ID работы: 8847088

Dum spiro, spero

Джен
R
В процессе
557
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 342 Отзывы 269 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Моя, как потом выяснилось, двоюродная тетка (и к тому же тезка) выхаживала меня несколько недель. Денег на доктора действительно не было, но... для нелюбимого и, в общем-то, ненужного подкидыша делала она побольше, чем некоторые для родных детей готовы расстараться.       Оказалось, что мать Руты, в чьем теле мне приходится обретаться, была... скажем так, тяжелой судьбы и очень вольных, по меркам местного менталитета, нравов. Нагуляв меня то ли с магглом, то ли, по слухам, с каким-то иностранным гостем нашего лендлорда, она погибла при неких обстоятельствах, которые были ее двоюродной сестре или неизвестны, или у нее хватило такта не трепаться хотя бы о них. Интересно, знала ли оригинальная, скажем так, Рута что-то об этом? И знала ли саму мать? Ее памяти мне, увы, не досталось. Жаль, что моя собственная память досталась мне в полном объеме. Вспоминать прошлую жизнь было... очень невесело, если выражаться цензурно. Так что я старательно запрещала себе это; вспоминать, я имею ввиду, ну и нецензурно выражаться тоже. За лучшее было больше слушать.       Тетка вообще оказалась болтливой, что жуть, и к тому же страшной сплетницей. Это, конечно, было мне только на руку - каждый день на меня лилось море информации про всё и всех на свете. Так что через три недели моего пребывания в этом не-сне уже почти не приходилось делать вид, что я страдаю амнезией и вообще помутнением разума, заума и третьего глаза.       Она заваривала мне горьковато-пряные травы, вкусом напоминавшие то егермейстер, то, почему-то, гепатовет. Последнее, конечно, та ещё гадость, но ведь помогало же. А ещё каждый день жгла пучки сухих растений со сморщенными маленькими цветочками, чем-то похожими на плоды бадьяна; казалось, весь чердак и я сама пропитались этим ароматным дымом. Не знаю, было ли это из области ритуалов или магической медицины - тетка не посчитала нужным объяснить.

***

      Как-то утром, скармливая мне очередную ложку пресной каши, она проговорила, став вмиг грустной: - Порадовалась бы за тебя, что дар есть. Только вот... на что купить-то все, а? Обучение оплатят, раз мамка твоя померла. А книжки-то с мантиями... я узнавала, была бы ты круглой сиротой, и на это бы монет дали, а так, даже если подержанное брать... как за год скопить...       Значит, всё-таки Хогвартс. А я уже успела нафантазировать себе тайные знания, которым меня будет учить если не тетка, так какая-нибудь местная жуткая ведьма с крючковатым носом. Принесение в жертву черных козлов, пляски голышом под луной во славу древних богов... ну, все такое, понимаете ли. К тому же, денег - шиш. - Может, - я попыталась сесть на кровати, но от поступившей тошноты тут же легла обратно - не хватало еще рвоты, - может, Хогвартс вовсе не.... - Не нужен?! - тетка бросила ложку в деревянную миску с такой силой, что перепачкала брызгами каши свой вылинявший передник, - молчи лучше, дурная! Один раз чуть не померла, собак вонючих испугавшись. А постарше станешь - так колданешь с перепугу, что точно... и еще кого-нибудь за собой утащишь.

***

      Когда стало получатся ходить, не опираясь на стену, тетка живо начала приобщать меня к труду: уже знакомые мне куры, уборка дома, нехитрая готовка... и, слава богам - вернее, конечно, Мерлину - было и кое-что поинтересней. - Это младший футарк, девочка, - она аккуратно, будто драгоценности, выложила на расстеленный отрез мешковины деревянные кругляши.       Руны, ну конечно! Помню, в Хогвартсе времен Гарри Поттера точно был такой предмет. Ух, помагичим! - Охолонь, ишь, - тетка строго посмотрела на меня, - глазенки загорелись. Тут шестнадцать рун, выучи сперва, как называются.       Я получила маленький свёрток с правильным написанием рун, их названием и значением. - И чтоб не помышляла даже сама их нигде писать да безобразничать, ясно тебе? Увижу - так выдеру, сам Мерлин не признает. Ясно тебе? - Ясно. Я пойду учить... - Ишь, ученица, - тетка недовольно хмыкнула, - в курятник сначала ступай, да крыльцо вымети. И яблоки опавшие с ближней яблони собери. Мне этим заниматься?       Спустя несколько дней мне казалось, что она не выучить меня решила, а вывести что ваших слизней с посадок капусты. Припахивала она меня хоть и с оглядкой на недавний магический выброс, но я все равно едва не валилась с ног к ужину, а после него - две свечи сидела над рунами, старательно запоминая каждое значение. Затем - перевёрнутую вверх ногами, зеркально отраженную и, наконец, все это вместе. На десерт тетка рассказала парочку историй о тех, кто по дурости да от непомерного самомнения принимался калякать их на всем подряд (самые умственно-отсталые - прямо на себе), и что с этими несчастными потом делалось. Дам подсказку: ничего хорошего. Отсохшие руки-ноги были самым, скажем так, благополучным исходом. Один гений вырезал себе Фе прямо на лбу, чтобы, значит, умнее сделаться, и на следующий день стал очень задумчивый... так и просидел с неделю, пока от жажды и голода не помер. Земля дураками полнится.

