ID работы: 8859029

Формула контракта

Слэш
R
В процессе
146
автор
Эон бета
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 156 Отзывы 74 В сборник Скачать

Тропами цейтлауфа: истина и действия

Настройки текста
      — Как показала практика, все до единого расследования, порученные Её Величеством, были связаны с чем-то феноменальным. Вижу чёткую тенденцию. И она навевает некоторые мысли. Винсент, так какую конкретно цель преследует Королева Виктория?       В этот раз Себастьян попадает в тот самый тысяча восемьсот восемьдесят четвёртый год, но на три месяца ранее. И всё же сценарий повторяется — и слова, и действия. Точно его появление в исходных условиях запускает автоматическую идентичную реакцию. Меняется только одна важная деталь: демон теперь располагает несколько большим количеством времени, которое он использует с максимальной пользой. Результат приложенных усилий оправдывает его самые смелые ожидания, ведь Себастьян получает откровенный ответ графа:       — Всё, что я тебе скажу, должно остаться между нами ровно до тех пор, пока я жив, — серьёзно предупреждает Винсент и, получив выверенный кивок, продолжает: — Виктория, кроме стандартной внутренней и внешней политики, тайно ведёт ещё одну — мистическую. Для этого ей необходимы мы: люди, обладающие магической энергией, те, кто о ней хорошо осведомлены и те, кто видят одарённых мистическим даром. Её цель — обширное изучение магического и использование полученных данных на практике. — Винсент бесцельно крутит в руках последнее полученное письмо от Королевы. — И, знаешь, когда кто-то из «Аристократов Зла» становится соперником Виктории в сфере, которую она считает исключительно своей, стоит готовить себе местечко на кладбище.       Себастьян пристально смотрит на собеседника и прикидывает, какой вопрос из дюжины проносящихся в его мозгу, уместнее задать первым.       — И из какой именно категории ты, раз так полезен Виктории?       — О, я всегда, сколько себя помню, мечтал быть учёным. А происхождение моей семьи встало на моём пути. Тем не менее, свою жажду я утолил в глубоком познании магии.       — Смею предположить, что ты успел перейти дорогу Королеве?       — Не в стандартном и прямом понимании слова. Но, поскольку я не делюсь с ней и долей того, чем владею сам уже продолжительное время, Виктория стала подозревать, что я скорее оппонент, нежели приспешник. Я был неосторожен, что тут скажешь . И скоро придёт пора платить по счетам...       — Что конкретно ты имеешь ввиду?       Винсент смотрит сквозь демона со взглядом «ты ведь и так прекрасно понимаешь».       — Виктория заподозрила неладное, сделала выводы и намекнула, что моё время исчерпано. Теперь она воплощает свою угрозу в жизнь. Я думаю, ей потребуется не более полугода (раньше точно нет, слишком многое на мне завязано), чтобы окончательно порвать со мной. Полагаю, она уже придумала, кто займёт моё место.       Граф встаёт из-за стола, подходит к окну и застывает спиной к Себастьяну.       — Мне тридцать пять лет. У меня жена, которую я не люблю, сын, которого не хотел, а в довесок — миссия, которой следовать я никогда не желал... Я не смог добиться ничего из того, что мне было необходимо. Исследование потустороннего — единственная отдушина. Однако и её становится мало. Мне нечего ждать от жизни. Я готов покинуть этот мир.       Себастьян сжимает кулаки, едва сдерживая бушующую ярость: он готов, видите ли, умереть. А спросил ли он, готова ли сложить головы его семья? Весь абсурд драматической ситуации стремительно открывается перед Себастьяном — и демон осознаёт: трагизм прошлого Сиэля безграничен.       Себастьян на девяносто процентов уверен, какова будет суть ответа, но всё же надеется на чудо:       — Что об этом всём говорит графиня Фантомхайв?       — Рэйчел? — удивлённо оборачивается граф. — Она отдала мне свою душу и сердце. Моя супруга прекрасно знала, кто я и чем она рискует, выходя за меня. Напоминать я не стану.       — Вот как...       — Себастьян, — граф Фантомхайв смотрит прямо в глаза демону и ровно улыбается, — когда я искренен, вполне обоснованно рассчитываю на откровенность взамен. Помнишь, я упоминал, что полезен Виктории из-за своих знаний? Но упустил момент, что мои знания пополняются благодаря одному моему специфическому навыку. Я из той категории людей, которые видят одарённых магическим даром. Когда Дидрих привёл тебя в мой дом, я сразу это различил. Твою ауру. Она необычная. Нечеловеческая. Так кто ты такой, Себастьян?

