ID работы: 8852781

огонь в твоих глазах (под водой)

Слэш
R
Завершён
158
Пэйринг и персонажи:
Размер:
175 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 65 Отзывы 29 В сборник Скачать

3. after the last glass the first frank conversation

Настройки текста
Примечания:
Злость на самого себя достигает апогея, когда Федя в три часа ночи сидит за книгами и пишет доклад к завтрашнему дню в университете. Он перечитывает лекции, чувствуя, что уже не вникает, но все равно упорно пишет. Голова каменеет, склоняется над блокнотом и чуть ли не падает. Федя кажется не выдерживает — засыпает прямо за столом.       

***

Наутро, еле-еле встав, игнорируя боль во всех мышцах от сна на стуле, он выходит из комнаты. — Доброе утро, мам, — заспанное лицо мамы точь-в-точь как у Феди, на что он смеётся. — Федя, чп, — тут становится не до смеха. — Что опять?.. — Федя почти выругивается. Он готовится к самому худшему. — Лес в дальнем районе, где живёт твоя тётя, подчистую сгорел. Это заповедная зона, которую вообще нельзя трогать, — рассказывает мама быстро. — Меня вызывают на осмотр всей территории. По-моему, там есть пострадавшие. — Э… это конечно плохо, но не думаю, что пожары это твоя специализация, мам, — Федя удивленно округляет глаза. — Это умышленный поджог, Федь, — мама вздыхает. Федя охает на эти слова. Бедная мама, бедная-бедная. Он предлагал маме бросить эту работу, но ей будто нравится это все. Вдруг Федя вспоминает смерть Макса, убитого Антоном. Боже. Он чувствовал себя таким беспомощным. Федя одевается, успевает даже глотнуть чая, застегивает куртку, целуя маму в щеку. — Пока! — Пока, солнышко! Как только дверь за ним закрывается, Федя слышит громкое уведомление о сообщении. Он смотрит на экран. — Блять… — Федя хватается руками за голову и сползает по стене холодного подъезда. Нет, нет, нет, нет. Он в полном оцепенении все перечитывает и перечитывает сообщение. Тело будто разрывают на части, он сглатывает. Друг: «Ты знаешь того, кто виноват в пожаре» 07:48       

