ID работы: 8858869

Анна, вернись домой

Гет
NC-17
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6. Доброй ночи, капитан

Настройки текста
      Братья Винчестеры? Люди в черном? Скалли и Малдер? Может Ребекка Медсен из Алькатраса? Да даже этот чертов Скуби-Ду с его командой, должны разбираться в этом деле, а не простой капитан розыскного отдела Михаил Сухачев.       Мужчина подошел к окну, разминая затекшие мышцы спины и плеч. Погода была отвратительной, да вообще все его раздражало. Его выдернули из дома ранним утром сообщением о появлении новых фактов по делу Антона Догматова.       Приехав в участок с восходом солнца, он как первоклассник, явился раньше всех. И что его ожидало? Свежая, только отпечатанная обложка, на которой красовалась стандартная надпись и цифры. Кто бы знал, как ему надоели эти папки, отсутствие свидетелей, пропадающие дети и совершенное безразличие окружающих к этому.       Неприятное предчувствие проскользнуло по позвоночнику полицейского, взбираясь в головной мозг. Он присел на край стола, взяв папку в руки – все, что ему нужно это кофе. Крепкий кофе без сахара, и сигарета. Но, ни первое, ни второе явно не спешили удовлетворять потребности капитана.       В его голове пролетела необычная для него мысль: «Может бросить курить? Она сказала, что я слишком много курю. С утра бегала в моей футболке, да еще шипя и фыркая, как кошка». Миша усмехнулся, покачав головой.       «Еще Анна, как назло, не отвечает на звонки уже второй день подряд. Может, обиделась? Кто поймет этих творческих людей, они явно с другой планеты».       Грубые пальцы развернули папку, лежащую поверх дела №А-5412. Но спустя секунду аккуратно склеенный ворох бумаг с хлопком упала на стол, нарушая утреннюю тишину кабинета. Мужчина подошел к окну, вцепившись руками во все еще влажные после утреннего душа волосы, и глубоко вдохнул. Пальцы рефлекторно потянулись за сигаретами, которые остались лежать в машине.       Чертовы сигареты! Чертов котлован!       В голове царил настоящий бардак. Он не хотел брать больше в руки папку, не хотел читать идиотские стандартизированные колонки и графы. Нет, все, что желал капитан – это пулей добраться до общежития и убедиться, что девчонка спит в своей постели.       Спит, видя радужные сны о литературных конкурсах, прекрасных докладах и музыке Шопена.       Глубоко вдохнув, Михаил вернулся к столу, вновь раскрывая папку перед собой. На него смотрела фотография – ярко-голубые глаза, едва розовые губы и примечательная кудряшка, которая так любит выскальзывать из общей копны густых волос. Под фото была привычная анкета разыскиваемого человека:       «Догматова Анна Егоровна, 22 года, студентка литературного факультета ВЛИ. Сестра пропавшего без вести Антона Егоровича Догматова (дело №А-5412, закрыто в связи с истечением срока давности). Согласно показанию свидетелей, девушка после пары собиралась направиться к однокурснику, но на следующий день на занятие не явилось, подруга сообщила в полицию, так как пропавшая девушка собиралась вернуться домой до двадцати двух часов ночи, никуда не заходя больше. После осмотра места происшествия следов борьбы или сопротивления не обнаружено. Телефон находился в урне рядом с университетом, так же как и документы пропавшей девушки. При попытке установить личность студента, к которому направлялась Догматова А.Е, данных не обнаружено. В связи с этим, подозреваемым по делу будет проходить юноша, 24-25 лет, высокий, худощавый, замкнутый. За время посещения в учебном заведении общался только с пропавшей девушкой, держась в стороне от других студентов. Преподаватели не отмечали студентов, следовательно, имени и фамилии подозреваемого неизвестны».       Миша быстро, с профессиональной скоростью, сопоставлял факты и действия, произошедшие за последние несколько дней. Он всматривался в фотографию девушки, растирая пальцами стреляющие виски.       Внутри капитана росла тревога, раздувающаяся как воздушный шар, готовая вот-вот лопнуть. Каждое дело – это его нервы, его бессонные ночи и тонны кофеина в сутки. Но сейчас это касалось лично полицейского, проходило через его сердце, паническим страхом пробивая внутренности.       А что, если он ее не найдет? Если она уже мертва и ее душа принадлежит тому выродку, что так жадно желает заполучить сбежавшую от него девчонку? Ведь до этого дня, они еще не обнаружили ни одного тела, ни одного бесследного пропавшего ребенка, даже намека на то, где было логово этого монстра.       А в том, что это был монстр, капитан Сухачев не сомневался. Спасибо их веселенькой поезде на озеро, которое так и веяло добродушием и гостеприимством. — Ну же, капитан, ты же взрослый мужик, — осек себя Михаил, — собрался и вошел в колею. Ты найдешь ее. Найдешь и оторвешь этому мутанту яйца, или рога, или что-там у него болтается.       Закрыв глаза, полицейский заглянул в свой личный архив памяти, чтобы отыскать нужную ему запись. Даты, даты, даты, вот – тот самый день, когда сказки как-то слишком быстро стали явью. А может РЕН-ТВ и не врет?

