ID работы: 8852802

Путь.

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Путь на Амои.

Настройки текста
Дом горел… Огромный особняк Семьи Валенси. Дик, сын и наследник когда-то одного из самых влиятельных мафиози Актерны стоял на другой стороне улицы, в тени деревьев, прячась в изломанных отсветами пламени тенях, ощущая на лице жар от огня. Спланированная акция. Дику было четырнадцать и в эту ночь он потерял всех своих родных. Истошно надрывались сирены пожарных расчетов и полицейских отрядов. Крики людей. Мальчишка развернулся и побрел вглубь лесопарка, придерживая за лямку тощий рюкзак с школьным планшетом и разной мелочевкой. Он задержался, играя с дворовой шпаной в футбол. Совершенно недостойное занятие для наследника Семьи, возможно. Но эта игра спасла его жизнь. Он добрел до речки, нашел старый, разваливающийся мост. Незамысловатый ориентир. Под старыми балками его был схрон, в котором хранились компактный бластер, да небольшая сумма наличкой… И карта. Бумажная. Ее начертил когда-то его дядя Ричард. Главное, убраться подальше от города. И Дик, перекусив остатками школьного ланча – мама всегда готовила ему пару сэндвичей утром – пошел. Картой его также научил пользоваться Рич, мальчишка, будучи помладше, любил играть с ним в лесных разбойников... Холод ночи, зарево пожара позади. Отстраненные мысли о том, что его, пожалуй, так же сочтут погибшим, ну а когда поймут, он будет уже далеко. Неважно где, но будет. Долгий путь, среди деревьев. Парковая зона наконец сменилась настоящей чащей. Он боялся в одиночку заходить так далеко, но… Пришлось. Под утро, когда лес погрузился в предрассветные сумерки, он почувствовал, что больше идти не может. Уснул под каким-то кустом. А днем вновь отправился в путь. Хотелось есть. Наверное, это последнее, что от него осталось. Голод. И на исходе вторых суток он вышел к дороге. Вдали мерцала заправочная станция и Дик поспешил на свет. Он не будет останавливаться, лишь купит немного еды. На карте никакой заправки не было, наверное, он все-таки где-то сбился. Маленькое придорожное кафе и в нем тепло. Дик не удержался: желание согреться и поесть в человеческих условиях пересилило. А еще очень уж хотелось хотя бы умыться. По оконному стеклу застучали свой ритм первые редкие капли дождя. Их шум становился все громче, и вот уже мир поблек, скрытый потоком хлынувшей с небес воды. Официантка смотрела на Дика с брезгливой жалостью, и пока выслушивала заказ, и когда приносила еду. Мальчишка сидел, глядя на тарелку, вздрагивая каждый раз, как мимо пролетала машина. Одна остановилась. В помещение, проклиная погоду, забежал парень. С темно-красных волос лилась вода, пиджак промок, и он сорвал его, оставшись в свитере. Кинул верхнюю одежду на первый попавшийся стул и направился к стойке бара. На Дика парень даже не взглянул. Мальчишка расслабился и, разомлев от тепла и пищи, задремал. Разбудил его шум чужих голосов. - Ну и погодка. Если окажется, что мы зря тащились в эту глушь… - Рич сказал, что карта выведет его сюда. - Может, парень сдох в какой-нибудь канаве… а мы тут его ищем. – Сказал высокий, в черном плаще и щегольской шляпе мужчина. Дик встрепенулся. Он расположился в углу, почти сполз под стол во время сна, и говорившие его попросту не заметили сперва. Но рассчитывать, что они вдруг ослепнут и не приметят подростка, не стоило… Мальчишка судорожно сжал спрятанный под курткой бластер. - Если придется, будем ползать по канавам, Стэн, ты ж знаешь. Босс сказал, значит… - буркнул второй, явно изображающий из себя байкера: низенький, в кожанке, бандане и с бородой. - Полагаю, он все-таки еще… оп-па, - третий, самого обычного, ничем не запоминающегося вида, одетый серо и неброско, наткнулся взглядом на