***

Федя после пар приезжает в дом Никиты, буквально влетает в их квартиру, крича: — Ты идиот?! Он разувается, кидая кеды в угол и снимая джинсовку. Никита выходит в коридор. Парень в домашней майке и шортах, в милых тапочках с единорогами (наверняка, сестренка, Маша попросила надеть, а потом привык), подносит палец к губам и шипит: — Тише ты! Маша с Лерой спят. Феде немного стыдно за свое внезапное появление, он замолкает. Но Никита тоже должен понять, ответа на его эмоциональные сообщения: «да, мне тоже написал Друг», Феде конечно не могло хватить. — Пойдём на кухню, — зовет Никита. Никита наливает Феде стакан холодного пива, и тот уже бессилен протестовать. На улице, в окне желтые листья вертятся и летают по ветру. Закат солнца очень красивый, но Федя не ценитель закатов, он сейчас сосредоточен и весь на нервах. Никита садится напротив него и вздыхает: — Ну что могу сказать. Лере Друг тоже написал. Первым порывом Феди было вздернуться и побежать к Лере, но Никита тяжёлым взглядом пригвоздил Макарова к месту. Никита залпом выпил пиво. — Что конкретно он вам написал? — нервов у Феди осталось так же мало, как заживших шрамов от селфхарма в прошлом. — Одно и тоже. «Готовься к тому, что ты можешь пострадать.» Федя прижимает ко рту руку, чувствуя полное ошеломление. — А Катя? Лицо Ника впервые изменилось, хотя он прежде говорил без скованности. — Кате я ещё давно сменил симкарту. Сейчас она реже в сетях. Я спросил ее, ну, как Лера посоветовала, аккуратно. В общем, вроде никакого сообщения не поступало… Ты вот, лучше мне скажи, ничего странного не заметил в последние дни кроме пожара? Может кто-то угрожал, или ты кого-то обидел? Потому что если Друг говорит правду… ты можешь знать, кто причастен к этому пожару. Это не шутки, Федя. Да, он знал, что это серьёзно. Друг вернулся, хоть родители пока не знают, но их и не хочется привлекать. В голове стреляет и отдает болью. Кровь застывает в сосудах, а потом начинает вытекать, куда-то вниз, в ноги, а ладони леденеют. Говорить или нет? Федя закрывает глаза и представляет Дена полностью. Ты знаешь того, кто виноват в пожаре. Федя никогда не подозревал бывшего друга в каких-то подставах. Более того, нападение Дена и его друзей на Федю, было для пострадавшего парня полной неожиданностью. Да, он знал, что Ден ненавидит его, но даже тогда Федя его любил. Этот животный оскал при взгляде на Федю, эти подставы на плавании, эти губы, замирающие в злобной усмешке. Но после всего, после смерти Антона, который казался хорошим, Федя навсегда потерял доверие к Дену. Он не был уверен, но догадка вполне могла быть правдой. — Вчера я встретился с Денисенко, — произносит Федя, пальцами вороша свои волосы. У Ника рот открывается. — Нафига?! — По делам детства, — Федя замялся. Он уже жалеет, что начал этот разговор. — Но суть в том, что Ден наркоманит. У него что-то с головой, потому что он меня чуть не задушил. Поэтому… мне кажется, что… он мог… — Федя лепечет взволнованно. — Охренеть! — Ник уже на чувствах это говорит очень громко, кажется, этот крик не мог не разбудить девочек, спящих в другой комнате. Так и есть. В кухню забегает Маша, её длинные каштановые волосы рассыпаются по плечам. Маленькая девочка испуганно глядит на Ника, потом переводит взгляд на Федю с вопросом. — Привет, — Федя улыбается. За ней идёт Лера Фаркаш, которая одета так необычно, по-домашнему, что Феде понятно, что бывшая одноклассница переехала к своему парню домой после больницы. Ее волосы собраны в хвост, ее приятное лицо без макияжа. Это было неожиданно, но трогательно. Лера столько времени провела в коме, что странным было бы ее равнодушие ко всему. Именно она помогает Кате сейчас. Лера смотрит на Федю в упор. — Привет. Ну так о чем вы говорили? Это связано с Другом? Федя коротко и мрачно здоровается, прикусив верхнюю губу. Ник и Федя многозначительно переглядываются, понимая, что при них говорить нельзя. — Лера, мы с Федей сейчас сходим, договоримся насчёт завтрашней тусовки. — Так ты вчера уже заплатил, — парирует она и хмурит брови. — Лера. Нужно подтвердить, — Ник раздраженно прячет бутылку пива в холодильнике, как будто не замечая укора в глазах девушки. — Ой, да делайте что хотите, — Лера развернулась, махнув рукой. Федя с Ником не упускают возможность, быстро одеваются и выходят из квартиры. Ник облегчённо выдыхает, когда они идут по шумной улице, перегоняя толпу. На улице еще тепло, несмотря на толпу. Эта центральная улица, поэтому людей непривычно много. Включены фонари, солнце уже скрыто за горизонтом. — Федь, куда идем? — Давай туда, там кафе неподалёку, — и указывает на серое здание. Парни садятся за дальний столик. Федя упирается в окно, наблюдает за проезжающими мимо машинами, стекло окна потеет от дыхания, и он рисует на нем пальцем маленькое сердечко.  — Слушай, — Никита понижает голос. — Завтра вечеринка в честь моих именин. Мои ребята могут позвать Дена на неё. — Каким способом? Он не согласится, — Федя удивленно моргает. Ему кажется, что это всё полный абсурд. Ник смотрит в глаза Феди, прищуриваясь. — Я найду способ. От тебя нужно только то, чтобы ты поговорил с ним. — Что?!