***

      Я окончательно поправилась к осеннему равноденствию, и за нехитрым завтраком услышала: - В лес пойдем, - тетка вздохнула, - еще в прошлом году надо было, да кто же знал. - А... - Руны пора сделать тебе. Во мне дара немного, но кое-чему научить могу. - Хорошо, тетя. - Корзину захвати еще, как раз кровохлебку собрать пора, да еще шишек ольховых было бы неплохо. Может, еще чего найти получится.

***

      День был на удивление солнечный и теплый, как раз к празднику - после нескольких оброненных фраз моей родственницы стало понятно, что сегодня маги отмечают Мабон. А я всегда думала, что это - спектакли неоязычников... наверное, большинство "ритуалов" из моей памяти и в самом деле не больше, чем тематические игры, а вот тут - настоящее волшебство, магия и колдунство.       Шли мы уже долго, но в основном по опушке. Тетка объясняла: - Сначала кровохлебку соберем, она в чаще не растет. Есть на полянах еще, на полмили поглубже в лес, только нечего по там шляться одной старухе с девчонкой сопливой. В прошлом месяце, я слышала, старого мистера Булстроуда красношапы так отделали, что пришлось посылать за лекарем в Мунго.       Единственное, что было мне до тошноты сложно - самой не начать задавать вопросы про все подряд, потому что тетка не уставала выговаривать мне за прошлую лень и дурость. И отсутствие интереса хоть к чему-нибудь, кроме игр с Дорой, девочкой с соседней фермы. Которая, что показательно, ни разу меня не навестила. Девочка Рута была до ужаса нелюбознательной, мне же... хотелось узнать и про кровохлебку, которую, как оказалось, я видела в своем настоящем(первом?) детстве неоднократно и которую моя бабушка называла грыжником.       Наконец, собрав треть корзины, мы дошли до основной цели - огромного старого ясеня, чей ствол когда-то давным давно раскололо пополам то ли молнией, то ли под весом изогнутых причудливо ветвей. - Вот, - она поставила корзину на землю и поглядела вверх, где между желтеющими листьями пробивалось небо, - из его ветки я когда-то и себе руны сделала, и Элле-покойнице. Ты-то, раз ведьма, сама будешь вырезать да красить, я подсказывать только буду. Ну, чего стоишь? - Тетя Рута...- я замялась.       Мы уже обсуждали процесс изготовления рун, а я забыла? Нет, вряд ли - на память я никогда не жаловалась, а оказавшись здесь, вообще впитывала каждое слово, настолько все было до жути интересно. - Опять мимо ушей все летело, - пожурила она меня, - но ничего, вижу, что после того, как ведьму в тебе признали, исправляться начала. Смотри мне только, не загордись. Значит, надобно тебе...       Сначала найти под деревом прямую ветку в пару дюймов в самой тонкой части толщиной, и достаточно прямую к тому-же. Она и будет заготовкой под руны, но еще надо краску сварить, для нее - как минимум двадцать унций коры того же ясеня и еще десять - дубовой. Знать бы еще, сколько грамм в этой унции, но я решила просто обдирать эту кору с других поломанных веток, пока тетка не скажет, что достаточно. Конечно, сказала она, кора с живого дерева лучше, только увечить его не дело. Я была с ней согласна. - Ну-ка, покажи, сколько набрала, - она сунула нос в мою корзинку, поцокала языком, после чего кивнула, - ну, довольно. Теперь обратно пошли, пока режешь, я аптекарю отнесу кровохлебку с шишками, да порох летучий кончается...       Я чуть не выронила свою корзину, настолько мне вдруг нестерпимо захотелось напроситься с ней вместе. Целый, можно сказать, волшебный торговый центр! Заодно узнала бы наконец, какой сейчас год. Судя по обстановке, мы чуть ли не в глухом средневековье. Вот только магический мир сильно отстает от мира маггловского, и с равной долей вероятности сейчас мог быть как двухтысячный, так и тысяча пятисотый год. Единственное, что я знала - фамилия нынешнего министра была Фоули, только говорило это о малом. Вернее, сам он по отзывам тети был "напыщенным дурным индюком" и фамилия ему досталась под стать, только с буквами напутали немножко. Но... какой сейчас год, черт - то есть Мордред конечно - побери? "Мне нужны твои очки и мотоцикл" - вспомнила я. Или все же палочка и гиппогриф? - На Косую Аллею? А можно... - А куда-ж еще-то? Джиггер лучшую цену дает и товар у него хороший, даром что магглокровка. - Так можно мне с... - Со мной? И думать забудь, нечего тебе там делать. Тоже мне, придумала. - Ладно, - по опыту я знала, что спорить с ней бесполезно, да и, если честно, выпрашивать что-либо мне всегда было стыдно, - а как мне резать ветку?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.