***       Анна пришла к участку с утра, как они и договорились. После той неловкой и слишком откровенной беседы в кабинете капитана, девушка всю неделю не находила себе места, боясь даже приблизиться к полицейскому участку. Одевшись в джинсы и свободно болтающийся на ней свитер с какими-то разноцветными котятами, девушка стояла у дверей участка, копаясь в смартфоне, чтобы хоть как-то утихомирить нервы.       Два дня назад Михаил сам позвонил ей, назначив день и время встречи, чтобы, наконец-то, посетить озеро в отдаленном котловане. Скинув по почте пару – тройку жизненно важных отчетов, Миша вышел на ступеньки участка в служебной форме, окинув ничего не замечающую студентку взглядом.       На наручных часах – 10:20.       «Значит, они собираются ехать к неизвестной «допотопной твари», порожденной самыми темными возможностями Вселенной, а на ней свитер с котиками?» – усмехнулся сам себе мужчина, считая количество представителей семейства кошачьих на ткани нежно-желтого цвета.       Утром, когда он проснулся в постели, в который раз один, первая мысль, ударившая в его голову – ты, товарищ капитан, окончательно свихнулся.       «Ты видел всевозможные стороны пороков человека, а тут хочешь познакомиться с монстром, который лопает детишек в течение скольких лет? Ах да, озеру уже добрых сто или сто десять лет. И тут нарисуешься ты, такой «красавчик», и все решишь? А ещё прихватишь с собой девочку, которая потеряла там брата, последними словами которого было строгое табу на возвращение в котлован ее задницы». — Доброе утро, - пробормотала Анна, улыбнувшись полицейскому. — Сегодня ты в боевом настроении? — У меня трясутся колени, но я готова. Я должна это сделать.       Анна сказала это таким уверенным голосом, что Миша под другим углом посмотрел на девушку. Ей бы книжки романтические читать, да на свидание бегать, а не ехать с ним туда. Впервые у него закралась мысль, а вдруг с ней там что-то случится.       «Да ну, я ведь ей ни отец, ни мать, так что пусть решает и действует сама. А я постою рядышком, на всякий случай» - подумал капитан и, кивнув, сел за руль служебной машины, заводя мотор. Девушка устроилась на переднем сиденье, сразу пристегнув ремень безопасности.       Миша подумал, что она выполняет предписания ПДД, Анна же лишила себя возможности сбежать, не оглядываясь.       Мотор заурчал, набирая обороты, и машина тронулась с места. Не теряя времени, Анна достала из сумки большой блокнот, из которого торчали многочисленные бумажки и записки. Полицейский с любопытством следил за действиями студентки. — Это что-то по делу? — Да, наверное, — задумчиво пробормотала она, рассматривая газетные вырезки и фотографии. — У меня было очень много времени, чтобы разобраться со странностями, связанными с этим озером. — И что ты нашла, детектив?       Анна подняла на него серьезный взгляд, сжав края дневника. Ей было снова некомфортно, словно он сомневается в ее словах. Ну и пусть, она знает правду и добьется своего. Гордо подняв подбородок, девушка выдохнула. — Обычно, это мелочи из повседневной жизни. Я собирала информацию, какую могла, о пропавших детях и их семьях. Вот ты знал, что общего у всех этих дел?       Миша вскинул бровь, не веря самому себе. Неужели он вот так просто будет обсуждать дела с посторонней девчонкой? А как же тайна следствия? Анна же решила продолжить разговор самостоятельно. — Изначально, все опирается на то, что все пропавшие, за исключением двух, это дети. В основном их можно разделить на три группы: 3-5 лет, 5-7 лет и 7-10 лет. Последняя группа самая редкая, потому что это уже взрослая ребятня и заманить их в озеро проблематично. Первая и вторая группа — самая легкодоступная и, чаще всего оказывающаяся в зоне нападения. Сколько пропало детей с тех пор, как ты занял эту должность? — Семнадцать, — отчеканил мужчина, помня каждое имя.       