Дика. - Наконец-то, - усмехнулся щегол. - Мальчик мой, а мы тебя уже обыскались, - улыбаясь как акула, заприметившая добычу, протянул байкер. - Пора домой, малыш, родители тебя уже заждались, - добавил, подходя к мальчишке невзрачный. И резким движением схватил Дика за плечо, заставляя подняться. - Трудный ребенок, - с улыбкой пояснил невзрачный на возглас официантки. Мальчишка попытался было вырваться, хотя бы пистолет достать, но тот запутался в куртке… Дика, надежно зажатого с двух сторон, повели к выходу. - А если спросят… - протянул щегол. Невзрачный развернулся и, сохраняя на лице улыбку, выстрелил. Женщина охнула сползла на пол, зажимая рану на животе. - Здесь есть еще кто-то, - кивнул на пиджак красноволосого парня щегол. Дверь в туалет предательски хлопнула. - Убери, - кивнул невзрачному байкер. - Хорошо, - тот зашел в уборную и стало тихо. Остальные: и байкер, и щегол, и Дик ожидали появления киллера. Но того не было. - Бенни? – Позвал Стэн, но никто не отозвался. Звякнул колокольчик входной двери. Бандиты только начали разворачиваться, когда коротко тявкнул бластер. Один раз, второй… И двое, призванные стать Дику палачами, повалились на пол. На пороге стоял все тот же парень. Мокрый свитер стал совсем уж уныло-бурым. С темно-красных волос стекала вода. На руках перчатки. Бледное лицо и шрам на щеке. И ледяной взгляд янтарных глаз. Человек спокойно дошел до уборной, приоткрыл дверь – Дик успел разглядеть лужу крови, принадлежавшую, по всей видимости, невзрачному. А Парень со шрамом кинул бластер в сторону мертвеца и, подхватив пиджак, направился к выходу. Обернулся, чуть приподняв бровь: - Остаешься? Мальчик тупо таращился на трупы… Человек остановился под нешироким козырьком, достал пачку сигарет, прикурил. Дик подошел к нему. Стоял, глядя на ливень. И в этот момент пришло осознание: ему некуда идти. У него никого не осталось. И все, что его ждало – лишь этот дождь, холод и страх. Человек со шрамом же спокойно докурил. Затушив окурок о косяк двери и спрятав остаток в карман, он направился к машине, сел и завел мотор, но не уезжал. А Дик все смотрел на дождь. Нет, он не сможет выбраться самостоятельно, что произошедшее здесь наглядно показало. И пусть это шаг самоубийственный, возможно, но это будет его собственный шаг. И мальчик медленно, едва переставляя ноги, доплелся до машины, рванул ручку пассажирской дверцы и ввалился в салон, теплый, пропахший табаком. - Я еду с тобой. Человек промолчал. Кар резко стартовал, оставляя позади мерцающую огнями придорожную заправку с кафе… - Там ведь должны были быть еще люди… - тихо заметил Дик. - Их убрали еще раньше. Зачистка, - голос у парня был каким-то невыразительным. Мальчик кивнул. - Кстати, отдай-ка бластер, - все так же невозмутимо произнес парень со шрамом. Дик помялся, но все же протянул оружие, почувствовав: этот человек не потерпит неподчинения. И вряд ли, убив тех людей, побрезгует пристрелить еще одного. Но выбора, если мальчишка хочет выбраться, у не было. И они оба это знали. - Даже с предохранителя не снял, - покачал головой красноволосый, забирая оружие и кидая на заднее сидение. - Зачем вы… - Ты сам сел в машину, Дик Валенси. Мальчик сжал руки в кулаки. - Откуда ты меня знаешь? - Эти ребята не похожи на тех, кто станет искать простого оборванца. А вот наследника семьи Валенси - вполне. - Как и вы? - Свое я уже и так получил. - Тогда зачем вам я? Парень коротко взглянул на Дика и честно ответил: - А ты мне вовсе не нужен. Мальчишка кивнул и отвернулся к окну, где проносились мимо огни автострады. Куда они ехали, он решил не спрашивать. Разве это имело хоть какое-то значение? Мало что имело теперь значение, кроме, пожалуй… - Как мне к вам обращаться-то? - Катце. Можно на ты.

