ID работы: 8856066

Три недели лета

Bangtan Boys (BTS), BlackPink (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
394
Размер:
242 страницы, 23 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 133 Отзывы 182 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
              Получив пинок в плечо, Чонгук на автомате ответил тем же, только после повернувшись и вопросительно уставившись на друга. Тэхён с лицом актера из рекламы невозмутимо жевал хрустящую свиную котлету, будто и не он вовсе пихался. — Ты чего такой хмурый? — всё же между делом спросил он друга, тут же увлекшись маринованным дайконом больше, чем ответом. — Притих как-то. — Да не хмурый, устал просто. — Чонгук неохотно взял с тарелочки росток спаржи, поняв, что слишком долго сидит перед своим подносом, ничего не трогая. Не то чтобы не было аппетита, скорее не осталось настроя и энергии. Как будто бурный и увлекательный разговор на пляже выжал все соки, не оставив сил. Теперь он лениво жевал свой ужин и еще более лениво поглядывал время от времени на разные концы стола. Справа Юнги обсуждал с соседом блюда из тофу. Слева Намджун и Сокджин, как всегда, шептались о своем, но в этот раз не оставалось сомнений, что они ищут варианты, как отвоевать назад два дня фестиваля. — Как представлю, что сейчас опять в библиотеку тащиться... — Так можно же не уроками заниматься, — пожал плечами Тэхён. Откровенно говоря, уж он-то и утром не совсем летнему домашнему заданию время посвящал, пользовался тем, что никто не проверяет. Очевидно, и вечер планировал провести так же. Как будто снова не переживал, что может не успеть. Неудивительно, что его успехи в школе оставляли желать лучшего. — Нет, — возразил Чонгук. — Пока у меня еще есть силы, хочу сделать как можно больше. Потружусь, а потом отдохну. — Да по тебе не скажешь, что силы есть. — Тэхён усмехнулся. — Даже доесть не можешь. Покормить тебя с ложечки? Или пока сам справишься? Если проблема в размере порции, готов героически взять часть на себя. Свинину, например. — Нет уж! — Чонгук решительно воткнул вилку в кусочек котлеты, та аппетитно хрустнула поджаристой панированой корочкой. — Такую редкость я тебе не отдам. Можешь дайкон взять, если хочешь, этого я и дома наемся в любой момент. Засадили весь задний двор. Если в этот раз еще меньше покупать будут, мое меню на несколько месяцев превратится в извращенные попытки впихнуть дайкон везде и всюду, где ему место и не место. — Ммм. Это же хорошо. Станешь известным на всю страну мастером по дайкону, — с готовностью забирая себе все белые кружочки, заверил Тэхён. — Тебя пригласят работать в шикарный ресторан, будешь получать огромные деньги, давать интервью иностранным журналам, запустишь производство каких-нибудь полуфабрикатов с дайконом. — Он усмехнулся, чуть наклоняясь вперед и глядя на право. — Может, и вожатый наш в том ресторане уже будет работать. Он же повар. Не думаю, что он долго продержится в сфере образования. — Почему? — А тебе самому не кажется, что из него не выйдет хороший учитель? — Я... — Чонгук пожал плечами. Сам Юнги прямо сказал, что думает по этому поводу, но Чонгук еще не понимал, согласен ли с ним. — Понятия не имею, каким должен быть хороший учитель. Да и Юнги почти не знаю, а по первому впечатлению предпочитаю не судить. — И всё же. — Тэхён ссыпал свою капусту в миску с мясом и перемешал, обмазывая в соусе. — Второй день подходит к концу. Что скажешь, какое впечатление? — Он классный, — неуверенно выдавил Чонгук, слабо улыбнувшись. — Веселый. С ним намного приятнее и интереснее, чем с остальными вожатыми. За таким человеком я не прочь пойти. — Куда? — замер Тэ, скосив взгляд на друга. — Эм. Никуда, — смутился Чонгук. — Это выражение просто. Я о том, что... думаю, ему можно доверять. — Но его подход совершенно не учительский. — Мне кажется, что для вожатого это даже лучше. У нас каникулы, не хотелось бы еще и в летнем лагере куковать под присмотром нудных учителей. Боюсь только, что шумиха с фестивалем может его от нас отвернуть. Юнги не хочет во всем этом участвовать и конфликтовать с администрацией.        — Он уже знает? — Все знают. Не удивлюсь, если даже директор в курсе. Вы ведь так бурно и шумно обсуждали планы забастовок, что и Джису, и Минсок, и даже старенький учитель Чан уже насторожились. — Хреново. Тэхён задумчиво посмотрел на свой последний кусочек свинины, наколотый на вилку, покрутил его так-сяк и отправил в рот, искоса глянув при этом на другой край стола. Намджун и Сокджин сидели с такими лицами, будто у них уже был готов план войны. И даже не один. Чонгук не сомневался, что так и есть, но план должны были одобрить и поддержать еще и остальные ученики, так что он надеялся на лучшее. Вряд ли ребята согласятся на что-то по-настоящему рисковое. Когда Чонгук снова глянул вправо, Юнги уже даже с десертом разобраться успел, допивал чай и без интереса наблюдал за столиком вожатых. Может быть, ему и не хватало каких-то важных качеств учителя. Зато на роль самого популярного парня школы он тянул. Забавный, обаятельный, привлекательный и по-своему таинственный. Кажущийся на первый взгляд хмурым, слегка надменным, а потому крутой в глазах учеников. Умеющий даже гадости сказать так, чтобы продолжать нравиться. Девичий отряд вон почти полным составом очаровался. Даже Джису смущенно мялась, хотя и рассматривала его только как друга, похоже. Впрочем, она-то, судя по всему, могла стесняться по любой невероятной причине. А дальше Чонгук совершенно забыл думать о важных качествах для учителя, ведь впервые осознал, что и сам с трудом берет себя в руки и успокаивает заходящееся сердце, стоит симпатичному вожатому подойти ближе или хотя бы просто бросить взгляд через толпу. И Чонгуку даже хотелось ругать себя за подобные мысли и чувства. Послушные мальчики не вздыхают об учителях и вожатых! Но не было сил отказать себе в удовольствии любоваться бликами на его светлых волосах чуточку дольше, чем позволяет приличие. Так и тянуло снова сесть рядом. Пусть не говорить, но хотя бы наблюдать. Снова и снова хотелось прикоснуться или окликнуть, попросить немного внимания, чтобы поймать на себе теплый взгляд. А после тех слов о парнях Чонгук был просто уверен, что имеет дело с геем. Давало ли это повод искать взаимный интерес? Нет, разумеется! Чонгук был его учеником, не ждал, что Юнги на него хотя бы посмотрит как-то иначе. Да, он всё это прекрасно осознавал. Но разве разум способен заставить голосок надежды в глубине души замолчать?

***

Вечер в библиотеке парни решили посвятить выбору легенды для спектакля, на деле же всё откровеннее сползая на тему переговоров с директором. Юнги, сидевший с парой ребят в углу и тоже пытавшийся решать их задачи по геометрии, время от времени с опаской косился на расшумевшихся подопечных, собирался с силами, просил вести себя потише и снова прятался за наукой. Как будто боялся, что за ним вот-вот придут и насильно назначат парламентером. Чонгук ему сочувствовал. Но подбадривать не спешил. Устроился в самом дальнем углу и отгородился еще и Тэхёном, тоже не принимавшим участия в обсуждении праздника и листавшим какую-то книгу с бесконечными чертежами. Задачки по агрономии давались со скрипом, но мальчишка упорно заставлял себя вчитываться снова и снова. — Потребность в семенах, — бурчал Чонгук, глядя куда-то мимо своих записей, — и площади посевов. Для огурцов сорта... да какое мне дело до сорта? Я бы вообще этот сорт не стал выращивать. Огурцы без колючек — фигня полная... — Согласен, — кивнул Тэхён, переворачивая страницу. — Норма высева — пять килограмм на гектар. — Не понимаю, чего тебя вообще в сельскохозяйственный понесло. — Других вариантов не нашел. А с посадками ковыряться уже привык. Не у всех в этом мире есть таланты. Или мечты, как у тебя, например. Многие выбирают по возможностям, что потянут. Юнги... сказал, что не смог поступить в колледж, в который хотел. Я боюсь, что у меня может случиться так же, поэтому на слишком высокие планки не заглядываюсь. Тэхён молча облизал большой палец и мазнул им друга по шее. Чонгук аж подскочил, передернув плечами. — Фу, блин, Тэ! — зашипел он отчаянным шепотом, потирая шею и садясь на свое место. Половина отряда с любопытством смотрела на него, не отвлекаясь от своих разговоров. — Да когда ж ты забудешь эту дурацкую привычку? — Не забуду, пока она будет вызывать такую реакцию. Ты себя недооцениваешь. Вечно считаешь, что ты слишком плох в этом, слишком плох в том. Того не умеешь, сё не понимаешь. Не достоин ни одного, ни другого, ни третьего. Конечно, у тебя так девушка не появится. — Что? — То. — Тэхён сложил руки поверх своего учебника, выпрямился и строго посмотрел на друга с видом премудрого профессора. — Кто