* * *

      События, произошедшие после откровенного признания Себастьяна о его сущности, вызывают у демона ментальное оцепенение и стойкое пренебрежение к Винсенту Фантомхайву. Несмотря на свои оглушающе патетические слова, граф заключает мистический договор с формулировкой «Вот каким образом я сумею изучать потустороннее и дальше!»       В середине ноября у Рэйчел Фантомхайв случается очередной приступ астмы — и она погибает от удушья. Так бывает, когда болезнь непредсказуема, постоянна и беспощадна. Когда никого из слуг и близких не оказывается рядом в критический момент. Такое случается, когда человек, намертво связанный с тобой весомыми клятвами во время заключения союза, оборачивает их в выгодную для себя сторону и предаёт, отдавая твою душу в качестве залога.       Себастьяну мерзко делать то, что требует этот жалкий человечишка. Мерзко способствовать тому, что причинит прорву боли Сиэлю. Однако, оценив все преимущества от контракта с Винсентом, которые включали проживание в поместье (а это означает, что шансы уберечь Сиэля автоматически возрастают в стремительной геометрической прогрессии), сжав зубы, он даёт своё согласие.       Теперь Винсент не ощущает в себе готовности погибать бесславно.       Он постоянно носит при себе сосуд с наделённой специфическими чарами кровью Себастьяна.       Ведь он жаждет жизни в новой личине — в форме демона.

* * *

      Вплоть до похорон Сиэль держится стойко, напрочь отказываясь верить в то, что мать его покинула. Но, когда сына с матерью разделяют неумолимые ярусы земли, мальчик начинает осознавать: всё кончено.       Сиэль прекращает выходить из своей комнаты. Он сидит на кровати и молча смотрит в одну точку опустошёнными глазами. И любые попытки его растормошить со стороны слуг, Лиззи, Дидриха, Мадам Рэд и Винсента, как и исходящие от Себастьяна, воспринимаются без малейшего внимания.       В какой-то момент Себастьяну становится страшно, что Сиэль так и останется застывшей статуэткой, пока не иссохнет от тоски.       В конце ноября Себастьян приходит к Сиэлю, садится перед ним на колени и, твёрдо глядя в глаза, произносит:       — Когда погиб дорогой для меня человек, я чувствовал то же самое, через что сейчас проходишь ты: мне было скверно, пусто и одиноко. Я впал в отчаянье. Но, ты знаешь, осознание, что однажды мы увидимся вновь, непременно увидимся, помогло мне выкарабкаться, — демон импульсивно стискивает пальцы Сиэля — и мальчик вздрагивает от неожиданности. — Оно придёт не сразу, это понимание, Сиэль, но ты можешь ускорить его приход. И другие миры крайне хорошие помощники в этом непростом деле, — и Себастьян кладёт на колени мальчика книгу с рассказами Эдгара Аллана По. — Попробуешь изучить эти миры, погрузиться в них, вместо того, чтоб тонуть в своём горе? А я буду рядом и помогу тебе. Кто знает, может, из одного из этих миров на тебя посмотрит твоя мать своими любящими глазами?       Сиэль медленно опускает взгляд на книгу, затем легонько сжимает руки Себастьяна в ответ, натужно кивает и поднимает измученные глаза на мужчину. На запястья демона падают две горячие слезы.       — А любимый тобой человек уже смотрел на тебя из других миров?       Себастьян прижимает к себе дрожащего ребёнка и утешающе гладит по голове.       — Да, — тихо произносит демон, — уже смотрел.

