Глава 8
8 января 2020 г. в 23:43
«Мне сейчас звонили из школы, твой классный руководитель» – фраза, доносящаяся из коридора до Антона и заставляющая поперхнуться чаем. Парень стоит босыми ногами на кухне, сегодня выходной, и он планировал провести его спокойно, но, кажется, эти планы начинают разрушаться прямо на глазах.
На кухню заходит Светлана с недовольным выражением лица и кидает на стол телефон. Шастун всё продолжает стоять с кружкой возле старой плиты. Новость, дошедшая до него, удивляет и огорчает юношу одновременно. Он разочарован в Арсении Сергеевиче, однозначно разочарован. Может быть, у него на это просто нет права, но подросток зол только от одной мысли, что учитель рассказал всё Светлане. Зачем? А ведь Шастун подумал, что тому можно доверять.
— Что стоишь, глазами хлопаешь? Что уже натворил? – грубо кидает женщина, подходя к племяннику. Антон смотрит на неё и благодарит Всевышнего, ведь, похоже, она ничего не знает. Может быть, пока. Но, по крайней мере, сейчас с души мальчишки скатился камень, даже не камень, а такой огромный булыжник.
— Не знаю. Вроде ничего, – отвечает русоволосый, опуская глаза. Чёрт, он же совсем не умеет врать.
— Меня вызвали завтра в школу. Думаешь, у меня нет других дел, кроме как идти туда из-за таких идиотов, как ты?
— Ну из-за Макса ты же ходишь в школу. Получается, он тоже идиот? – спокойно спрашивает парень, поднимая одну бровь. Он встал не с той ноги, однозначно. Потому что, как иначе объяснить этот наглый тон.
— Ты себя с Максимом не сравнивай, – язвит женщина, толкая зеленоглазого в в плечо, Он ударяется головой о висящий на стене шкаф с посудой и тихо шипит. — Только посмотрите на него, каким смелым стал.
Антон не намерен больше выслушивать тётю и её недовольства, поэтому берёт свою кружку и уходит в спальню, слыша в след что-то про его ужасное поведение.
Допивая сладкий чай, Шастун думает про Арсения Сергеевича. Он не сказал Абрамовой по телефону, но вдруг скажет лично в понедельник. Учитель же знает, юноша почему-то уверен, что психолог тому всё рассказал. Ещё вчера зеленоглазый был рад разговору с Добровольским. Ему правда стало чуточку легче. А сегодня всё вернулось на круги своя. И он сожалеет о вчерашнем. Не нужно было делиться всем, не нужно было, кто только его за язык длинный тянул. Хотя, в этом не только вина парнишки. Если предположения Антона верны, и Попов действительно всё узнал от Павла Алексеевича, то это как-то некрасиво со стороны психолога. Он же обещал – всё то, что скажет парень в его кабинете останется только между ними. А в итоге, что получается? Нет, всё-таки нужно во всем разобраться. Узнать от первого лица. И если нужно, переубедить учителя не рассказывать всё тёте. Юноша понятия не имеет, как будет делать это, но он настроен решительно.
Шастун недолго думает, как связаться с Поповым, вспомнив, что тот оставлял свой номер в его дневнике на тот случай, если будут вопросы по учёбе. Вопросы не совсем по учёбе, но от них, кажется, зависит жизнь Антона. И это без преувеличения. Он не хочет, чтобы бы его избили до смерти. А его семья на это способна.
Парень быстро набирает номер учителя чуть трясущимися пальцами, ждёт чего-то, пытается собраться с мыслями. Но у него не выходит, поэтому Шастун решает не медлить и нажимает кнопку вызова. Гудок, гудок, ещё гудок, ещё один. Они кажутся ему бесконечными. Зеленоглазый нервно кусает губы. Неужели не возьмёт?..
— Да, слушаю, – говорит знакомый голос на том проводе. Наконец-то ответил, но от этого не легче, потому что юноша начал нервничать ещё больше. Какой-то замкнутый круг нервозности.
— Здравствуйте, Арсений Сергеевич. Это Антон. Антон Шастун, – тараторит русоволосый, чуть хмуря брови.
— О, Антон. Рад тебя слышать. Чем могу помочь? – ну конечно было ожидаемо, что он задаст этот вопрос. А что ответить на него неизвестно. Шаст совсем не подумал об этом. «Арсений Сергеевич вытащите меня из дерьма пока не поздно?» – он бы сказал это, если мог.
— Мы можем встретиться? Я бы хотел с Вами не по телефону поговорить, – вдруг выпаливает Антон, не сразу понимая, что сейчас сморозил. Какая к чёрту встреча? В воскресенье? В единственный выходной учителя, которому школьники и так на работе покоя не дают шесть раз на неделю? Просить о таком было глупо. Зеленоглазый всё бы отдал, чтобы поставить их разговор не перемотку.
