ID работы: 8855383

Другая жизнь, или Необыкновенные времена в Пуэнте Антигуо

Слэш
R
Завершён
126
автор
gerty_me бета
Размер:
73 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 13 Отзывы 27 В сборник Скачать

Пустыня

Настройки текста
Когда-то индеец из племени навахо покинул резервацию и предпочел жить вдали от соплеменников. Взял себе имя Джек Монро, построил хижину вместо традиционного хогана***, но предпочитал называть её «домом». Для Джеймса этот дом был местом, где он начал свою новую жизнь, где мог отпустить себя, когда на него накатывали кошмары. Его тихая гавань, куда он вновь приехал. Оставив машину снаружи, он взял вещи и прошел в дом. Быстрый осмотр помещения подтвердил, что никто сюда не вламывался. Мало кто мог найти это место, ещё меньше нашлось бы желающих чем-то здесь поживиться. Жизнь в далёкой пустыне идет по-другому. Если в городе она шла размеренно и тихо, то в пустыне время замирало. Остаётся только человек и бескрайнее молчаливое пространство. Жаркий день сменяется холодной ночью, и всё повторяется снова вне зависимости от того, что происходит в мире. Джеймс обрел здесь покой, и сначала его кошмары и видения наяву отступили, чтобы потом обрушиться лавиной из разных отрывков и образов. Разница была лишь в том, что здесь он мог не опасаться причинить кому-нибудь вред. Здесь не нужно притворяться, не нужно сдерживаться. Когда становилось невыносимо, он садился в машину и гнал по всей пустыне, успокаиваясь через пару часов, а потом засыпал до утра. Под конец его отдыха всё прекратилось. Джеймс мог спокойно вздохнуть и пока не думать, что блокнот исписан и пора начинать новый, чтобы внести туда более систематизированные данные после поиска в интернете ответов на все вопросы. Слишком много всего необходимо было узнать. Но сейчас главное, что за последние два дня он выспался и поздним вечером планировал вернуться домой. Собрав все вещи, он запер дверь дома и сел в машину. Солнце уже исчезло, на небе стали появляться первые звёзды. Возвращаться в это время для него было приятнее всего. Но через пару часов небо неожиданно заволокло тучами. Он с удивлением наблюдал, что они стали формироваться в нечто, похожее на воронку. Торнадо? Воронка резко расширилась на глазах, затягивая машину почти в эпицентр, раздался сильный грохот, вспышки от молний, видимость стремительно ухудшилась, и пришлось ударить по педали тормоза, как свет фар неожиданно осветил силуэт мужчины, а потом последовал глухой удар. Остановив машину, Джеймс сидел в состоянии ступора. Он только что сбил человека. Посреди пустыни, после странного погодного явления, которое, к слову, исчезло так же внезапно, как и появилось. Какая-то часть его, ведомая инстинктами с приоритетом на выживание любой ценой, шептала, что если этот человек мёртв по его вине, то нужно избавиться от следов преступления. Он же не хочет иметь проблемы? Любое чуть более пристальное внимание со стороны представителей закона, и его легенда про Джеймса Монро рассыплется в прах. Но что, если этот человек ещё жив? Тогда он нуждается в помощи и, возможно, удастся с ним договориться. Опасность, что на него донесут или тот сам представляет опасность, оставалась, но Джеймс представил, что его могла ждать дома семья. И он не убийца, чего бы там ему не показывали его ночные кошмары. Он потёр переносицу, а потом быстро достал из бардачка на всякий случай шокер и вышел из машины. Кем бы ни был сбитый им человек, его долг — помочь ему, а дальше по обстоятельствам.