станет встречаться с человеком, который сам себя ничтожеством считает? — Я не считаю себя ничтожеством, я просто здраво оцениваю свои силы и умения. — А со стороны выглядишь как забитая серая мышь, которую научили, что она — пустое место. Мышь, может, и сама не верит, но перед другими старательно играет роль пустого места. — Мыши, между прочим, очень ловкие... — Да к черту мышь. Заменим ее на слизняка, блоху... или кто там есть еще. Суть не в мышах, а в тебе. Научись ценить себя. Тогда и окружающие зауважают, не будут видеть вместо твоей настоящей личности пустое место, которым ты прикидываешься. Хочешь, чтобы кто-то тебя заметил? Так покажись. Ты куда умнее, талантливее и интереснее, чем пытаешься казаться. Почему ты скрываешь это ото всех? Если не будешь открываться людям, ни с кем новым и не сблизишься, не все такие прилипчивые, как я. — Ладно. — Чонгук вскинул ладони, сдаваясь под напором. — Я понял тебя, понял. Хотя не понимаю, почему вообще зашел такой разговор. — Просто мне Чимин написал перед лагерем, попросил позаботиться о несмышлёныше. Чонгук со странным чувством улыбнулся. Он догадывался, что друзья иногда списываются за его спиной, но на все предложения встретиться и сходить куда-нибудь втроем оба отказывались. Чимин ссылался на подработку. Тэхён заводил любимую шарманку про электричку: долго ехать из пригорода, мало погуляем, с ночевкой остаться не смогу, поздно вернусь, не хочу так мучиться. Из-за этих же отговорок получалось, что с друзьями Чонгук мало виделся в течение всего учебного года. Иногда он и сам задавался вопросом, как умудряется не взвыть от скуки. Но на практике общения в сети вполне хватало. Во всё остальное свободное время у него были уроки, книги, манхва и сериалы, множество дел по дому, младшие братья и, конечно, Гурем. В такой кутерьме не до скуки. Только успевай запоминать, в каком магазине молоко по скидке, где нужно урвать мальчишкам новых тетрадок с супергероями, с каким цоколем купить лампочки, какое мыло аллергии не вызовет... не забыть, что еще много капусты осталось, нужно приготовить с ней что-то, а сосед принес консервы с тунцом, их бы тоже использовать... в четверг у близнецов открытый урок, нужно не забыть перестирать рубашки, проследить, чтобы галстуки завязали, и проверить домашнюю работу... в пятницу нужно сводить Гурема к ветеринару, а то старичок что-то совсем раскашлялся... а в субботу... — Эй, эй, Гук, ты меня вообще слышишь? — спросил Тэхён, помахав рукой перед лицом друга. Тот соизволил оторваться от своих странно-приятных мыслей и перевести на него взгляд. — М? — Слышу. — А соображаешь? — Да, а что? — Вот зачем ты познакомил соседа с Соён? — Ну… — стал путано объяснять парень. Да, это мог рассказать только Чимин. — Ему нравятся такие девушки. Милые, общительные, веселые. Да и ей, как мне показалось, приятны подобные личности… Поэтому, когда он попросил, я передал его предложение встретиться Соён. Она согласилась. — Но она же после этого в него влюбилась! — сокрушенно выдохнул Тэхён, хватая друга за плечи. — Он увел ее у тебя из-под носа! А ты взял и сам помог. Как так? — Я этого и добивался, — хмуро сказал Чонгук, убирая его ладони и отсаживаясь чуть дальше вдоль стола. — Ну и дурак, — заявил Тэхён как-то обиженно. — Даже спорить не стану, — безразлично пожав плечами, ответил Чонгук, снова погружаясь в свои приятные мысли. — Это же аксиома, спорить бессмысленно, — рассмеялся Тэхён. — Как я и говорил, ты разрешаешь людям считать тебя дураком и тряпкой, хотя на самом деле ты мудрый, добрый и отзывчивый. И это так, но я всё равно не могу поверить, что ты отдал Соён. Она же красотка! — Не в моем вкусе. — А какие же в твоем?        — Светловолосые, — отозвался Чонгук. А после задумался. Это было его собственное предпочтение? Или таким причудливым способом сработала установка, заданная Чимином? Как в этом разобраться? Каштановый хвостик Джису, например, его совсем не интересовал. Мило, но никакого отклика внутри не было и в помине. А вот выбеленные волосы Юнги прямо завораживали. Хотя кое-кто еще из вожатых тоже белые носил, но красивым ему это почему-то не казалось. Чонгук убеждал себя, что всё дело в оттенках: благородный и холодный пепельный против какого-то болезненного желтоватого. А подсознанием всё равно понимал, что не только в оттенке суть. — Как банально, — вздохнул