ID работы: 8859029

Формула контракта

Слэш
R
В процессе
146
автор
Эон бета
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 156 Отзывы 74 В сборник Скачать

Тропами цейтлауфа: боль и страдания

Настройки текста
      — Здравствуй, демон, — медленно разливается спокойный голос жнеца по бюро. — Что поведаешь в этот раз?       Себастьян бросает на Гробовщика мрачный взгляд — и тот проницательно произносит:       — О, кажется, всё прошло не очень успешно. И твой взгляд обременён чем-то таким… правильно ли я понимаю, что отголоски параллельной памяти касаются и смертных тоже?       Себастьян угрюмо кивает и тяжело опускается на массивный гроб поблизости, цепляясь за его поверхность и скрывая подрагивающие мелко руки — руки, конвульсивно сжимавшие бездыханное тело несколько мучительных часов кряду.       — Может, чаю? — осторожно предлагает Гробовщик. — Знаю, ты в прошлый раз отказался… но сейчас ты вроде не слишком торопишься в путь. Вероятно, «как-нибудь в другое время» наступило?       Себастьян вновь кивает — и теперь жест его полностью осознанный.       — Не откажусь.       — Итак, — произносит серебристый, преподнося демону мензурку с чаем, — что произошло?       Себастьян отпивает глоток чая — и его крепость удивительным образом отводит перепутанные мысли в сторону вкуса. Нужные слова находятся сами собой.       — Он вспомнил… О нашей оригинальной реальности. И о последующих тоже, — Себастьян задумчиво отхлёбывает пару глотков горячего напитка. — Но признаков конкретной и цельной памяти не было. Не уверен, что он вспомнил всё. Его слова были вспышками, эпизодами. Но точно я знаю одно: о заключении контракта ему было известно.       — Вот как, — проговаривает Гробовщик и замолкает на несколько минут.       Глаза серебристого застывают, сам он не двигается некоторое время. А затем…       — Кажется, теперь параллельные реальности настигают меня не только во сне, — поясняет длинную паузу Гробовщик. — Только что видел отчётливый эпизод из последней. Чёрт возьми, демон, нельзя было обойтись без кровопролития?       Себастьян отрицательно качает головой, вспоминая кровавое месиво, которое он учинил в поместье в порыве ярости и боли, и жёстко отрезает:       — Нет. Они заслужили. Они обязаны были заметить, что он болен, и предпринять все возможные меры раньше. А ещё лучше — не допустить.       Жнец смотрит на Себастьяна скептическим взглядом, но молчит, а демон возвращает его к насущному вопросу:       — Что можешь сказать по поводу общих воспоминаний?       — Ты каким-то образом напоминал о контракте? Или, быть может, даже заключал его?       — Нет. В последний раз не было никаких подобных условий, чтоб о сделке напомнить. В связи с этим контракт мы и не заключали.       Гробовщик прищуривает глаза и спрашивает:       — А в какой-то из временных линий, кроме исходной, приходилось идти на такую меру?       И это прямое попадание в цель — Себастьян медленно поднимает голову, а в глазах его нарастает ужас.       — Да… во время второго перемещения во времени.       Гробовщик удовлетворённо кивает и поясняет:       — Полагаю, ты и сам уже понимаешь в общих чертах: твой контракт в новой реальности связал события всех реальностей воедино. Мистический контракт создаёт прочную связь, а без контроля демона (в нашем случае тебя, ушедшего прочь) магическая энергия, оставшаяся в теле у контрактора, может вылиться в самые непредсказуемые последствия. Ты должен знать, что уже сформулированный контракт можно разорвать одним-единственным логическим способом.       — Хочешь сказать, что перемещение во времени не нейтрализует контракт? Но я не ощущаю связи.       — Ты отрёкся от контракта. Возможно, с твоим уходом он приглушился, даже метка могла пропасть, но отпечаток сделки должен был остаться. Контракт — обоюдоострое оружие. Но в твоём случае уже нет. Через одностороннюю связь тот Сиэль, которого ты оставил, вполне вероятно, может видеть то, что не должен. Без второго контракта твой маленький граф из линии в линию во времени был бы лишь тем, кем ему положено быть — беззаботным ребёнком. Я не вижу больше причин для того, с чем мы сталкиваемся. С учётом недостатка данных, я не могу сказать наверняка, сдержит ли память текущий возраст Сиэля. Возможно, он начнёт вспоминать через два года, а возможно — прямо сейчас, в свои восемь лет.       Гробовщик замолкает и достаёт с полки печенье, а затем добавляет:       — И даже если ты применишь внушение мысли, вряд ли это сработает. Нет демонической силы больше, нежели связь посредством контракта.       Гробовщик жуёт печенье и безапелляционно заявляет:       — Он будет вспоминать. И этот процесс неизбежен.       Едва успокоившиеся руки Себастьяна начинают дрожать вновь, а взгляд его темнеет.       Гробовщик замечает это и сочувственно протягивает демону горшочек с печеньем.       Себастьян смотрит на Гробовщика с множеством сумбурных мыслей о том, в какое затруднительное положение попал — и обречённо принимает угощение.       В четвёртый раз за всю свою долгую демоническую жизнь он не ощущает в себе непоколебимой силы, власти и всемогущества.       Он и малейшего понятия не имеет, что ему делать теперь.

