ID работы: 8853352

Контролируемое безумие

Слэш
NC-17
В процессе
91
автор
Irina Volk бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 108 Отзывы 29 В сборник Скачать

9. Долгие разговоры

Настройки текста
Примечания:
      Трое собрались в подвале, в котором некогда ночевал Вольный. Но меньше чем за сутки того и след простыл. Однако же обсуждать здесь что-то важное было куда безопаснее, чем снаружи. Небольшая компания расположилась кто где: Хвост, спустивший капюшон и открыв миру свой забавный пучок, развалился на кушетке; Барс с с Антоном - снова по ящикам. Свое сидение юноша подвинул впритык к холодной стене, чтобы была возможность опереться на нее спиной. Он дико устал, в первую очередь, от нервов. За один день он пережил столько. Столько страха и ужаса.       Начать решили со знакомства, как водится. Правда, первым заговорил Барс. Он решил дать пареньку хотя бы немного времени, чтобы придти в себя. Конечно, окончательно он не успокоится уже никогда. Такие вещи забыть невозможно. Но он должен быть готов хотя бы к пояснительной беседе.       Коротко откашлявлись и стянув бандану на горло, сталкер начал: - Дело такое, Серый. Вчера, на болотах, я наткнулся на это нечто, - кивнул он в сторону притихшего Антона. Пока мужчина рассказывал приятелю подробности их с Шастом встречи(не забывая акцентировать внимание на том, что Антон - его личное проклятие), парень не издал и звука. Лишь сидел, изредка рассматривая разные углы подвала. Взгляд его все же не был отсутствующим, но бесконечно, бесконечно усталым. - ... и вот, значит. Оставил я его в бункере. Думаю: старый пройдоха найдет ему занятие. И ведь, отлучились-то мы с тобой ненадолго. Но, как видишь: все пошло не по плану. - Барс замолчал, разминая пальцы и глядя поочередно, то на Антона, то на Серегу. Кто начнет?       - Меня Хвостом звать, - подал голос друг Барса, обращаясь непосредственно к Антону. - Или Сережей, - неожиданно мягко добавил он вдруг. Выражение его лица было неоднозначно. Все еще в голове не мог уложить, как такой одиночка до мозга костей вдруг приютил подле себя ученика. И ведь не на пустом месте взялся такой обет, ни с того ни с сего нарушенный по воле случая. У Барса за спиной было много историй. Как хороших, так и плохих. Так и с очень печальным концом. И наставничество входит в список именно рассказов грустных, безысходных, неимоверно болезненных для их носителя.       Антон приподнял голову, чтобы встретиться взглядом с Серегой. Его внешность, с одной стороны, навевала легкие ассоциации с горячими на голову нерусскими парнями. Однако, глаза у Хвоста были живые и добрые, светло-карие. Взгляд - внимательный и глубокий. А небольшая борода придавала лицу сталкера только большей задумчивости. В общем, Шаст и сам не понял, с чего он так приклеился глазами к другу Барса. Ему хотелось верить, что все вокруг не сошли с ума. Что он сам еще в здравом уме. Потому что происходящее было похоже на бред, кошмар. Надругательство над сознанием и расой человеческой. Не позволяя себе углубиться в угнетающие мысли, он-таки заговорил, впервые за очень долгое время.       - Меня Антон, - черт возьми, как приятно было снова слышать свое имя. Не использовать эти странные, чужие уху прозвища.       - Как ты оказался здесь, такой... не сочти за грубость, мелкий? Не в плане роста, если что, - добавил быстро Сережа. Разница в их росте бросалась в глаза, когда они шли одной группой.       Антон постарался и даже выдавил из себя подобие усмешки. Все вокруг обращали внимание на его возраст, на то, что он, откровенно говоря, еще малец, сосунок. Которому не было места в этих суровых краях.       - А что, на периметре паспорт обязательно спрашивают? - съязвил он, скорее от нервов, чем из желания огрызнуться.       