ID работы: 8859029

Формула контракта

Слэш
R
В процессе
146
автор
Эон бета
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 156 Отзывы 74 В сборник Скачать

Тропами цейтлауфа: друг семьи Фантомхайв

Настройки текста
      Дидрих оказывается импульсивным, упрямым и прямолинейным, но в то же время открытым и добродушным. Он пьёт крепкий кофе — уже вторую порцию — и близок к тому, чтобы поведать о всех судьбоносных происшествиях в своей жизни.       На данный момент уже известно, что его мать родила троих детей, включая его самого, и все они от разных отцов. Поэтому мужчина, который жил с ней и её детьми под одной крышей и покровом лжи долгие годы, обнаружив правду, собрал вещи и ушёл. Весь контакт, что остался с тех пор у него с семьёй, был сугубо финансовый.       Вот так и стал биологический, настоящий отец Дидриха лишь бесплотным именем в его памяти.       Мать любила Генриха, потому и к его сыну испытывала гораздо более сильные чувства, чем к двум другим детям. Такая любовь была ненавистна самому Дидриху, ведь мать лишила его отца и потому стала персоной нон грата. Вдобавок, благодаря её отвратному неравенству в отношении, сестра и брат отвернулись от него. Их расположения он так и не добился, а материнское — отвергал всячески.       Словом, уже в ранние годы внутри души его образовался полный разлад, который он продублировал, усовершенствовал и внёс во взрослую жизнь неосознанно, построив непробиваемый барьер между собой и прекрасным полом в первую очередь: он не сумел поверить ни одной женщине.       И всё же душа молодого человека стремилась к теплу, источником которого он избрал, как многие близкие к порогу отчаяния души, алкоголь и дурную компанию. Долгое время, на протяжении нескольких лет, он находил утешение в крепких объятиях «зелёной феи» — абсента — и других «фей» — таких же отчаявшихся, как он сам — ночных бабочек Ист-Энда.       — А потом у меня появился друг. Реальный, настоящий друг, который не исчез и не оттолкнул.       Демон нашёл Дидриха в Уайтчепеле, в захудалом пабе под огромной вывеской с претенциозным названием «Ужин у Шарлотты». И теперь, выполнив первый пункт своего плана по органичному добавлению собственной персоны в жизнь маленького графа, он осуществлял и второй — внимательно слушал рассказ своего собеседника. Благо, этот навык он освоил на славу за годы существования в тесном окружении человеческом. Демон внимательно слушал, но слышал далеко не всё. Однако как только прозвучали ключевые слова — «появился друг» — мужчина прекратил изображать заинтересованность: картинное любопытство стало истинным.       — И тогда же отпала нужда в таком высоком градусе алкоголя, чтобы заполнить мою пустую душу — место необходимо было освободить, — продолжает рассказ Дидрих. — Вот так я и перешёл на ром.       Дидрих уныло смотрит вглубь своей пустой, явно не превосходной чистоты чашки, и, поднимая высоко руку, вопит своим грубым басом:       — Ещё кофе! Только максимальной крепости, ради всего святого!       — На чём мы остановились? — мягко подталкивает его Себастьян к продолжению рассказа.       — Чуть позже мой друг вывел меня в общество и познакомил с людьми, которые были отличными персонами. Вместе с тем он посвятил меня в чрезвычайно секретные дела. — мужчина молчит какой-то миг с напряжённым лицом, но, глянув на добродушное лицо Себастьяна, быстро расслабляется и ведёт свой рассказ дальше: — И, дабы хранить такие секреты и оправдать его доверие, я заменил ром на более слабый алкоголь — шнапс и кальвадос.       Дидрих пьёт очередной кофе, размышляя о чём-то, а затем улыбается кофейной глади в чашке.       — Через несколько лет случилось то, что помогло мне поменять любой градус алкоголя на... кофе. Я стал крёстным. Крёстным прекрасного мальчишки — сына моего лучшего и единственного друга. Вот так и я распрощался с алкоголем, — завершает свою речь Дидрих. — А, проклятье! Кофе совершенно никакой.       — Видишь, жизнь порой преподносит дары, — говорит Себастьян, чтобы хоть что-то сказать.       Дидрих смотрит на Себастьяна странным взглядом, а затем тихо говорит:       — Да, так и было. Тем не менее, моя жизнь пошла под откос вновь: друга я вижу редко, ведь он поглощён делами чрезвычайно высокого уровня; крестника я вижу ещё реже; личная жизнь отсутствует напрочь. И моё увлечение — сочинение рассказов — не заполняет мою душу сполна. Поэтому... в кофе нет больше смысла. Не вижу практической пользы и нужды.       Собеседник демона обводит присутствующих, мужчин и женщин с хмельным блеском в глазах, с необъятной тоской.       — Так что проторенными дорогами... Эй, мне и моему другу... Кальвадос или шнапс?       Себастьян делает выбор в пользу кальвадоса, а Дидрих торжественно заявляет об этом, кажется, всему пабу.       Дидрих пьёт безостановочно, пока Себастьян составляет ему вынужденную компанию в бесполезном занятии: его организм равнодушен к влиянию алкоголя. Но демон замечает, что Дидриха спирт тоже мало сокрушает — взгляд его так же бодр и осмысленен.       — Себастьян, а ты славный парень! И, ты знаешь, хоть я и хочу, чтоб ты стал моим приятелем — как минимум, чтоб ты вовремя вытянул меня из трясины, в которую я вспять погряз — это несущественно сейчас. В данный момент я хочу тебя познакомить со своим другом. И я сделаю это. Ты идёшь со мной?       — Почту за честь.       Дидрих встаёт и направляется к выходу из паба, бубня себе под нос что-то вроде «мне бы хоть один градус женской любви и ласки — и я бы отверг десятки градусов любого алкоголя».       Демон следует за ним, ничем не выражая удовлетворения от успешного знакомства.