Тэхён, осматривая библиотеку. — Да, я частичка серой массы, не имеющая своего собственного мнения, поддающаяся стадному инстинкту и живущая по велению моды. — Вот уж точно… И, кстати, выбора у тебя из-за этого почти нет. Сколько блондинок ты насчитал в лагере? Пять? Шесть? Не маловат простор? Может, нужно расширить границы? — Иди уже. Тебя чертежи ждут, — буркнул на него Чонгук. — Мне пока еще нужно время, чтобы присмотреться. — К кому присмотреться, Куки? — К тебе, блин. Обожаю людей, которые слюнявят мне шею. Тэхён улыбнулся, моментально наклонившись и лизнув друга кончиком языка. Скривившись, но в то же время давясь смехом, Чонгук отодвинулся еще дальше. Вечер получался каким-то слишком влажным. Имело смысл проявить осторожность. — Прости, — с наигранной тоской протянул Тэхён. — Ты мне нравишься, но у нас вряд ли что-то выйдет. Летняя эйфория пройдет, мы разъедемся, и всё будет разбито. Я бы не хотел потерять такого классного друга, ты же знаешь, что для меня это будет слишком тяжело. Присмотрись лучше к Хосоку. Парень что надо. Разве он не обаяшка? И всегда на будущее погадает, если попросишь. — Но я же сказал, что светленьких предпочитаю. — Долго там его в блондина перекрасить! Хоть завтра организую. Главное, чтоб человек нравился, а какого он цвета, роста, веса, да даже пола — дело десятое, — вынес вердикт Тэхён, снова пододвигая к себе учебник. — Давно хотел спросить, — стараясь не терять спокойствия в голосе, проговорил Чонгук, смотря прямо перед собой или в сторону, но не на собеседника. — Ты... би? — Да, — глухо отозвался Тэхён, тут же утыкаясь взглядом в учебник. — Но обо мне даже не думай. Я свое мнение сказал. — Ясно. Чонгук подпер щеку ладонью, посмотрел немного на свои записи и, не найдя в себе сил вернуться к агрономии, с тоской перевел взгляд на сосредоточенно вычерчивающего что-то на листочке светловолосого вожатого. Что вообще должно было быть в человеке, чтобы он заинтересовался? Кроме светлых волос. — А Юнги? Как думаешь, ему могут нравиться мужчины? — Чонгук хмыкнул и тут же поспешил пояснить, чтобы не вызывать подозрений: — Когда мы разговаривали на пляже, он сказал несколько фраз... мне кажется... ну... Что думаешь? — Если я би, это не значит, что других таких же в толпе нахожу. — Да, прости. — Но я бы не удивился, скажем так... — Тэхён на мгновение оглянулся на вожатого и снова уставился в книгу. — Он Ифаня всегда провожает подозрительным взглядом. — Ифань его напрягает, — усмехнувшись, возразил Чонгук. — Готов поспорить, он предпочитает более веселых и улыбчивых, от кого не веет мраком за километр, с кем можно обсудить не только шоу, что показывали на праздниках. — Отлично, я идеально подхожу под это описание! — Да. — Чонгук заставил себя кивнуть. — Точно. — Но я всё же надеюсь, на маленьких мальчиков он не засматривается. — Да... — Снова кивок, но уже с трудом. — Точно... Чонгук сглотнул подступивший к горлу ком и опустил взгляд.

***

Осторожно отложив листок с отстриженными прядями, Тэхён с видом знатока осмотрел результат своего труда. Чонгук неуверенно растрепал челку, пытаясь скосить глаза и хоть что-то увидеть. Хосок задумчиво склонил голову к плечу, один его приятель поджал губы, зато другой одобрительно покивал. — Ничо, отрастет, — в конце концов сделал вывод Тэхён. — Не преувеличивай, — с надеждой и настороженностью усмехнулся Чонгук, оглядываясь и ища зеркальце, которое дал кто-то из девчонок. Тэхён всё же рискнул подстричь и несколько прядок под челку, так что теперь она была, но лишь с одной стороны. Подергав так и сяк, Чонгук хмыкнул. — Да нормально, кажется. Короче стало, похож на человека. — О, рокер мутировал. — Юнги, только подошедший к домику, встал в ряд зрителей, Тэхён с гордостью продемонстрировал свои труды, заставив друга повернуться. Стрижка вышла даже аккуратной, неплохо для человека, пробовавшего брать в руки ножницы всего несколько раз. — Теперь ты как... поп-рокер. Модный такой, вижуальный. Их песни часто вызывают зуд, зато с ними всегда приятно провести вечер, выпить, расслабиться. Лопочут они убаюкивающе и многого не ждут, но зато на многое согласны. Знавал я одного вокалиста с такой стрижкой. Ох и давал парень... Юнги таинственно замолк. Развернулся и ушел в домик, оставив после себя тишину и кучу вопросов у ждавших продолжения или хотя бы пояснений учеников. — Ну, — пожал плечами