Глава 10
30 января 2020 г. в 21:53
Что такое обида? Однозначно одно из самых ужасных чувств, во всех своих проявлениях. Настоящая обида терзает тебя изнутри, заставляет разгуляться угнетающим мыслям и не даёт ни на секунду расслабиться, вернуться наконец в реальность, не думая о том, что делает сейчас тот или иной человек.
У Антона же всё время мысли об одном человеке. Хочется его избегать, не обращать внимания, но у юноши не выходит. Потому что вот он, прямо перед ним. Выводит на доске плавные линии, поправляет свою чёлку и очки, съезжающие на переносицу.
Учитель мельком кидает на Шастуна взгляды на протяжении всего урока, пытается заглянуть в глаза мальчишки, наконец понять, почему он сегодня в таком расположении духа. Но тот сжался на последней парте и даже не поднимает голову, всё время что-то рисуя в тетради. И что мужчине остаётся? Задержать его на перемене? Или просто сделать замечание и притворяться, что всё нормально. Да уж, с этими подростками одни проблемы.
— Антон, останешься? – больше просит мужчина, нежели указывает.
Парень с самым равнодушным видом появляется напротив голубоглазого. Складывает руки на груди и молчит, смотря на брюнета как-то слишком провокационно. Его поведение вызывает недоумение.
— Ты как? Всё нормально? – аккуратно начинает Арсений, облокачиваясь на край стола.
— Да, – он решает быть немногословным.
— Я тебя как-то обидел? – прямо спрашивает Попов, решив больше не темнить, потому что это ни к чему не приведёт.
— Нет. С чего вы взяли? – с той же интонацией кидает Антон. Его сегодняшняя манера общения порядком раздражает Арсения.
— Я нашёл это вчера под дверью, – тихо кидает Арсений Сергеевич, беря со стола листок, спрятанный до этого в блокноте. Тот самый, который Шастун вчера уничтожил. По крайней мере, он так думал. — Это же твой рисунок?.. – с надеждой в голосе бросает он.
— Не думаю, – отвечает Антон, бросая взгляд на знакомый рисунок. Арсений спрятал его в свой блокнот, с которым он носился везде. Любовался что ли? Нужно было выкинуть его в мусорку и забыться. Но зеленоглазый этого не сделал, поэтому мучается сейчас, говоря неправду прямо в глаза человеку, с которым у него вроде как «доверительные отношения».
— Зачем врёшь? – чуть строже говорит учитель, вскидывая брови. Шастун отвечает чуть наглым взглядом. — Да что с тобой, Антон? Что-то случилось? Я что-то не так сделал? – не выдерживает Арсений, размахивая в таки руками.
— Простите, но мне нужно идти. У меня по химии самостоятельная, нужно готовиться, – всё тем же безразличным тоном отвечает парень.
Ещё немного, и Попов не выдержит. Пошлёт его куда подальше или же наорёт. А он этого не хочет. Не хочет портить с учениками отношения. Не хочет также, потому что считает Антона интересным и неглупым парнем. Единственное, чего желает знать мужчина – это в чём причина ужасного поведения подростка. Может быть, проблемы в семье, с друзьями, в школе, кто-то обидел или просто магнитные бури? Разве он много хочет знать? Но в итоге ничего, кроме безразличного отношения со стороны Антона.
Учитель молча разворачивается к своему столу, держа в руке помятую бумагу. Антон некоторое время смотрит ему в спину и впервые не корчит лицо «принципиальной сучки». Он и сам измучен, хочет кричать правду тому в лицо, но не может, потому что это, по крайней мере, слишком глупо, по-детские и вообще звучит, как абсурд. Парень покидает кабинет, больше не услышав ни слова от мужчины, который явно теперь тоже обижен на него. А Арсений всё глядит на рисунок, что так понравился ему с первого взгляда и точно знает, что это работа Шастуна. Что-то внутри подсказывает и неприятно ноет, отдаваясь неприятными мыслями.
