Глава 12
12 декабря 2011 г. в 21:19
Дорога домой выдалась долгой. Ни на каком самолете они не полетели: родителям чуда приспичило подарить дитятку машинку на прошедший день рождения, который был аж шестого сентября. Игорь расстроился, что не знал, и пообещал себе выбрать парню достойный подарок.
Троица вдохновенно ругалась по поводу марки машины: и Лерыч, и Вадим настаивали на Land Cruiser 200, Славка же с пеной у рта доказывал, что ему этот монстр нафиг не сдался.
-Он же огромный, как мамонт, - доказывал он предкам, - как парковаться?
-Это замечательный автомобиль, надежный, удобный, вполне подходящий по статусу финдиректору, - настаивали те.
-Видал я ваш статус! – орал Милослав, - он бензина жрет как танк!
-Только не говори, что твоей зарплаты не хватит! – скептически заметил Лерыч.
-Конечно, не хватит! Я не Рокфеллер, чтобы кормить и содержать такое чудовище!
Победил опыт: двое взрослых людей шантажом вынудили парня согласиться, а что было делать?
Игорь скромно молчал, это была его идея, но подарить машину он хотел сам, (запомнил, что в паспорте стояла дата 15 января, совершенно из головы вылетело, что паспорт у него теперь другой), кто же знал, что так выйдет?
Загружая вещи в багажник, Славик не переставая, бурчал себе под нос, называя подарок то катафалком, то гробом на колесах, то просто уебищем. Время от времени от избытка чувств парень пинал колесо машиномонстра.
Прощание и проводы затягивать не стали и ранним утром они выехали в направлении города Энска.
«До утра-а-аа» - неслось из динамиков автомагнитолы, «До утра-а-аа» - подпевал Дану Балану сидящий за рулем Славик. Игорь, вжавшийся в переднее сидение, находил, что крики «Банзай» больше соответствовали бы манере вождения парня. Камикадзе, блин, и отважный испанский летчик в одном флаконе.
Подаренная машинка резво неслась по тракту, управляемая твердой рукой.
-Поспи, - обратился к Игорю Милослав.
-Нет уж! Смерть надо встретить глаза в глаза, обидно, понимаешь, умереть молодым, да еще во сне, - иронично ответит тот.
-С чего такие грустные мысли? – поинтересовался парень, обгоняя очередную фуру.
-Да манера езды у тебя слишком… - Игорь замялся, подбирая подходящее и не слишком обидное слово.
-Да домой уж больно хочется побыстрее добраться, - вздохнул Славик.
Да, домой хотелось неимоверно. Соколовского сильно порадовал тот факт, что, кажется, его мальчик искренне считает Энск домом. Гадкую мысль, а чей именно дом он считает своим, он решительно отогнал. Все равно поедут к Игорю. Он так решил! И точка!
Черный Land Cruiser исправно глотал километры пути, с каждой минутой приближая своих пассажиров к вожделенной цели.
В Энске Игоря ждал большой облом: Славик наотрез отказался ехать на дачу. «Нет» было сказано настолько твердо и безапелляционно, что Соколовский не решился настаивать. И вопрос - поедет ли парень в загородный дом хоть когда-нибудь - тоже оставался открытым.
Городская квартира встретила их слепящим светом, щедро льющимся сквозь панорамные окна – дизайнер в свое время слишком буквально понял пожелание Игоря «сделать посветлее» и затхлым запахом нежилого помещения. Светлые, почти белые стены, странные висюльки вместо штор, почти полное отсутствие мебели – все это не добавляло уюта жилищу.
-Ну, ничего так, креативненько, - протянул Славик, оглядывая почти необъятные просторы квартиры-студии, и жмуря глаза – солнце слепило нещадно.
-Я здесь и не жил считай никогда, так, иногда ночевал, когда уже совсем поздно было ехать за город, - развел руками Игорь, - неужели тебе здесь совсем ничего не нравится? - улыбнулся он.
-Как тебе сказать, вон то пятно на стене, пожалуй, придает определенный шарм, - протянул парень, - и паркет определенно хорош! – вынес он свой вердикт.
-Значит, решено! Оставляем паркет и пятно, остальное в топку! – развеселился Соколовский. – Хорошо, что ты еще дизайнерскую кровать не видел!
-Угу, - согласился Милослав, прикидывая объем работ.
Через несколько дней Игорь был вынужден улететь в Испанию по делам фирмы. Славика, скрепя сердце, пришлось оставить «на хозяйстве». Во-первых, надо было присматривать за приглашенной бригадой, во-вторых, в бухгалтерии без твердой руки финдиректора начались разброд и шатания, да и декабрь был уже не за горами, требовалось готовить отчетную документацию.