Эти имена были выбиты на задней стенке его черепа, а утро начиналось с сигареты и перечисления их вслух. — Ты слышал когда-нибудь историю Мария Таларико и духа покойного Джузеппе Веральди? "Пеппе", как назвали его в кругу семьи и четыре его близких друга. — Нет, я даже не представляю, как это поможет нам. — Все по порядку. В 1936 году тело покойного Джузеппе нашли под мостом небольшого городка. Его голова была пробита, но местная полиция решила, что это последствия падения, то есть удара о скалы. Но когда спустя три года там нашли бессознательное тело девочки-подростка Марии Таларико, то все пришли в ужас, когда она очнулась, заговорив голосом умершего ранее мужчины. Жители даже позвали мать "Пеппе", чтобы она опознала голос сына. И пока ждали пожилую даму, девочка рассказала, как и кто убил мужчину. Оказалось, что это были его друзья. Мать подтвердила, что манера речи и поведения принадлежат ее сыну и попросила его покинуть тело девочки. Мария потеряла сознание, и когда очнулась, стала сама собой. Позже, один из друзей, признался в коротком письме матери Джузеппе в убийстве на почве ревности к женщине. Правосудие восторжествовало. — И? Где этот "Пеппе" и наш котлован? — В 1972 году один из местных жителей пас свое небольшое стадо коров и овец возле нашего озера, когда животные один за другим, стали заходить в воду, поглощаемые мелким озерцом. Оно тогда было совсем мелким, буквально по щиколотку. Но животные уходили туда с головой. Мужчина, не верящий своим глазам, подошёл к воде, а дальше, уже есть только рассказы его соседей, которые видели, как он уходил в сторону котлована с двумя внуками 2 и 5 лет. Его глаза были черные, лишенные зрачков.       Анна сделала паузу, чтобы перелистнуть лист блокнота и дать капитану переварить информацию.       Через пару секунд, девушка повернулась к мужчине, победоносно улыбнувшись и ткнув тонким пальчиком в изображение какого-то старого судна. Полицейский тут же высказал предположение. — «Титаник»?       Лицо студентки вытянулось, но после того как мужчина засмеялся, она расслабилась, только лишь нахмурив брови над своими очаровательными глазами. — Нет, терпеть не могу эту историю. — Это почему же? Вы же все тащитесь по романтическим мелодрамам. А там, любовь, круиз, жертва во имя этой самой любви — все, что нужно. — О да, конечно, — фыркнула девушка, заправляя выскочившую прядь. — А то, что тонет потрясающий лайнер? На момент спуска на воду, самый крупный и прочный лайнер в истории. Гордость компании «White Star Line»! — Он все равно затонул. — Есть версия, что его подменили из-за страховых выплат. Якобы затонул «Олимпик», а «Титаник» дожил до почтенной пенсии. Не суть! Здесь изображен не «Титаник».       Анна выдохнула, вновь пробежав глазами по распечатанной страничке в своих руках. — Статья о паранормальных шумах в Грейтауне. Это где Карибское море. — А ещё ближе ничего не было? — В общем, вся команда, в том числе капитан, слышали странный, не поддающийся описанию звук в стороне моря. Причем такие шумы наблюдались и раньше, но только на судах с металлическим корпусом. Так же, перед тем, как возникал это шум, по воде проходила сильная рябь. Звук был похож на плач или завывание, но источник звука найти, никак не удавалось. Грешили на китов, дельфинов, морских коров и даже на подводные источники газа. Правда, ни одна из версий не подтвердилась. И с 1872 года загадка остаётся неразгаданной. — Волны на озере в штиль? — Да, это очень близко. А ещё плач и завывание. Озеро научилось призывать к себе. Может, голос слышат только дети? А взрослые неразборчивые фразы и плач? — Возможно. — И, наконец, то, что приблизило меня по максимуму к понятию о нашем существе.       Анна перевернула ещё пару страниц, остановившись на самом неприятном изображении. На нем запечатлена женщина, привязанная к каменному кресту, сверху придавленная ветками и камнями. Ее голова была запрокинута назад, а черные глаза, лишенные зрачков устремились в небо. Жутковатое впечатление. — В Японии, в 1890 году, на острове Камакура, людей в полях стал сбивать сильный ветер, резко появляющийся в полный штиль. И через 30-40 минут появлялись странные продольные порезы, которые приносили нестерпимую боль и быстро воспалялись. Вот только самостоятельно люди порезаться не могли. Учёные пытались это объяснить, что раны появлялись из-за «необъяснимого падения атмосферного давления путём возникновения временного вакуума», но даже сейчас это звучит как бред сумасшедшего, а уж тогда. Японцы назвали это существо "кама-итати". По преданиям, оно похоже на ласку с острыми, как бритва когтями, кружащуюся в яростном вихре и обрезающую у встреченных на пути людей кожу на ногах. — И ты думаешь, в нашем озере живёт такое вот чудо? — Не совсем. Я стала копаться дальше и нашла родственников японской кама-итати. Они вроде как лешие, но ни черта не лешие, зовут их "айшии". Информации о них меньше, чем можно было найти вообще. — И это наш прекрасный житель? — Ага. Именно он.       