На удивление, в ответ ему Серега хохотнул:       - А он сечет тему, ты погляди! - определенно, Хвост пришелся Антону по душе. Внешне колючий, ершистый, но одновременно простой и душевный. Пусть они и были знакомы полчаса от силы. Сережа развалился на старой советской кровати почти также вальяжно, как и Вольный ночью до этого. Возможно, "они даже знакомы друг с другом," - промелькнуло в голове у Шаста.       - И все же, - возвратился к теме вопроса Хвост. - Ты серьезно нихуяшеньки не можешь вспомнить о том, как оказался тут, среди одичалых старперов? - он подмигнул Антону и легким кивком указал на Барса. На что тот лишь закатил глаза и скрестил руки на груди, почти по-честному хмурясь.       - На дави на больное, - проговорил Антон. - Если бы я мог - я бы вспомнил. А еще лучше, никогда бы тут не оказался. Но все произошло так, как произошло. Если честно, меня до сих пор не покидает чувство, будто это все не по-настоящему, - признался он. Ему срочно захотелось этим поделиться, после потрясения и молчания.       Конечно, он был в курсе того, что юмор у сталкеров своеобразный. Но к этому он только начинал привыкать. Поэтому его брови обиженно изогнулись, стоило ему лицезреть двух гаденько улыбающихся старших.       - Неужели, для вас это смешно? - бесцветным тоном поинтересовался он. Черт, только успел подумать, что в его окружении показался нормальный, адекватный человек! И надо же было испортить первое впечатление.       - Не обессудь, Антошка, - весело проговорил Серега, полусидя-полулежа на старом матраце. - Тебя никогда не будет оставлять это чувство. - В этой фразе, пожалуй, смысла было больше, чем во всем предшествующем разговоре.       - А теперь, Шаст, будь добр... - начал было брюнет с банданой, но его перебил вдруг разозлившийся Антон.       - Что, уже "Шаст"? А почему не Чебурашка? Тебе же так нравится меня оскорблять, - на одном дыхании выпалил он.       Вмиг, спокойные до этого глаза наставника приобрели угрожающий блеск. Тени, пролегшие под глазами, будто стали резче. И для этого ему даже не нужно было хмурить брови! Во дает. Теперь взгляд его был жестким, неприступным. Как отвесная скала, о которую бились морские волны, подарившие оттенок его радужке.       - Если будешь выебываться, останешься Чебой до конца своих дней, - холодно произнес Барс. - Благо, такие как ты тут...       - Че ты бычишь? Точнее, на кого? Очнись, Арс, - резко одернул его товарищ, защищая Антона. Тот про себя изумленно отметил, что впервые слышал подобное обращение к своему наставнику. "Арс? Это еще что такое? Типа, бАрс? Арс, Арс, Арс... Это его настоящее имя, или сокращение?" Как назло, в голову не приходило такое простое и не такое уж редкое имя - Арсений. Поэтому, он просто решил запомнить эти три буквы. Сознание услужливо подсказало самую банальную рифму: Арс - пидо*ас, от чего Шасту невольно захотелось засмеяться. Но он вовремя себя остановил. Вокруг него происходила какая-то ебейшая херота, а он, понимаете ли, детскими шалостями помышляет? Не сегодня, не сегодня.       - Вернемся к теме. Расскажи, пожалуйста, как и нахуя ты оказался у элеватора, - волшебное слово Арс процедил особенно ядовито, обращаясь, естественно, к Антону.       На что тот просто вздохнул и... Начал свой нехитрый рассказ. В чем смысл был копить обиды сейчас, когда гораздо важнее было узнать побольше о том, что происходит? Взять хотя бы чудесное появление наставника в компании Хвоста именно в тот момент, когда Шасту так нужна была помощь.       - Сперва напомню: по твоей же милости я оказался у Сидоровича, - заметил парень. - Он забрал ту штуку, которую мы подобрали в тоннеле, и попросил разузнать об одном пропавшем сталкере.       