ID работы: 8847088

Dum spiro, spero

Джен
R
В процессе
557
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 342 Отзывы 269 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
— Эй, Рута! Я его не сразу узнала: творческий беспорядок на голове сменил аккуратный хвост, слегка потёртую, не особо сочетающуюся между собой твидовую тройку — строгая школьная мантия… и, что самое важное, с бровями Джерарда приключилось какое-то несчатье: они отсутствовали напрочь. Неудачный эксперимент в зельеварне, не иначе. — Привет, — я чуть отошла в сторону, чтоб на загораживать проход между столами. После обеда у нашего курса было окно, и предполагалось, что староста Равенкло отведёт нас в библиотеку на экскурсию, однако этого самого старосту никто так и не смог найти. — У тебя сейчас нет урока, да? У меня тоже — драккловы прорицания интересны разве что… в общем, — он хитро улыбнулся, — как насчёт небольшого приключения, ассистентка? Я оглянулась на своих однокурсниц, и те, слава Мерлину, столпились вокруг какого-то свитка на столе и не заметили, что я отошла. «Приключение на пятнадцать минут», да? — Муфалда скормит меня инфери, если одна уйду из Большого Зала… она так и сказала, кстати, — пожаловалась я, не особо, впрочем, доверяя правдивости её угрозы. Скорее всего, обойдётся жалящим. — Я верну тебя на это же самое место через сорок минут. Ну? Не хватало только жалобной моськи. Зачем, спрашивается, я ему так понадобилась? Не резать же очередную гадость для какого-нибудь зелья — он под страхом разжалования в источник ингредиентов не подпускал меня к котлу летом. — А что делать надо? — Собрать кое-что, — он двинулся к дверям, приняв, видимо, мой вопрос за согласие, — я буду страховать, ты — поработаешь серпом немного. Кажется, ждёт меня судьба егеря с такими приключениями. Сначала Дора со своими кусачими подснежниками, теперь вот Джерард с «кое-чем». — «Страховать»? — Да ты не бойся, это на опушке самой. Ну конечно, не на газончик по пути в теплицы он мне предлагал сбегать, а в Запретный Лес. Мы вышли на улицу. Холодный ветер, что начался ещё утром, обещал скоро превратиться в настоящую бурю. — Наложить согревающие чары? — Да, пожалуйста, — я кивнула; север Шотландии, как-никак. Джерард ловко вытащил из рукава палочку: — Фоверус! Стало значительно лучше, будто в шерстяной плед закутали. — Спасибо. Тропинка уходила направо, к кажущейся ненастоящей, что ли, сторожке лесничего — будто ребёнка попросили нарисовать, и по его эскизу уже строили. — Огг сейчас помогает профессору Кетлбëрну, не трусь, — Джерард достал из школьной сумки маленький серп и протянул мне, — осторожно, очень острый. — Ого, — по краю лезвия были выбиты руны, но такого сочетания я, понятное дело, пока не знала, — он золотой? — Это алюминиевая бронза, — он хмыкнул, — золотой, скажешь тоже. Этот заточить можно ой как, и от сока даже самого едкого не ржавеет. Хороший инструмент. Приключение и вправду оказалось на пятнадцать минут — никакая неведомая тварь не выскочила из-за деревьев, и листья горевушки, которые требовалось срезать под самое основание черешка, не думали ни кусаться, ни как-то по другому мне пакостить. — Славно! — Джерард взвесил в ладони холщовый мешочек с нашей добычей, — благодарю, Рута. Ну, пошли? — А сам ты не мог? — я поплотнее закуталась в мантию, потому что то ли чары слабели, то ли ещё сильнее похолодало, — мне не сложно, конечно, но… — Понимаешь, — он как-то замялся, — вот, казалось бы, отличное растение в плане, что собирать удобно. Ни привязки к лунному циклу, и растёт много где — неприхотливое, значит, и магический фон места сбора на свойства никак не влияет… но собирать должна именно девочка, ясно? Тем временем мы вошли во внутренний двор, разминувшись со средних лет женщиной в белом чепце — видимо, предшественницей мадам Помфри; она со всех ног спешила прочь из замка и, что я не сразу заметила, левитировала за своей спиной увесистый чемодан. Кому-то потребовалась скорая помощь? — Ну, ты не девочка, понятно. А сокурсницу какую-нибудь что не попросил? Всё удобнее, чем меня вылавливать. Он потер подбородок и даже, кажется, покраснел немного. Да что… о, ну конечно. В пятнадцать-то лет, может, уже не все «девочки», а спрашивать о таком как-то не слишком вежливо. И что, интересно, случилось такого, что школьная медсестра оставляет свою вотчину и чуть не бежит, снося студентов? — Я поняла. Может, кстати, отправишь на выходных моё письмо тёте? Раз уж Дора со мной не хочет больше знаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.