— Знаешь, я сегодня свободен, поэтому можем встретиться, – после этого ответа глаза Антона становятся «по пять копеек». Он согласился, серьёзно?
— А во сколько Вам удобно будет? – решает спросить школьник.
— Да мне всё равно. Можно вечером, часов в шесть, нормально?
— Да, отлично, – отвечает Антон, глупо улыбаясь, продолжая бродить по комнате взад-вперёд. Так счастлив, как будто только что впервые пригласил кого-то на свидание и ему не отказали, честное слово. А это ведь всего «деловая» встреча.
— Где встретимся? – спрашивает Арсений. Ещё один вопрос, над которым следовало хорошенько подумать, но юноша этого, конечно же, не сделал.
— Не знаю, – отвечает Антон после недолгого молчания, когда наконец понимает, что его абонент не видит, как тот пожимает плечами.
— Можно в кафе, на улице как-то не очень приятно, я про погоду... О, придумал. Недалеко от твоего дома есть одна небольшая кафешка, там прилично, я бывал там пару раз. Сейчас названия не вспомню, но я скину тебе адрес по смс, – либо этот человек безотказный, либо же действительно рад помочь Шастуну.
— Хорошо, в шесть буду там. До свидания.
— До встречи, Антон.
Парень отключается первым и плюхается на кровать, тяжело выдохнув. Лежит, раскинув конечности по постели, и думает о предстоящей встрече. Он рад, что всё так гладко прошло, и что Арсений всё-таки согласился. Нужно хорошенько обдумать, что и как правильней сказать мужчине при встрече. На часах полдень, поэтому время ещё есть. А что надевать? О боже, и почему только он думает об этом?
В назначенное время Шастун приходит по адресу, который прислал учитель пару часов назад. Он заходит в небольшую, но очень уютную кафешку. Несколько круглых столиков, мягкие кожаные кресла, всё выдержано в персиковых тонах и приятно пахнет кофе. Юноша снимает куртку и занимает место у столика возле окна. Нагрузивши себя мыслями, Антон не сразу замечает Попова, который неспешной походкой заходит в помещение и оглядывает столики, ища глазами нужный силуэт. И находит, пересекаясь с парнем взглядом и отвечает улыбкой.
— Я немного опоздал, извиняюсь, – с этими словами мужчина садится напротив светловолосого.
— Ничего, – с улыбкой отвечает Антон, глядя на Арсения. На нём сегодня объёмный свитер кирпичного цвета, выглядит очень уютным.
— Ну, рассказывай. Как дела? Как выходные? – интересуется мужчина, складывая руки на столе.
— Сойдёт, провалялся вчера почти весь день в постели. А у Вас?
— Всё в норме. Выходные немного скучновато, всё время пыхтел над тетрадками с сочинениями, столько понаписали, – задорно отвечает Попов. Интересно, а преподавателю правда нравится его работа?
— Вы простите, что я Вас отвлекаю этой встречей. У Вас, наверно, куча дел... – неловко спешит извиниться Шастун.
— Ой, перестань. Я же только рад выбраться из этой западни ошибок. Честно, уже в страшном сне вижу эти сочинения, – смеётся Арсений, и Антон поддерживает его смех. Парень вдруг замечает, что с брюнетом так легко вести беседу. Он однозначно умеет расположить к себе.
— Да уж, не завидую Вам. Мне кажется, быть учителем – это тот ещё ад.
— О, спасибо, что обозвал мою профессию, – оба снова негромко смеются.
— Я к тому, что это же очень трудно, справляться с такими вредными, иногда невыносимыми детьми, которые постоянно не слушаются, грубят там, капризничают.
— В этом заключена вся сложность, но при этом и весь смысл. Главное же – найти к каждому подход. И всё, никаких проблем.
— И у Вас это хорошо получается. Вас все любят.
— Прям так все? – положив подбородок на ладонь, улыбается голубоглазый.
— Мне кажется, что да.
— Нет, думаю, Пономарев из 10 «Б», которому я на днях поставил две двойки точно меня недолюбливает.
— Двоечники не в счёт.
— Ну ладно, – заключает Арсений и вскоре продолжает: — Так, чего мы всё обо мне, да обо мне. Давай про тебя. О чём ты хотел поговорить?
Антон пытается собраться с мыслями и начать непростой для него разговор, но учитель перебивает его:
— Хотя постой, давай сначала что-нибудь закажешь. Кушать что-то охота, – мужчина открывает меню, принявшись изучать его.
— Я пожалуй не буду, – спешит отказаться Антон, вспоминая, что денег ему хватит только на кружку чая и то не факт. На крайний случай скажет, что поел дома, припоминая, как тщательно мужчина пытается накормить его всё время.
