ID работы: 8851278

Осень в Таллахасси

Гет
R
Завершён
51
автор
Размер:
102 страницы, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 20 Отзывы 27 В сборник Скачать

Проблемы педагогики

Настройки текста
      Утро в семье оно бывает разным. Иногда день начинается столь рано, что ещё и солнце не успело взойти, а супруга уже успела кинуть зерна курицам во дворе, перепеленать малыша и чистила котёл. Голд помнил это, жалкое подобие семьи, он выбивался из сил, прял не только днём, но и ночью при свете лучины и всё только для того, чтобы Бейлфаер и Мила не голодали. Но что он получал взамен? Упрёки. Словно это он был виноват в том, что Мила родилась обычной деревенской девкой, а не дочерью местного короля. Ну не всем же быть принцессами? Помнил, но не этого он хотел.       Наверное, он никогда не сможет избавится от этой дурной привычки: сравнивать их. Мила и Бэлль. Слишком разные, слишком не похожие, но так уж вышло, что обе они были с ним. Вот только одна по воле родителей и нелепой шутке судьбы, а вторая по своей собственной воле. Одна его тихо ненавидела, но родила ему сына, вторая любила его настолько, что осталась с ним даже после того как с города пало заклятие и все вспомнили его не как Голда, а как Румпельштильцхена. Одна страдала из-за того, что люди считали его трусом, вторая всеми силами пыталась доказать всем, что он не тот монстр, каким его считают.       Он сидел за столом на кухне и помешивал ложечкой чай, Бэлль слишком долго пробыла взаперти и просто ещё не успела познакомиться со всеми благами цивилизации, которые у них теперь были. Кофе по утрам был для неё чем-то странным и диким, а потому он довольствовался чаем. Не такая уж большая потеря, если вместо этого получаешь капельку счастья. – Нелегко им сейчас. – Бэлль вздохнула и отпила маленький глоточек чая. – Кому конкретно?       Всё-таки она была удивительной женщиной, практически моментально забыла всё то, что выпало на её собственную долю, запретив даже ему мстить Реджине, но так беспокоилась за других. – Эмме и Нилу... – Его зовут Бейлфаер. – может быть это и было глупым, но именно с тем, что сын решил сменить имя он ну никак не мог смириться. – Однако, ему больше нравится Нил. Но в любом случае ты только представь: им нужно научиться быть родителями для Генри. И это при том, что есть ещё Реджина и она тоже многое значит для него. Сколько лет она растила его и чтобы кто не говорил, но она его любит. Но и этого мало, у Эммы впервые в жизни появились родители... И им практически столько же лет как ей самой. Я даже не знаю, что бы предприняла в такой ситуации. – Знаешь, мне тоже нелегко пришлось, когда я объяснялся с твоим отцом. Не завидую Бейлфаеру, его тесть и тёща не самые простые в общении люди.       Это был скандал, пожалуй, хуже чем объяснение с мистером Морисом, была только беседа с Реджиной, которая тогда сидела под замком в полицейском участке. Под пристальным присмотром Прекрасного. Мистер Морис решил не ограничиваться словесной перепалкой, а едва не погубил свою же дочь, когда в пылу отцовской любви решил стереть ей память, вытолкнув её за городскую черту. Пришлось объяснять насильно, что если даже тот и не хочет принимать выбор дочери, то ему придётся. Во-первых, потому, что это её личное желание, остаться жить в доме Голда, а во-вторых, потому, что Голд не забыл некоторых навыков и готов продемонстрировать их в любой момент. Кажется, это подействовало куда лучше, чем уверения Бэлль, что она сама так решила. – Но ты же в конце концов смог уговорить отца. – улыбнулась Бэлль, даже примерно не представляя под угрозой каких адских кар он заставил Мориса пообещать не причинять вреда дочери. – Им тоже не легче. Мало того, что их дочь неожиданно выросла, так им теперь ещё и с наличием внука нужно смириться. Я тоже до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я дедушка.       Девушка улыбнулась, семья это то, к чему он всегда стремился, даже если и не хотел признавать этого. Она была уверена, что он будет прекрасным дедушкой даже если не смог стать хорошим отцом.