***

Они остановились в гостинице неподалеку от космодрома. Стоянка была на приличном отдалении. А сам мотель располагался в каком-то неблагополучном районе, где мальчику раньше бывать не приходилось. Да что там, он и не представлял, что такие места вообще существуют. Странные люди-тени, сливающиеся со стенами, а коль взгляд зацепится, они начинают улыбаться масляно-хитро… Женщины, одетые с дешевым шиком. Предлагающие себя проходящей публике. Дик старался держаться рядом с Катце, а тот уверенно шел вперед. Он не смотрел на этих людей, да и следующего за ним мальчишку, казалось, не замечал. В руке спортивная сумка, абсолютно нелепо смотрящаяся вместе с деловым костюмом. - Эй, парнишка, идем-ка… - в локоть Дику вцепился какой-то мужчина неопределенного возраста. Ехидная улыбка, цепкий, ощупывающий с ног до головы, взгляд. Он потянул его куда-то, мальчик попытался вырваться… Катце остановился шагах в десяти, обернулся и на миг в его взгляде мелькнуло мрачное веселье. Дику удалось вырваться и отбежать к парню. Мужчина двинулся было следом, но вдруг остановился. Дик почувствовал, как на плечо легла рука. Он оглянулся. Катце стоял, разглядывая мужчину, будто увидел нечто гадкое и забавное одновременно. Вторая его ладонь недвусмысленно покоилась на кобуре. - Здесь постоянно кого-нибудь убивают, братишка, - пояснил он Дику. Мужчина верно понял намек. Миг – и он растворился в темноте подворотни. -Он позовет кого-нибудь и… - Трейс голову ему оторвет. Дик уже слышал это имя. Горсть воспоминаний о былой, канувшей в один миг в небытие жизни. Обрывки случайно услышанных фраз, которые мальчишка сейчас, увидев место, связал воедино… Трейс держал этот разбойничий квартал. Об этом он тихо и сказал Катце. Тот посмотрел удивленно. Они подходили к обшарпанной гостинице. - Отец посвящал тебя в дела? - Нет, я просто… ну… что-то слышал и увидев сейчас… - Как твои успехи в школе? – Вдруг поинтересовался Катце. Дик растерялся, но ответил. Учился он прекрасно. Особенно хорошо ему давалась математика, но… - А отношения со сверстниками? – продолжал странный допрос человек со шрамом, не выражая вовсе в нем заинтересованности. Мальчишка криво улыбнулся: - Когда как. Но те, кто отравлял жизнь, уже ушли из моей школы… - Вот как? - Знаешь, отец учил меня: лучшее оружие – информация. А я умею ее добывать. И использовать. - Пытаешься набить себе цену? - Хочу жить, и полагаю, с тобой мои шансы не такие уж мизерные. Они поднимались по скрипучей лестнице, выстланной какой-то странной выцветшей тканью, видимо, призванной изображать ковер. Катце открыл дверь, и они очутились в маленькой комнатушке. Узкая кровать, дверь в тесный совмещенный санузел. Парень достал из сумки купленные по дороге в космопорт спортивные штаны и футболку, кинул Дику и указал на дверь: - Вымойся. А то я лично тебя пристрелю. Мальчик поспешил туда. Взглянул на себя в зеркало. Мутное, все в разводах стекло отразило худого мальчишку. Веснушчатое лицо, ярко-рыжие волосы. Бледная до синевы кожа. Круги под глазами. Дурацкий вид, мама бы пришла в ужас. Он долго стоял под горячими струями воды, пытаясь смыть минувшие дни. Когда мальчишка вышел из ванной, парня со шрамом в комнате не было. Не появился он и на следующий день. Дик не выходил на улицу: страшно. А кто-то приносил завтраки-обеды-ужины на две персоны. Мальчик успокаивал себя тем, что сумка Катце все еще в номере. Но на второй день ему начало казаться, что тот его все-таки оставил, Дик старательно гнал от себя эти мысли… Катце вернулся к вечеру вторых суток. Выглядел он бледно, под глазами залегли глубокие тени. - Разбудишь через полтора часа, - коротко приказал он и упал на кровать, заснув