— Вот давай только без этого «не хочу, не буду». Заказывай. Я плачу, – голосом настоящего руководителя вещает Попов, когда только лишь его голубые глаза виднеются из-под книги «меню».
— Не нужно. Я не голоден, – врёт парень. На самом деле он голоден, очень голоден и ел нормально в последний раз вчера ночью, тайком от родственников. Но чувство голода уже настолько привычно, что он не замечает его.
— Не дури, Шастун. Знаю, как ты не голоден. Одна кожа да кости.
— Вы ставите меня в неудобное положение, – чуть слышно кидает Антон, потупив взгляд.
— Вы ставите меня в неудобное положение, бубубу, – передразнивает школьника Арсений. — Давай, выбирай и не ломайся, как девчонка, а.
Антон ещё раз смущённо улыбается и всё-таки берёт в руки меню. Он, будучи мальчиком скромным заказывает немного, один салат и какой-то чизкейк. Но Арсений, узнав про это, уверяет, что подросток никогда не наестся этим, поэтому он решает взять всё в свои мужские руки и заказывает для ученика ещё другие блюда. В итоге их столик оказывается почти весь заставлен тарелками с едой, которая приятно пахнет, нагоняя аппетит.
Попов уплетает за обе щёки свой стейк, а сидящий напротив Шастун скромно ковыряется в тарелке с «цезарем». Арсений украдкой наблюдает за подростком и слабо улыбается от мысли о том, какой же всё-таки он милашка.
— Вот теперь, на сытый желудок можно начать говорить, – кидает Арсений, как только справляется с первым блюдом, притягивая к себе уже другую тарелку. Шастун в это время наслаждается нежным мясом курицы, обжаренном в каком-то супер вкусном соусе. Действительно вкусно.
— У меня к Вам даже скорее просьба, а не разговор, – отвечает Шастун, переставая жевать.
— Какая? – заинтересованно отвечает Попов.
— Вы же сегодня звонили моей тёте? Она придёт в понедельник в школу, только, пожалуйста, не говорите ей обо мне. В смысле о том, что сказал Вам Павел Алексеевич.
— Так вот о чем ты хотел поговорить, – тянет брюнет.
— А Вы о чём думали? – голубоглазый загадочно пожимает плечами.
— Павел Алексеевич ничего конкретного мне не сказал, если хочешь знать. Только лишь то, что у тебя какие-то проблемы сейчас. Я пытался выпытать у него информацию, но он не выдал тебя. Поэтому я решил, что лучше будет поговорить с твоими опекунами. Многое же зависит от семьи.
— Если Вы поговорите с ними, лучше не будет. Можете говорить про мою успеваемость, но только не про мои проблемы, пожалуйста.
— А что не так с успеваемостью? Вроде всё в норме.
— Пока в норме.
— Это намёк на то, что ты станешь плохо учиться, чтобы я переключился с твоего внутреннего состояния на оценки? Так не нужно делать, – выгибая бровь, чуть строго бросает Арсений Сергеевич. — Пойми, я лишь хочу тебе помочь. Но не знаю как, – в ответ Антон молча кивает. Он не находит слов. Все хотят ему помочь. Но главное же, чтобы он сам захотел себя вытащить из этого болота. — Не расскажешь мне ничего?
— Я, думаю, не стоит. Не хочу Вас нагружать.
— Павлу ты же всё рассказал. Разве я не заслужил?
— Ну он же специалист.
— А я человек, который хочет тебе помочь.
— Наверное, я просто не хочу, чтобы Вы во мне разочаровались, – честно признаётся Шастун. — Я и так слишком много рассказал другим в последнее время, и мне это не очень нравится, если честно.
— Отношения строятся на доверии. Любые.
Антон ловит взгляд голубых глаз и несколько секунд смотрит, как заворожённый. Эта фраза навсегда останется глубоко в его подсознании. Отношения... А какие между ними отношения?
— Может быть, я расскажу когда-нибудь, но давайте не сегодня. Не будем грустить, надоело.
— Ладно. А насчёт меня не переживай, я не буду расспрашивать твою тётю о тебе. Просто пускай придёт, всё равно нужно познакомиться с кое-какими документами, касаемыми твоего перевода к нам.
— Хорошо. Спасибо.
На немного грустной ноте они заканчивают разговор. Попов огорчён, что парень всё-таки не смог раскрыться, а значит, он не доверяет ему. Шастун рад, что к нему теперь точно не будет вопросов от Светланы завтра, но он чувствует какую-то недосказанность и от этого ему не по себе. Атмосфера вечера с начала к концу кардинально изменилась. Теперь они сидят оба загруженные напротив друг друга, почти не разговаривают. И виной всему что? Дерьмовая жизнь Шастуна, конечно. Не будь её, не было бы, что рассказывать.