* * *

      К середине декабря сердце Сиэля уже находит способы кое-как договориться со скорбью, теперь не находясь в её плену беспрестанно. Миры рассказов Эдгара Аллана По помогают исцелять его душевные раны, а в особенности вдохновляет его и подкрепляет силы, вопреки мрачному содержанию, стихотворение «Ворон»*.       — Я, конечно, улыбнулся, от печали вдруг очнулся,        Видя столь нелепый вид птицы страшной из Аид.        «Твой хохол ощипан в битве и задор твой очевиден,        Но скажи, зловещий Ворон, что во Мраке жил суровом,        Как зовут тебя повсюду, где Плутона Мрак всегда?»        Каркнул Ворон: «Никогда», — когда Сиэль цитирует при Себастьяне жуткие строки стихотворения, особенно проникновенно выделяя слово «никогда», демону хочется умчаться вдаль, на несколько месяцев назад, и начать с самого начала.       И в первую очередь не допустить того, чтобы страшно безнадёжные слова вгрызались в его разум.

* * *

      Когда Себастьян открывает глаза на следующее утро, он чувствует: что-то не так.       В воздухе тяжёлой плитой висят громкая тишина и едкий запах крови.       Демон шагает пустыми коридорами. Шлейф звуков и запахов приводит его в спальню Винсента. Граф сидит на краю кровати, растерянно осматривается и, в конце концов, останавливает взгляд на Себастьяне.       Демон молча осматривает круг расплывшейся крови на ночной сорочке Винсента, револьвер по правую руку от него и пустую разбитую колбу в ногах. На Себастьяна вопросительно смотрят недвусмысленные отчётливые алые глаза.       — Себастьян?.. Кажется, это были не люди Виктории. В их стиле всё погружать в пламя...       Винсент встаёт на ноги, поднимает руку и пристально смотрит на кисть, по которой бежит луч утреннего солнца.       — Себастьян, это восхитительно! Звуки, запахи, цвета... Сила, — восторженно восклицает Винсент, сжимая кулак. — Восхи...       — Ничего не забыл, Винсент? — с закипающей яростью прерывает его демон, погружая руку по локоть в его плоть. — Ты мне душу свою должен, помнишь? — Себастьян грубо проворачивает кулак около его сердца и шипит на ухо задыхающемуся графу: — Когда заключаешь контракт с демоном, ещё и с таким претенциозным желанием, будь абсолютно уверен, что выражаешь его однозначно. Ты себе даже не представляешь, как просто добавить в формулу заклинания обращения крохотное условие: ты не полноценный демон до первого поглощения души. А значит, ты вполне себе смертный...       Себастьян с мрачным удовлетворением вынимает руку из груди графа вместе с его сердцем, небрежно бросает его на пол, подбирает душу Винсента и уходит без оглядки.

* * *

      Сиэля демон не находит ни в поместье, ни в окрестностях, ни в привычном ритуальном зале. Там, где был заключён их контракт, сейчас нет ни одной души. Себастьян на миг даже чувствует растерянность, а затем совершенно ясно понимает, что существует ещё один зал безумных жертвоприношений.       ...Демон сперва откровенно не понимает, почему Сиэль находится в подвальных помещениях поместья барона Кельвина: это нарушает хронологию событий прошлого. Однако спустя минуту он догадывается, что, вероятнее всего, мерзкий старик каким-то образом попал на церемонию похорон Рэйчел Фантомхайв и заприметил его маленького графа именно тогда.       — Я хочу его глаза, Док... О, как я хочу его восхитительные глаза... — барон Кельвин дрожащей рукой касается лба связанного на алтаре ребёнка. Сиэль, окаменев в ужасе, не выражает ни слова протеста.       — Будет сделано, барон. Его красота послужит вам преимуществом. Мы сделаем это за несколько часов, — уверяет его доктор. — Но вы же понимаете, что я не смогу сделать его глаза вашими, пока мы их у него не отнимем? Думаю, вам следует удалиться, пока я совершу первый этап нашей операции.       Доктор многозначительно машет перед бароном клинком, указывая его остриём прямо на сердце Сиэля.       — Я... останусь. Хочу видеть это.       Док равнодушно пожимает плечами и буднично заносит лезвие над грудью Сиэля.       — Господа, не помешаю? — выступает из темноты демон. — Видите ли, я не позволю этому ребёнку умереть. Так что убрали прочь свои грязные руки. Немедленно.       Себастьян сковывает две фигуры с застывшими в удивлённом страхе физиономиями, запретив им шевелиться, и слышит надтреснутое, едва различимое:       — Себастьян... это ты?       А Себастьян, развязав верёвки и, вложив свою ладонь с пентаграммой в его руку, рассказывает о том, кто он на самом деле. И, абсолютно рефлекторно, необдуманно, предлагает заключение сделки. Он стремится защитить, но слишком поздно прикусывает язык в осознании, что сделал всё с точностью до наоборот.       Дважды в одну реку, значит...       Произнесённые слова в молчание не обратить.       А Сиэля ещё более нереально переубедить.       Цель контракта — та же, условия — такие же.       И печать, проклятая печать на глазу, идентичная.

