4. Незатейливый спорщик
22 декабря 2019 г. в 14:06
— Хлеб? Колбаса? Консервы? Самопальный алкоголь? — Антон с подозрением смотрел на продукты так называемого питания, которые выложили перед ним на другой ящик — между кроватью Вольного и ящиком, что служил ему табуреткой.
— Наш птенчик удивляется, что ему не положен фуршет в стиле турецких отелей? — осведомился Вольный, уже пригубивший первую стопку, закусывая не первой свежести батоном.
— Можешь не есть, если такой привереда — нам больше достанется, — заметил вслух второй сталкер, его новоявленный «учитель».
Про себя Антон подумал: «Н-да, чего это я? Пока что у меня нет другой возможности быть сытым и… Живым? Кроме как слушаться этих ребят, и Барса в отдельности. Что бы тут ни происходило, все образумится. Пока надо просто делать вид, что я играю по их правилам и знать не знаю, что творю. Хотя, я и так без понятия, но они наверняка принимают меня за большего дурачка, чем на самом деле являюсь.»
Подумал, и потянулся за ножом и колбасой с хлебом. Сначала он не хотел пробовать это произведение спиртового искусства жителей Зоны, но потом как-то фраза за фразой, байка за байкой, и он немного освоился, отбросил большую часть волнений и все же махом залил в себя грамм сорок этой обжигающей жидкости, отдающей чем-то пластмассовым, машинным. Но крепкий алкоголь, каким бы он ни был, свое дело сделал — чуть подуспокоил нервишки, расположил к себе собеседников и настроил на нужный лад. Антон уже не молчал в тряпочку, ерзая по своему неудобному сидению и не зная куда деть свои длиннющие руки. Он с увлечением рассказывал мужчинам о том самом проекте, в котором ему предложили участвовать, и сопровождал рассказ отчаянной жестикуляцией.
Барс и Вольный, казалось, слушали его с интересом если не искренним, то хотя бы снисходительным уж точно. Сидеть в этом подвале, конечно, было не очень уютно, но на улицу никому выбираться не хотелось: там вовсю рядил неприятный холодный дождь, да и делать там особо было нечего. Поэтому двое бывалых сталкеров и юный, не обладающий никакими знаниями мальчишка, сидели в подземном помещении и дальше, постепенно осушая стеклянную тару из-под водки.
Спустя какое-то время, внимательно слушая историю общих похождений Барса и Вольного на какой-то объект, именуемый Свалкой, Антон вдруг подался задать вопрос своему наставнику. Речь как раз шла о стрельбе на дальние расстояния, поэтому он перевел взгляд на странную винтовку синеглазого брюнета.
— Барс, мне вот все интересно было узнать, — речь Антона уже не была такой складной, как в трезвом виде, — это же Винторез? Или Винтарь-ВС? — спросил он, растягивая слова и указывая пальцем на снайперскую винтовку с интегрированным глушителем, приставленную к стене вместе с походным рюкзаком.
Старший мужчина тут же нахмурился.
— Откуда знаешь? В смысле ты же тут как появился, так и на все смотришь: как на диковинку.
— Неужто студенты из Воронежского универа проходят обязательную военную подготовку? — в тон ему проговорил Вольный.
— Нет, просто я… — парень ощутимо замялся, будто понимая, что ляпнул лишнего.
— Колись уже, — хмуро бросил Барс, протягивая вперед ноги и закидывая руки за голову, опираясь на холодную бетонную стену позади себя.
— Я не знаю с чем это связано, правда. Но пока мы шли сюда, я мог назвать любую модель автомата, пистолета, в конце концов обреза, что встречался в обиходе у того или иного сталкера там, наверху.
Вольный с Барсом переглянулись именно тем взглядом, который не предвещал Антону ничего хорошего, так что он поспешил вставить в свое оправдание:
— Нет, нет, стойте. Понимаете в чем штука: я не знаю, откуда я это знаю. Я не служил в армии, у меня нет родственников-военных. Мне кажется, я в жизни ничего серьезнее пневматической винтовки на школьном соревновании по стрельбе в руках не держал. Я и сам удивился, просто глянув на пистолет, и откуда-то из глубины мой мозг просто выдает название и диаметр патронов, как из какой-то встроенной картотеки…
Осознав, как это все звучит на слух, юноша замолк, бессильно кладя руки на колени и опуская голову.
— А Шастик твой не так уж прост, — заметил Вольный, двигая нижней челюстью из стороны в сторону, будто размышляя о чем-то важном.
— Ну ладно, знание теории еще не означает умение применять хоть что-то из своих знаний на практике. Какие еще карты ты у себя в рукаве припрятал, студентик? — незлобно, но явно с каким-то непонятным Антону подтекстом спросил мужчина.
— Честно? Я и сам не знаю. Подумайте, я понятия не имею, как я тут оказался, и много месяцев моей жизни просто пропали в никуда, — с горечью ответил парень, потирая ладонью лоб.
— А теперь я буду честным, — сказал Барс, глядя на своего ученика чистым, почти не затуманенным алкоголем взглядом синих глаз. — Не нравится мне все это, думаю ты понимаешь почему. Взялся как-будто из воздуха, ничего не помнишь, но при этом жив-живехонек. Тут такое редкость, ну или хотя бы какое-то объяснение можно найти. Но не в этом случае.
— Надвигается что-то, мальчик, и ты, скорее всего, будешь в самом эпицентре этого самого «чего-то», — перефразировал Вольный, вытягивая ноги на своей кушетке и пиная ботинками Барса.
