ID работы: 8846572

Зачем герои носят маски

Джен
R
Завершён
686
Kroka бета
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
686 Нравится 51 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 8. Сделать лучший выбор

Настройки текста
      Тони ненавидел моменты, когда ему больше всего на свете хотелось бы отмотать время назад и исправить что-либо. В который раз пересматривая, как Питера сбивает машина на скорости пятьдесят шесть миль в час, он хотел вернуться и вытащить ребёнка до того, как это произошло. Но он не всемогущий, потому у него нет таких возможностей.       Кто-то снимал это видео на телефон. Просто вёл прямой эфир, когда это произошло. Парень — Андрес — рассказывал что-то очень и очень оживлённо, явно не местный, судя по тому, что говорил он на испанском, когда на заднем плане промчалась машина. Если замедлить видео, то можно заметить, как там идёт Питер, а в следующую секунду ребёнок сталкивается с бампером, перелетает через автомобиль, ударяясь о него несколько раз, и только после приземляется на землю, ещё несколько метров пролетев по асфальту, оставляя на нём кровавый след. Когда Андрес развернулся, переключая камеру, рядом с Питером уже стояли два человека.       И Тони ненавидел то, что это был не он.       Всё это произошло восемь часов назад. Восемь часов назад Питера забрали. Мальчика, который просто шёл со школы.       Старк понял, что смотрит в одну точку на стене, и тут же себя одёрнул. Ему надо сказать Пеппер о том, что произошло. Она должна знать, в конце концов, они с Питером были чуть ближе.       — Отошли ей видео, — попросил Тони и откинулся на спинку стула, устало закрывая глаза. — И пробей что-нибудь на машину.       — Есть только часть номера, — ответила на это Пятница.       — Вот и работай, — бросил Тони и встал из-за стола, немного размяв затёкшую шею.       — Босс, я нашла владельца машины.       Тони вздрогнул, просыпаясь.       — Оу, чёрт, Пятница, я что, спал? — выдохнул он, морщась, когда открыл глаза. Его шея затекла, и это было не особенно приятным чувством.       — Да. Почти полтора часа, босс. Но я только что нашла информацию на машину, — выдал ИИ. — Машина принадлежит Джошу Барнсу, тридцать четыре года, работает в Joe's pizza на оформлении заказов.       Тони хмыкнул, глядя на фото этого Джоша.       — Вот же ублюдок, — Старк старался не засмеяться от собственной глупости. Всё это время ответ был почти под носом, не так ли? Кто ещё мог сказать Тумсу о Генри и его маршруте? Всё было спланировано. Похвально то, насколько хорошо эти люди всё продумали. — Он сейчас на работе?       — Да.       Тони встал со стула и вышел из своего кабинета, на ходу поправляя лацканы пиджака.       — Значит, побеседуем.       Он вошёл в пиццерию, сразу же замечая Джоша, который беседовал с одним из курьеров перед отправкой. Невольно, конечно, но Тони представил, как этот человек так же разговаривал с Генри, зная, куда его отправляет. Это было самым настоящим предательством. Тони ненавидел, когда кого-то предают.       — Мистер Барнс, мы можем поговорить? — окликнул Старк, привлекая внимание мужчины. — Желательно, наедине.       Джош что-то ответил парню, похлопав того по плечу, и тут же обернулся к Тони, кивнув и указав рукой на приоткрытую дверь какого-то кабинета, скорее всего, принадлежащего самому Барнсу. Старк вошёл туда, а следом за ним вошёл и Джош, мягко прикрывая за собой дверь.       Тони резко ударил его спиной о стену и с силой прижал к ней, на мгновение даже задумавшись, что так выплёскивает свой гнев.       — Где он? — почти прошипел Старк.       Джош выглядел довольно испуганным, глядя на человека напротив.       — О господи, мистер Старк! Что происходит? — протараторил Барнс дрожащим голосом.       — Где Питер? Я знаю, что ты был там, это твоя машина. Скажи мне, где он, — сквозь стиснутые зубы выдохнул Тони, ещё сильнее прижав Джоша к стене.       Ещё несколько секунд взгляд Барнса был похож на взгляд зверя, загнанного в ловушку, который пытался найти выход, но после совершенно неожиданно он стал абсолютно спокойным, а на лице появилась самодовольная ухмылка. Тони нахмурился, отпуская его и отступая назад на один небольшой шаг.       — Я прирождённый актёр, не так ли? — Джош усмехнулся и стал поправлять свою футболку. — Мне кажется, или Вы слишком долго соображали, мистер Старк?       Тони почувствовал себя так, словно теперь его припёрли к стенке, но постарался не показывать ни единой эмоции, кроме своего гнева.       — Где Питер?       — А что Вы предложите в обмен на эту информацию? — Джош смотрел прямо в его глаза, словно был победителем. Хотя, у Тони в голове мелькнула мысль, что сейчас положение выгоднее у этого человека, даже если тот окажется прижатым к стене снова.       — Ты будешь жить, — бросил Старк.       — Я не боюсь смерти. Не боюсь боли. Дайте мне что-то более существенное.       Тони несколько секунд продолжал смотреть ему в глаза, словно так мог прочесть какие-то сокровенные мысли.       — Деньги?       — Нет, — Джош качнул головой, — предлагаю пару вариантов: я остаюсь здесь, никто не узнаёт о моей причастности ни к одному из всех моих преступлений или же Вы даёте мне уйти, а там меня никто никогда не найдёт, поверьте. То есть, я остаюсь свободным человеком при любом раскладе.       — Ты сбил ребёнка на машине, ты позволил своим дружкам убить молодого паренька, который просто доставлял пиццу. Ты — мерзкий урод и ты хочешь свободы?       Джош кивнул.       — Ну же, Старк, часики-то тикают.