* * *

      Винсент Фантомхайв вежливо протягивает руку новому знакомому.       Демон представляется Себастьяном Михаэлисом с расчётом на то, что больше этим именем его нарекать никому не придётся, что одного раза для судьбы будет предостаточно.       Граф Фантомхайв провожает посетителей в бильярдную и заводит дружеский разговор с Дидрихом. Винсент быстро улавливает запах алкоголя от друга и, хлопая его по плечу, приговаривает:       — Дружище, что же ты...        Затем он перемещает курсор внимания на Себастьяна и подходит к нему с явным намерением познакомиться на уровне детальнее, чем поверхностном, пока Дидрих ищет интересующую его бутылку среди отряда разных видов алкоголя на столе рядом с бильярдным.       — Мистер Михаэлис...       — Предпочитаю обращение по имени.       Граф Фантомхайв смотрит на Себастьяна так, будто бы подобное никогда в жизни не слышал.       — Тогда можете звать меня Винсент. — принимает явно нетипичное решение он. — Итак, Себастьян, давно вы знакомы с Дидрихом?       — Несколько часов, друг! — раздаётся громкий ответ из другого конца комнаты от самого Дидриха       — Да, всё верно. Мы познакомились в одном неплохом местечке и провели несколько часов в приятной компании друг друга, — отвечает Себастьян, понимая, что Винсент ждёт ответа от него, несмотря на предоставленную уже информацию.       — Знаю я неплохие местечки своего друга, — будто сам для себя произносит граф и искоса смотрит на своего приятеля. — Я так понимаю, если Дидрих позволил себе выпить в вашем обществе, то у вас установилась некая связь. С кем попало мой друг никогда и ни при каких обстоятельствах не делит алкоголь.       Дидрих приближается к мужчинам, молча вручая им два стакана с кальвадосом, а затем возвращается за своей порцией и провозглашает:       — Себастьян — славный малый. Он частный детектив. Приехал из Эдинбурга с целью осесть в Лондоне. Имею надежду, что мы с тобой поможем ему освоиться. И наша компания друзей пополнится. Выпьем за дружбу!       Когда игра начинается, Винсент не сводит пристального задумчивого взгляда с нового знакомого. И, лишь когда разноцветные шары пестрят по всему периметру зелёного фона бильярдного стола, решается спросить:       — О чём же вы беседовали, господа?       — Мы немного задели историю моей жизни, — вновь опережает демона с ответом Дидрих. Он небрежно опирается подбородком на кончик кия и как бы между прочим сообщает: — А ещё обсудили специфику профессии Себастьяна. Он не просто детектив, не очередной частный сыщик. Он — частный детектив, владеющий некоторыми мистическими навыками.       В глубине карих глаз Винсента вспыхивают изумление и любопытство, но он быстро их скрывает.       — Надо же, — спокойно произносит он. — И как, благодаря им ваши дела успешны?       — Несомненно, все до единого расследования раскрыты. — точно так же спокойно подтверждает Себастьян. — Мы, кстати, ещё кое-какую тему затронули. Дидрих упоминал о некоем сообществе... Группе дьявольских аристократических псов.       Винсент прищуривает глаза и смотрит на Себастьяна неприязненно, но демон всем своим видом выражает равнодушие.       — Как же до такого дошло, что Дидрих рассказывает о таких тайнах?       Дидрих закатывает глаза.       — Тайна... — скептически произносит он. — Аристократы всей страны догадываются о нашем существовании.       — О, не стоит волнений. Ваша тайна не будет раскрыта мной, уверяю вас.       Винсент напряжённо молчит и буравит взглядом Себастьяна, пока их не отвлекает Дидрих:       — Эй, Винсент, я, конечно, рад с тобой время проводить, но хочется и крестника увидеть. Где Сиэль?