Тэхён. — Ему, похоже, понравилось, это главное. — Я думал, главное, чтобы Хосоку понравилось, — рассмеялся Чонгук, закрывая и пряча зеркальце. — Что? — озадачился сам Хосок. — Ничего, — хором отозвались друзья. — Скучно сегодня как-то, — между тем вздохнул кто-то из парней, пряча руки в карманы и с тоской глядя на соседний домик. — Почему девчонки не выходят? — Гадают, — закатил глаза Тэхён. — В этот раз как будто всерьез. Такое при парнях не делается. И я бы даже предложил сделать то же самое, но не увлекаюсь, поэтому даже не предложу. Я и так знаю всё, что мне нужно знать. И про себя, и про остальных. Понял намек, Чонгук? — Да, — уныло отозвался тот. — Только не наседай, пожалуйста, а то мне совсем перехочется даже думать о чем-то таком. Когда Хосок с приятелями, заговорив о вышедшей недавно игре, скрылись в домике, Тэхён присел на скамью, сворачивая листок с отстриженными волосами аккуратным конвертом. — А ты будешь думать. Хочешь или нет, но будешь. — В смысле? — Я твой взгляд видел... Чонгук с недовольством прищурился. — Возомнил себя экспертом? — Да, — рассмеялся Тэхён. — Ну, это так круто прозвучало зато! Что, разве не здорово? Я такое в каком-то фильме видел. И потом... вдруг я попал в точку, а?! Есть же шанс! Есть? Ну скажи... — Я еще сам не понял. — Поэтому тебе и нужен такой эксперт, как я, — ободряюще обнимая друга одной рукой, беззаботно и добродушно заявил Тэхён. Чонгук только улыбнулся. Едва ли этот эксперт ему чем-то поможет. Но на его понимание и поддержку можно было рассчитывать всегда. — Ладно, идём-ка в домик к остальным. А то, судя по звукам, пропускаем самое веселье.

***

На следующее утро Юнги проснулся от прилетевшего в окно носка. Мужчина понятия не имел, чей он, но сразу понял, что жестоко отомстит, если узнает. От завязанных в мокрый носок камушков на голове начала припухать небольшая шишка, Юнги сидел на своей постели, досадливо потирал затылок, смотрел на лениво просыпающихся учеников и тихо ругался. Все его ребята были еще в постелях, значит, атаковал кто-то из чужих, подозрение почему-то в первую очередь падало на предводительницу девичьего отряда, уж сразу Лалиса показала себя как человека, способного на подобные подлости. Но стоило еще уточнить, чтобы не попасть в неловкое положение. Спустив ноги на пол, Чонгук зевнул и хмуро посмотрел на лежащий у его кровати мокрый носок, осторожно пнув, чтобы лучше рассмотреть. Носок не казался опасным, так что Юнги подобрал его и совершенно спокойно выкинул обратно в окно, даже не глядя. Чонгук вздернул бровь. — А вы разве не должны вставать раньше нас? — хрипло спросил он, поджимая плечи и снова зевая в кулак. Выглядел мальчишка так, будто готов вот-вот упасть обратно на подушку, но всё равно он был явно куда более выспавшимся и бодрым, чем вожатый. — Все наши старые вожатые вставали в половину. — Обязанности у меня такой нет, я специально проверял, — немного невнятно проворчал Юнги, с трудом заставляя глаза не слипаться. — Просто сознательные вожатые сами решают вставать пораньше, чтобы быть готовыми, когда ученики начнут просыпаться. Чтобы не травмировать нежную детскую психику своим ужасным видом, наверное. — А вы за психику детей не волнуетесь, — улыбнулся Чонгук, поднимаясь. Юнги отложил одеяло и последовал хорошему примеру, пора было уже вставать и заниматься делами. Если обязанности вставать раньше учеников у него не было, то вставать позже уж точно не стоило, директор такого не одобрил бы. Не хотелось получить еще один выговор. — Я считаю, что в вашем возрасте — самое время закалять характер, вырабатывать стержень, чтобы ничего не бояться и… — Короче, лень вставать раньше, — перебил Чонгук. Они переглянулись, Юнги пожал плечами и кивнул. — Но и характер закалять тоже полезно. — Само собой. Знаете, мои братья боятся пауков. И как-то раз друзья взялись «лечить» их от этой боязни. Притащили в школьный клуб целую коробку, заставили мальчишек сидеть смирно и терпеть, пока пауки по ним ползают. Так одного из них кто-то из этих гадов укусил… — Из друзей? — К счастью, нет, иначе парой уколов не отделался бы. С тех пор близнецы пауков боятся еще больше. Закалка не удалась. — Ну, я не кусаюсь. По крайней мере… обычно, говорят, это даже приятно. И до больницы не доводит. — Зато вас самого скоро можно будет отправлять лечиться, — наблюдая за потирающим ушибленную