***

      Боль то появлялась, то угасала вместе с сознанием. Но каждый раз, когда его глаза открывались, эта самая боль становилась всё слабее и слабее. Честно говоря, наверное, всему виной исцеление.       Питер ощущал себя так, словно он тонет. И, выплывая на поверхность, он делал один-единственный вдох, прежде чем ощутить боль в груди и снова упасть в темноту. Некоторое время его тело слишком сильно давало знать о своих травмах, и потому пошевелиться было почти невозможно. Невыносимо, если честно. Потому что тогда боль обжигала его при каждом вдохе, при попытке открыть глаза или подвигать рукой. Это было очень мучительно, и Питер даже не сомневался, что, в первые разы приходя в сознание и не понимая, что происходит, он кричал от боли, когда пытался встать.       Это, казалось, продлилось почти целую вечность. Ужасное и ненавистное чувство беспомощности.       Хлёсткая пощёчина обожгла его лицо, заставляя резко повернуть голову в сторону и вздрогнуть, просыпаясь. Питер несколько раз моргнул, пытаясь сфокусировать взгляд на человеке перед собой.       — Значит, не умер. Это хорошо. А ты переживал, идиот, — услышал он отдалённо знакомый голос.       Питер ещё несколько секунд просто смотрел в никуда, голова у него кружилась от такого внезапного пробуждения. Взгляд блуждал по комнате, в которой парень находился: это нечто похожее на большое складское помещение, где около одной из стен стояли огромные коробки, а рядом с другой — несколько довольно больших столов, заваленных оружием и разными деталями. Какой-то толстый мужчина сидел за одним из столов и держал в руках нечто, напоминающее ствол мощного пистолета, который подсвечивался фиолетовым. Перед Питером стояли Мак Гарган и Скип.       Скип.       О нет-нет-нет. Нет. Чёрт возьми, нет.       Парень резко откинулся назад, двигая стул, на котором сидел. Он чуть не упал, но вовремя упёрся правой здоровой ногой в землю, удержав равновесие.       — Какого хрена, ребята? — выдохнул Питер, глядя на всех троих.       Скип злобно ухмыльнулся ему, подмигнув, а после развернулся спиной и пошёл в сторону столов. Парень уставился на Гаргана широко раскрытыми глазами. Несмотря на все те усилия, которые Питер прилагал, пытаясь не показывать своих эмоций, вряд ли у него получалось.       Потому что ему было страшно.       Страшно не потому, что его сбила машина. Не потому, что он очнулся чёрт пойми где с людьми, которые наверняка собираются его убить. А потому что здесь есть Скип.       Наверное, было странно бояться человека, которому он мог легко противостоять. В конце концов, у Питера теперь были способности, в отличие от Стивена. Однако, как бы то ни было, где-то в подсознании ему действительно всё ещё казалось, что он беспомощен перед тем, что может сделать с ним Скип. Это действительно было мерзким чувством, от которого если что и хотелось, так это избавиться, выплюнуть, растоптать, уничтожить. Да что угодно, лишь бы этого не чувствовать.       — Эй, да что вообще происходит? — выпалил Питер, снова оглядываясь.       Эти ребята наверняка знали, кто он. Если учесть тот факт, что последнее Питер слышал до того, как потерял сознание после аварии. Но тогда вопрос был в том, почему он ещё жив. Этим людям совершенно неудобен тот факт, что Человек-Паук вмешался в их дела, значит, логичней и правильней будет избавиться от помехи.       Гарган чуть улыбнулся ему, и парень только сейчас заметил, что левая часть его лица в некоторых местах покрыта ожогами. Должно быть, когда взорвался фургон, этот человек немного пострадал. Эти ожоги не выглядели очень серьёзными, но явно причиняли боль. Даже если Гарган и был преступником, Питеру стало не по себе от мысли, что кто-то пострадал по его вине.       — Тумс скоро будет здесь, Мак, — прикрикнул Скип, — кажется, Старк вышел на наш след. Он вычислил Джо.       Гарган ухмыльнулся, хлопнув в ладоши.       — Обожаю, когда всё идёт по сценарию.       