А у Антона на душе привычное чувство.
Его снова раздражает весь «мир». Друзья, которые весь день травят глупые шутки, над которыми парень ни разу не посмеялся. Столплённые подростки в школьных коридорах, каждый раз закрывающие путь к кабинету. Химичка, которая поймала его за шпаргалками на контрольной. В конце концов, Арсений, просто потому что он взял и свалился ему на голову. Хотя скорее, это Шастун свалился ему, весь такой сложный, принципиальный, вредный. Но больше всего юношу бесит он сам. Его характер и неумение сдерживать эмоции.
Антон осознаёт, что ведёт себя глупо только к концу школьного дня. На это потребовалось семь уроков, на которых парень всё время думал про своё поведение. Он принимает тот факт, что у него нет никакого права обижаться на учителя. Попов же не сделал ничего плохого. Но даже если и сделал, какая разница? Это его дело, его взрослая жизнь, в которую лезть мальчишке не нужно. Кто они друг другу, чтобы парень обижался, что Попов проводит время с другими? Абсолютно никто.
Антон долгое время терзает себя одним вопросом: «Стоит ли извиниться перед Арсением Сергеевичем?»
Взвесив все «за» и «против», он решает, что извинения не усугубят ситуацию уж точно. Они просто поговорят и разойдутся, как в море корабли. И больше никаких встреч в кафе, разговоров по душам, потому что юноша привыкнет, привяжется, а мужчина уйдёт, точно уйдёт, ведь ему этого не нужно.
Подросток стоит возле знакомой двери классного руководителя и не решается постучать. Он слишком труслив для этого. Как будто за дверью его ждёт какой-то злодей, а это всего лишь Арсений Сергеевич, он же добрый, понимающий.
А что говорить, смотря в светлые, чуть грустные глаза? «Извините за выходки, я придурок? Это мой рисунок, и я выкинул его после того, как увидел вас с коллегой?» Какой бред.
Парень делает глубокий вдох, стучится и заходит в просторный кабинет.
Попов стоит на стуле возле громадного шкафа и ищет что-то на верхних полках, когда видит в дверях Шастуна и замирает на месте. Он не может не улыбнуться при виде растерянного ученика. Конечно, он рад его видеть. Даже после того, как юноша грубо разговаривал с ним утром. Просто потому что это Шаст. Потому что к нему у того особое отношение.
— Может, помочь вам? – всё, на что хватает смелости у зеленоглазого.
— Если тебе несложно конечно, – пожимает плечами брюнет.
Парень снимает рюкзак и идёт в глубь класса. — Хотел просмотреть словари, которые тут ещё со времён прежнего учителя. Но никак не дотянусь. Может, у тебя получится, – объясняется голубоглазый и спрыгивает со стула, а светловолосый спешит занять его место. Арсений смотрит на него снизу-вверх, стоя возле стройных ног и чувствует приятный мятный запах мальчишки. Светлый свитшот чуть задирается, оголяя низ живота с выпирающими тазовыми косточками. Такой худенький, что хочется накормить, но при этом по-своему эстетичный.
Школьник быстро справляется с задачей, отдавая стопку толстых словарей учителю.
— Ну вот, сам бы я так и не добрался до них. Спасибо, что помог, – вежливо улыбается Попов, ставя книги на соседнюю парту.
— Не за что, – отвечает слабой улыбкой парень, вставая на пол.
— Я тебя, наверное, с этими словарями совсем с толку сбил? Ты что-то хотел? – мужчине хочется понять, что происходит с Шастуном, и виной ли он.
— Эм... Я хотел извиниться за утро, – несмело говорит подросток, засовывая руки в карманы темных джинс.
— Ничего, бывает. А что с настроением-то сегодня?
— Да так, не с той ноги встал, – отмахивается зеленоглазый, чуть заметно усмехаясь.
— Я точно непричастен к этому? – немного нервный смешок. — Может, вчера что- то лишнее сказал твоей тёте?