Последние слова щекоткой бередили размышления Арса. Пропавший сталкер! Вот оно. Он чувствовал, что под конец их беседы, они соберут очередной паззл от заботливой Матушки-Зоны.       - Его не Гогой ли, случаем, звали? - как бы невзначай вставил Сережа, потянувшись к своему рюкзаку, который он оставил у противоположного стене изголовья кровати. Оттуда он выудил именно тот разбитый ПДА, найденный на месте "преступления".       - Да, а... - "а что?" - хотел было спросить Антон. Но Арс тут же передал ему прибор, стеклом вниз, где на пластике острым предметом было выцарапано то самое имя. Осмотрев погибшее устройство, юноша задумчиво почесал нос. Ох, чувствует он, что ему совсем, совсем-совсем это не нравится! - Где вы его взяли? Хотя стоп, пока не важно. Сейчас дорасскажу. - И он продолжил повествование о том, как Волк направил его к старой мельнице, обещая встречу с Юлой.       Когда по ходу рассказа, Арс понял, что Антон подвергся опасности из-за наводки Волка, он мысленно оставил себе заметку перетереть с ним по душам. Как бы лояльно он ни относился к лидеру деревни, каким бы ветераном(по сталкерским меркам) он ни был, он не имел никакого блядского права посылать юнца одного, ОДНОГО. Почти безоружного, меньше дня как осваивающегося в новом мире, в этом чертовом, адоподобном мире Зоны. Конечно, он не мог знать всего. Но, прежде чем пудрить мозги его ученику, он впредь обязательно сто раз подумает. Да, он это устроит.       Барс даже удивился собственным мыслям, но решил не придавать им пока значения. Нужно было слушать, и слушать внимательно, чтобы не упустить ни одной детали.       Антон приближался к самой жуткой, неприятной, и мерзкой части истории. К моменту появления озверевшего Нечеловека. Он даже замолк, после того, как описал, что никакого Юлы на месте не было, и, судя по данным из ПДА, на элеваторе он находился один. Чтобы перевести дух, подбирая слова. Ведь его рассказ, он... Довольно странный. Конечно, эти ребята его выслушают. Нет, нельзя и мысли допускать, что они ему не поверят. Бред. Не вчера родились, знают поболе его самого. Значит они должны поверить. Поверить в то, что он видел. Все же, он решил зайти издалека, дабы у него было время раскачаться:       - Слушайте, вы и сами понимаете, что в сравнении с вами, я не знаю абсолютно ничего. Ничего не видел, не понимаю до конца, где я, зачем я, по какой вообще... я тут. В общем, я хочу спросить заранее. Это правда, что здесь можно встретить такое дерьмо, после которого хочется стереть себе память, или сдохнуть, чтобы никогда больше этого не вспоминать? /Шутка про стереть себе память засчитана, Тош/        Он с надеждой глядел то на одного, то на другого мужчину в ожидании. Что они сделают? Опять засмеют его? Вежливо покивают и сделают вид, что все нормально? Что же?       Опять же, разрядить обстановку поспешил Серега, принявший сидячее положение и опираясь спиной о голую стену помещения.       - Я тебе так скажу, а любой другой подтвердит: забыть хочется всем и всегда. Не встречал я еще ни одного сталкера, который радостный бы скакал по аномалиям и радовался жизни с клыками псевдособаки в бедре, - тон его был предельно серьезен, несмотря на гиперболизированные высказывания.       - Ты не один, - подал голос Барс, прикрывая глаза и потирая ладонью лоб, опуская голову. - Я хочу сказать, ты не один такой. Здесь все, понимаешь, поголовно - навсегда являются носителями всего этого в своей голове.       - Угу, если только кукухой не съехать, - прибавил Хвост, почесывая подбородок.       - Ну да, тогда можно и по травке поскакать, и сплясать с кровососом польку, - горько усмехаясь, проговорил Арсений.       - Вот-вот, - констатировал Сережа. - А таких тут тоже в избытке, можешь не сомневаться.       