Скип ему улыбнулся, засмеявшись. У Питера по коже пробежали мурашки, потому что этот смех уже давно отпечатался у него в сознании. Ничего не изменилось.       Парень попытался встать, но его левую ногу тут же пронзило невыносимой болью, и он упал вперёд, вытягивая руки, чтобы не удариться лицом об пол. Гарган рядом с ним засмеялся и со всей силы пнул Питера в живот. Мальчик закашлялся, когда его снова ударили ногой, на этот раз по лицу. Его зубы сомкнулись около кончика языка, и кровь тут же наполнила рот. Парень сплюнул, морщась от привкуса железа. Когда Гарган в третий раз занёс ногу, Питер вскинул руки, ловя его за лодыжку, и дёрнул вверх. Мужчина с удивлённым вскриком упал на пол рядом с ним, и, когда чутьё в который раз дало о себе знать, бросился на парня. Питер стал отбиваться, ударив Гаргана коленом в грудь, чем вызвал у того прерывистый вдох, но мужчина со всей силы ударил обеими руками по больной ноге мальчика. Паучок не смог даже закричать, подавившись своим же вдохом.       — Хватит. Старк прикончит его сам и без твоей помощи! — Скип оказался рядом, хватая Гаргана за ворот футболки и оттаскивая его назад.       Питер сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь вернуть себе спокойствие, но волны пульсирующей боли распространялись по ноге ещё сильнее, чем раньше. Это было довольно мучительно. Скип присел рядом с ним, схватив парня за волосы, чтобы поднять его на ноги. Питер зашипел сквозь стиснутые зубы и вцепился пальцами в запястье мужчины, чтобы хоть немного ослабить натяжение.       — Ты как был жалким сопляком, так и остался, — прошипел Стивен, толкая мальчика обратно на стул. — Кажется, появление силы не спасло положение. Ты по-прежнему омерзителен и боязлив. Хоть раз бы дал мне достойный отпор.       Гарган вновь подошёл к нему, держа в руках какие-то пластинки металла. Скип продолжал сверлить Питера взглядом, прежде чем схватить его за руки и прижать их к подлокотникам стула. Парень не успел ничего понять, как две пластины обернулись вокруг его запястий, сжимаясь и начиная подсвечиваться фиолетовым. Мальчик тут же начал трясти руками, пытаясь избавиться от них, но те словно намертво были соединены со стулом. Он в отчаянии вскрикнул, понимая, что не может избавиться от этого. Что бы эти ребята не придумали, это действительно сработало отлично. Гарган присел, хватая его за ногу, но Питер тут же со всего размаху ударил его по лицу. Мужчина закричал, упав на пол и схватившись за нос. Парень на это только усмехнулся. Скип злобно зарычал и вытянул руку, хватая мальчика за шею и прижимая его к спинке стула. Питер замер, широко раскрыв глаза, когда в голове снова пронеслись воспоминания. Страх на мгновение его парализовал.       — Ты сошёл с ума! — закричал парень в отчаянии, прежде чем рука сжалась вокруг его горла, перекрывая доступ кислорода. — Нет…       Ты можешь больше.       Питер, вложив всю свою силу, поднял ногу вверх, ударяя прямо между ног Скипа. Тот застонал, резко отпустив его шею, чтобы схватиться за ушибленное место, практически падая на пол. Парень снова взмахнул ногой и ударил Скипа в челюсть, окончательно повалив его.       — Я могу дать отпор, — бросил Питер, с ненавистью глядя на Стивена.       В голове мелькнула мысль.       Стул деревянный.       Гарган уже встал на ноги, продолжая держаться за разбитый до крови нос. Алая жидкость текла по его лицу, капая на пол под ногами. А Питер мог только улыбаться, понимая, что действительно сильнее, чем думает.       Он сильнее, чем кто-либо вообще думает.       Паучье чутьё неприятно кольнуло где-то на периферии его сознания, и Питер обернулся как раз в тот момент, когда парень, до того сидевший за столом, прижал электрошокер к его лопатке. Это было очень и очень больно, его мышцы свело судорогой, казалось, что всё внутри него горит, разрывается, и даже когда в глазах уже потемнело, это ощущение не прекратилось.       Я его упустил.

