ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Ёлочная дилемма

Настройки текста
— Дилемма, — вздохнул Костик, продевая ленточку в очередное печенье. — Иногда мне кажется, что ты когда-то давно проглотил словарь и с тех пор внезапно икаешь умными словами, — заметил Серафим. — Ну, почти так всё и было, — ответил Костик. — Я одно время читал исключительно словари, потому что они интересные. Конечно, словарь имен — самый любимый, но и толковый тоже ничего. Так вы про дилемму послушать хотите? — Не особо, — честно ответил Серафим. — Ну, тогда слушайте. Нам нужна ёлка, так? — Допустим. — Бабушкину искусственную, которая у Симеона Андреевича была, я в прошлом году сжег, а если наряжать живую, то ее же срубить придется, да? — Ну, наверное… — А рубить жалко. И меня без ёлки оставлять жалко, — вздохнул Костик. — Дилемма. — А тебя точно жалко? — спросил Серафим. — Не хватит тебе всего вот этого? Он обвел широким жестом захламленную новогодними украшениями времянку. — Точно. Не хватит, — уверенно ответил Костик. — Тогда да, дилемма. — А еще… — Костик запнулся, открыл было рот, чтобы продолжать, но вместо этого только вздохнул. Серафим закатил глаза: — Опять будем играть в угадайку? Костик покачал головой: — Вы всё равно не угадаете. — И именно так эта игра и начинается каждый раз, — простонал Серафим. — Давай ее отложим ненадолго. Мне надо на чердак. — Работать будете? — разочарованно спросил Костик. — Вроде того. — Ну и ладно, напишу пока Колумбарию. Костик вынул блокнот и карандаши и забрался на кровать, устроив поудобнее яйцо. Серафим посмотрел на сиротливо лежащее на столе печенье, пожал плечами и стал одеваться. — Как пишется «безысходность»? — спросил Костик. — С мягким знаком, — ответил бессердечный Серафим и исчез за дверью. Костик вздохнул и принялся излагать свою проблему на бумаге. Он дошел уже до красочного описания черствости Серафима, когда порицаемый им «бездушный чурбан с ледышкой вместо сердца» ввалился во времянку, прижимая к груди несколько коробок. — Работу на дом принесли? — хмуро спросил Костик, кутая яйцо в плед. — Закройте дверь, сквозит. Серафим захлопнул дверь, сгрузил коробки на лавку и достал из верхней несколько пузырьков с зельями. — Ты не мог бы расчистить пространство? — попросил он, указывая куда-то в угол, где пол был завален деталями железной дороги, бумажными гирляндами и прочим хламом. — Зачем это? — Ёлку будем ставить. Костик недоверчиво вскинул на Серафима глаза, огляделся, спросил: — Срубили? — Нет. — А как?.. — Освободи угол, — повторил Серафим. Костик спрыгнул с кровати, заботливо укутав яйцо, распинал в стороны гирлянды и вагончики, объявил: — Готово! Серафим поморщился, потом махнул рукой: — Сойдет… Теперь одевайся, в лес пойдем. — Рубить? — испугался Костик. — Нет, тебя на съедение волкам оставлять, — огрызнулся Серафим. — Быстрее давай, чудовище. Костик послушно оделся, схватил со стола пару пряников, на недоуменный взгляд Серафима ответил: — От волков откупаться. — Ты меня с ума сведешь, — простонал Серафим. Идти по лесу было сложно, валенки проваливались в снег, а один раз Костик чуть не свернул шею, споткнувшись и перелетев через кривой ствол можжевельника. Серафим едва успел удержать его, поймав за воротник. — Знаете вы толк в пытках, — проворчал Костик. — Не ной. Серафим остановился у небольшой ёлки, спросил: — Как тебе? — Красивая, — ответил Костик, погладив мягкую зеленую хвою, выглядывавшую из-под снега. — Пусть растет. — Отойди-ка. Костик поспешно заслонил собой ёлку, и Серафим, уже сунувший было руку за пазуху, с досадой спросил: — В кого ты уродился такой недоверчивый? Я уже понял, что ты против истребления ёлок. По-твоему, я ее назло тебе зарублю? — Ну… мало ли, — смутился Костик. Когда Серафим вежливо отодвинул его в сторону, он не стал сопротивляться. — Хорошо, что холодное зелье не забыл, — пробормотал Серафим, поливая ёлку содержимым пузырьков, извлеченных из-за пазухи. — А зачем оно? — спросил Костик, пробуя пальцем капельку, упавшую на снег. — Чтобы снег не таял, разумеется. А то будет у нас мокрая ёлка и лужа на полу. Кроме того, так даже красивее, — ответил Серафим, критически осматривая ёлку. — Красивее, — эхом откликнулся Костик. Серафим скороговоркой произнес заклинание, и Костик испуганно заморгал: — Куда она подевалась? — Во времянку перенеслась. Надеюсь, — добавил Серафим. — Заклинания — наука неточная… — Правда? — Костик внимательно рассматривал совершенно гладкий снежный покров на том месте, где стояла ёлка. — Пенька не видно… — Потому что она теперь растет прямо во времянке, — пояснил Серафим. — Зелья помогут ей выжить, а после Нового года перенесем ее обратно. — Слушайте, вы просто… — Костик задумался, подбирая слова. — Самый лучший, вот. — Отстань, — отмахнулся Серафим, уже продираясь сквозь заснеженный валежник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.