Парень с головой погрузился в заботы, но, тем не менее, нашел время и забежал в гости к Котику, сказать, что все нормально. Тот сначала обрадовался, увидев Милого, но на известие о том, что с Игорем они помирились и теперь живут вместе, отреагировал как-то вяло, стал рассеян и Славик, мысленно пожав плечами, вежливо попрощался. Пора было заняться своими делами: у него сегодня еще были занятия в фитнесс-клубе. Как ни странно, к девчачьей группе еще летом добавились несколько парней, девушки были не против, и даже сами уломали руководство клуба сделать исключение для противоположного пола, благо в такое время занималась только их группа.
А подполковнику опять захотелось напиться, чтобы заглушить один и тот же вопрос, бившийся в голове, молотом стучащий в висках: «Ну почему он? Почему не я? Чем он лучше? Почему?». Наверное, сам Милый не смог бы ответить на него. Почему? Кто знает. Так получилось. Случайность…
Рабочий день для Славы начался с телефонного звонка. Он немного удивился, услышав в трубке голос Клары Моисеевны.
-Славочка, дорогой, знаешь, должна тебя огорчить, - говорила она в трубку, - к вам едет ревизор. Кто-то подложил вам большую свинью. Этот проверяющий просто притча во языцех: неподкупный, въедливый, дотошный. Его присылают, только тогда, когда хотят похоронить чей-то бизнес. У него и кличка такая – Могильщик. Славочка, я не знаю, как вам помочь, я не знакома с ним лично, - расстраивалась пожилая женщина.
Милослав задумался. Ситуация плохо выглядела и дурно пахла. Парень растерялся. Посоветоваться было не с кем, Игорь должен был вернуться только на следующей неделе, по телефону проблему не решить. Придется действовать на свой страх и риск. Посидев еще немного, пристально разглядывая стену, Славик решительно взял телефон и набрал номер.
-Клара Моисеевна? - кажется, он забыл задать несколько вопросов.
Когда через час сорок дверь распахнулась и в кабинет влетела перепуганная секретарша, а за ней вломились четверо представительных мужчин сурового вида, Слава был готов к встрече.
-Леопольд Борисович, - обратился Милослав, вставая, к пожилому человеку в черном костюме, - рад Вас видеть.
-А уж как я то рад вас видеть, Фрисман, - кисло ответил тот, - ну что ж, приступим, пожалуй, - продолжил он,- всю документацию на этот стол, пожалуйста, - показывая рукой на пустующий стол Игоря, сказал проверяющий.
-Начинайте, - обратился Леопольд Борисович к своим помощникам, устраиваясь в кресле для посетителей и доставая из портфеля журнал.
Слава посмотрел на эту идиллическую картину, подумал, и включил ноутбук, углубляясь в работу. В конце концов, квартальные и годовые отчеты никто не отменял. В кабинете повисла гробовая тишина, нарушаемая лишь стуком клавиш и шелестом страниц.
Незадолго до девяти часов вечера проверка была завершена.
-Ну-с, нашли что-нибудь? – поинтересовался у коллег Леопольд Борисович, захлопывая «Финансовый вестник».
Те дружно помотали головами.
-Что ж, хорошо, тогда вы, - указательный палец уперся в грудь самого молодого аудитора, - к завтрашнему дню подготовите отчет. Не думаю, что это займет много времени. Все свободны, – совершенно другим, жестким тоном, закончил он.
-А вас, Фрисман, я попрошу остаться, - добрым голосом папаши Мюллера сказал Леопольд Борисович, заметив, что молодой человек захлопнул ноутбук и тоже собрался покинуть кабинет.
Славик, не дойдя пары метров до выхода из кабинета, развернулся и опять сел на свое место, поставил локти на стол, положил подбородок на сцепленные в замок руки, улыбнулся:
-Слушаю Вас внимательно, Леопольд Борисович!
-Слушает он, - проворчал пожилой человек, хватая первую попавшуюся папку с документами и нервно теребя ее, - вот скажите мне, Фрисман, что вы со своими мозгами забыли в этой богом забытой дыре? Ну, я еще мог понять, когда вы занимались семейным бизнесом, но здесь? Что вас держит? Никаких же перспектив! – экспрессивно воскликнул он.
Слава, не меняя позы, продолжал молча улыбаться.
-Только не смейте мне говорить, что этот Соколовский затащил вас в постель! – воскликнул мужчина.
Милослав, едва сдерживая смех, привстал, забрал папку из рук растерявшегося человека, взял из ящика стола красный маркер и крупно написал на картоне: «Я ГЕЙ!!! И Я АКТИВ!!!!» - и молча протянул ее обратно.