* * *

      — Так какими судьбами в Англии, Себастьян?       Уайтчепел, «Ужин у Шарлотты» и Дидрих — всё то же самое, только без прагматичной цели. Себастьян просто обнаруживает в себе желание быть здесь, сейчас и в компании этого человека — и не находит ни одной причины не быть.       — Спасти свою нынешнюю любовь, — бесхитростно отвечает Себастьян.       — Нынешнюю? А что с предыдущей? — цепляется за слово Дидрих, задавая явно не очевидный вопрос.       — Предыдущая… погибла.       — О, — растерянно произносит мужчина. — Кажется, это не метафора.       — Верно, не кажется.       И звучит вопрос, который должен был прозвучать первым:       — А что с настоящей любовью?       — Настоящая неосознанно приближается к ловушке, несущей очередную погибель, — Себастьян высказывается туманно, хотя дико хочется выложить всё как есть и быть услышанным. Он рыскает в собственной душе и пытается наткнуться на первое в своём мистическом существовании более-менее очерченное импульсивное желание. — Моя задача — отвести её от летального исхода.       Дидрих внимательно вглядывается в лицо напротив и, видно, делая какие-то выводы, произносит:       — Я вижу, тема для тебя болезненная, не буду расспрашивать. Но не серчай, если мои слова будут обобщёнными, — Дидрих в утешительном жесте кладёт руку на плечо Себастьяна — и тот вздрагивает от неожиданности. Заглядывает внутрь себя — незваную руку стряхивать не хочется. — Искренне соболезную твоей утрате. И так же искренне желаю успехов в этом благородном деле. Я знаю, что ты справишься. Не спрашивай, почему. Просто вижу, даже сквозь твою грусть, сколько в тебе решимости и отваги. А уверенная храбрость, направленная в одно русло, рано или поздно приносит нужные результаты. Не сдавайся — и убедишься сам.       Себастьян медленно поднимает на Дидриха оценивающий взгляд — и рассматривает его душу: она плотная и цельная, не раздробленная ложью, похотью, самодовольством, лицемерием и прочими не лучшими проявлениями человеческого рода, но утяжелённая вкраплениями боли. Там, где гнездятся капли страданий, его янтарная душа пестрит малахитовым, а часть души багрянеет чрезмерной импульсивностью — и это всё негативное, что находит Себастьян.       Разумеется, он прекрасно видит, что та красная — пока ещё полупрозрачная — пелена, вполне способна породить множество изъянов и испортить душу общими усилиями с болью. Однако в данный момент суть Дидриха вызывает неподдельное уважение.       Как и то, что, вопреки ожиданиям, Дидрих в этот раз не рассказывает о своих жизненных печалях, проявив редкое чувство такта. Он лишь молча и понимающе похлопывает Себастьяна по плечу.       По всем параметрам люди интуитивно должны сторониться и опасаться демонов, если только потусторонние не применяют мистическую силу притяжения. А этот человек не только не боится, но и тянется безо всякого воздействия на разум.       Себастьян возвращается к собственной душе и касается наконец разысканных импульсов-желаний. И все они до единого смотрят на него бездонным и хорошо знакомым васильково-сапфирным взглядом. Он прикрывает глаза и позволяет вихрю эмоций захлестнуть себя на краткий миг, возрождающий его намерение.       И — поразительно — благодаря этому перед ним возникает новый план действий.       — Благодарю за поддержку, — искренне произносит Себастьян. — Ты помог мне отыскать силы идти дальше.       Демон встаёт из-за стола и протягивает руку Дидриху.       — Позволь заметить: в тебе тоже предостаточно и смелости, и упрямства. Скоординируй их и дисциплинируй, чтобы отыскать своё предназначение, — Себастьян кивает на заказанный собеседником кальвадос. — И это не лучший помощник. Ищи другой метод и никогда не сдавайся. Желаю успехов.