***

      Тони понадобилось почти два часа, чтобы добраться до этого склада. Это место было далеко за городом, действительно далеко, кажется, даже уже за пределами Нью-Йорка вообще. Джош назвал только координаты, которые ему сообщили, чтобы доставить туда парня. Тони понимал, что всё это, скорее всего, было просто ловушкой для него. Иначе зачем ещё Питер нужен этим людям? Но черт возьми, он не может бросить этого ребёнка только потому, что пытается сохранить самого себя. Он готов скорее умереть за Питера Паркера, чем действительно позволить ему пострадать.       Тем более пострадать не по своей вине.       Сверху почти у самой крыши были единственные окна во всём здании. Тони влетел в одно из них, со звоном разбивая стекло, которое градом посыпалось вниз. Теперь все те, кто находится внутри, точно знают, что он пришёл за ними. Несколько больших комнат, честно говоря, огромных, судя по той проекции здания, которую вывела ему на дисплей Пятница. Он находился в крайней левой части. Под этим складом был ещё один цокольный этаж. Где-то во всём этом огромном пространстве должен был находиться израненный ребёнок.       — Два человека сзади, — известила Пятница.       Тони резко развернулся, вытягивая ладонь с уже готовым стрелять репульсором. Его глаза округлились от удивления, когда он увидел Эдриана Тумса, держащего пистолет у виска выглядевшего безжизненным Человека-паука. Глаза у парня под костюмом были закрыты, судя по линзам, а сам он действительно был похож на мёртвый груз.       Какогочёртакакогочёртакакогочёрта он тут делает…       — Смотрю, ты довольно резвый, Старк, — прикрикнул Эдриан. — Вы зря с этим клоуном полезли сюда.       Мужчина отпустил тело Паучка, и то упало на землю, однако пистолет всё ещё был направлен парню в голову.       — Где Питер? — спросил Тони, пытаясь выглядеть так, словно ему плевать.       — Будет свободен и рядом с тобой, если сделаешь верный выбор, — ответил на это Тумс и снял пистолет с предохранителя. Старку показалось, будто этот щелчок эхом отдаётся в его голове, вызывая страх. Он не готов был снова потерять кого-либо. Вообще. — Не буду церемониться, сразу опишу тебе всю ситуацию, в которой ты оказался прямо сейчас. Маленький Питер находится под прицелом. Человек-Паук находится под прицелом. За тобой выбор, кто из этих двоих погибнет, — Тумс присел, вытаскивая ещё один пистолет из-за пояса своих брюк. Он толкнул этот пистолет в сторону Тони, и оружие ударилось о ногу Старка, останавливаясь. — Выйди из костюма и пользуйся обычным человеческим оружием. Если ты этого не сделаешь, кто-то умрёт.       Тони нахмурился.       Где же Питер?       — А если я откажусь? — спросил Тони, чуть склонив голову набок.       — Погибнут оба, — Тумс улыбнулся и вдавил ствол пистолета в висок Человека-паука. — Ты должен застрелить Паука или Стивен Уэсткотт застрелит твоего стажёра. Или точнее твоего сына.       Тони сжал губы в тонкую полосочку. Он потупил взгляд, пытаясь сосредоточиться на чём-то, кроме того, чтобы видеть в своей голове труп кого-либо из этих двоих. Его руки слегка подрагивали в костюме от напряжения, но в конечном итоге мужчина не видел никакого иного выбора, кроме как выполнить хотя бы часть того, что ему сказали. Костюм свернулся в реактор на его груди, и Тони испепеляющим взглядом посмотрел на Тумса, словно таким образом мог выйти победителем из этой ситуации.       — Подними пистолет, Старк, — сказал Эдриан медленно.       Тони сглотнул, но присел, чтобы взять оружие в руку.       — А теперь выбирай. Выстрелишь в меня, и Питер умрёт. Выстрелишь в паука, и всё будет в порядке, понимаешь?       Тони стиснул зубы.       Как он мог выбирать между двумя жизнями? Между двумя парнями, за которых он несёт ответственность? Если он убьёт Человека-паука, даже нет гарантии, что эти люди действительно дадут ему с Питером уйти. И также это действует наоборот.       — Поверь мне, я бы не делал этого всего, если бы вы не вынудили меня, — сказал Тумс, продолжая смотреть Тони прямо в глаза. — Не глупи и выбирай.       Совершенно неожиданно для всех Паучок вскинул руку, хватая дуло пистолета, который Тумс на него направлял, и буквально сминая его. Тони на мгновение застыл, не зная, как реагировать.       — Боже, нет! Пацан, нет! — вскрикнул Старк, понимая, что теперь, возможно, Питера могут убить.       — Вы не должны выбирать, мистер Старк, — бросил Человек-паук, разворачиваясь к нему лицом.       Эдриан быстро что-то набрал на своём телефоне, но парень почти молниеносно ударил его ногой по руке. Мобильник отлетел в сторону, несколько раз ударившись о пол.       — Нам надо убираться отсюда, мистер Старк, — выпалил Паучок.       — Питер, — сказал Тони твёрдо.       Человек-паук замер, внезапно напрягаясь.       — Я не уйду без Питера, — снова выдал Тони.       Эдриан засмеялся.       — Лучше послушай паука. Вам стоит убраться отсюда.       Тони перевёл взгляд на телефон Тумса, лежавший на полу, и резко выдохнул, увидев обратный отсчёт.       Четыре.       Три.       — Беги, Старк!       Два.       — Мистер Старк!       Один.       Тони медленно открыл глаза, когда до его ушей долетел какой-то тихий стон. Мужчина поморщился от боли в голове, с шумом выдохнув. Пахло гарью, но воздух казался тяжёлым не из-за дыма. В нём словно бы летало слишком много пыли. Тони несколько раз кашлянул, потому что его горло буквально горело. По крайней мере, ему так казалось. Он полежал несколько секунд, глядя на ночное небо, почему-то имеющее красноватый оттенок.       Взрыв.       Это было тем, что Тони запомнил последним. Раздался взрыв.       Питер был в здании. Питер, чёрт возьми, был в здании.       Старк начал подниматься, когда вновь услышал стон и покашливание, резко прерванное каким-то невнятным звуком. Он огляделся и замер, забывая, как дышать, когда увидел под завалом из камней руку, облачённую в красный костюм. Но даже так была видна кровь.       — Паучок? — прохрипел Тони, после чего бросился в его сторону. — Эй, приятель, ты меня слышишь?       — Д-д… — его голос прервался влажным кашлем.       — Тихо, парень, я тебя сейчас достану, — пробормотал Тони, уже выискивая, какие камни он будет поднимать.       Если здесь Паучок, то что же с Питером? Старк осмотрелся, понимая, что всё здание рухнуло. Скорее всего, мало кто мог бы выжить. У Человека-Паука, как Тони уже успел заметить, довольно крепкое тело. Он даже не совсем человек. Но Питер… Питер, которого несколько часов назад сбила машина.       Надо перестать думать о подобном.       Тони скинул небольшие камешки, а после попытался поднять один побольше. Он услышал сдавленный приглушённый всхлип и стон.       — Прости, — выдохнул Старк и снова начал приподнимать этот камень. Очень тяжёлый камень. — Я тебя вытащу, парень. Всё будет хорошо.       Этот камень отлетел в сторону, и Тони смог увидеть голову Паучка. Его маска была немного разорвана, приоткрывая полоску губ, покрытых кровью, и челюсть. Одна из линз на глазу покрылась трещинами, другая, видимо, замкнула, оставаясь полузакрытой и неподвижной.       — М-мист… — парень закашлялся, и ещё больше крови испачкало его, выплёскиваясь изо рта.       — Тише. Не говори ничего, — быстро протараторил Тони и схватился за ещё один камень, начиная тянуть его вверх. Мускулы на руках напряглись, вспыхивая болью от приложенных усилий, и этот кусок стены или потолка удалось немного приподнять. Тони тут же развернулся в сторону, с грохотом выпуская его из рук рядом с собой.       Кажется, стало чуть легче, потому что парень смог вытянуть слабую дрожащую руку и потянулся к маске. Тони замер на какое-то мгновение, не зная, действительно ли Человек-Паук собирается снять маску и раскрыть свою личность перед ним. В следующую секунду красная ткань соскользнула с лица парня, и Старк резко выдохнул, забывая о том, что вообще способен дышать.       — Питер
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.