-То есть, вы хотите сказать, что… - сказал Леопольд Борисович, ошеломленно разглядывая надпись.
-Совершенно верно, - улыбнулся парень, - а теперь, не желаете ли пообедать? Я знаю здесь недалеко прекрасный кошерный ресторанчик!
Грозный аудитор рассмеялся и согласился.
-Тогда, если Вы не против, я приглашу еще одну очаровательную даму, - сказал Слава.
-Что вы! Никогда не был против дам! – шутливо ответил Леопольд Борисович. – Да, и Милослав, я не успел сегодня устроиться в гостиницу…
-Я что-нибудь придумаю, - быстро сказал парень.
-Надеюсь, вы не будете приглашать меня к себе домой, - проворчал пожилой человек.
-Да, это было бы неосмотрительно с моей стороны, - показывая глазами на злополучную папку с яркой надписью, в тон ответил Слава.
***
У Игоря тоже выдался крайне нервный и суматошный день. Утром позвонила Марина Витальевна и крайне довольным голосом сообщила, что он может попрощаться с делом всей своей жизни. Она коротко озвучила основную идею мести и в красках расписала, как именно она этого добилась. Когда с чувством выполненного долга эта стерва отключилась, Соколовский впал в прострацию: Милослав там один, а он, Игорь, здесь и помочь ничем не может. Добраться быстро не получится, да еще неподписанный контракт висел над душой… Хотя, какой контракт, если его бизнесу пришел полный швах… Ускорив переговоры по контракту и подписав его на не очень выгодных условиях, Игорь немедленно взял билет на ближайший рейс и срочно вылетел домой.
Квартира встретила его накрытой пленкой мебелью, запахами ремонта и пугающей пустотой. Милослава не было. Дрожащей рукой он достал телефон и стал набирать номер, боясь услышать механический голос. После второго гудка трубку взял, как ни странно, вполне бодрый Славик.
-Алло! Игорь?
-Ты где? – еле слышно спросил тот.
-Мы на даче, - отрапортовал Милослав, не уточняя, что значит это самое «мы».
Наверное, этой ночью Игорь установил мировой рекорд, преодолевая расстояние до дачи в рекордные сроки. Когда он почти бегом ввалился в загородный дом, его взору предстала идиллическая картина: четверо незнакомых мужиков, Славик и одна очень знакомая Клара Моисеевна мирно сидели в огромной гостиной на первом этаже и играли в покер. На придвинутом к обеденному столу сервировочном столике стояли бутылки со спиртным, и фрукты.
-Ой, Игорь приехал, - обрадованно воскликнул парень, - ты чего так рано?
-За тебя волновался, между прочим, - ответил Соколовский, косясь на компанию и плохо понимая необходимость вечеринки.
-Почему? – удивился парень.
-Может быть, ты нас представишь? – уходя от ответа, произнес Игорь.
-А, ну это Клара Моисеевна, Клара Моисеевна, это Игорь Евгеньевич, - веско сказал Милослав. Игорь, наконец, понял, что парень слегка неадекватен, видимо, пили они давно.
-Спасибо, - стараясь не рассмеяться, сказал Игорь,- мы знакомы.
-А-а-аа, - глубокомысленно протянуло чудо, - а зачем тогда спрашиваешь?
-Видимо, Игорь Евгеньевич хотел узнать про меня, – сухо сказал мужчина с коротким ежиком седых волос. – Меня зовут Леопольд Борисович.
- Могильщик, - уточнило чудо, для верности кивнув головой.
Наступила нехорошая тишина, Клара Моисеевна и Игорь молча уставились друг на друга, а потом на Славика. Если бы взглядом можно было убивать…
-Вы чего? – запаниковал Милослав, - фамилия у него такая! Могильщик Леопольд Борисович, доктор экономических наук, профессор, очень известный ученый, я у него учился…
-Да, - подтвердил профессор, - этот молодой человек мой лучший ученик. Но вот, к сожалению, не хочет заниматься наукой… - Улыбка Леопольда Борисовича вдруг стала хищной. – Я думаю, - поворачиваясь к Соколовскому, сказал он, - вы со мной согласитесь, что такой редкий талант грешно зарывать в землю…
Игорь заторможенно кивнул, пока смутно понимая замысел этого человека.
-Или вы думаете, что если бы я сам занялся проверкой, то ничего бы не нашел, а Славочка? – с непередаваемой издевкой спросил профессор.
Милослав застонал и, налив себе полстакана коньяка, залпом выпил.
-Могильщик и есть, - с отвращением пробурчал парень.
-Вот и договорились, - удовлетворенно произнес Леопольд Борисович, протягивая визитку, - так где, вы говорите, моя комната?