* * *

      — Гробовщик. Если я попрошу тебя отложить дружбу с Винсентом до следующей реальности, могу ли я рассчитывать на положительный ответ?       Гробовщик сидит на гробе, скрестив руки и ноги.       — Хммм, — задумчиво тянет он, — а как я могу знать, что в следующей реальности ты не попросишь то же самое?       — Никак, — просто отвечает Себастьян. — Если попрошу вспять — ты будешь осведомлён, а значит, делать выводы объективно.       — Зачем тебе Винсент?       — Затем же, что и прежде. Он должен делать то, что отведёт угрозу от его семьи, — поясняет Себастьян и добавляет: — Но суть в том, что мне нужно не только твоё бездействие. Мне необходимо твоё прямое вмешательство.       Серебристый заинтригованно подпирает подбородок рукой и склоняется к демону.       — Весь во внимании, демон.

* * *

      Себастьян верит, что обманет Судьбу.       В конце концов, однажды получилось, получится и теперь, насколько бы сложной ни была задача.       Пришла пора действовать иначе, более тонко.       Время осторожности и почтительных реверансов судьбе.       Себастьян принимает мучительное решение не контактировать с Сиэлем напрямую, предполагая, что память возвращается к маленькому графу только лишь после специфического раздражителя, запускающего процесс возрождения хаотических и разрушительных воспоминаний. Демон не желает инициировать возвращение груза прошлых жизней, поэтому остаётся в стороне и воздействует на реальность чужими руками.       Себастьян думает, что контролировать власть смерти руками самой Смерти — идея, достойная применения.       Гробовщик корректирует Ленту Жизни Винсента таким образом, чтоб у него не оставалось и намёка на мысль о самостоятельных исследованиях, и контролирует стабильность его подневольного состояния. Вдобавок, серебристый регулярно предоставляет информацию о всех преступных группировках, угрожающих или потенциально опасных для семьи Фантомхайв. И, под наблюдением Себастьяна, в игру под названием «искромсать на алые и багряные кусочки» вступает Грелль Сатклифф, согласившийся участвовать в резне, задуманной демоном, если демон будет участвовать в его собственной. Тандем их работает слаженно, без осечек, проблем и санкций со стороны Департамента Жнецов: Себастьян лишь конкретизирует замысел убить того или иного человека — и в книге Грелля, который предусмотрительно находится в окрестностях, появляется целевое имя, что позволяет ему вполне легально заканчивать начатое демоном.       Грелль же разворачивает активную охоту на «мерзких и подлых изменщиков своих прекрасных жён» — и при помощи той же схемы, совместно с Себастьяном, орудует в Ист-Энде, истребляя неверных мужчин. Демона слегка удивляет такой поворот событий, отличающийся от исходного, однако же не только курс действий иной, а и сам Грелль не соответствует тому образу, который известен изначально: он гораздо более спокойный и уравновешенный. И, поскольку Себастьяна вполне устраивает нынешнее, очевидно, оттачиваемое амплуа алого жнеца, ему в общем-то безразлично, кто ещё и зачем должен сложить голову, покуда на кону одна-единственная значимая жизнь.       — Зачем тебе это нужно, демон? — однажды спрашивает Грелль, осматривая и оценивая результаты своих багровых трудов. — Не похоже, что ты хочешь убить случайных людей забавы ради. Да ещё и чужими руками… Очень нетипично для твоей расы. Вы ведь упиваетесь насилием и страданиями.       Себастьян слегка удивляется: этот вопрос не был озвучен во время заключения сделки и на протяжении целого года. И, поскольку ничто не зависит от его ответа, Себастьян предпочитает утаить правду.       — Жнецам, знаешь, тоже нехарактерно то, что делаешь ты. Вы не должны отнимать лишние жизни, — резонно подмечает демон.       Алый возмущённо фыркает.       — Не сравнивай, демон. Я пытаюсь усовершенствовать моральный облик Англии.       Себастьян снисходительно улыбается и говорит:       — Тогда тебе предстоит проделать колоссальный труд, жнец.       Грелль вновь фыркает — в этот раз раздражённо.       — И всё же?..        — У меня свои причины не провоцировать судьбу. Как у тебя — свои, чтоб её провоцировать. Предлагаю оставить наши личные мотивы такими, какими они и были — личными.