— Эй?
— Давайте на выход, на боковую пора.
— Не вопрос, Паш, — кажется, Барс впервые назвал своего приятеля по имени, а не по кличке. И поднялся на ноги. — Вставай, ушастик.
Антон неприятно сощурился от очередного упоминания выдающихся размеров своих ушей, но все же приподнялся, не совсем твердо стоя на своих двоих.
— А где мы… — не успел договорить он, как ответ тут же последовал:
— Сейчас покажу, — Барс словно понял его незаконченный вопрос о том, где будут спать они сами. Коротко попрощались с Вольным Пашей, поднялись наверх.
На улице тем временем значительно стемнело и похолодало. Дождь не прекращался, большинство людей разошлись кто куда по своим укрытиям в старых домах. Только несколько сталкеров с оружием в руках обходили по периметру поселения. Антон про себя отметил, что это вряд ли является хорошим знаком. Значит и здесь он не может чувствовать себя в безопасности.
«Хотя, о чем это я? Какая вообще безопасность, если я нахожусь в Зоне отчуждения… »
Ему даже думать не хотелось, почему эти люди охраняли местность, а точнее — от кого. От людей, или, чего хуже, от неизвестных противоестественных тварей, которые населяли эту зараженную землю. Все же наличие патруля говорило о том, что неизвестный враг незамеченным не подойдет, а это внушало малую долю спокойствия.
Антон не хотел бояться, не хотел трястись от страха, и вообще старался как бы абстрагироваться от настоящего, не до конца принимая случившееся. Ну не может такого быть. Не бывает так. Невозможно…
Небо тем временем имело такой странный окрас: черно-фиолетовый с оранжевыми проблесками на горизонте. Какое-то неестественное, у себя в Воронеже он никогда такого не видел. Ассоциации наводили на мысль о чем-то больном, гнилостном и разлагающемся. Но это всего лишь дождливое небо.
Барс молча вел его за собой, к предпоследнему строению деревни. Это был одноэтажный домишко с высокой шиферной крышей, выбитыми стеклами, ну, хоть деревянная дверь еще держалась на петлях. Правда, о замках не было и речи.
Мужчина не оборачивался, зная что парень следует за ним, стараясь также аккуратно и тихо передвигаться, да только выходило у него так себе, и Барс жмурился каждый раз, слыша за спиной хлюпанье обуви в лужице, или чавканье подошвы в грязи.
Брюнет аккуратно потянул на себя железную ручку двери, явно привинченную наспех уже после опустения жилища. Та поддалась со скрипом. Вглядевшись в темноту, он оглянулся на переступавшего с ноги на ногу Антона.
— Че стоим? Эта халупа послужит нам сегодня ночлегом. А завтра… Сам увидишь. Если проснешься.
Юноша похолодел еще больше, чем от неприятных крупных капель дождя, и его даже слегка передернуло. Но он предпочел думать, что его старший приятель просто шутит и наводит страху на новичка.
Поэтому храбро — на сколько он только был способен — Шаст шагнул вслед за сталкером и оказался в помещении. Разглядеть при таком освещении (вернее в его отсутствие) можно было практически ничего. Поэтому он, не обращая внимания, просто ступал на звук аккуратных, вкрадчивых шагов Барса. Они прошли пару комнат, и оказались в месте полностью затемненном, даже без окон, и слабый свет с улицы туда не просачивался.
— Падай, — донеслось из темноты из противоположного угла откуда-то снизу, видать, Барс уже устроился.
— Но куда? Я ничего не вижу, — растерянно пробормотал Антон, нагибаясь и пытаясь нащупать или кровать, или хоть что-нибудь.
Вдруг сбоку ему в глаза ударил луч света, от чего парень крепко зажмурился с непривычки. Оказалось, это Барс со своего места включил фонарь. Сам он лежал на грязном матраце, кинутом прямо на пол у стены. Напротив, перед Антоном лежал точно такой же грязный, и наверняка совершенно не стерильный кусок ткани и набивки. Юноша вовремя себя одернул, когда открыл было рот, чтобы спросить про одеяло. Что уж говорить, на улице ему было зябко в своих джинсах и накинутой поверх куртки с чужого плеча.
Пока Антон неуклюже устраивался на столь непривычном месте для сна, брюнет не сводил с него глаз и не выключал фонарь. Паренек повернулся к стене, подогнув ноги и обнял их руками. Но видно было, что он слегка подрагивает от промозглой сырости. Об отоплении заброшенных жилищ не возникало и мысли.
Щелкнул выключатель фонарика, режущий глаза свет исчез. Антон уже предвкушал, как долго он будет пытаться заснуть с этим туманом в голове от выпитого, и с невозможностью толком согреться. Но вдруг…
… В совершенной тишине и темноте на него упала какая-то тяжелая накидка, достаточно большая, чтобы накрыть его тело целиком. Стало намного теплее, воздух из-под накидки не уходил и оставался, нагреваясь от тела самого Шаста. Сначала он вздрогнул, но тут же чуть улыбнулся, расслабляясь.
Примечания:
Ээээ да есть ошибки и очепятки, кто хочет помочь и стать бетой, чтобы раньше видеть проду - прошу в личку. И вообще я очень рад что наконец-то мое творение комментят о боже это дает мне вдохновение продолжать :ЗЗЗ
Я очень люблю обратную связь, так что оставляйте больше отзывов и пишите все, что думаете! Люблююю *^*