***

Федя вновь сидит за стойкой бармена со стаканом виски, он думает, что такими темпами скоро превратится в функционального алкоголика. Ну, у того, у кого внешне все прекрасно, но внутри зависим от спиртного. Эти люди не кажутся пьяницами, но на самом деле это так. Федя снова на вечеринке, но эта вечеринка в разы хуже прошлой. В клубе шумно, душно и грустно. Везде люди танцуют, а напряжение все возрастает. Тем более, когда в этом клубе работает сам Стас — да, так вышло. У него сегодня нет смены, он уехал в гости к своему отцу за несколько сотен километров отсюда. Они договорились, что Стас сперва расскажет о том, что хочет привести в родной дом Федю, а на следующих выходных они поедут вместе. Тем более, у Феди университет. Ник пообещал, что все сделает как надо, но на душе скребут кошки. С чего Федя вообще решил, что Ден причастен к этому? Зачем он вообще прыгает в одну и ту же воронку снова и снова? Допустим, Ден придет. Как он вообще будет с ним говорить после всего того, что произошло между ними? «Что вообще, Федя, с тобой происходит?» Федя даже прекращает выдумывать сцены, в которых он пытается выяснить, знает ли Ден о Друге, не он ли устроил пожар. Он просто набирает номер Ника, потому что последние остатки рассудка и здравого смысла победили. — Алло, — голос Ника раздается после гудков. — Готовься, Федос. Он уже почти дошел. — Ник! Я не хочу… Но Федя не успевает договорить, Никита сбрасывает трубку. Федя сжимает руки в кулаки. Он просто встает и быстро перемещается к выходу, понимая, что не хочет продолжать этот ебаный цирк. Черт возьми, почему он вышел через главный вход! Через толпу Федя пробирается к свежему воздуху и выходит из клуба. Многие курят, смеются в компаниях вокруг входа. Свет огромной неоновой вывески режет глаза. Он сидит на холодных ступенях. Федя засматривается на необычного охранника, стоящего — ведь он является девушкой. Рыжая копна волос, строгий взгляд, веснушки. Это бывшая одноклассница Феди, Юля, но они делают вид, что не узнают друг друга. Федя отводит взгляд, жалея об этом тысячи раз. — Ты, сука, издеваешься? Потому что видит Дениса Денисенко, который мгновенно оказывается около него. Он наступает ему на ноги, с гневом глядя своими большими карими глазами на Макарова. Федя со страхом, впервые, со страхом, вскакивает, делает два шага назад, оборачивается и бежит обратно в клуб, чтобы уйти через задний вход. Федя бежит, расталкивая танцующих, тяжело дыша. Частота сердечных сокращений увеличивается настолько, что мозг не в силах успокоить организм. Непонятная паника, словно у зверька, убегающего от хищника овладевает телом. Он выходит из клуба снова, на этом темном переулке между многоэтажками, никого нет. Горит только один фонарь. Федя замирает, видя вторую тень, позади него. Он уже не может бежать. — Ден, я все объясню. — Да уж постарайся. А то я думал, что тут не так, Никита героин предлагает, Федечка… — тут Федя оборачивается, открыв рот, сталкивается со смешливым взглядом Дена. — Федечка по клубам… как… Как шлюха. Странная ассоциация у Феди, ведь Ден ничего не сказал. Федя ничего не говорит, закрывает лицо руками, не вдупляя, за что ему все это. Произносит то, что первым приходит в голову. — Ден, мы хотели узнать, не написал ли тебе Друг. Все. Сердце сейчас остановится. Страшная тишина. Федя наконец отделяет руки, опускает их, рассматривая Дена. Белая рубашка в полумраке отсвечивает, волосы, обыкновенно зачесанные, немного взъерошены, но это не портит внешность и образ. Ден стоит, держа руки в карманах, достаточно далеко, чтобы он не услышал дыхание Феди. — Что за бред? — Он вернулся, — Федя делает шаг вперёд, осмелев. — И знаешь про что он написал? Ден закатывает глаза: — Опять кого-то убьёт? — Позавчера случился пожар в лесу, который прямо рядом у твоего дома. Помнишь, играли в одиннадцать лет? — Федя делает ещё один шаг, и расстояние между ними равно вытянутой руке Феди. Он наконец может рассмотреть черты лица Дена.  — Не помню, — врёт. — Для этого вы устроили этот позорный спектакль? У меня были дела. «Ебаный мажор, псих, так ещё и врун.» — думает Федя. — Тебе не кажется странным все это? То, что несколько дней назад ты меня чуть не убил, внезапно заявился через несколько месяцев, все ради какой-то фигурки, а потом случается вот это, и Друг. — Что, блять?! — и тут Ден выдает себя с головой. Он стремительно схватывает Федю за предплечье, притягивает к себе. У него кожа лба стянута, ровные брови сведены, а взгляд направлен в глаза Феди. Дышит всей грудью. Прямо смотрит. А Феде некомфортно. Он чувствует себя в опасности рядом с Деном — ведь этот парень источник, черная дыра агрессии. Ураган, тянущий все в себя, засасывающий, разрушающий все на своем пути. Федя смущается, хоть это как-то совсем глупо, ведь Ден сейчас настроен совсем не по-доброму. Он прячет взгляд от глаз Дена, потому что вспоминает все события, связывающие их, и ту вечеринку у Леры, когда Ден «проверял» его и чуть не поцеловал. Знает — Ден догадается. — Федь… — Ден шепчет, будто не замечая руку, пытающуюся вырваться, держит очень, очень крепко. — А если я скажу, что зажег твой гребаный лес, что ты мне сделаешь, а? Федя в ужасе. — Так ты признаешься? — Хорошо, я скажу да, если тебе так спокойнее. Можешь написать своему Другу. Федя наконец вырвал руку, видя на коже красные полосы. Из клуба выходят какие-то пьяные наркоманы и начинают петь гимн Украины. — Почему ты это сделал? — изумленно спрашивает Федя, боясь удара от Дена, но он выглядит довольно спокойным. — Мне было плохо тогда. Я… я не контролировал это, — говорит Ден и тут же прикусывает язык, видно, жалеет о фразе. — Все, добился чего хотел? Можешь вызывать ментов, писать заявления, хуй знает. Я уезжаю домой. Ден уходит, не обращая внимания ни на Федю, не на людей, выходящих из клуба. — Эй! — орет Федя. — Стой! Но Ден уже скрывается за темными дверями. Федя быстро заходит в клуб, людей стало меньше, но он ищет Дена и не находит. Боже. Что произошло сейчас? Изученный Федя идёт в туалет, опирается руками о раковину, пристально пялится в отражение. Чьи-то стоны в кабинке. Капающая из крана вода. Клубная музыка. Душно. Мешает думать. Денис только что переворошил все, что было так спокойно в душе Феди. Все эмоции, чувства, воспоминания теперь в хаосе смешались. Он только что признался, что устроил пожар. Ден — полный душевнобольной. Он чуть не задушил Федю, он делает страшные вещи. У него под подушкой кинжал, и кажется, не один. Нет, он не будет сдавать. Дену нужно помочь. Федя с комплексом героя помогал всем. Так чем же отличается Ден от его друзей? Сейчас время влюбленности давно прошло, Федя довольно адекватен. Так почему бы не сдружиться с Деном снова? Федя пьян, кажется. А ещё словно под амфетамином, мозги плавятся, в животе екает. Федя поражается насколько быстро ненависть и злоба сменились сочувствием. Он не знал, почему это случилось. Что-то в той интонации голоса, в этих глазах встрепенуло душу. Разум отчаянно отказывался от мысли о том, что Ден не специально обижал Федю, но сердце, очень большое сердце Феди не смогло удержаться. Идиот, боже. Идиот.       