То, на сколько будничным тоном все это было сказано, поразило, пожалуй, даже больше, чем вообще смысл услышанного.       - Хорошо, значит, я в нахожусь в пределах нормы, - деланно-беспечным тоном отозвался Антон. На место опустошению и оцепенению давно пришла просто дичайшая усталость, граничащая с бредом. Но все же, он собрался с силами, и продолжил, в очередной раз, свой рассказ:       - Помните, когда вы подскочили ко мне со стороны насыпи? - Барс с Серегой очень внимательно его слушали. - Ты, Арс, еще спросил, вроде как, не в меня ли стреляли, - Антон видел самый последний момент и их ретирование словно в тумане. Более яркой картиной, отложившейся в сознании, к сожалению, было совсем другое зрелище. - И вы могли заметить рядом со стеной... - он замялся. - Рядом...       Он вдруг замолчал, не в силах заставить себя говорить дальше. С силой прикусил губу, чтобы она ненароком не затряслась. Ему нужна была пауза. Нужно было собраться. Не раскисать.       Арсений видел. Пусть и отчаянно пытался не замечать, но все же видел. Как плохо, как ужасно приходилось бедному парню. Такой молодой, а уже оказался здесь. В этой отравленной клоаке. И ведь, однако, это всего лишь кордон. Что же он такого увидел, что дар речи потерял? Что могло потрясти его на столько? Конечно, зрителя неподготовленного в этих местах могло довести что угодно. Даже тушкан, если постараться, мог повергнуть смиренного обывателя в шок и оцепенение. Вообще, если так подумать, Антон еще хорошо держится. Ему не хотелось этого признавать, но все же, слова сами лезли ему в голову: он был несправедлив по отношению к утратившему память бывшему студенту. Ух, студент! А слово-то какое. Кажется, будто оно и вовсе не из этой жизни. Из Космоса, не иначе. Так или иначе, внутри Арса кипели разногласия по поводу его, так называемого, ученика. На данный момент Антон не был похож ни на какого начинающего сталкера. Только лишь на ослабевшего, едущего крышей, испуганного молодого парня, даже не вступившего в самый расцвет своих сил.       Не придумав ничего лучше, Арс только неоднозначно крякнул и потянулся за карманом штанов. Табак. Пусть, далеко-о не самого лучшего качества, но все же табак. Был сейчас необходим всем им. Он протянул пачку по очереди сначала Антону, потом Сереге. Последний удивленно вскинул брови, но ничего не сказал. Арс так и читал его немой вопрос: "Ага, сигами разжился, а мне и не сказал."       В небольшом подвале раздалось чирканье спичек о коробок. Также зажегся желтый свет старого электронного фонаря, найденного под кроватью. Видать, Пашка зажопил. Пока все трое молча затягивались, сидя под землей, за стенами разваленного дома начинался вечер. Вечера в Зоне особенные. Даже на самой границе с нормальным миром, они все равно выделялись. Небо приобретало неожиданные оттенки. Пугающие, как будто имеющие запах. Отталкивающий, гнилой. Может, так и не казалось, а было на самом деле. Но не везде Зона такая. Страшная, в проплешинах и больная. Где-то она обретала невиданную красоту и здоровье. Страшную красоту. И жертвенное здоровье.       Не докурив свою сигарету, Шаст твердо решил покончить с этим раз и навсегда. Рассказать, в деталях. Ничего не упуская. Он видел это собственными глазами, пережил. Переживет еще раз, пусть и в воспоминаниях, столь свежих и болезненных.        - Я стоял перед элеватором, и пытался понять, почему рядом пусто. Не успев толком сориентироваться и решить, что делать, я заметил в провале стены какое-то движение, - пусть, с паузами, но он все же говорил. Говорил твердо, почти уверенно. - Из прорехи на меня смотрел человек. Нет, не человек. На человека оно походило только внешне. Красные белки глаз, лицо, превратившееся в месиво из синяков, опухшее. Спутанные волосы, одежда в клочья и в грязи. Он стоял на четвереньках.       