мгновенно. А потом они поехали в космопорт. Парень вел машину не спеша, но Дик был ему сейчас благодарен: оставалось время попрощаться с планетой, так внезапно переставшей быть домом. Он вернется сюда позже, когда накопит сил, чтобы поквитаться за свою семью. Катце, кажется, угадал его мотивы: - Планируешь месть? - Почему нет? - Придется запастись терпением, - усмехнулся Рыжий. - Его у меня в достатке. С другой планеты, правда, будет тяжело добраться до них… - Кого? Дик посмотрел на парня, вновь курившего свои сигареты, выпуская дым в чуть приоткрытое окно. - Выясню. Уж не сомневайся. - Не буду. Сначала выживи. Будешь работать, делать, что скажу… и у тебя появится реальный шанс осуществить задуманное. - Ты ведь знаешь, кто убил мою семью? - Да. И больше этой темы они не касались. А дальше были пролетающие мимо деревья и фонари. Переливающийся светом пассажирский космопорт. - А как я контроль пройду? Катце чуть склонил голову набок, оценивающе оглядывая мальчишку: - Сойдешь за моего младшего брата. Мальчик решил, что вполне: тоже рыжий, пусть и волосы светлее намного, черты лица другие, да цвет глаз – голубой, но все эти отличия не критичны. Только документы… - Я сделал. Чтобы улететь – хватит. А потом… на моей планете они тебе будут без надобности. Что подделка, что настоящие. Пассажирское космическое судно самого низкого класса. Старый, обшарпанный корабль, который, кажется, развалится, даже не стартовав. И раскладывающиеся сидения в нем стояли рядком, отделенные тонкими перегородками. По два места друг напротив друга в каждом таком «купе». А дверей нет и можно видеть, как по коридору туда-сюда ходят пассажиры. Приказ пристегнуть ремни безопасности на время взлета. Дик нервничал. Он никогда ранее не летал на космических кораблях, а тут… Если сверять с рассказами отца, то это вовсе не похоже на те космические лайнеры, о которых он говорил. Взлет, как это ни странно, прошел спокойно. Катце молча встал и куда-то направился. Потом вернулся и кивнул Дику, предлагая проследовать за ним. Мальчишка резво вскочил. Оказалось, что Рыжий шел курить в специально отведенную для этого комнату. Видимо, это было место отнюдь не для пассажиров: закрытая на замок дверь, но парень достал ключ-карту, и створка приветливо отъехала, открывая вид на небольшую каюту. А там был иллюминатор, за которым виднелась бесконечность космоса. И только при виде звезд, висящих во тьме этой ледяной бесконечности. Дик, измотанный переживаниями, вдруг окончательно пришел в себя от шока и осознал: всей его привычной жизни пришел конец. Слезы сами хлынули из глаз, и он стоял, глядя сквозь них на бескрайний космос. А позади спокойно и все так же молчаливо курил его проводник в новый, абсолютно чужой мир.

***

А дальше воспоминания сливались в бесконечный калейдоскоп: короткая практика работы курьером, а затем первое серьезное задание – отследить того, кто вставляет будущему еще Главе Черного Рынка палки в колеса. Сменяющиеся лица, связанные незримыми нитями: дернешь за одну и импульс бежит по этой сети, задевая тех, кто нужен Дику, а точнее, тому, кто держит его собственную нить – Катце. Как-то мимоходом, ради интереса, законченный дистанционно Университет. Лишь эпизоды насыщенной жизни. Обрывки фраз… «Достань его хоть из под земли», «Да что ты из себя строишь, щенок?» «- За предоставление заведомо ложной информации, выписывается штраф. И ты платишь. А мой брат не любит, когда его пытаются обмануть. - Нашел себе брата. - Старшего, Шеф. Шутка же. - Кто-то верит.» Выстрел. Тишина, залитый солнечным светом кабинет и веселый голос Алека: «Дик, мы в бар, ты с нами?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.