***

Они каждый вечер по будням едут домой на одном метро. Федя понял это, увидя в прозрачном стекле, в соседнем вагоне это лицо. Он сел в конце вагона, а в начале другого увидел его. Это выглядело забавно со стороны, вероятно. Из-под книжки выглядывали карие глаза, робко рассматривая Дена. Ден с каждым днём менял тона на более темные — если в начале сентября он одевался в белые рубашечки и брюки, то в конце он уже в черных толстовках и джинсах. Ден не замечал (или делал вид), что они то едут в одном вагоне, то в очень близких. Иногда они просто виделись на центральной станции. Но Федя всегда избегал зрительного контакта. Наверное, Ден не мог не заметить, но почему-то не замечал. Феде казалось — вот-вот и сейчас он к нему подойдёт, только слова испарялись, мыслей не было. Страшно. Федя жалел, что не рассказал матери про признание Дена о поджоге, но не мог понять, сказал ли он правду. Федя даже пробовал уезжать позже или раньше, пропускал пары, да, его не было. Но полный день учебы был абсолютно идентичен расписанию Дена. Это казалось нереальным. Они учились в разных университетах, но добирались в одно и то же время. Но Федя победил эту немую борьбу. В четыре часа вечера, Федя, как обычно выходит из университета и направляется в метро. Его занимают мысли о том, как он будет готовиться к семинару, если компьютер сломался, а его ноутбук у мамы на работе. Может быть, вообще его прогулять? Он ждёт поезд, думая, что надо бы наведаться в гости к Кате. Метро подъезжает, и Федя садится, ища в контактах телефона Катю. Входят ещё несколько человек, и Федя поднимает взгляд, интуиция не подводит. Денис, в кожаной куртке, с огромными синяками под глазами, лохматый и сонный, смотрит ему прямо в глаза, тупо разворачивается к выходу. Но не успевает. Двери вагона закрываются, и ему ничего не остается, как ждать следующей остановки. Ох, как это глупо. Ден держится за поручень, не отрывая взгляда от Феди, сидящего рядом. — Ты можешь перестать ехать на этом метро, — грубый, осипший голос Дена встревоживает. — Что? — Федя вопросительно смотрит. — Нет, скажи мне, я сказал что-то непонятное? — Ден надрывается, остальные пассажиры уже смотрят на них. Ден отчаянно и громко кашляет. — Я не хочу пропускать учебу, меня отец убьет. Но пожалуйста, не беси меня. Федя с недоумением моргает, хмурит брови. В Дене произошла какая-то непонятная перемена. — Я должен ради тебя на автобусе три часа ехать? — Федя уже злится. — Да! Место рядом с Федей освобождает какая-то женщина, так что Ден садится рядом с ним. У Феди перед глазами только то, как он его связывал в туалете полгода назад. Но он не двигается, смотрит на Дена, скрыв свою боязнь под раздражение. — Ты серьезно? — Федя поднимает брови. — Если у нас плохие отношения, это не значит, что… — Значит! — перебивает Ден как мальчишка. Но тут же искры в его глазах заставляет Федю поверить, что эти слова серьёзны. — Завтра я еду не один. Завтра я не хочу тебя видеть. — Что ты мне сделаешь? — Федя с бунтарством и дерзостью в душе складывает руки на груди. Слишком много он пережил, чтобы идти на поводу у Дениса, он не сломается. Вместо ответа Ден встает, молча стоит около дверей метро. Двери открываются не совсем на той остановке, на который Ден обычно выходил. Федя выдыхает, мышцы плеч расслабляются, но тут же все части тела замирают. Шёпот прямо в ухо. — Я клянусь, Макаров, — Ден стоит, наклонившись. — Увижу тебя завтра… задушу. «Блять, да ты уже меня душил!» Федя не успевает осознать что только что услышал, как Ден выходит из вагона и размывается в толпе. Двери закрываются и поезд едет дальше, будто ничего не произошло.       

***

Феде снятся беспокойные сны, медленно перерастающие в кошмары. В темноте, ночью он идёт по кладбищу, нет, не по тому, где похоронен Саша, он чувствует к своему ужасу совсем другое. Какое-то воспоминание говорит о том, что тут находится отец. Нет, это какая-то ошибка. Федя все бродит по тропинкам, сквозь могильные камни, но не находит того имени. Паника сковывает. Он неожиданно понимает, что боится темноты. Ведь все должно быть хорошо? Его нет, так? Значит не о чем волноваться. Но почему-то становится еще страшнее, когда сознание воспроизводит этот голос.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.