голову, цокнул языком Чонгук. Юнги тут же принялся разравнивать покрывало на своей постели, делая вид, что всё нормально. Ребята понемногу неохотно просыпались и уже выползали к умывальникам, освобождая комнату. Юнги распахнул окна пошире, чтобы проветрить. Успел даже задуматься о своем. Новый вопрос застал врасплох. — Рука сильно болит? — Эм, нет. — Как скажете. Когда Юнги оглянулся, мальчишка уже был в дверях. Пришлось тоже втягиваться. На утро им составили грандиозный план — снова учеба! Завтрак, конечно, а потом учеба. Много учебы. Перекус. И снова учеба. Юнги уже успел пройти все этапы, какие только мог представить в своей жизни, и теперь чувствовал, что это как будто начинается по новой. Странное было чувство. Вокруг толпа школьников, он зарывается в книжки, осторожно присматривается к окружающим и чувствуют себя неуверенно, как будто снова всё это впервые, снова он не понимает жизни вокруг, снова чувствует что-то, что кажется незнакомым. — Так, — выходя на веранду, развел руками вожатый. Пересчитав парней по головам, он убедился в своем подозрении. — И где еще пятеро? — В душе, — зевая и потягиваясь, лениво ответил Тэхён. — Это мы только официально утром умывальниками обходимся. На деле же их часто маловато. Сами понимаете, как живут юные души и тела… — Ага, — усмехнулся Сокджин, глядя куда-то в сторону леса. — Порнушку по ночам листают под одеялом, шуршат, а потом всю ночь… эротические сны-ы-ы. — Не эротикой единой живы тела мужские, — хмуро возразил Юнги, поняв, на кого конкретно намекает парень, ведь ночью Чонгук опять листал свою книгу. Сокджин вопросительно вскинул брови. — Хоть бы книжку какую почитал. На одних пошлых анекдотах правильное представление не построится. — Еще я книг об этом не читал. Дуристика. — Хорошее понимание своего тела — не дуристика, а залог здоровых и приятных взаимоотношений с ним. — Я предпочитаю отношения с чужими, а не с собственным, — самодовольно рассмеялся Сокджин. Но быстро затих, недовольно хмурясь, заметив, что никто не поддержал его веселье. Даже Намджун только губы поджал, отводя взгляд. Девчонки уже собрались все дружной толпой и первыми ушли на завтрак. Джису, посылая воздушный поцелуй, крикнула на прощание, что они будут с нетерпением ждать парней в столовой для утреннего свидания. Юнги лениво махнул ей рукой. Утренние свидания он всегда любил. Знакомые толковали, что у них есть огромный плюс — утром все бодрые, свежие, не уставшие. Юнги же раньше полудня обычно не успевал хорошенько проснуться. Впрочем, был один плюс, который нравился и ему, — продолжение свидания. Если первая встреча не ладилась, он не чувствовал той тяжести, какая бывает вечером. Всегда была мысль, что и у него, и у собеседника впереди еще целый день, много дел и какие-то планы. Так что никто ничем не обязан. Вот только… когда он в последний раз был на свидании? Он тогда ел бифштекс с капустой на гарнир. И пил отличный коктейль на красном вине. Но когда это было? И с кем?.. — Что? — Юнги отвлекся от нелепых подсчетов и попытался вникнуть в суть разговора. — Знаете, ребята, думаю, у меня не получится. — Но попробовать-то можно, — пожал плечами один из парней. Юнги со смесью опасения и усталости осмотрел отряд. Нет, они не были настроены воинственно, не казались злобными чудовищами, готовыми кинуть вожатого на растерзание главному демону. Просто просили серьезно поговорить с ними. Обсудить волнующую их проблему. И он как взрослый просто обязан был прислушаться и проявить внимание. — Не ждите многого, — с трудом начал Юнги. — Я поговорю с остальными вожатыми, попробую заручиться их поддержкой, а после договориться с директором. Но мы можем провалиться уже на подходе. Что будете делать тогда? — Искать другие пути, — совершенно спокойно ответил Намджун, улыбнувшись. — Пока большего и не нужно. Спасибо за помощь. Мы на вас рассчитываем, учитель. Сделайте всё, что в ваших силах, большего мы не просим. Справитесь? Юнги и не заметил, когда его успели окружить. Внимательные и даже строгие взгляды как будто иглами кололи кожу. Сочувствие к ребятам куда-то исчезло. — Я же сказал, — холодно бросил Юнги, осмотревшись. Больше всего напугал встревоженный взгляд Чонгука вдалеке. Несколько ребят возвращались к домику из душа, уже заметили и поняли, что происходит, насторожились. — Сказал, что попробую. Кстати, могли бы и сами