* * *

      Себастьян ведёт Сиэля к Королевскому Лондонскому Госпиталю, всей сущностью впитывая спокойные минуты со своим маленьким графом. Пока всё, что имеет значение для него, — доверчивая ладошка Сиэля в его руке.       — Тебя не успели ранить?       — Разве что психологически...       — Ты справишься с этим, уверен.       Сиэль тяжело вздыхает.       — Почему ты так думаешь?       — Я знаю тебя лучше, чем ты сам.       Сиэль останавливается и смотрит на Себастьяна немигающим взглядом.       — Значит, ты демон. Настоящий. Я думал, такие только в сказках и рассказах существуют.       — Все сказки и рассказы — отзеркаливания-отражения нашего реального мира.       — Ты будешь со мной до самого конца, Себастьян?       — Да, до самого конца.       — Ты съешь мою душу, да? После контракта?       — Нет.       — Но... — мальчик изумлённо хлопает ресницами. — Такова ведь плата. Почему нет?       Теперь Себастьян тяжело вздыхает, садится на корточки и опускает руки на плечи озадаченному мальчику. Он и предположить не мог до этого момента, что посмеет использовать на Сиэле свой навык внушения.       — Я не поглощу твою душу, Сиэль, ведь ты то единственное, за что я готов сражаться в этом мире и во всех других. Бесконечно и самоотверженно. Любой ценой. — Себастьян едва уловимо касается губами щеки своего маленького графа, а затем крепче сжимает плечо Сиэля одной рукой, а второй прикладывает палец ко рту мальчика в знак молчания. Всё его естество противится действию, которое он собирается предпринять. Но, тем не менее, пересилив себя, демон тщательно ощупывает синь глаз своего Неба, спаивает свой багровый с сапфирным и, касаясь кончиков пентаграммы, прокладывает через неё нить мыслесвязи-убеждения к сознанию мальчика: — Но ты забудешь меня, как только мы встретим Мадам Рэд. Забудешь обо мне в своей жизни. Меня попросту не было. Спас тебя Скотланд-Ярд, который вовремя вышел на след убийств. Но к ним с этим вопросом ты не обратишься. О родителях ты будешь вспоминать как о прекрасных людях, с теплотой и любовью, но не преследовать месть за их смерть и за что бы то ни было ещё. Ты проживёшь свою жизнь так, как велит тебе твоё сердце, но вдали от Британии. Вдали от Королевы и её наследников, а также — от любых политических и детективных интриг. Ты уедешь со своей тётей из Британии. И никогда сюда не вернёшься. Ты никогда не вспомнишь обо мне, Сиэль.       У Сиэля после сеанса мощного вторжения в разум закрываются глаза — и его изнемождённость, вопя, отправляет по кровеносной системе организма сигнал, что пора абстрагироваться от внешнего мира. И мальчик, проваливаясь в бессознательность, обмякает в руках демона.

* * *

      Себастьян внушает Мадам Рэд такие же постулаты и дополнительные: нападение группировки, вмешательство Скотланд-Ярда, необходимость оборвать все связи с Британией и уехать прочь из страны, заботу и поддержку Сиэля на всех этапах его жизненного пути...       И ещё одну важную деталь: «Перед отъездом ты сожжёшь поместье Фантомхайвов».       «Не самый плохой финал, но и не самый удачный», — размышляет демон.       Только точнее, увы, не сказать: результаты своих действий Себастьяну не оценить, ведь ему вновь пора в путь.       В момент, когда временной механизм, шумно считывая заданные цифры, запускается, Сиэль, лежащий в кресле, разлепляет тяжёлые веки. И сразу же бросает взгляд туда, где ожидает кого-то увидеть.       Кого-то, кого вспомнить он уже не в состоянии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.