* * *

      Себастьян не видит Сиэля, но слышит: громкий яркий смех раздаётся со второго этажа поместья, а затем два ребёнка вылетают на лестницу, ведущую к холлу, и красочными пятнами — синим и розовым — бегут вниз.       — Дети! Сиэль, Лиззи! — кричит Винсент. — Сколько раз вам говорить, что нужно смотреть под ноги и не бегать по лестницам?       Сиэль подлетает к отцу, заглядывает ему в глаза, складывает руки в извиняющемся жесте и произносит:       — Папочка, прости! Не злись на нас, пожалуйста! — и, не дожидаясь ответа, с размаху влетает в протянутые руки своего крёстного с радостным воплем: — Дядя Дидрих!!!       Пока они обнимаются и щебечут друг с другом, Себастьян не может отвести взгляда от Сиэля.       Будто почувствовав это, мальчик поворачивается к нему, склоняет голову набок и спрашивает:       — Пап, а это кто?       Винсент улыбается широкой улыбкой.       И, то ли не придумав больше ничего, то ли специально, произносит:       — Это друг нашей семьи, Себастьян.       Сиэль освобождается от объятий Дидриха, подходит к демону и чинно протягивает ему руку.       — Меня зовут Сиэль Фантомхайв.       Себастьян опускается на уровень Сиэля и с замиранием сердца касается его тёплой ладошки. Его окатывает безудержная волна умиротворения, за пределами которой он едва различает наивный вопрос:       — Па, а Себастьян как дядя Дидрих и дядя Клаус? Он тоже будет со мной играть и приносить подарки?       Улыбка Винсента сладкая, точно мёд.       — Конечно, сынок.       — Урааааа! Лиззи, ты слышала? — восклицает мальчик. Глаза его блестят, а ручки порывисто обнимают демона. — Рад познакомиться с тобой, Себастьян!       Себастьян прикрывает глаза, вдыхает сотканный из полевых ромашек, молока и свежей выпечки шлейф аромата, исходящий от его маленького графа, и сдаётся — позволяет себе мягко обнять мальчика в ответ. А потом прекрасный момент рушится: чудо ускользает из его рук вместе с ребёнком, бегущим к кузине, ожидающей его около лестницы.       Дети соприкасаются руками и начинают водить хоровод, а Себастьян произносит вдогонку запоздалое:       — Я тоже рад знакомству, Сиэль.