попробовать, если, конечно, не боитесь лично общаться с директором. Но, видимо, боитесь. А сейчас, раз все снова в сборе, мы идем на завтрак. Намджун посторонился, пропуская вожатого. Юнги неспешно спустился по ступенькам, прошел мимо замерших парней и первым уверенно зашагал к корпусу столовой. Шагов через двадцать он остановился, резко развернувшись. Парни так и стояли на веранде. — Вы сегодня же поговорите с директором. — Зайки, — усмехнулся Юнги, — если хотите, чтобы я был на вашей стороне, придется искать общий язык, потому что запугать меня у вас силёнок не хватит. Неужели вам больше нравятся кнуты, чем пряники? Имейте в виду, я могу быть и строгим. Поймёте, что переписывание стихотворений — ерунда на фоне настоящих наказаний. Что скажете? Хотите быть послушными мальчиками и завоевать мое доверие и симпатию? Или хотите испоганить наши отношения с самого начала? — Чем раньше мы возьмемся за дело, тем больше шансов договориться, — нехотя процедил Намджун, опасно щурясь. — Поэтому мы хотим, чтобы вы сегодня же поговорили с директором. — Сегодня я поговорю с вожатыми, прощупаю почву. Когда пойму, что можно сделать решительный шаг, тогда поговорю и с директором. — Юнги не понимал, не перегибают ли они все палку. Может быть, всё не так страшно и ужасно? Может стоит просто попросить, не с чудовищем ведь дело имеют. Вдруг директор согласится без особых споров?.. Но после вспомнились те недолгие беседы, что между ними были. Наверное, мальчишки уже знали, с кем и чем связываются. Потому и боялись выступить лично. Юнги вздохнул. — Идемте уже, для голодовок еще слишком рано, надо позавтракать.

***

— Чонгук? — Юнги как-то слишком осторожно пристроил свой поднос на край стола. Чонгук поднял удивленный взгляд. — Можно к тебе? — Да, конечно. Мальчишка чуть подвинулся. Сев, Юнги осмотрел шумных ребят. Все как будто забыли о коротком, но сложном разговоре, случившемся несколько минут назад, болтали о своем, веселились. Хотелось верить, что так и есть, что попытки призвать к мирному сотрудничеству не пропустили мимо ушей. Разломив вилкой свернутый рулетом омлет, Юнги вдохнул поглубже. Начинка из риса и курицы с соусом пахла просто чудесно, желудок тут же отозвался на аромат приятным тянущим чувством. Но вкус, увы, подвел. Слишком пресный завтрак успел остыть, так что неоправданные ожидания пришлось заедать овощным салатом с зеленью и кунжутом, хоть какая-то радость. — Не нравится местная еда? — наблюдая за его реакцией, спросил Чонгук. Юнги уныло ткнул вилкой в половинку вареного яйца. Кто вообще подает к омлету вареные яйца? — А тебе? — вместо ответа выдал вожатый. — Честно говоря… Я бы либо обжаривал лук в соевом соусе, либо добавил в начинку немного острого перца, если бы готовил дома. И сделал бы слои рулета чуть тоньше. А еще заменил бы вареное яйцо на несколько кусочков тофу, например. Кто подает к омлету яйца? Юнги невольно улыбнулся. Да, такой рецепт ему нравился намного больше. От тофу он бы не отказался. — Вы с Тэхёном сегодня отдельно? — О, только, прошу, не придавайте этому слишком много значения и не пытайтесь уйти в психоаналитику, — рассмеялся мальчишка. — Да, мы общаемся не только друг с другом. А конкретно сегодня, если вы оглянетесь, то заметите, Тэхён полон энтузиазма и надежд. Юнги и правда оглянулся. За столиком позади сидели девушки из параллельного отряда. А Тэхён — среди них. И как это он раньше умудрился не заметить, что за их столами не хватает человека? Отсюда и свободное место рядом с Чонгуком. Надо отметить, Тэхён прямо сиял, рассказывая что-то благодарным слушательницам, должно быть, он пользовался популярностью, хотя и мог показаться странным. — До него доползли слухи, что Лалиса собирается поступать в тот же университет, — с теплом в голосе пояснил Чонгук. — Сейчас он думает, что его жизнь почти идеальна, пусть радуется пока. А еще меня наивным ребенком зовет. Зато его, похоже, не волнует вкус омлета. — Всё-то у него удачно. Почти завидую. — Не переживайте слишком из-за ситуации с фестивалем. До него еще полно времени. Всё будет хорошо. Юнги с тоской рассмотрел единственный и крохотный кусочек дыни. Разумеется, глупо надеяться, что в лагере будут давать много фруктов, но так хотелось хотя бы два-три кусочка. И, может быть, арбузную пирамидку или несколько ягод клубники. Было б это свидание, было б это в привычных буднях, на