.       — Так, хватит болтовни! — сердито оборвала Клотильда. — Нашел ты зелье? Афродизиак?       — Нашел, моя принцесса.       — А принес?       — Принес, — вздохнули розы, и из-под зашуршавшей листвы на ступеньке появился флакон.       — Что ж так несчастен голосом, раз выполнил запрос? — подозрительно уточнила принцесса, расторопно спрятав зелье в потайной кармашек на пышной юбке.       — Боюсь вообразить, как выпьешь ты его.       — Выпью? Я? — изумилась Клотильда. — Зачем?       — Чтоб выбрать между принцами кого-то одного, кто будет сердцу ближе. Разве не за этим ты страсть им разожжешь?       — Да если бы и так — ты ж этого желал! — рассмеялась принцесса.       — Хотел, страшился и не мог представить, как сразу позабудешь обо мне.       — Дурак и есть, — хихикнула принцесса. — Так, всё! Иди!       — Распорядиться о турнире?       — Какой еще турнир?       — Так рыцарский!       — О, Небеса! Забудь — сама я всё решу и без сражений.       — Моя принцесса, разреши мне биться с соперниками наравне! Я в честном поединке отвоюю право!..       — Обойдешься.       — Но…       — Уймись, сказала!       — Повинуюсь.       — Ты лучше на закате приходи на речку, на поляну нашу.       — Зачем?       — Вот догадайся! Боже, ну и дурак мне суженый попался!       — Пока есть шанс, смени меня на принца, — буркнули из роз.       — Поразмыслю! — пообещала она со смехом. — Всё, брысь! Сюда идут два жениха моих — всё парочкой, всё вместе! И даже свататься к невесте — вдвоем к одной!       — Клотильда, будь добра! — позвал ее Тристан, — назначь нам день турнира.       — Дай точный срок — мы поспешим домой, чтоб привезти коней, оружие, доспехи, — поддержал соперника Персиваль.       — Мальчишкам всё бы драться! — всплеснула руками принцесса. — Турнир другой придумала я вам.       — Какой другой? — удивились оба.       — Попроще, без увечий, без копий и мечей, — лукаво улыбнулась она. Проскользнув между ними, подхватила обоих под локотки, повела прочь от выхода в сад. — Турнир — забава шумная. Придет толпа зевак, оступитесь — стыда не оберетесь, гнильем вас забросают. Это нужно? Конечно нет, ведь спор наш деликатен, затрагивает честь трех королевств. Поэтому решила я устроить тайное вам состязание.       — Когда ж начнем соревноваться?       — На закате.       — В чем?       — Секрет пока. Но, право, пустяки! Вы справитесь легко, не беспокойтесь. Пока идемте пировать! Считайте это первым испытаньем: кто больше съест пирожных — тот и молодец!       — Хорошее сраженье! — обрадовался Персиваль.       — Вы серьезно? — покачал головой на ребячество Тристан, однако присоединился к чаепитию без уговоров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.