***

Сквозь тяжёлое забытье Тор почувствовал, как до него аккуратно дотрагиваются и укладывают на спину. Чьи-то пальцы коснулись шеи и замерли. Тор резко открыл глаза и немного приподнялся, готовый атаковать, если его попытаются задушить. Из-за какого-то бьющего света в глаза, ему не удалось сразу рассмотреть того, кто был рядом с ним. Это определённо не асгардец. Проклятье! Тор мгновенно попытался вскочить на ноги, но это оказалось сложным. Тело на время сковало слабостью, оно стало тяжёлым и неповоротливым. Встряхнув головой, он собрал все силы и, наконец, поднялся на ноги, не заметив, что незнакомец моментально тоже поднялся на ноги и встал в оборонительную стойку. — Молот… Отец! — голова у Тора всё еще кружилась после слишком резкого перемещения по Биврёсту. Его Молота не было рядом, он посреди какой-то пустыни и не хотелось верить, что отец действительно изгнал его. — Отец! — ещё раз крикнул он, немного поморщившись, когда от собственного крика загудела голова. — Хеймдалль! Я знаю, что ты слышишь меня! Открой Биврёст! В ответ на него смотрело равнодушное звёздное небо. — Ты! — Тор повернулся к незнакомцу и требовательно посмотрел на него. — Что это за место? Альвхейм? Ванахейм? — Нью-Мексико, — ответил ему незнакомец. — Вы здорово ушиблись. Я отвезу вас в больницу. — Я никуда не поеду, мне нужен Биврёст! — раздражённо отозвался Тор. — И что ещё за Нью-Мексико? Впервые слышу о таком мире. Или же ты что-то скрываешь? — он подозрительно посмотрел на него и пошёл к нему. — Нет. — Тогда говори, что это за место? — Стой там, — незнакомец что-то достал из кармана и нацелился этим на Тора. Ас насмешливо посмотрел. Ему удалось получше рассмотреть незнакомца, и при других обстоятельствах их встреча явно отличалась бы от текущей ситуации. — Ты смеешь угрожать мне — Тору! — этим смешным оружием. Да я… — тело прошил разряд, и второй раз за этот день мир для Тора погас.

***

Для Джеймса этот день ознаменовался вторым впадением в состояние ступора. Правильно ли он поступил? Не навредил ли еще больше? Для сбитого машиной этот мужчина оказался слишком бодрым, но тому виной мог быть всплеск адреналина. Это же объясняло его странное поведение и крики. В любом случае, лучше отвезти его в больницу, пока он в третий раз что-нибудь с ним не сделал и не добил случайно. При погрузке бесчувственного тела в машину, он очень пожалел, что применил шокер вне автомобиля. Физически он был сильнее, чем обычный человек и всегда старался скрыть это, чтобы не привлекать внимания, но эти минуты погрузки в машину светловолосого мужчины оказались для него непростыми. Выехав на дорогу, Джеймс через боковое зеркало увидел, что к тому месту подъехала машина, и из неё выбежали две женщины и мужчина. Он почти до упора вдавил педаль газа. В больнице пришлось задержаться у стойки регистрации, пока сбитого им мужчину везли в палату. — Его имя? — спросила девушка за регистрационной стойкой. — Он сказал, что его зовут Тор, — ответил он, слушая, как та по буквам повторяет его имя, вбивая данные. — Кем ему приходитесь? — Я его впервые вижу. Встретил в пустыне, — перед ним была дилемма: рассказать либо всё, либо очень сжатую версию. Прикинув риски, Джеймс остановил выбор на втором варианте. — Появился неожиданно на моем пути, когда я собирался домой. Я его слегка задел, он потом встал на ноги и звал отца, потом какого-то Хеймдалля. — Адреналин, — понимающе посмотрела девушка — Джесси, если судить по бэйджу. — Никого больше не было? — Нет, мисс, — ответил он, отмечая, что у этой Джесси красивая улыбка и тёплые карие глаза. — Хорошо. Оставьте свои контактные данные. Мы с Вами свяжемся, если возникнут вопросы, — Джесси дружелюбно улыбнулась ему и посмотрела долгим взглядом. Он не нашёл в себе силы отказаться или сказать, что у него нет телефона. Последние два часа сбили его с толку, поэтому он честно написал номер телефона кафе, в котором подрабатывал. Миссис Иззи точно воодушевится, если ей позвонит эта девушка и спросит про него. — У нас здесь есть небольшой кафетерий. Там сейчас никого толком нет, — продолжила Джесси. — Вы ещё не отошли от случившегося, Джеймс. — Всё в порядке, — сказал было он, но потом обнаружил, что послушно идёт с девушкой в сторону кафетерия, пока ее на рабочем месте заменила другая сотрудница. Ещё вопрос, кто соображает сейчас хуже — он или тот мужчина, назвавший себя Тором.

