ID работы: 8856811

Вход в пустоту

Panic! at the Disco, Twenty One Pilots (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
29
автор
Размер:
52 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

3. Вайоминг

Настройки текста
Джоша мучает бессонница. Он переворачивается со спины на живот, с живота — набок, комкает одеяло и подушку, уговаривая организм отключиться хоть на пару часов, когда замечает пристальный взгляд Тайлера. В нём — мутная капля потерянной жизни. Глаза — зеркало измятой и покромсанной души, в котором отпечатки всего: каждого шага и каждой мысли, правды — где-то на дне, с якорем вокруг лодыжки. Тайлер не умеет плавать. — Не спится? Джош не пытается смутить или как-то застать Тайлера врасплох, однако именно так и получается. В голове Тайлера всё на месте — нужно только ввести правильный код. Джош угадал три цифры из десяти. Остальные прячутся в Рок-Спрингсе, куда они направляются. — Я не могу перестать думать, — доносится из-под плотного одеяла. — О чём? — О том, каково это — всё вспомнить, — Тайлер выныривает, садится по-турецки лицом к Джошу, искренний как никогда (возможно, всего лишь из-за интимной обстановки, которая всегда присуща сумеречному времени), не моргает, не дышит, не существует. — Что если я не тот, кем себя считаю? Если я забыл всё не просто так? Может, не стоит и пытаться, но жить вот так — в пустоте, я тоже не могу. Боже... Я просто хочу, чтобы всё закончилось. Идеальный план Джоша рушится как песочный замок на берегу океана. Солёный прибой врезается в основание, тянет к себе, за собой, и вся конструкция лениво расползается — сколько ни утрамбовывай фундамент и стены, получится лишь двойник из кривого зеркала. Мечта захлёбывается в пенистых волнах. Джош помнит: Тайлер не умеет плавать. Поэтому бросает спасательный круг. — Ты же веришь мне? — Джош наклоняется вперёд — так, что упирается в колени Тайлеру, благо узкое пространство между кроватями это позволяет. Неуверенный кивок — четвёртая цифра Джоша. — Тогда тебе не нужно бояться. Особенно того, кем ты являешься, поверь мне. Тайлер вновь засыпает, измотанный переживаниями и долгой дорогой в (не)знакомом ему трейлере с (мало)знакомыми людьми. Джош понимает. Поэтому и хочет всё вернуть на свои места. Он перебирается на переднее сидение к Райану, заменяя Брендона, который еле залезает на свою кровать. — Хочешь, иди тоже поспи, я поведу. — И кто присмотрит за тобой? Я пока в состоянии следить за дорогой, так что можешь вздремнуть. День будет тяжёлым. — Что ты имеешь в виду? — Я слышал ваш разговор с Тайлером, — как ни в чём не бывало признаётся Райан, мельком посматривая на Джоша. - Он не хочет. — Скорее, сопротивляется. — Это не меняет сути. Возвращать память насильно — не самое гуманное решение. Если он не хочет, мы не можем... — И что ты предлагаешь? Оставить всё как есть? — чувство беспомощности порождает притупленный гнев, который бьётся в стеклянной банке вместе со словами Райана — правильными, оттого и острыми. — Он же не понимает, чего хочет. — Он потерял память, а не личность. А Джош потерял Тайлера. Снова. — Я не хотел тебя расстраивать, — продолжает Райан, — просто... это моё мнение. Решать буду не я. И не ты. К сожалению.