Анна тяжело выдохнула, ещё раз пробегая взглядом по блокноту. Краем глаза, Миша наблюдал за ней, удивляясь собранной любителем информаци. Он улыбнулся сам себе, когда девушка вновь заправила выбившийся волос, не замечая своих же действий, а глаза без устали бегали по бумаге. — Хорошо, – загадочно улыбнулся капитан. – Раз уж мы тут решили поговорить о «секретиках», то я за эту неделю тоже кое-что раздобыл. Правда, это уже не легенды и мифы, а посерьезнее информация.       Девушка, нахмурив брови, окинула Михаила возмущенным взглядом. Ее эмоции колебались, не давая полноты картины: либо он сейчас посмеялся над ней, либо действительно нашел что-то стоящее. — Я даже не думал, что служебная «корочка» и пара-тройка качественных угроз статьями УК РФ откроют предо мной двери туда, где пряталась наша звездочка. Ты же знаешь о том, что в СССР тема НЛО и всего неземного подниматься просто не могла?       Анна кивнула, прикрывая блокнот и непонимающее посмотрев на капитана. — Ну, так вот, все исследования проводить очень тихо и под грифом большой секретности. Основной удар был поставлен на 1970-1989 год. Потом, после распада СССР все было заброшено, многие данные потеряны или уничтожены – в стране делили власть, им было не до инопланетного разума.       Машина остановилась на светофоре, а Михаил достал сигарету из нагрудного кармана. Анна сморщила маленький носик и откинулась ближе к окну. «Ну, как ребенок» – усмехнулся мужчина, щелкнув зажигалкой. — В то время руководил спецотделом по расследованию НЛО уфолог Владимир Георгиевич Ажажа. К слову, уважаемый человек, капитан второго ранга военно-морского флота. Они плавали в Северном Ледовитом океане, изучали качество и рельеф океанского дна, когда недалеко возле Баренцева моря нашли странный подводный котлован. Они взяли часть грунта, но в процессе забора материала, двое мужчин затонули по необъяснимой причине. Все было в порядке: снаряжение, подача кислорода, окружающий гидрогеографический слой был спокоен. Вот только люди так и не вернулись, тела так и не нашли. Тогда этому не предали значения, все должно быть секретно. Данные грунта поразили ученых и еще несколько лет они разбирали все по песчинке, а уже затем, 15 июля 1977 года представили первый доклад. И именно он был самым главным. Дальше они начали подсиживать друг друга, потом началась подготовка к распаду СССР и Владимир Ажажа резко становиться ярым противником теорий НЛО.       Анна с неподдельным любопытством смотрела на полицейского, даже не обращая внимания на сигаретный дым, от которого слезились ее глаза. Ее было легко впечатлить, а тут она уже внутренне трепетала, ожидая услышать самое главное – нашли ли ученые связь океанского грунта с их котлованом. А еще, Анна смотрела на выразительные скулы капитана, временами ловя себя за этим занятием и краснея. Девочки, они такие девочки! — Но о гражданине Ажажа и его резкой смене полярности чуть позже. Итак, грунт дал очень интересные результаты. Во-первых, он был и мертвым, и живым. То есть, в месте, где залегал грунт, совершенно ничего не росло и не плавало. Но частицы реагировали на появление живой материи, начиная издавать легкое волнение океанского дна. Словно образуя воронку. А еще, задолго до этого, местные рыбаки рассказывали, что в определенные периоды рыба просто панически уплывает оттуда. И когда это происходит, местные не пускают детей к воде – они пропадают, стоит им только подойти к воде. Они так же приписали эти силы злым духам, но меня больше интересовало то, что когда материал изучали, он уже через год стал заметно менять свои показатели. Импульс, регистрируемый по психрометру и гидрогеографическим составляющим, медленно угасал. А с ним падал и интерес ученых к этой затее. Правда, Ажажа все-таки смог сделать самое главное. Он вычислил, высчитал, да все что угодно сделал, но доказал, что эти частицы грунта не с нашей планеты. Более того, с годами, эти микроскопические кусочки пыли стали ассимилировать и поражать уже частицы нашего грунта. И, судя по области, где они нашли захоронение этого грунта, все происходило очень и очень давно. Так же, капитан морского флота решил, что можно ускорить и замедлить их