***

— Ты уверена, что мы их здесь найдём? — Нет, совсем не уверена, но следы указывали, что там была машина в самом эпицентре. Возможно, что-то случилось с одним из них, и им пришлось поехать в больницу. — Они могли сюда не заезжать, Джейн. — А у нас есть ещё варианты? Селвиг, мне жаль, что так всё вышло, но напрасно я бы не стала просить приехать. Это явление происходило… — Семнадцать раз или больше, бла-бла, давайте, пошевеливайтесь! В больницах же есть кафетерий? — с раздражением спросила Дарси. — Дарси, — укоризненно сказала Джейн. — Что? Вы пока их ищите, а я захвачу нам поесть. Мне лично надоело давиться странными батончиками с заправок. В этом вроде бы есть миндаль, а у меня на него аллергия. — Дарси… — Вон стойка регистратуры, — прервал их Селвиг. — Здравствуйте. Вы не могли бы подсказать, сюда не обращались за помощью… Эээ, — он замялся, пытаясь подобрать слова. — В пустыне кое-что произошло, — вклинилась Джейн, немного неловко улыбаясь. — Там их могло быть двое, и один из них пострадал. Регистратор смотрела на них удивлённо, переводя взгляд на каждого по очереди, пытаясь связать воедино весь поток слов, когда они опять попытались вразнобой объяснить, зачем им это нужно знать. — За последние два часа были поступившие новые пациенты? — предпринял новую попытку Селвиг. — Да. Случай аппендицита у маленькой девочки, инсульт у восьмидесятичетырехлетнего мужчины, производственная травма у бульдозериста, — перечислила регистратор, просматривая данные в компьютере, — сбитый машиной мужчина в возрасте примерно от тридцати лет, приступ эпилепсии у шестилетнего мальчика. Всё. — Сбитый мужчина. Пожалуй, нас интересует он, — сказала Джейн. — Кем ему приходитесь? — Я, эм, честно говоря, никем ему не прихожусь. — Но тогда я не имею права… — О боже, боже мой! — Дарси резко схватилась за плечо Джейн, широко открывая и закрывая рот, и чуть ли не повиснув на ней. — Дарси, что случилось? — Джейн, мне кажется… Кажется, мне нехорошо, — она страшно захрипела и поднесла свою руку к горлу. — Дарси! — Джейн не могла удержать её, а та лишь сильнее выпучила глаза, глядя на Селвига, и двинула бровью. Догадавшись, к чему весь этот спектакль, Эрик кивнул. — Дарси! Помогите! — Да, сейчас! — регистратор выбежала из-за стойки, и в тот же момент Дарси осела на пол, кашляя и хрипя. Пользуясь моментом, Селвиг быстро зашёл за стойку и распечатал нужные им данные про случай с мужчиной по имени Тор. Спрятав распечатку в карман, он сразу поспешил к обеспокоенной Джейн и пытающейся восстановить дыхание Дарси.

