ID работы: 8847088

Dum spiro, spero

Джен
R
В процессе
557
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 342 Отзывы 269 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
      В один из вечеров тетка вывела меня через заднюю дверь на улицу; в руках у нее был стеклянный светильник с медным каркасом, простой, но обладающий присущей всем старинным вещам красотой. Чего стоила только ручка в форме оплетенной лозой веточки, пусть узор и начал стираться от времени. На холме, метрах в трехста, я заметила две фигуры: - Тетя Рута, а... - И не думай даже, Мордредово дитя. Потом с Дорой своей ненаглядной увидишься, сейчас у нас дело поважней ваших игр.       Значит, подруженька. Жаль, с такого расстояния не разглядеть толком, разве что волосы у нее точно светлые. Ну и зелёный плащ, но это, видимо, дань моде - у меня был почти такой же, может, чуть более потрёпанный.       Я пожала плечами - не было абсолютно никакого смысла сбегать к незнакомой малявке вместо того, чтобы впитывать всякие магические знания да премудрости. - И даже не улизнешь к ней? - Нет, тетя. Успеется. Та хмыкнула, но было видно - довольна. - Бери светильник тогда, да в обе руки! Не за стекло же, лопнет, сухожилия на пальцах поперережешь, и какая будешь ведьма? ***       Запитать магией старый, в паутинке малюсеньких трещин на мутных стеклах светильник оказалось ой как не просто. Точнее, получилось-то раза с третьего, а вот потом... голова закружилась, и будто кто-то под коленки пнул, до того тяжело было устоять. - Ну-ка, нечего тут кисейную барышню изображать, - сказала тогда тетка, впрочем, тут же мигом перехватила меня под локоть, чтоб не шлёпнулась я, непутёвая, - пройдет скоро. Надобно тебе почаще колдовать-то, иначе так и будешь обморочной делаться от каждого чиха. Пошли, чаю нам сделаешь.       Чай, а вернее самая капелька черного, пыль почти, щедро перемешанная с душистым чабрецом, мятой и чем-то незнакомым, неплохо прояснил голову. Я думала, меня опять отправят постигать тайны рунного алфавита, но было велено собрать со стола да отправляться спать.       Удивительно, но в тот вечер заснула я сразу, без часового метания на жёстком комковатом матрасике. Завтрашний день обещал быть похожим на все предыдущие или, напротив, ни на что не похожим. ***       Я собирала поздние яблоки, жёсткие и еле-еле сладкие, когда та самая Дора решила меня навестить. Интересно, была ли она рядом в мой первый день здесь, когда я от души окунулась в тот пруд? Не могла же я просто из чувства противоречия да подросткового протеста посреди осени плескаться. - Привет?       Простоватое, но довольное милое лицо девочки было не встревоженным даже - перепуганным, будто ее к самому Сатане на заклание привели. По оговоркам тетки я поняла, что в нашей дружбе с этой местной дивой мне была отведена роль ручного книззла. - Ты... не рассказала ей?       С этого момента поподробнее, милочка. Не просто так я там лягушек своей аквааэробикой развлекала, ой не просто так. Но что это, Мордред подери, было-то? Она хотела меня в жертву местному божеству луж принести? Вряд ли. - Нет. - Я думала, она меня проклянет чем-нибудь ужасным. Или к лорду самому пойдет, ой. - Ты ведь не специально, верно? - Так я же... - Я плохо помню, прости. Может, расскажешь? - Ты хотела пробудить свою магию, или что-то такое... мне ба рассказывала, что кого сквибом считали, но бывает случалось что-то, с дерева там упадет, или тварь из леса какая-то кинется, может... можно магом стать, вернее не стать, ну... я тебе помочь хотела! - она вдруг крикнула что есть силы, и разревелась. - Все нормально, видишь, я же жива осталась. И теперь точно ясно, что никакая не сквибка.       Ну и игры у детей здешних, честное слово. Утопи друг дружку, а кто выживет, будет самой крутой магичкой на белом свете. Ну и дела.       Вот значит, как все было. А где, спрашивается, интрига? По закону жанра я должна была узнать об обстоятельствах произошедшего лет в сорок, уже мудрая и преисполненная магической силой. А в итоге выяснила все от ревущей уже навзрыд девочки, которая, оказывается, просто хотела помочь умственно не преуспевающей подружке. Ну ничего, теперь я за нее. - Ладно, знаешь... я плохо помню, но если все так, как ты говоришь, то спасибо. Правда, спасибо. Я бы так и осталась сквибкой, если бы не ты. - И теперь мы пойдем в Хогвартс вместе, да?       Это был хороший вопрос. Тетка тогда ясно дала понять, что, значит, без волшебной школы ничего хорошего со мной не будет. Но проблема была в другом: где взять денег? По подслушанным обрывкам ее с соседкой беседы было понятно, что стоили "книжки да мантии" столько, что нам пришлось бы продать меня на ингредиенты, или, по крайней мере, половину меня - это если найдется покупатель со справедливой ценой. - Ага, - мне хотелось верить, что тетка что-нибудь придумает. Ну, или я сама, - тётя сказала, что мне, как сироте, оплатят обучение, но... еще учебники, форма и палочка. И куча всего сверху. - Ну, я думаю, Гавейн мог бы отдать тебе свой котел с весами. Он все равно в этом году выпускается. - А он, ну... - Да я знаю, что он противный. К тому же, не просто так ведь мы у него попросим...       Сначала я решила, что мне предлагают... скажем так, не совсем то, чем семнадцатилетний парень должен заниматься с десятилетней девочкой. А что с меня взять? Но, слава Мерлину, дело было в другом.       В овраге к северу от деревни рос молодой ясень, а на самой его верхушке еще в прошлом году свили гнездо клабберы. Весной они должны были выйти из спячки, выкопаться из растаявшей грязи вернуться под защиту колышущихся веточек и зеленых листиков. И начать нестись. - И вот, он ведь не может магией приманить яйца, - рассказывала Дора, пока я тащила тяжеленную корзину с яблоками, - он меня подбивал все за ними слазить, но... я боюсь красных колпаков, а их там видят иногда. - А я? - Ну, так тебе ведь надо. Я пошлю Гавейну сову, и если он согласиться...       Вот, значит, первый квест. Добудь то-то, не убейся об тех-то, и будет тебе счастье. То есть ч-чертов котел с весами. Интересно, для мантий мне придется паутину у акромантулов воровать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.