развитие, влияя на них питанием. Он засовывал руку в аквариум с грунтом и, пока его конечность находилась в воде, внизу вновь нагревалась почва, а на поверхности исследуемого участка образовывались завихрения. Он все внес в отчет, сделал кучу фотографий и записей на диктофон. Он даже предположил, что если правильно взрастить грунт, то можно получить вполне живые клетки этого существа. Вот только, Владимир Георгиевич совершил очень большую ошибку. Когда он стал все чаще и чаще опускать руку в аквариум, то на его руке стали образовывать странные точечные кровоизлияния. Он не обращал на это внимания, пока они не стали проявляться на его лице и слизистых. А потом, он уже плохо помнил произошедшее с ним.       Машина мерно гудела, а серые задумчивые глаза следили за дорогой. Они выехали за город и уже приближались к их цели. В голове капитана розыскного отдела информация шла строго своим чередом, как в той серой папке с завязочками, которую он поспешно фотографировал на смартфон, нарушая несколько пунктов законодательства своей страны.       Анна, не отрываясь, смотрела на мужчину, подавшись вперед и едва не открыв рот от удивления. В ее голове большими неоновыми буквами горела надпись, что все действительно правда, и что она не сошла с ума, когда рылась в поисках всех этих мифов и легенд. — Господин Ажажа стал ярым противником теории НЛО, когда собственными руками утопил свою трехлетнюю дочь в аквариуме с этим грунтом. Он записывал все события на диктофон и в этом деле. Там сказано, что грунт, по мере того, как захлебывался ребенок, менял окраску – он стал черным, а затем начала темнеть и вода.       Миша замолчал, давая Анне переварить эту информация, а сам аккуратно свернул с трассы на проселочную дорогу. — Он осознал все спустя лишь четыре месяца после этого, когда на него завели дело и мужчина пустил себе пулю в лоб. Правда, перед тем как окрасить стены своего кабинета в ярко-красные тона, Ажажа разбил пятисотлитровый аквариум с грунтом. И уже после того, как тело убрали, ученые отметили, что без воды грунт погиб. Правда, сменив свой цвет на бурый окрас. Тогда светила науки сделали главную, самую умную запись в том отчете.       Миша повернулся к девушке, остановив машину. Девушка с напряжением смотрела на капитана, практически не дыша. Он улыбнулся уголками рта, но серые глаза оставались серьезными. — Инородные клетки самостоятельно не живут без воды, Анна Егоровна. А значит, что наш монстр дальше воды не выходил.       Михаил отстегнул ремень и вышел, пока девушка в задумчивости кусала губы. Картинки складывались в отдельный отсек в ее памяти, который отвечал за все, что было связано с этим озером и ее братом. Капитан полиции открыл дверь перед своей спутницей, и Анна выскользнула на гравий, окружавший котлован. Анна глубоко вдохнула – сейчас или никогда.       Кроссовки издавали слабый хруст, который в полной тишине резал слух. Даже птицы не пели здесь, не было слышно кузнечиков или сверчков. Полная тишина. Можно было быть слепым и глухим, но внутри все натягивалось, словно струна.       Анна приблизилась к краю и обхватила себя руками, закусывая внутреннюю сторону губы. Ей было страшно, безумно страшно. Словно внутри нее приоткрыли маленькую дверцу, откуда выскользнули черные склизкие щупальца страха. И эти змеевидные отростки облизывали ее внутренние органы, заставляя все сжиматься в комок.       Девятнадцать лет. Прошло столько времени, но котлован оставался неизменным. Ровные края, давали практически идеальный круг, плавно спускаясь в низ, образуя небольшую площадку возле краев озера. — Озеро стало сильнее. — Что? — Когда я была здесь в последний раз, мне кажется, воды было меньше.       Михаил перевел глаза на девушку. Волосы окончательно выбились из пучка, упав на одно плечо, а руки крепко обхватывали съежившееся тело, словно она замерзла. Голубые глаза, не отрываясь, всматривались в водную гладь, когда лёгкий ветерок коснулся ее бледного лица.       " Эн..."       Ее зрачки расширились, но не успела она что-то сказать, как грунт, который двадцать лет не менял свою идеальную форму, осыпался под ногами девушки.       Вскрикнув, она упала на спину, с неимоверной скоростью соскальзывая вниз. Мужские ладони попытались схватить женскую руку, но расстояние между ними стремительно увеличивалось, с каждой секундой приближая девушку к воде.       