десерт был бы крем с персиками и ананасом, лимонный мармелад с кокосовой стружкой или хотя бы многослойное желе с ягодами. А то и бесподобное жареное мороженое. Но никак не шестьдесят грамм слишком жидкого пудинга в пластиковом стаканчике. Повертев стаканчик в руках, Юнги отставил его, решив перейти сразу к чаю. Жестом предложил свой десерт мальчишке. Чонгук как будто недоверчиво посмотрел в лицо, проверяя уверенность в решении, и с готовностью забрал пудинг. — Сегодня опять собираешься без устали решать задачи? — Хочу как можно скорее разобраться с заданием на лето. Может, тогда успею сделать что-нибудь еще. — Грандиозные планы на лето? — Скорее — надежды, — поправил Чонгук, бережно отклеивая хрустящие мембраны с обоих стаканчиков. — Точно не хотите? Он вкуснее, чем кажется по виду. Если закрыть глаза и отдаться только вкусу… Юнги с усмешкой закрыл глаза, подперев ладонью щеку и мечтательно вздохнув. В студенческие годы они много тренировались вот так вот, завязывая глаза и пытаясь рассказать о составе блюда и способах приготовления по вкусу. Добавят приятели какую-нибудь приправу мудреную, и мучайся потом, думай, что тебе вообще под ней подсунули. Юнги справлялся не лучше всех, но замечательно. Пока жил в общежитии, любил присоединяться к таким соревнованиям. Как только втянулся в новую компанию, стал и сам затевать подобное. — Ну же, попробуйте. Встрепенувшись, Юнги удивленно посмотрел на ложку с розоватым пудингом. Аккуратно забрав ее двумя пальцами, старательно изображая неохоту, отправил десерт в рот и посмаковал, пытаясь хорошенько распробовать. Мальчишка не врал, на вкус эта почти жижа оказалась весьма недурной. После не самого удачного завтрака оказалась прямо маленьким чудом. — Надо же. Никогда не ел такой клубничный пудинг. — Пудинг подают трижды в неделю. Ванильный и клубничный. Клубничный намного вкуснее, старайтесь брать его. Или меняйтесь с Намджуном, если что, он любит ванильный. Редко-редко попадается шоколадный, стоит попробовать, если будет возможность. Я ел его всего пару раз, но помню вкус до сих пор. Восхитительный. — Запомню на будущее, — откладывая ложку, пробормотал Юнги и тут же вернулся к чаю. Мальчишка понял молчаливое разрешение и забрал его стаканчик с пудингом обратно на свой поднос. — В лагере, где почти нет сладостей, такая информация дорогого стоит, если подумать. Да ты только и делаешь, что помогаешь мне. — Нет, — деловито возразил Чонгук, помешивая ложкой пудинг. — Еще я делаю летнее задание, читаю, отдыхаю со всеми… — Ясно-ясно, можешь всё не перечислять, — улыбнулся Юнги. — Столько дел, надо хорошенько подкрепиться, чего не доедаешь омлет? — Да я… — Чонгук замялся, глядя на остаток завтрака. — Не хочется. Курицу доел, омлет уже не лезет, лучше я обойдусь сегодня. А вы… правда поговорите сегодня с остальными? Они оба уставились на стол вожатых. За ним, похоже, было не слишком-то весело, вялые разговоры, редкие натянутые смешки. Джису робко помахала им, заметив взгляды. Конечно, влезать в это дело не хотелось, но Юнги понимал, что уже пообещал. — Выбора нет. — Тогда начните с Минсока. Когда я приехал в этот лагерь в первый раз, он тоже в нем отдыхал, в старшей группе, а после каждый год приходил в дни фестиваля. Он хорошо понимает нас, поддержит, я уверен. А еще он не такой занудный, как может показаться. Если не станете дальше сбегать и примите их приглашение выпить после отбоя, вы быстро в этом убедитесь. Только не затрагивайте тему политики, иначе его страшно понесет всех поучать. — Опять помогаешь? Ты добрая фея, что ли? Чонгук потыкал ложкой остатки пудинга. Молчал какое-то время, как будто не решаясь ответить. Или просто не находил правильных слов, чтобы прозвучали уместно на столь странный вопрос. А после всё же выдал честное: — У меня это в привычке. Не думал, что внимание привлекает. — Привычка помогать всем? — Нет, не всем, только особенным. Он резко встал из-за стола, забрал свой поднос и поспешил уйти, лишь обернувшись украдкой. Разумеется, натолкнулся на теплый внимательный взгляд в спину и прибавил шаг. Юнги вздохнул, чувствуя уже успевший забыться приятный трепет в груди. До конца обеда оставалось еще минут десять. Можно было и попробовать поговорить с вожатыми, раз уж его так удачно зарядили уверенностью и позитивом.              
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.