* * *

      С того дня, как Сиэлю исполняется десять лет, Себастьян позволяет себе скрытно наблюдать за ним, заведомо создав купол невидимости. Демон проводит дни напролёт в саду застывшей тенью и тихо ликует: его маленький граф здоров и безмятежен. Вполне обычный ребёнок — ребёнок, которого он так рьяно стремился увидеть: окружённый любовью родных и теми благами, которые присутствуют в его жизни в избытке.       Себастьяну кажется, что большего ему и не нужно: только лишь наблюдать за размеренным течением жизни Сиэля, лишённой оригинальности, но и не обременённой страданиями.       Весна подходит к концу. Сиэль несколько месяцев после десятилетия — критической точки отсчёта — ведёт себя так, как ожидается.       И, когда Себастьян в очередной раз проводит бесконечно прекрасные молчаливые часы в обществе своего маленького графа, мысленно рисуя ему заслуженное счастливое будущее, в реальность его беспощадно возвращает дрожащее и неуверенное «Себастьян?..»       Сиэль стоит напротив демона, а панические синие глаза прожигают насквозь.       Сиэль слегка пошатывается на ногах, буквально в трёх шагах по пути к демону, явно едва избежав падения. Один миг — и руки его плотно прижаты к голове, а огромные глаза иссечены — Себастьян наблюдает этот неотвратимый процесс в замедленном режиме — осколками памяти.       — Сиэль?.. — шепчет демон. — Ты меня видишь?       — Чёрт тебя подери, да, вижу… — шипит Сиэль.       Мальчик вскрикивает, сгибается пополам и таки теряет равновесие. Себастьян порывается поднять упавшего на колени Сиэля, но он молниеносно вскакивает и выставляет руки вперёд в знак протеста:       — НЕТ!!! Не смей приближаться!       Сиэль резко поднимает взгляд — взгляд, переполненный дикой ненавистью — и Себастьян отшатывается, опаленный этим диким чувством и поражённый наличием пентаграммы на кровоточащем глазу Сиэля.       — Ты меня убил… — рычит мальчик сквозь зубы и падает на четвереньки, сгибаемый тяжестью навалившихся в одночасье реальностей. — А потом… заставил… умирать… снова… и снова…       Мальчик глухо стонет, переворачиваясь на спину, и остервенело, до крови кусает кулак, чтобы не сорваться на крик.       — Мне снились ночные кошмары, несколько месяцев подряд, но это были лишь сны… — быстро выдыхает он и судорожно подтягивает ноги к груди. — Оказалось, не выдумка…       Сиэль собирает все силы в кулак и, держась за живот, поднимается на неустойчивые ноги.       — За что, Себастьян, за что? — отчаянно шепчет он. — Ты получил мою душу — что ещё… Ты хочешь её снова? Вот и плетёшь эти сети, создавая идеальный деликатес?.. Как тебе эта душа? Хочешь её попробовать?       Сиэль делает два шага навстречу — а последний, третий, принадлежит Себастьяну, с готовностью подхватившему мальчика, который сразу же принимается яростно колотить демона в грудь.       — Сиэль, прошу, послушай…       — ЗАТКНИСЬ. Я слушал тебя предостаточно. Теперь ты будешь слушать меня! — он кусает второй кулак и плотно закрывает глаза. — У меня все кости ломаются, кровь кипит, а лёгкие замерзают… Ты хоть представляешь, каково это — чувствовать всё то, что ты на меня взвалил?! Я ведь заплатил своей душой, демон… За что, Себастьян, за что?..       Сиэль выгибается дугой в руках Себастьяна и вопит как зверь.       Себастьян покрывает руками горящее тело Сиэля, лихорадочно пытаясь найти его боль, но та настигает первой: обернувшись на него, нападает волком и вгрызается миллионами клинков.       — Если до сих пор не понимаешь — смотри — это для тебя…       Себастьян ничего не видит, ослеплённый, но остро чувствует, что в него будто вливаются мутные ледяные воды и чёрная безысходность. А вместе с тем ломаются кости, кипит лавой кровь и обмерзают лёгкие до самого донышка.       — Если ты хочешь съесть эту душу — самое время, демон, — легонько проводя по линии подбородка Себастьяна, тихо и обречённо говорит Сиэль. — Ты был мне так дорог, а причинил столько боли и страданий…       Слепота отступает — и в глаза Себастьяна бьёт лазурно-аметистовыми лучами рассыпающаяся душа Сиэля. Демон что-то надрывно шепчет, шепчет и шепчет, постоянно повторяя слово «прости» и нежно проводя по щекам и ресницам мальчика рукой.       Но его маленький граф, безразличный ко всему, уже не слышит его слов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.