ID работы: 885411

Звездолёт на гриле

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

2. Алиса

Настройки текста
Наш маленький, но очень славный корабль «Солнце» взмыл над Третьей планетой и взял курс к Бетельгейзе. Я с закрытыми глазами сидела в кресле штурмана, откинувшись назад, но не спала. Сидя в рулевой рубке, я не сплю никогда – мало ли что! Конечно, на пути к Бетельгейзе ничего не должно случиться. Да и вообще Крыс, который лет этак пятьдесят по земному счёту провёл в космосе, в услугах штурмана нуждается редко. Я сижу рядом с ним больше за компанию. – Как полетим – через Галактический центр или по периферии? – спросил Крыс. Я напрягла память. С одной стороны, лететь через центр значит неминуемо стоять в очередях у маяков и на пассажирских трассах. С другой – на периферии много неизведанных районов, а пока что я хочу перевести дух и не ввязываться в истории. – Через центр, – пробормотала я, приоткрыв глаза. – Правда, по линии Лин – Малый Арктур сейчас идёт рассеянный метеоритный рой. – Ты же знаешь, мне не привыкать. Вспыхнули несколько лампочек на панели управления. Корабль поворачивал. Алекс, пристроившийся рядом с нами, увлечённо наблюдал за движущимися в иллюминаторах звёздами. Он потянулся было к кнопкам на панели, но я вовремя перехватила его ручонку: – Нельзя! Убери ручки! Это опасно! – А ведь я был точно таким же пролазой в его возрасте, – усмехнулся Крыс. – Охотно верю. – Только за мной некому было проследить. Мамаша-то почти меня не воспитывала, а всех нянек, пока они у меня были, я держал в страхе, – он рассмеялся. Крыс редко говорит о своём детстве. Я его понимаю: детства-то у него как такового и не было. Из того, что он всё же рассказал, я узнала, что он ещё толком ходить не умел, когда его уже стали брать в пиратские рейды, и ещё до того, как выучился читать и писать на космолингве, он увидел, как его мамаша отвертела голову его отцу. О чём уж тут вспоминать! Гораздо веселее нам с ним обсуждать наши первые встречи – на планете Блук, в системе Медузы… Крыс помнит о них побольше меня самой. Как-никак, мне тогда было только восемь. Удивительно вообще, как быстро летит время. Алексу уже третий год пошёл, а ведь, кажется, вчера я за месяц до родов пошла в больницу и установила, что малыш будет метаморфом, как отец… Да что там – у меня ещё свежи в памяти ссоры и споры с родными перед моей свадьбой! Конечно, маму с папой можно было тогда понять. Особенно папу, которого пираты чуть не убили в системе Медуза. Сколько сил я потратила, уверяя их, что мои отношения с Крысом изменились! Хорошо хоть Пуччини и бабушка Лукреция меня поддержали. А мама вовсе сперва говорила, что стоит мне помириться с Пашкой, и я выброшу всю дурь из головы. Пашка!.. Я рада, что между нами вовремя возникла Эгли. Иначе бы мы вправду поженились. Какой был бы ужас! Нет, я для него, идеалиста и романтика, слишком приземлённая – как бы это ни нелепо звучало в глубоком космосе. Крыс намного меня старше и бывший пират, но с ним я счастлива. Что бы там ни говорили. Очень увлекательно было лет в двенадцать гоняться за Крысом и Весельчаком по всей известной Метагалактике, но ни в какое сравнение с нашей с Крысом жизнью вместе это не идёт. Звякнула космическая связь. Вызывала моя мама. – Как вы там? – спросила она. – Меня вызвали на Шелезяку, они там радикальные реформы проводят и в том числе много нового строят… Я загляну заодно к вам? – Прости, мам, мы улетели из Медузы. Милодар дал задание: на Бетельгейзе звездоеды. – Что? Алиса, ты выглядишь страшно усталой… – За время полёта отдохну. – Если некоторые инопланетяне способны прожить без сна несколько дней, ты всё-таки к ним не относишься! А Алекс? Что будет с мальчиком? – Кира Павловна, будьте уверены, Алисочка сама напросилась лететь, – вмешался Крыс, уловив скрытую колкость в свой адрес. – Я долго уговаривал её оставить эту затею, но она действительно может отлично отоспаться за время полёта. Что до Алекса, он весел и бодр, как и я. Мама смутилась: – Нет, что вы, я ничего о вас не говорю… Немного поболтав о земных новостях, мы распрощались. – Мамы – они все такие беспокойные… – начала я и тут же поправилась: – Почти все. Извини, дорогой. – Ничего, – Крыс поцеловал меня и снова сел за управление. Да, ему с его мамашей не повезло. Сейчас, правда, впав в детство, она стала гораздо спокойнее и теперь ведёт безмятежную жизнь на планете Вектена, в самом тихом секторе Серой туманности. Мы её даже несколько раз навещали, и она вроде бы привязалась к Алексу. Я снова прикрыла глаза и задремала. Крыс и моя мама в чём-то правы. Мне надо немножко отдохнуть перед тем, как истреблять звездоедов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.