ɨ·:∙.҉:⁞·ї

Исцеление Тайлера — не универсальная таблетка, не набор мистических слов, не сложный ритуал с кровью убийцы и благословением священника. Всего лишь человек. Даллона Райан знает ещё со школьных времён — вместе с ним он подрабатывал в местной кафешке и мечтал выбраться из той дыры под названием «Любимый город, в котором я родился, вырос и медленно умираю». С тех пор как Брендон с Джошем подобрали Райана, о Даллоне он ничего не слышал. Иногда он вспоминал то время, светлые моменты — одни из немногих, — и теперь, спустя несколько лет неизвестности, будто не было ни надрывного крика по ночам, ни ноющих синяков, ни взгляда в никуда на том мосту и последних прощальных слов, Райан готовится встретиться с прошлым в лице старого друга. — Почему именно Даллон? — первый и самый логичный вопрос, который возникает у всех, но озвучивает его только Джош. — Когда мы работали вместе, он проболтался, что увлекается всякими паранормальными штуками. Он вроде окончил курсы гипноза, когда у меня... всё покатилось по наклонной. — Разве для этого не нужно быть врачом или что-то типа того? — бубнит Брендон, пережёвывая горсть чипсов. Джош ворует у него два ломтика. — Не знаю... Может быть, и да, но Даллон мог провернуть всё и без диплома. И теперь единственная надежда Джоша — парень с сомнительными способностями где-то посередине Америки. Блеск. Однако даже скептицизм не может убить веру. Их пункт назначения — мотель (чуть лучше тех, где им изредка приходилось перекантовываться). Двухэтажный, утопающий в жёлтом посреди пустынной улицы, с шумными кондиционерами и потёртыми коврами, скрипучими матрасами и неуместными картинами на стенах, барахлящим ящиком девяностого года, показывающим только три канала (не считая одного для взрослых) и мигающей лампочкой «кошмар эпилептика». Лёгкая дымка и стойкий запах сигарет пропитывают мебель вестибюля. Особый колорит, который волшебным образом притягивает к себе. Даллон ждёт в деревянном кресле у таблички «Добро пожаловать». Он не успевает встать, как Райан — всегда спокойный и сдержанный — бросается на него с объятиями. — Я тоже рад тебя видеть, приятель. Живым и счастливым. Райан зажмуривается, сдерживая неожиданные слёзы (счастья? светлой грусти?) и наконец отлипает от худощавого парня на голову выше него, неловко переминается с ноги на ногу, пряча глаза в асфальте. Джош не замечает, когда Брендон оказывается рядом (его загипсованная нога совсем не мешает ему, если дело касается Райана). Даллон выглядит... весьма экстравагантно, учитывая место их встречи: чёрная рубашка забрызгана красноватыми лилиями, перетекающими с воротника на плечи, с плеч на бока и ниже; поверх — белый пиджак в облипку, как и чёрные джинсы. Вансовские кеды и взлохмаченные короткие волосы завершают образ, звуча дерзко на фоне относительной строгости. Тайлер стоит в стороне, смотрит на Даллона с опаской и напряжением, холодком, стреляющим по нервным окончаниям, готовый в любую секунду сорваться — бежать, бежать, бежать, пока камни перерезают сухожилия и мышцы. Аура тревожности кричит до хрипа, кровью заполняя горло, противно булькает, пока Джош не оказывает первую помощь. Рука на плече — воцаряется мёртвая тишина. Тайлер выныривает на поверхность.

ɨ·:∙.҉:⁞·ї

— Итак, если я правильно понял проблему, ты ничего не помнишь? Даллон расхаживает из одного угла номера в другой: от окна — к телевизору, от хлипкого стола — к засохшему цветку в горшке. Тайлер с Джошем следят за ним с кровати, уместившись на самом краешке. — Совсем немного. В основном странные ощущения. Как давно забытые сны, которые видишь через десять лет. Хмурый взгляд, указательный палец у губ — шестерёнки в голове Даллона активно крутятся. — Что случилось? Тайлер поднимает глаза к потолку, молчит, молчит, иногда щурится, пытаясь вспомнить, превратить тот день из разорванной ветоши в дизайнерскую тряпку. Безрезультатно. «Я не помню» звучит совсем отрешённо, что рёбра впиваются в лёгкие Джоша и протыкают сердце. — Мы были там и можем рассказать, — подаёт голос Брендон. — Это необязательно. Всё, что мне нужно, — это тишина. Даллон снимает пиджак, бросает его на спинку стула и жестом просит Джоша найти себе другое место. Неохотно, но Джош подчиняется. — Это больно? — Тайлер закрывает глаза, представляя более приятное место. — Нет. Ты ничего не почувствуешь. Ложь. Стоит Даллону коснуться Тайлера, глаза его распахиваются, Джош видит в них огонь, уничтоживший Лондон в 1666 году, страх, гнев, удивление, фотографии из прошлого с затёртыми лицами и смазанными силуэтами. Животный инстинкт откидывает Тайлера в противоположную от Даллона сторону, скручивает. Номер превращается в театр с немыми актёрами, кроме Тайлера, который яростно мотает головой и кричит, забиваясь в угол между стеной и кроватью: — Не подходи! Это ты! Это ты! Ты забрал мою память! Джош бросается к Тайлеру, прижимает к себе, но тот не реагирует, не сводит глаз с Даллона, такого же шокированного, как и все в комнате. — Это всё? — Я даже не начал. Даллон изучает Тайлера как под микроскопом: каждую клетку и каждый патологический элемент. Нахмуривается и не спешит продолжать. — Я не понимаю... Этого не может быть. — Чего не может быть? — Я знаю, чем вы занимаетесь, — неуверенно начинает он, — и знаю, что на этот раз вы зашли слишком далеко. Немой ужас сковывает. Бежать некуда, да и сил нет. — Я доверяю Райану, и надеюсь, что боком мне это не выйдет... — Ты о чём? — Райан сжимает спинку стула. — Дело в том, что я... не совсем человек.