Анна кричала, перевернувшись на живот и, пытаясь зацепиться за что-либо, но мелкие камни только раздирали ее пальцы, ломая ногти и оставляя кровавые бороздки на сером грунте. Горло перехватило, как будто сдавленное невидимой рукой, и вместо крика вырывался лишь неразборчивый хрип.       Она чувствовала спиной, что холодная вода вот-вот коснется ее ног, и от этого сердце до боли билось о ребра, выбивая ценный кислород из спазмированных лёгких.       Уши заложило, и сквозь толстую пелену до нее доносился звонкий смех.       -Эн-ни, милая малышка!       Ты вернулась, наша птичка.       Ты не бойся, не робей.       И иди скорей ко мне.       Сердце, сжавшееся в комочек, сбилось с ритма, пронзая грудь новой болью. Сейчас она умрет, сейчас эта тварь разорвет ее грудную клетку, выскабливая измотанную душу. И где-то в глубине души, Анна была готова сдаться. Она осталась одна, против самого главного страха всей ее жизни.       Монстры и неизвестные исчадия везде – не только по телевизору и в кино. Самые главные монстры – люди! Они не верят, становясь с возрастом черствыми и безжизненными, видя только прямую линию перед собой, все в одной плоскости.       Взрослые не верили маленькой Анне, и чудище продолжало пожирать невинные детские души, чтобы накормить себя эмоциями, которых было лишено животворящей силой Вселенной за неукротимую жадность и ненасытность.       Раньше люди были сильнее – надо было охранять дом, изучать обряды и молитвы, оберегая себя от духов и злых сил. Это потом, с эволюцией человеческого мировоззрения появилась теория об инопланетном разуме.       Хотя, лучше уж пусть люди верят в «сверхразум», принимая хоть какие-то попытки уберечь себя, чем шагать по одному, легкому и намеченному пути, как безропотный скот на скотобойню, следуя за алчными и ослепленными эгоизмом представителями собственной расы.       Может быть, если человек научится смотреть вокруг себя, он вновь сможет слышать голос природы, которым говорит огромная и непостижимая Вселенная. Но сегодняшний человек слеп и глух, не желая жить по старым правилам, дававшим ему связь с миром духов и предков. На этой связи держалась основа всей жизни.       Все были едины, несмотря на веру, язык и традиции. Сейчас человечество было мертво. Вселенная рыдала над когда-то любимым ребенком, который возомнил себя сильнее любви и терпения космической матери, подарившей ему жизнь и разум.       Мысли словно метеоры в ночном небе пролетали в голове Анны. Она смирилась, вот так просто и легко, перестав цепляться за гладкий серый грунт котлована.       Вот только не мы решаем, что нам уготовила судьба.       Крепкая мужская рука схватила тонкое запястье и с силой потянула на себя, остановив неизбежное падение в бездну. Миша был чужой в этой истории, его дух был сильнее и крепче, чем ранее приходящие к этим берегам. Его ничего не держало в этом городе, на берегах этого озера, ничего не вызывало алчного желания овладевать чем-либо.       Ну, разве что, головой черно-водной твари, даже без гребанного блюдца с голубой каемочкой.       Рывок за рывком, Анна медленно отдалялась от краев озера, крепко вцепившись онемевшими от страха пальцами в руки капитана. И тут уже сам айшии не был готов мириться с навязанными правилами. Вода резко взорвалась шипящими брызгами, выпуская чудовище на поверхность. И если Анна знала, что увидит, то Мишу словно усадили на электрический стул, пропуская по телу «бодрящий» разряд в 220 Вольт.       Не дожидаясь действия огромной изуродованной твари, капитан схватил девушку за талию и со всех ног рванул на верхнюю площадку, где стояла машина. Сильные, тренированные ноги стремительно увеличивали расстояние, несмотря на осыпающийся грунт.       И Михаил прекрасно понимал, что в случае провала, уже не отделается выговором и беседой с чудищем на тему, «что хорошо, а что плохо».       Затолкав Анну на край гравийной платформы, он едва успел отскочить к первым низкорослым кустам, краем глаза замечая, как служебная машина скатывается в черную бурлящую воду, вспыхнув прямо у самой кромки озера. - Чтоб тебе сгореть, мерзкий ублюдок! – крикнул капитан, спрятав за своей спиной едва встававшую на колени девушку.       