***

      Снежка помнила слишком много, так много, что теперь даже сомневалась, а хотела ли она это помнить. Вместо замка у неё была недорогая квартирка, давно требовавшая ремонта. Вместо платьев из парчи – строгий костюм, как нельзя лучше подходивший школьной учительнице, а вместо балов с танцами и музыкой – классный час и родительское собрание. Может быть они и вспомнили себя, но слишком долго жили в этом мире и буквально впитали его законы и правила. Дети должны были учиться и искать вот прямо сейчас нового учителя для них было вовсе не полезно.       Когда-то она мечтала стать матерью, верила, что у неё будет самая красивая и умная дочь. В общем-то так оно и есть, только дочери почти двадцать восемь и у неё за плечами груз, который не каждый выдержит. Совсем не о такой жизни для дочери она когда-то мечтала. И это ещё не говоря о том, что её зять – сын Тёмного. Вот уж действительно жизнь, порой, куда изощрённее даже самой буйной фантазии.       И только Прекрасный неизменно был рядом, после стольких лет он снова был с ней. Вот за это она не переставала благодарить небеса. Даже не представляя себе как бы жила здесь без него теперь, когда помнила кто он такой и что значит в её жизни. – Эмма, ты справишься. Мы верим в тебя и всегда верили.       Может быть это и было довольно неубедительным, но что ещё могла сказать ей Снежка? Спасибо уже на том, что Эмма честно пыталась наладить с ними хоть какие-то отношения. – Я всё понимаю, но, чёрт возьми, я не имею ни малейшего понятия как воспитывать детей.       Как ни странно, но Нил и Джеймс практически моментально смогли найти общий язык. Они легко обсуждали вопросы организации работы участка шерифа, должность которого временно занял Джеймс, новинки кинематографа и устраивали побоища на деревянных мечах в компании Генри. – Знаешь, стыдно признаться, но я тоже. – вздохнула Снежка. – Я же видела тебя пару часов после твоего рождения и... Вот сейчас. А какую мы подготовили для тебя детскую! Я до сих пор помню каждую деталь, каждую игрушку там. – А в итоге всё моё детство прошло то в приюте, то в очередной семье, а то и вовсе где-нибудь под мостом.       Это было больно и тяжело даже слышать, всё, что они бы хотели дать ей, пошло прахом. – Я бы так хотела поддержать тебя, когда ты рожала Генри... Мы бы обязательно вам помогли...       Сложно обсуждать то,что могло бы быть, если всё равно действительность в десять раз гаже. Какие там дворцы и кареты, если на дворе двадцать первый век, а во дворе стоит её "карета" марки "Фольксваген"? – Вас бы не пустили в тюрьму. Да и вообще, не окажись я тут, я бы не познакомилась с Нилом. Я знаю, что он не нравится тебе, но извините, кого уж нашла.       Да, он ей не нравился и это ещё мягко говоря. Хотя бы по тому,что его отцом был Тёмный. Но имела ли право Снежка указывать дочери, с которой и познакомилась-то несколько дней назад? Да и в конце-концов он хоть как-то заботился о ней. И не сложись бы обстоятельства так, как в итоге они сложились, он был бы прекрасным мужем и хорошим отцом. По крайней мере он приложил все силы, чтобы найти своего ребёнка и не потерять Эмму.

***

      Колокольчик, висевший над дверью, зазвенел, рассыпаясь медным звоном и оповещая о том, что кто-то пришел в лавку. В последнее время это было самое редко посещаемое место во всём Сторибруке, но может быть это и к лучшему. Голд был слишком занят своей жизнью и не особенно жаловал тех, кто так или иначе мешал ему. – Кого там ещё несёт? – недовольным голосом спросил он, вставая со стула. – Не забывай, что эти люди – твои покупатели. Давай-ка я сама посмотрю кто там. – улыбнулась Бэлль и пошла в лавку.       Даже поселившись в Сторибруке и забыв себя прежнего, Голд предпочитал довольно уединённый образ жизни. Дверь в задней части лавки вела сначала на склад, где он держал излишки товара, а затем, если пройти ещё дальше, то в жилые комнаты. Пройдя через них Бэлль вышла в лавку и улыбнулась, их гостем был Генри. – Привет? Дедушку ищешь? – Да, хотел позвать вас на свой день Рождения.       Прихрамывая, в лавку вошёл её хозяин, чьими личными стараниями когда-то младенцем Генри очутился здесь. Конечно, он тогда даже и представить себе не мог, что найденный им мальчик, окажется его собственным внуком, да и само существование у него внука тоже было бы для него новостью. – Знаешь, Генри, я очень сомневаюсь, что на этом празднике кто-то захочет меня видеть. – Тебя хочу видеть я, а раз это мой день Рождения, то родители позволили мне самому приглашать гостей. Да и папа вовсе не так уж на тебя и сердит как тебе кажется, он мне много рассказывал о том как вы жили там... В Зачарованном лесу. Хотел бы я побывать там в твоём замке. – мечтательно произнёс он.       Генри был необычным ребёнком, интуиция у него работала порой лучше чем у любого взрослого. Но между тем он оставался ребёнком. И, кажется, до сих пор не понимал, сколь опасным мог быть его дедушка если того требовала ситуация. – А я бы не хотел. С этим замком связано много не самых приятных воспоминаний, да и насколько я понимаю там поселилась шайка уголовников. Вот пусть они там и живут. – Так вы придёте? Завтра в шесть у бабушки... Ну в доме у Белоснежки и Дэвида. – Мы обязательно придём! – уверила его Бэлль, улыбаясь Голду. – Я сама лично приведу твоего дедушку, даже не сомневайся!       Генри кивнул и убежал, ему предстояло пригласить ещё несколько человек. Из тех, кто был важен для него и для его родителей, даже если они и не хотели этого показывать. – Объясни мне, что мы будем там делать? – немного ворчливо спросил Голд девушку. – Поздравлять с днём Рожденья твоего внука. И будь любезен не портить ребёнку праздник такой вот кислой миной!       Она рассмеялась и обняла мужчину, заглядывая ему в глаза. Голд тяжко вздохнул, всем своим видом демонстрируя то, что согласен пойти туда только ради неё. Потом обнял свободной рукой её за талию и осторожно поцеловал, словно боясь спугнуть.       Он мог сколько угодно ворчать и делать вид, что всё происходящее раздражает его, но впервые за долгие-долгие годы его сердце билось ровно и спокойно. У него была семья и он знал, что с каждым из них всё в порядке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.