— Нет, ничего, – а здесь он действительно не врёт. Вчера от Светланы он не услышал ни одного ругательства.
— А в чем тогда дело? Давай только честно, мы же вроде договорились.
— Это был мой рисунок, – всё-таки решает сознаться парень. Всего лишь безобидный рисунок, а такое чувство, что он признаётся в тяжком преступление.
— Я знаю. И он прекрасный. Только зачем ты его выбросил? – спокойно отвечает брюнет.
— Не понравился, решил, что нужно переделать, – и снова ложь.
— Я не против ещё одного, если ты конечно захочешь. Потому что у тебя действительно талант. Жалко конечно, что ты так беспощадно относишься к своим работами.
Шастун смущён и улыбается, как дурак, когда учитель хвалит его. Никто ещё не говорил про его, так называемое, творчество ничего хорошего.
— Ты профессионально этим занимаешься? В художественную школу не ходишь? – интересуется Арсений.
— Нет, это я так, чисто для себя.
— И зря. Эти шедевры обязан увидеть весь мир, – снова тепло разливается струями в груди от слов Попова. Ну и откуда он такой милый и вежливый взялся?
— Спасибо, – хихикает Антон. — Но вы мне льстите. Это всего лишь каракули в тетрадке.
— Во-первых, совсем не каракули. А во вторых, почему сразу в тетрадках? На холсте, например, должно хорошо смотреться. Не думал об этом?
— - Всегда мечтал, что буду сидеть за холстом и писать с чей-нибудь натуры портрет.
— Хочешь стану твой натурной? – они пересекаются взглядами, и в зелёных глазах заметный блеск. Предложение Арсения Сергеевича заставляет сердце биться чаще. Перед глазами тут же всплывает картина: мужчина расслабленно сидит в помятой светлой постели с расстёгнутой рубашкой и курит. А юноша напротив переносит увиденное на холст, тоже затягиваясь сигаретой. А за окном багровый рассвет. Это больше похоже на сон подростка, чем на реальность.
— Я бы с удовольствием. Только у меня ни холста, ни красок. Это так, только мечты.
— Мечты должны сбываться, – с энтузиазмом в голосе отвечает голубоглазый. — Мы что-нибудь с этим придумаем. А сейчас давай попьём чай. Или тебе домой нужно?
— Давайте, домой я не спешу, – улыбается Шастун. Он чувствует себя таким счастливым и спокойным, что в общем-то впервой за весь день.
— Забежал сегодня в кофейню по дороге на работу, не удержался и захватил несколько панкейков. Запах был просто ошеломительный, – учитель достаёт из выдвижного ящика в столе бумажный пакет. До Антона, который сидит на первой парте доносится приятный запах свежеиспечённых лакомств. — Правда не было времени даже попробовать, – жалуется Попов. Хоть ему уже давно за двадцать, всё же хочется, чтобы кто-то погладил по головке и пожалел, потому что молодой человек правда много работает.
— Тяжёлый день был?
— Ой, знаешь, да. Вторник всегда у меня очень загруженный. Такой ужас был сегодня в 11 «б». Понаставил колонку двоек, ничего не учат балбесы, – возмущается Арсений, включая чайник и ставить две кружки на стол. Он кажется Шастуну таким забавным. Брови сведены, губы поджаты, вроде и строгий препод, а вроде такой смешной, какой-то свой, софтовый, что ли. — А у тебя, как успехи?
— Не очень, если честно. Получил выговор и преждевременную двойку по химии, – признаётся школьник.
— Так, а что учудил-то?
— Пытался списать самостоятельную... Не получилось.
— Вот это дела... Ну, Шастун, ну бессовестный засранец! – по-доброму журит Попов ученика. Антон тихо смеётся. Его никто ещё не ругал так мило.
— Больше этого не повторится, – обещает зеленоглазый, но серьёзности в голосе всё так же нет. Да кого он обманывает? Арсений Сергеевич лучше его знает, что все и во все времена списывают.
