ID работы: 8851088

1672 год

Слэш
NC-17
Завершён
108
автор
Размер:
84 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 326 Отзывы 18 В сборник Скачать

Брат и сестра

Настройки текста
В этот ненастный день по парку Тюильри прогуливались только двое. Хрупкая белокурая дама опиралась на руку статного кавалера. В их лицах было много сходства и напрашивался вывод, что эти двое – брат и сестра. А по выражению их голубых глаз также безошибочно можно было сказать, что брат и сестра обладают разными характерами. Кавалер казался весёлым и беззаботным, дама же – погружённой в меланхолию. - Сегодня слишком холодно для прогулок, Луиза, - поёжился маркиз де Лавальер. - Разве мне может быть холодно в этой богатой накидке, подбитой мехом? – усмехнулась та. – Однако, Жан Франсуа, если вы замёрзли, вернёмся. - Ни капли, в Утрехте* я привык к холодам. Я волнуюсь о вас. - И напрасно! Вне стен королевского дворца Луиза де Лавальер чувствовала себя лучше всего. Ветер и противный моросящий дождь, который никак не мог решить, начаться ему в полную силу или вовсе закончиться, ей не мешали. Она бы предпочла целые дни находиться на улице, нежели терпеть косые взгляды и перешёптывания придворных в натопленных залах. - Я чувствую, как в голове проясняется, - сказала Луиза. Маркиз же чувствовал, как у него немеют пальцы в перчатках из тонкой кожи. Он потёр руки, чтобы немного согреть их. - Ах, врунишка, - заметив это, улыбнулась Луиза. – Минуту назад говорили, что не мёрзнете. - Ладно, сестрица, открою вам правду. Я не переношу холод! Ненавижу его всем сердцем! - Тогда делать нечего, возвращаемся, - Луиза потянула брата за собой, но тот не двинулся с места. - Ради вас я готов потерпеть, - сказал Жан Франсуа. – Ваше положение теперь невыносимо? - Винить в этом некого, кроме себя, - после заминки ответила Луиза. – Поэтому, как я могу жаловаться? Король повсюду брал Луизу с собой, чтобы она тенью следовала за ним и мадам де Монтеспан. Ей приходилось терпеть злые шуточки маркизы и холодность короля, который будто хотел, чтобы Луиза убедилась, как он счастлив с новой фавориткой. Необъяснимая жестокость по отношению к покинутой. - Да в чём же ваша вина никак не пойму? – взорвался Жан Франсуа. На эту тему они уже говорили, но маркиз не разделял мнение сестры, что все её испытания ниспосланы Богом, как плата за греховную жизнь, а потому их следует сносить безропотно. - Сами знаете, - ответила Луиза без всякого выражения. - Луиза, вы самая честная женщина, которую я только встречал, - быстро заговорил Жан Франсуа, сжав руку сестры. – Вы не способны причинять зло. В вашем уме не рождаются заговоры. Нет вашей вины в том, что король обратил на вас внимание. - Но моя вина в том, что я не устояла. - Вы сделали это не ради выгоды, а потому что любили. - Ах, не имеет значения! – воскликнула Луиза. Её сердило, что брат не понимал очевидных вещей. Впрочем, он также погряз в пороке, как и она. Жан Франсуа мрачно хмыкнул. Некоторое время они шли молча. Маркиз думал, что будь его сестра обычной женщиной, а не таким ангелом, их семья занимала бы при дворе важное место. Их бы окружали сторонники, способные продлить фавор Луизы, но ей были чужды интриги. Она хотела просто любить короля и предпочла бы, чтобы никто не знал, что король любит её в ответ. Впрочем, это уже в прошлом. Теперь мадам де Монтеспан, полная противоположность Луизы, царит в сердце Людовика. А Луизу заставляют смотреть на это, потому что мадам де Монтеспан хочет сохранить свою репутацию. Будто бы весь свет не знает, что Монтеспан – фаворитка, а Луиза нужна только для отвода глаз. - Почему король не позволяет вам покинуть двор? – спросил Жан Франсуа, чтобы нарушить молчание. - Ему нравится меня мучить, - ответила Луиза. – Ей тоже нравится. - У короля нет сердца, - сухо заметил маркиз. – И не спорьте. Он жестокий и бесчувственный. - Он становится таким, когда больше не любит. Однако его доброта не знает границ, когда он влюблён, - сказала Луиза, а потом попросила: - Давайте сменим тему. Ещё не остыли её чувства к Людовику, которые были якорем, удерживающим при дворе. Попытки уйти в монастырь уже были, но Луизе препятствовали, а она не упорствовала. В глубине души она надеялась, что Людовик одумается, устанет от скверного нрава мадам де Монтеспан, от её жадности и вернётся к той, которая никогда ничего не просила. Когда Луиза начинала думать об этом, сразу же себя одёргивала. Надо благодарить Бога за то, что король разлюбил её. - Меня больше беспокоит ваше положение, Жан Франсуа. - Отчего же? – удивился маркиз. У него были огромные долги, блестящая карьера ему не светила, но он наслаждался каждым днём и каждой ночью. Он любил хорошие вина, кулинарные изыски, постельные утехи, своё отражение в зеркале, красивые вещи, приключения и даже серые будни. Всё это делало его счастливым. - Ваш образ жизни вредит не только душе, но и телу, - сказала Луиза то, что брат слышал от неё не единожды. - А теперь я прошу вас сменить тему, - мягко оборвал её Жан Франсуа. - Герцог де Люксембург – не просто порочный человек, - попыталась ещё раз Луиза. – Говорят, он ходит к колдунам, общается с дьяволом… Маркиз поморщился. Герцог де Люксембург* был объектом его любви и привязанности, но то была не слепая любовь. Жан Франсуа долго присматривался к Люксембургу, отвергал его ухаживания. Пропускал мимо ушей красивые речи. Но Люксембург препятствий не боялся. Он постепенно расположил Жана Франсуа к себе, завоевал его доверие. Он не торопил событий, был согласен просто на дружбу. Наверное, потому что знал, что Жан Франсуа рано или поздно уступит. Несмотря на горб и малый рост, Люксембург умел очаровывать. Его блестящий ум замещал ему красоту. А какие подвиги он совершал в постели! Жан Франсуа покраснел и спешно отогнал соблазнительные видения. - Сестра, пожалуйста, - сказал он по-прежнему мягко, но решительно. Луиза вздохнула. - Проводите меня обратно. Пожалуй, я немного устала. Почти до самого Лувра они шли, не нарушая молчания. - Как ваша жена и дети? - вдруг вспомнила Луиза. - Все здравствуют, - ответил маркиз. В парижском особняке он появлялся редко и почти позабыл, как выглядит его семья. – Но вы это и сами знаете. Габриэль* встречаете чаще, чем я. - Так не должно быть, Жан Франсуа, - укорила его сестра. - А как ваши дети, сестрица? – спросил маркиз, не удержавшись от шпильки. Он знал, что Луизу назвать нежной матерью сложно. Дети были доказательством её падения и только. - Превосходно, - ответила Луиза, поджав губы. – Вот мы и пришли. Благодарю за прогулку. - Простите, я не хотел вас обидеть, - Жан Франсуа задержал руку сестры в своей. Луиза кивнула и улыбнулась ему, а затем, едва заметно прихрамывая, пошла под своды Лувра. Жан Франсуа смотрел ей вслед, пока она не скрылась из вида, а затем направился прочь. Его путь лежал в Пале-Рояль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.