* * *

      Винсент Фантомхайв, очевидно, не доверяет данному Себастьяном слову о молчании. Поэтому решает держать человека, от которого ощущает потенциальную угрозу, на расстоянии вытянутой руки. Возможно, окончательный вердикт именно такого рода ещё и по той причине, что граф был опрометчив в обещаниях сыну, а свои слова при любых обстоятельствах он привык превращать в поступки.       Впрочем, Себастьяну не столь интересно знать, какие мотивы и действия сподвигли к такому исходу событий — ему интересно и важно, что исход таков, какого он и добивался.       Себастьян частый гость в семье Фантомхайв: он отлично знаком и приятен и Рэйчел Фантомхайв, и самому Сиэлю. Спустя какое-то время демон понимает, что Винсент к нему тоже настроен дружелюбно, ведь вера в удар со спины от Себастьяна испаряется прямо пропорционально образцовому отношению к лорду Фантомхайву и коэффициенту его пользы в расследованиях от Королевы Виктории.       Себастьян — член группы дьявольских аристократических псов: он представлен, кроме Дидриха и Винсента, ещё и Клаусу, леди Фрэнсис Миддлфорд, Гробовщику (который слегка удивляется второй встрече в таких условиях) и примерно десятке других персон, которые ему не были известны раньше и не представляют никакой ценности, чтобы запоминать их имена теперь.       Себастьян вхож на все балы, праздники и прочие мероприятия семьи Фантомхайв: он неизменно присутствует на всех важных для аристократии развлечениях наряду с супругой, сыном, другом Винсента, а также — с Ангелиной Барнетт, её супругом и всем семейством Миддлфордов.       И, как друг семьи Фантомхайв, Себастьян Михаэлис получает от Винсента торжественное приглашение на День Рождения Сиэля.       На день его девятилетия.       Себастьян вполне может задуматься над подарком, вместо размышлениями над способами избежания трагедии. Ведь до трагедии ещё целый год, в течение которого демон наверняка найдёт решение нависшей над ним дилеммы.

* * *

      — С Днём Рождения, Сиэль.       Себастьян вкладывает в любопытные ручонки симпатичный сувенирный глобус — он как раз диаметром с две сложенные ладони мальчика. Этот предмет был выполнен по заказу, а потом наделён по его воле невинной, чисто демонстративной, магией. Ребёнок с воодушевлением смотрит на сливающиеся ленты суши и водных просторов — всех оттенков синего, коричневого и зелёного. Когда пальцы маленького графа случайно касаются какой-то страны и задерживаются на ней в течение нескольких секунд — перед его глазами оживает красочная картинка с пейзажем, разливаясь по всему периметру глобуса.       — Дядя Себастьян, что это? — завороженно спрашивает он.       — Это твой магический путеводитель по каждому закоулку — начиная от тропы в поле и заканчивая большим материком — в мире, — с готовностью поясняет демон. — Однажды тебе предстоит увидеть всю эту могущественную планету собственными глазами. Почему бы не начать постигать её прямо сейчас?       Сиэль часто моргает и выдыхает еле слышное «вау».       Мальчик вызывает при помощи уже освоенного алгоритма изображение Лондона, омываемого неустанными дождями и объятого от края до края серо-сизыми облаками, и зачарованно впитывает движущуюся панораму.       — Это волшебно, дядя Себастьян.       — Верно, — подтверждает демон и добавляет: — Но волшебство исчезает, когда его обнаруживают окружающие. Храни способности своего глобуса в секрете, ладно?       — Даю слово будущего главы рода Фантомхайв, — торжественно заявляет Сиэль, а затем, радушно улыбнувшись, тепло произносит: — Спасибо большое! Подарок чудесный.

* * *

      Очередной визит демона должен стать неформальной встречей в вечернюю пору с Винсентом и Дидрихом. Компания бильярда, кальвадоса, а также — несколько бесценных моментов с маленьким графом.       Себастьяну не хочется заходить внутрь: что-то тревожное ощущается в воздухе вокруг поместья.       Оказавшись в холле, мужчина видит привычные три фигурки — пса, Лиззи и Сиэля.       Вот только что-то здесь не так... Нет весёлого смеха и энергичного бега.       Пёс нервно ходит кругами и поскуливает, девочка сидит на коленях и покачивается из стороны в сторону.       А мальчик синим пятном лежит на спине с раскинутыми в стороны руками.       Лиззи поднимает глаза на демона — они полностью залиты слезами.       — Мы бежали по лестнице... Сиэль потерял равновесие и...       К Себастьяну медленно приходит мысль, что года в запасе у него больше нет.       Сиэль по прежнему синим пятном лежит на спине с раскинутыми в стороны руками.       А в двух шагах от него сиротливо покоится потерявший яркость красок глобус.

* * *

      Демон издали наблюдает за похоронами своего маленького графа.       Невидимый, поникший и разбитый.       Он причисляет эту смерть, вопреки здравому смыслу, в свои промахи и вину.       И, когда тело Сиэля Фантомхайва предают власти земли, он достаёт из кармана цейтлауф и вводит следующие координаты непослушными пальцами.       Последнее, что доносится до его слуха в этой реальности — дикий женский вопль боли, который поразительно точно гармонирует с его собственным состоянием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.