На этом примечании Арс с Серегой обменялись взглядами. Оба подумали об одном и том же: снорк добрался до кордона? С какого перепугу? Но дальше Антон развеял их подозоения.       - Оно смотрело прямо на меня, издавая непонятные, булькающие звуки. Готовилось к прыжку. Добраться до меня и разорвать на кусочки ему помешала аномалия, рассевшаяся в дыре стены.       Кажись, Барс точно был в курсе, что именно это за аномалия. Ах, сколько новичков, покусившихся на легкую добычу, порой, ломились в эту дыру с незапамятных времен. Плавали, знаем.        - Оно решило обойти здание с другой стороны, и там-то, я полагаю, его заметили военные. Вообще, такое сложно не заметить. Когда я потерял его из виду, мне стало еще хуже. Да, в руках у меня был пистолет. Знаете, что самое смешное? Я даже забыл снять его с предохранителя, - Антон нервно засмеялся от своих же слов. Действительно, когда он это осознал, еще по пути назад, ему стало одновременно и смешно, и смертельно стыдно. А еще гнал, что в оружии разбирается! Стыд и срам. - В общем, когда это показалось из-за стены со стороны дороги, мне показалось, что все. Нет, точнее... Не важно, - вдруг остановил он самого себя. Еще не хватало расплыться перед двумя сталкерами жалкой слезливой лужицей.       - Продолжай. Что ты видел? - негромко, без следа былой язвительности спросил Арсений, машинально пальцами теребя край своей банданы.       - Ничего хорошего, - очевидно же, ну. - Снаружи его удалось разглядеть получше. Оно уже стояло на ногах, но наваливалось рукой о стену. Его походка до омерзения неестественна. Как будто ходить не умеет. Оно безобразно скалилось. Зубы и рот были в чем-то черном... Ну, вы понимаете. На груди страшное месиво из крови и выглядывающего сквозь рваную ткань мяса. И стоит, смотрит. Никогда не забуду этот взгляд, - стоило Антону произнести это вслух, как он понял, что это истина. Никогда, никогда он не сможет, даже если очень захочет, забыть эти красные глаза. Этот отвратительный оскал. Это чудовище в искалеченном человеческом теле, что заглядывало прямо в душу.       - А дальше, - судорожно выдохнул он. - Вы знаете.       Антон прикрыл глаза. Вот он и пережил это заново. Не так уж все плохо, да? "Нет, нет, НЕТ!"       В подвале воцарилось недолгое молчание. Оба сталкера не мигая глядели на рассказчика, и в их головах роилось множество догадок.       - Серег, не твой ли это клиент, часом? У которого не лады с дверями? - Арс первым прервал неуютную, холодную тишину.       - Не сомневаюсь. Неужели, это он и есть? Кажется, старый барыга не дождется своего человека, - резюмировал Хвост, уже нормально сидящий на кровати, поставив ноги на пол, и положив руки на колени. Видно было, что рассказ произвел на него впечатление. - Слушай, Арс. Посмотри на парня - он же сейчас в обморок хлопнется. Совсем белый стал, как приведение, - заметил он.       - Вот что, - Барс поднялся со своего места. - Я пойду раздобуду нам ужин, и загляну к засранцу в бункер, - он взял в руки непригодный для использования ПДА и повернулся к Сереге, - а ты, побудь с ним пока. Антон, я скоро вернусь, - сказал он, переступая мимо паренька и слегка наклоняясь в его сторону. При этом голос его звучал мягко и с некоей долей заботы. Он видел, как тяжело приходится Шасту. Его нужно было подбодрить и срочно накормить, юнец ведь даже не завтракал.       Тихие шаги на лестнице стихли. Антон заморгал, прогоняя такие свежие воспоминания, будоражащие кровь. Ему действительно не мешало поесть и придти в себя. Если то, что он видел - только начало его пути, то какие кошмары наяву ждут его дальше?

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.