Тяжело дыша, она пыталась совладать с хаосом мыслей и чувств, но, ей это светило только в радужных снах. Слезы стекали по бледным перемазанным щекам, а ладони ужасно болели, все еще продолжая окрашивать землю алой кровью. Она столкнулась со своим страхом, но тут же сдалась. Разве этого она ожидала от себя?       Детский голос разнесся над котлованом. Голос мальчишки, который Анна не слышала девятнадцать лет. - Эн! Эн, спаси меня! Вытащи меня отсюда.       Анна раскрыла рот, не веря своим ушам и тем более глазам. Раскрыв в немом ужасе рот, девушка смотрела в центр озера, где возвышалась вытянутая, словно черный столб, фигура монстра. В длинных изогнутых руках айшии дергался ее брат, все тот же ребенок, то же маленькое девятилетнее тело. В слепом безумии, девушка рванула в сторону котлована.       Капитан, достаточно увидевший за сегодня, почувствовал, как волосы на его голове встают дыбом. После такого, он точно должен сходить к хорошему психологу, ну или просто напиться. Его реальность бытия «съесть» такое и «не подавиться» не сможет.       Лишь благодаря ловкости и профессиональной реакции, он поймал свою спутницу, прижав к себе и оттаскивая от края. Антон продолжал кричать, пронзительным детским голосом, разрезая и без того кровоточащее сердце сестры.       Брыкаясь и выворачиваясь, девушка стремилась к мальчику, не понимая, что это бесформенное тело вовсе не ее брат, даже отдаленно не имеющее сходство с ним — скелет принадлежал взрослому человеку. У лица отвалилось ухо и часть кожи на щеке, а на единственной целой глазной мышце повисло вздутое и деформированное глазное яблоко.       Оттащив девушку на достаточное расстояние, пронзительный голос, наконец, оборвался, позволяя тяжелой тишине опуститься на поле. Всхлип, прерываемый судорожным вдохом, сотрясал тело Анны, спрятавшей заплаканное лицо в своих ладонях.       Миша вцепился в волосы, с трудом переваривая увиденное, а мысли уже панически бегали от осознания того, что сигареты остались на приборной панели.       Они унесли ноги. Правда, пешком до дома будет часа три, но хотя бы на ногах, а не на обрубках конечностей. Капитан подошел к Анне, обхватывая ее в медвежьи объятия, чтобы остановить слезный потоп. Так всегда срабатывало, но тут его ждал «приятный» сюрприз. - Уйди! Отойди от меня! – закричала она, отступив от капитана.       Внутри женской головы все еще звучал крик брата, взрывающийся, словно маленькие петарды в неумелых руках. Слезы стекали по перемазанным в глине щекам, а побелевшие губы дрожали. - Ты чего? Мы же живы! - Катись к черту! Зачем ты меня увел? Я бы спасла его! Я бы вытащила его! Долбанный робокоп!       Она со всей силы толкнула полицейского в грудь, стиснув зубы от злости и обиды. Обиды на весь мир, который пропустил ее через эту мясорубку, оставляя только изуродованный фарш, вместо человека, способного жить. - Анна, очнись! Это был не твой брат. А даже если и он, то уже давно разложившийся зомби, который вырвал бы тебе кишки.       Глаза девушки широко раскрылись, а слезы замерли в уголках опухших глаз. Зубы терзали разбитую губу, привкус крови вновь расцветал во рту. Горящие от боли руки вцепились в изодранный и грязный свитер, сдерживая нервную дрожь. Ей было больно, невыносимо больно слышать это.       Она надеялась, что Миша ей поможет, спасет ее брата, хотя бы попытается. А он просто делал то, что привык. Обычный робот, с эмоциональным диапазоном, как у креветки.       И в то же время Анна возненавидела себя. Люто и без сожаления. Она все та же маленькая девочка, крикливая и напуганная, но не способная что-либо изменить. Разве может она что-то изменить этими ладонями, этим бестолковым телом? - Пошел ты, Сухачев! Я тебя ненавижу!       Анна развернулась, направившись в сторону дома. Разодранные колени горели, а пальцы вытирали остатки слез и туши с бледных щек. Нижняя губа дрожала при каждом выдохе, но это было знаком того, что истерика подходит к концу. Но в то же время ни физическая, ни внутренняя боль не могли сгладить жесткую правду о ней самой, которую девушка так долга не хотела признавать. - Чуть что, так Сухачев, - пробурчал Миша, взъерошив волосы и грустно усмехнувшись. – Я ей жизнь спас, а она «пошел ты, ненавижу».       Дав истеричной особе фору, капитан последовал по той же разбитой и поросшей травой дороге домой, обдумывая, как выкручиваться из сложившейся ситуации. Не напишет же он в отчете о том, что алчная тварь, сжирающая души, угнала у него машину.