ɨ·:∙.҉:⁞·ї

Навязчивое желание встретить пришельцев с другой планеты всегда жило в Джоше: со времён школы или с рождения — он уже и не помнит. Его всегда тянуло вверх — и тянет до сих пор. Стоило один раз, много лет назад, увидеть звёздный купол — сомнений не осталось. Джош понял, чему посвятит себя. И теперь, стоя в комнате со странными пятнами на обоях, далеко от дома, в окружении самых близких людей и одного не-совсем-человека, Джош думает, что сходит с ума. — Что, прости? Вместо долгих объяснений Даллон обхватывает предплечье Джоша, сжимает длинными пальцами, чего-то ждёт, сосредоточенно смотря на свою руку. Никто его не останавливает: признание действует как парализующий яд, даже занавески не колышутся от дуновений ветра. Нарастающая боль выводит Джоша из ступора — он выдёргивает руку из захвата, рефлекторно прижимает к себе, а когда опускает глаза, не может сделать и вдоха: неровной линией предплечье опоясывает багровый ожог. Когда Даллон вновь тянется к его руке, Джош отшатывается, врезается в тумбочку и почти падает, — Даллон успевает схватить его. За то же место, где красуется уродливый ожог. Остаться без конечности в планы Джоша на сегодня не входит. И никогда не войдёт. Однако вместо запаха обгоревшей плоти в голове разливается мятный чай с лимоном, летней температуры, некрепкий и чуть сладкий. Вкус детства. Джош отдаётся ему, его отбрасывает назад, в тело семилетнего ребёнка, играющего с золотистым ретривером на заднем дворе своего дома в окружении родителей, поющих песни семидесятых. Картинка крошится подобно костям, стоит Даллону ослабить хватку. Джош возвращается в настоящее — одурманенный, лёгкий, жидкий. Без раны вокруг предплечья. — Как ты... Это... Ничего вразумительного ни от Райана, ни от Брендона услышать нельзя. В их глазах — испуг. Оно и понятно: не каждый день видишь, как прикосновением обжигают и тут же исцеляют. — Манипуляции с температурой. Самое простое, что я умею. — Это невозможно... — начинает Райан. — Почему? — Даллон отряхивает руки. — Вы сами всё видели. — Но ты выглядишь... — Как человек? — заканчивает он за Джоша. — Маскировка. Хотя не сказать, что анатомически я сильно отличаюсь от вас. Ну, может, совсем чуть-чуть... Кожный покров на тыльной стороне кисти Даллона будто размякает, плавится — по сторонам не растекается. Обнажает переливающуюся как морская пена светло-розовую, а местами бирюзовую с вкраплениями блёсток... оболочку? Кожу? Секунда — рука принимает прежний человеческий вид. — Этого достаточно, чтобы вы поверили? Молчание. Четыре пары глаз устремлены на существо в центре комнаты. — Думаю, нам нужно найти более подходящее место, чтобы продолжить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.