***

— Вы давно живёте в Нью-Мексико, Джеймс? — Джесси доброжелательно улыбалась. — Почти два года. Ему бы поскорее уехать, но сразу уйти он не мог, опасаясь обидеть дружелюбную и, что тут скрывать, привлекательную сотрудницу больницы. Странно, что она сидит сейчас с ним в кафетерии, ведь собеседник из него так себе. — О, а я живу тут пять лет как. Временно переехала сюда из-за тёти, но надеюсь, что скоро смогу перебраться в город побольше, — живо откликнулась она. Он внимательно слушал, кивал и продолжал недоумевать, почему она ему это всё рассказывает. — Ох, прошу прощения, — она посмотрела на вызов на своём телефоне. — Мне надо идти. Очень приятно было, Джеймс. Я, пожалуй, оставлю вам свой номер. Может, ещё поговорим, — с улыбкой произнесла она, записывая свой номер телефона на салфетке, и ушла. Он проводил её взглядом, взял исписанную салфетку больше автоматически, чем по желанию, и тихо последовал за ней. Пройдя по коридору, он выяснил, что, во-первых, приехали две женщины и мужчина, которые устроили сумбур у регистратуры и интересовались Тором, а потом куда-то пропали; во-вторых, этот Тор разгромил палату, и даже доза успокоительного не помешала ему со второй попытки сбежать. Зачем этим троим нужен Тор? Он сегодня очень популярен. Впрочем, это не важно, его это не касается. Пора убираться отсюда. Он тихо проскользнул к выходу, пользуясь общей суматохой в больнице, дошёл до своей машины, завёл её и дал задний ход, но очень поздно увидел проходившего мимо мужчину. Раздался глухой удар и звук упавшего тела. Это уже не смешно. Джеймс сразу выбежал из машины и даже не слишком удивился тому, что сбитой жертвой второй раз за несколько часов оказался именно Тор. — Простите, я не специально, — он опустился рядом с ним. — Я отведу вас в больницу, она совсем рядом. — Не надо, — Тор протестующе взмахнул рукой. — Почему? Они окажут помощь. — Нет. Увези меня отсюда, — Тор с трудом сфокусировал на нём взгляд. — Пожалуйста. Джеймс вспомнил про неизвестную троицу преследователей, и что Тор пытался вырваться. Была какая-то причина, почему его искали и почему тот не хотел, чтобы его нашли. Вызвать полицию Джеймс не решился, поэтому счёл верным то, что им нужно время, а дальше по обстоятельствам. Для дважды сбитого машиной и единожды получившего разряд шокером, этот Тор удивительным образом выглядел отлично. И почти два года назад ему также, без лишних вопросов, помог покойный Джек Монро. — Ладно. Переждёшь у меня, — он подставил ему своё плечо и помог подняться, а потом сесть на соседнее кресло в машине. Возможно, что он ещё очень пожалеет о своем решении, но откуда-то было предчувствие, что поступает правильно.

***

— Чёрт, упустили, — тяжело вздохнул Селвиг. — Надо было Дарси подольше изображать, что ей стало плохо. — Эй, вообще-то, у меня аллергия на миндаль, как я уже говорила, а в этих дурацких батончиках он был. Так что потом мне действительно было не очень круто, — возмутилась Дарси. — Слегка чесалось, терпимо, но всё равно не круто, чтоб вы знали. — Давайте пока вернёмся в лабораторию. Может, мы зря это всё затеяли, а вот у полиции к нам могут быть вопросы, — сказала Джейн. — Ну и ладно, — фыркнула Дарси. — Ничего ужасного мы не сделали. Просто беспокоились о здоровье неизвестного мужика, а я так вообще жертва обстоятельств. Кстати, напомнить, чья была идея ехать в больницу? — Дарси, не начинай, — попросила Джейн. — Поехали, — Селвиг прервал их и направился к машине, решив пока что не выбрасывать распечатку.

