26. Песня (Джейсон/Ваас, Far Cry 3)
2 января 2020 г. в 16:56
Ваас не напевает песенки в душе, не мурлычет под нос надоедающие мотивы и даже не горланит, когда совсем пьяный. Да о чём тут говорить, если последний проигрыватель вылетел из окна, обвинённый в чрезмерной болтовне? Джейсону остаётся лишь тяжело вздыхать, пытаться собрать разбитое сокровище — новый достать попросту невозможно — и прятать травку куда подальше.
— Да ебал я эти песни, Броди, — как-то утром заявляет Ваас, когда Джейсон в очередной раз наобум тыкает отвёрткой во что-то, похожее на один из динамиков.
— Ты много, что ебал в своей жизни, — лаконично отвечает Джейсон, не отводя взгляд от груды пластмассы и металла.
— И тебя тоже, — хищная ухмылка и смех заливистый.
Джейсон вздыхает и наконец-то поворачивается к своему собеседнику. Тот развалился на единственной в комнате кровати, притарабанил откуда-то пепельницу и теперь культурно стряхивал пепел туда. Похоже, ругань насчёт того, что «от твоего пепла у меня уже жопа чешется, стряхивай на пол хотя бы», не прошла даром. Хорошо хоть, что сигареты с дурью сменились на относительно обычные. Не без помощи Броди, конечно.
— Опять всю дурь спрятал, — неожиданно произнёс Ваас, будто прочитав мысли Джейсона.
— Зато не будешь голый по джунглям бегать.
— Это было весело, — только пожал плечами Монтенегро и снова закурил, но через пару минут добавил: — Нахуя ты возишься с этой бандурой, амиго?
— Мне же нужно чем-то заниматься, пока ты веселишься. Раньше можно было хоть послушать что-то, а сейчас — только в стену смотреть и думать, какую херню ты вытворил на этот раз.
— «Вытворил», — передразнил Ваас, скорчив какую-то рожицу. — Возьми у ребят новый и не парься.
— А им что тогда делать в перерывах?
— Заботливый нашёлся.
На этом диалог закончился, так как Джейсон вернулся к бессмысленным попыткам починить проигрыватель, а ещё через десять минут раздался противный писк рации, из которой раздался ещё более противный голос кого-то из пиратов, вещавший что-то про тигра, ящики с товаром и оторванную руку. Ваас прокричал в ответ жутко неприличное обзывательство, вскочил с кровати, стянул со стола пистолет и дробовик, похлопал Джейсона по плечу на прощание и вышел. Затем вернулся, поматерился с минуту и забрал оставленное курево.
Не было его несколько часов, что являлось обычным делом. Сначала проблему решит, потом постреляет в нерадивых, эту проблему устроивших, выпьет с ними за хорошее окончание, а только потом домой. Джейсон удивился. Он впервые подумал об этой халупе, как о доме. Его размышления о природе этого слова и начинавшуюся хандру прервал громкий стук в дверь. Броди встрепенулся: Ваас не стучал никогда.
— Войдите, — негромко отозвался Джейсон.
Дверь распахнулась, а сразу после этого на пороге показались три человека. Двое — пираты, одни из самых приближённых, третий — свисающий с них Ваас, держащийся за бок. Майка в том месте обильно пропиталась кровью, что было практически незаметно из-за её красного цвета, но то, что она была разодрана, в глаза бросалось. Вааса уложили на кровать, проигнорировав злое шипение и парочку матюков.
— Тигр вцепился, — констатировал один из пиратов, которого, вроде бы, все звали Китом.
— Как? — только и мог выдавить из себя Джейсон, неподвижно застывший на стуле.
— Неважно, блять, — встрял Ваас и тут же добавил: — Давай сюда свои травушки-муравушки.
Кит и второй благоразумно вышли вон, кинув напоследок что-то, очень похоже на «доктор приедет через полчаса». Джейсон сразу же после их ухода вскочил на ноги, нашёл аптечку, где валялись зелёнка, йод, бинты и обезболивающее со спиртом и перекисью. Подойдя с этим набором к недовольному Ваасу, уверенно заявлявшему, что ему и так хорошо, Джейсон молча покачал головой, грубо разорвал остатки майки и наконец-то увидел весь масштаб трагедии. Клыки вошли в бок неглубоко, но достаточно для того, чтобы обеспечить обильный кровоток. Обработав раны, Броди умело наложил бинты. До прихода врача сойдёт.
— Как это произошло? — убирая аптечку на место, спросил Джейсон.
— Тупо это произошло, — отрапортовал Ваас и лёг поудобнее. — Я такой подкрадываюсь к этой кошке, чтобы успешно бахнуть ей из дробыша, а у какого-то нашего местного дегенерата заиграла музыка. Песня какая-то, а ещё так громко, блять, что мохнатый услышал, повернулся, а там я. Ну, вот и получил в бочину. Хорошо, что выстрелил вовремя.
— У кого музыка заиграла? — сказал Джейсон и вернулся на своё место на стуле.
— Хуй знает, — честно признался Ваас. — Мне не до этого было.
Повисло молчание на долю минуты, и Броди, уже вернувшись к своему проигрывателю, не ожидал услышать ничего более, но Ваас, будто раздумывавший это время, очень серьёзно проговорил:
— Выбрось это дьявольское отродье. Если хочешь, притащу тебе гитару или даже плеер с наушниками, но больше никаких песенок при мне.
— Вот это уже точно тупо.
— Мне похуй.
Примечания:
вчера был законный выходной, так как вот так вот. осталось очень мало, и я не могу дождаться конца. зато честно.