***       Миша сидел за кухонным столом в квартире, всматриваясь в коньяк, плескавшийся в граненом стакане. Тараканы в служебной форме бегали в его голове, сортируя мысли по срочности и надобности.       Влажные волосы растрепались, предоставленные полной свободе, а темно-бардовое, махровое полотенце покоилось на поникших плечах. Из одежды кампанию Михаилу составляли только спортивные шорты, которые крепко обтягивали бедра капитана. Хотя, сейчас он был простым уставшим мужиком, запутавшимся в самом себе и происходящем.       Раньше все было просто – добрые люди, плохие люди, и средний промежуток, который не подходил под Уголовный Кодекс. А тут еще прибавилось забот с потусторонней чертовщиной, и он понятия не имел, с какой стороны копать под эту проблему.       «Может, все-таки найти телефон Сэма и Дина?» — капитан усмехнулся своим мыслям. Горько, но усмехнулся. - Робот, - фыркнул мужчина, проглатывая содержимое стакана. – Станешь тут роботом, когда кругом сплошной бардак! Айшии, разлагающиеся дети, говорящие озера. Вы мне покажите, где учат это обезвреживать? В академии вроде не преподавали. Хоть ТВ-3 просматривай и под лекционную запись оформляй. Как она сказала? Карибское море и «неТитаник»? Черт бы их всех побрал. Еще и за машину объясняться.       Протяжный звонок, сопровождаемый настойчивым стуком, заставил уставшего хозяина квартиры подняться и направиться к входной двери. Кого могло притащить в час ночи? Неужели опять дежурный с какой-нибудь истеричкой, у которой муж устроил алкогольное путешествие в гаражах с друзьями, не сообщив своей боевой подруге?       Ну, уж нет, если снова он, или еще какое-нибудь чудо света, то Михаил точно надерет ему задницу! Спать, только спать, сон залог успешных решений, свежих сил и крепких нервов. Так что, открываю дверь, отправляю на все четыре стороны по космическим законам Вселенной и в постель.       С боевым настроем и уже с готовой речью, капитан раскрыл тяжелую входную дверь. - Доброй ночи, капитан, - смущенно прошептал женский голос.       Михаил Сухачев, капитан розыскного отдела полиции, стоял в одних шортах, опешив и забыв все правила приличия.       На него смотрели невинные, ярко-голубые глаза, оттеняемые длинными черными ресницами и каскадом русо-рыжих локонов. Облаченная в свободную футболку и джинсы, гостья, лукаво улыбаясь, потрясала перед собой бутылкой виски. - Я пришла извиниться, - снова опустив глаза, начала девушка, - знаете, все эти женские гормоны, такая штука. - Не сомневаюсь, - усмехнулся Миша, всматриваясь в блестящие ярко-голубые глаза.       Она уже приговорила к распитию, как минимум, половину такой же бутылки, найдя квартиру капитана посреди ночи и невинно улыбаясь.       Он же, все смотрел в эти бездонные глаза, поглощающие самые сокровенные тайны, которые так тщательно хранились под замками.       Наклонившись вперед, он сократил расстояние между их лицами до десятка сантиметров, ощущая горячее дыхание гостьи с примесью терпкого алкоголя. Краска проступила на бледных щеках, и капитан улыбнулся, не отводя взгляда от охваченной смущением девушки. - Добро пожаловать, - произнес хозяин дома.       Огрубевшие мужские пальцы коснулись тонких пальцев, сжимающих бутылку со спиртным, плавно извлекая ее из цепких рук девушки.       Не растерявшись, Анна сделала шаг вперед, практически вплотную подойдя к капитану, заставляя мужчину гадать над истинным замыслом ее действий. Тонкие пальцы коснулись крепких плеч, плавно спустившись по предплечьям к запястьям капитана. Хитрая улыбка мелькнула на тонких губах, а горлышко бутылки вновь очутилось в теплых женских ладонях. — Я, кажется, поняла кое-что еще, но расскажу тебе все только после кофе. — Кофе? После виски? — Если я не хочу вырубиться у тебя на пороге, то да.       Анна скинула кроссовки и, вздернув носик, направилась в сторону кухни, кинув на капитана победоносный взгляд ярко-голубых блестящих глаз.       А в голове Михаила проскочила короткая, но в то же время самая сокровенная мысль полицейского: «Может быть, это и есть те самые глаза, которые будут встречать меня дома?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.