***

Когда Тор очнулся в первый раз, то обнаружил себя в освещенном флуоресцентным светом помещении. Его приковали к кровати и одели в просторную блеклую робу. Он дёрнул руками, ожидая мгновенного освобождения, но ничего не произошло. Не веря этому, он ещё несколько раз дернулся, но путы крепко удерживали его на месте. — Невозможно! Постепенно, с трудом, Тор смог высвободить сначала левую руку, потом правую и свои ноги. Неужели силы покинули его? Подошедшего к нему с вежливой улыбкой человека с иглой в руках он принял за врага, который пытался ввести его в заблуждение, как и всех остальных вбежавших в помещение людей, одетых почти в одинаковую одежду. Раскидав их в разные стороны, он всё равно не смог сбежать и испытал стыдливый гнев, когда его усилиями нескольких человек прижали к двери, обездвижили и укололи пониже спины. Когда Тор очнулся во второй раз, то был уже осмотрительней. Никто явно не ожидал, что он так быстро очнётся. Воспользовавшись суматохой, Тор выбежал на улицу, осмотрелся и пошёл к главной дороге, как неожиданно что-то ударило его сбоку, повалив на землю. Его не слишком удивило, что к нему подбежал тот самый незнакомец с пустыни. Хоть одно знакомое лицо в этом мире. Тор точно знал, что не хочет возвращаться в больницу, ему нужно обратно, в пустыню, потом докричаться до Хеймдалля и вернуться домой, но пока его хватило только попросить не отправлять обратно, где в него опять воткнут иглу. Слава всем богам, незнакомец согласился с ним и помог сесть в свою машину. Они долго ехали в молчании. Тор ждал, когда его голова прекратит непривычно гудеть от боли, как и всё тело. Он старался не думать, почему смехотворные удары и хлипкие путы стали для него проблемой. — Спасибо, — наконец обратился к незнакомцу Тор, нарушая тишину, — что не оставил меня там. — Я виновник того, что ты попал в больницу. Меня не за что благодарить. — Брось, это мелочи. Вот когда горный тролль тобою стены ломает, вот где всё серьезно, — Тор улыбнулся, встречая удивлённый взгляд. — На самом деле, всё вышло случайно. Вряд ли мой отец специально отправил меня в то место, где ты мог сбить меня своей машиной. Это случайность, я не в обиде на тебя. Незнакомец промолчал. Похоже, он не очень разговорчив. Когда они приехали к его дому, Тор молча шёл за ним и осматривался. Он уже сообразил, что попал в Мидгард, и с любопытством оценивал его уровень развития. По поводу мидгардцев он пока не мог ничего сказать, но с этим нужно познакомиться ближе. Перед дверью они остановились, и Тор с лёгким удивлением отметил, как мидгардец тщательно всё осматривает и только потом открывает дверь. — Проходи. Тор слегка пожал плечами и переступил порог. Пройдя дальше по комнатам, он повернулся к мидгардцу. — Неплохие чертоги. Даже уютные. Кстати, я не знаю твоего имени. Я — Тор, сын Одина, — он дружелюбно протянул руку. Тот посмотрел на неё, потом на него и медленно протянул правую руку. — Джеймс Монро. — Монро? И больше ничего? — Можно просто Джеймс. — Ладно, мидгардец, остановимся на этом, — Тор не стал настаивать. Ему ведь предложили ночлег; не нужно засыпать вопросами немногословного мидгардца. — Ты не беспокойся, я тебя не стесню. Мне бы переодеться, немного прийти в себя и обратно в пустыню. — Зачем? Там никого нет. — Позову Хеймдалля, а потом вернусь домой. — А где твой дом? — Асгард — мой дом, — Тор улыбнулся, вспомнив родной край. — Он очень красивый. Светлый, почти весь из золота и мрамора. Он почти как остров, окружённый водной гладью, с тенистыми садами, с красивой архитектурой, что ты и представить не можешь. — Ничего не слышал про Асгард. — Неудивительно, ты ведь житель Мидгарда. Асгард не находится в этом мире, — пожал плечами Тор. Тот странно смотрел на него, не отрывая взгляда, а потом пошёл к шкафу. — Возьми, — он протянул ему штаны и футболку. — Здесь рядом есть магазин. Сходим и там прикупим тебе одежду по размеру. — Спасибо. Когда смогу вернуться домой, то обещаю, что отблагодарю тебя. Мидгардец никак не ответил, а пошёл в другую комнату, дав ему уединение. Тор снова пожал плечами и принялся переодеваться. Футболка слишком обтягивала, штаны тоже, несмотря на их изношенность, но сейчас не время перебирать гардероб. — Я готов, — сказал он, выйдя из комнаты. Мидгардец дожидался его у порога квартиры; он сухо кивнул, не задерживая на нем взгляда, и вышел. Тор последовал за ним, а потом наблюдал снова странные действия с его стороны. Не будь тот простым мидгардцем, то он бы заподозрил, что перед ним сведущий в магии, но ничего магического здесь точно не было. — Что ты делаешь? — всё же не удержался от вопроса Тор. — Закрываю дверь. — Это понятно. Я про другое… Ладно, прости, не буду настаивать, — сразу сказал он, замечая его настороженный взгляд. — Веди в магазин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.