— О, смотри, какую длинную лапшу навешал, – снимает с ушей воображаемую лапшу брюнет, хихикая.— Да ладно, я всё понимаю.
Попов заваривает чай, отдаёт одну кружку Антону, на парту кладёт пакет со сладостями и садится рядом, притянув за собой свой горячий напиток. В классе стоит невероятный запах чёрного чая с бергамотом и клубничных свежеиспечённых капкейков.
— Можно вопрос? – прерывает тишину Арсений.
— Да, конечно, – с набитым ртом отвечает Шастун и делает глоток горячего чая.
— Эти браслеты что-то значат или это просто часть твоего стиля? – кидая взгляд на обвешанные украшениями запястья, интересуется брюнет.
— Не думаю, что у меня есть стиль, конечно. Но можно сказать и так, а смысла никакого нет.
Попова разрывает желание прикоснуться к парню. Поэтому он аккуратно дотрагивается к коже Антона, и сердце парня просится наружу. Такая странная реакция на прикосновения. Пальцы скользят вдоль по раскрытой ладони, дотрагиваясь к холодному металлу, и светловолосый не может свести глаз с плавных движений.
— Вот этот очень красивый.
— Нравится? Могу отдать.
— Ой, да что ты. Не нужно, – он немного удивлён такой щедрости ученика. Ещё одно доказательство того, что мальчишка хороший, простой, с доброй душой.
— Ладно, Арсений Сергеевич, мне не жалко. Особенно если учесть, сколько вы сделали для меня. А я вам ничего.
— Ничего особенного я не сделал.
— А это неправда. Вы многое для меня уже сделали.
Парень снимает с запястья чёрный стальной браслет с аккуратной окантовкой и протягивает его учителю.
— Спасибо, – смущенно улыбается голубоглазый, и закатив рукава светлой рубашки, принимается застёгивать браслет на своём запястье. Он вытягивает руку на парту, а по ней россыпь родинок, похожих на созвездия, каждое из которых юноше хочется изучить. Целое искусство.
— Вам отлично подошёл, – лепечет паренёк.
— Да, миленько смотрится. Обещаю, что буду беречь его, – улыбается брюнет, смотря на ученика, а потом вернувшись обратно к украшению. Всего лишь одна побрякушка, а так приятно. И Шастуну тоже проявлять внимание по отношению к Попову жутко приятно.
Раздаётся негромкий стук. Сидящие переводят взгляд на дверь, и в проёме появляется девушка лет двадцати пяти, мило улыбаясь. Та самая девушка, которую парень видел вчера в классе у Попова. Молодая учительница математики, стройная, на высоких каблуках, одетая в строгую юбку и заправленную светло-розовую блузку. Длинные темные волосы завиты в аккуратные локоны и лежат на хрупких плечах, а на пухлых губах милая улыбка. Девушка однозначно красива.
— Не мешаю? – раздаётся мягкий голос брюнетки.
— Нет, Леночка, – вежливо отвечает Арсений. Шастун молча наблюдает то за учительницей, стоящей напротив, то за взглядом мужчины, которым он смотрит на неё. Это его «Леночка» неприятно отдаётся в груди. Может быть, всё-таки парнишке вчера не показалось, и между этими двумя действительно что-то есть?
— Я принесла журнал, как и обещала, – объясняет девушка, кладя на стол журнал.
— О, спасибо большое, – отвечает Арсений, не сводя глаз с учительницы. Та обводит глазами их накрытую «поляну» и видимо, голубоглазый замечает этот озадаченный взгляд и поэтому продолжает: — Хочешь с нами чая?
— Не откажусь, – приторно сладким голосом отвечает девушка, принимая приглашение.
Антону присутствие молодой учительницы в их прежней идиллии с Арсением не нравится. Он не знает брюнетку, но уже недолюбливает её только от одной мысли о том, что мужчина может уделять ей больше внимания, нежели ему. Ревнивый наивный паренёк.