ID работы: 8859666

Маленький человек.

Джен
R
Заморожен
321
Julia Liju бета
Размер:
135 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 61 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 11. Из чего рождаются слухи.

Настройки текста
      Широко зевнула, зажмурившись.       Обычно мальчишки втягивали меня во всякие приключения, за что я получала от Дадан и ходила целый день с красными ушами. А сегодняшний день как начался тихо и до невозможности скучно, так и продолжался. Время как назло тянулось медленно и я готова была лезть на стену от делать нечего.       Сначала мои долгие попытки найти себе хоть какое-то занятие оказались безуспешны. Даже Дадан, удивленная моей просьбой дать хоть какую-нибудь работу, ограничилась лишь тем, что послала меня мыть окна, которых в нашей скромной лачужке было всего три.       Потом я искала мальчишек, но позже узнала, что они пошли на охоту, на которую меня не брали никогда (мол, силенок у меня не хватит, чтоб даже убежать). Я с этим не спорила и старалась держаться подальше от опасной работенки: собственная жизнь намного дороже, чем адреналин, бьющий в голову, и жуткий кабан, несущийся на тебя.       Далее я попыталась занять себя чем-нибудь бесполезным. Это у меня очень хорошо получалось, но только первые полтора часа. Сперва я собирала цветочки, потом стырила у разбойницы пожелтевшие листы бумаги, все разрисовала, а затем сделала из них же бумажные кораблики и самолетики. Первые пустила по реке, но они, к сожалению, сразу потонули, а вторые запустила в воздух, и все они застряли в густой листве высоких деревьев. Мои навыки лазанья были не очень хороши, так что я немного постояла, печально повздыхала и пошла гулять дальше.       Моим следующим пунктом назначения была свалка. На Сером Терминале я надеялась развеять свою тоску, но вновь оказалось, что делать мне в этом месте нечего, так как обсуждением дня у них была новая поставка мусора.       И теперь я сижу на одной из лавочек в Нижнем городе и развлекаю себя рассматриванием немногочисленных прохожих.       — Скука смертная, — тоскливо протянула я, полностью облокотившись о спинку скамейки. Повертела головой и взглянула на серое небо. Даже оно сегодня было какое-то мрачное и тоскливое.       Никаких дельных мыслей в голову не приходило. Ничего интересного не происходило. Все было так… так уныло, что аж плакать хотелось. Никогда не пойму людей, которым нравится так тратить свою жизнь день за днем. Это уже не жизнь, это существование.       — Сегодня должно ливануть, — непринужденно произнес подсевший ко мне мужчина приятной, я бы даже сказала красивой, наружности. Очень симпатичное лицо, высокий рост, выглаженные серые брюки, лакированные туфли и дорогое коричневое пальто — очень странный выбор одежды в такое жаркое время года. Хотя это не мое дело, во что другие одеты. Ну хочет он тепловой удар получить — пожалуйста, я не буду препятствовать.       — А ты чего такая грустная? — обратился ко мне мужчина. Я фыркнула.       — А не ваше дело, дядь. Мне вообще говорили, что с незнакомыми людьми разговаривать нельзя, — грубо ответила я.       — Правильно говорили, — одобрительно кивнул мужчина и мельком посмотрел в сторону. После встал со скамьи и ушел. Я удивленно подняла брови. Странный он какой-то. И разговор тоже был странный. Хотя, может быть, это лишь паранойя?       Я вновь вздохнула и перевела взгляд на опустевшее место. В тот же миг я вскочила со скамьи и схватила оставленную мужчиной сумку.       — Эй, дядь! Вы сумку забыли! — прокричала я в сторону, куда ушёл таинственный незнакомец, и только после заметила, что он будто сквозь землю провалился. Странно.       Я пожала плечами. Ну и ладно. Себе оставлю. Может, там че-нить ценное найдется. Забирать чужое я не чураюсь, все-таки живу вместе с разбойниками, а морали с честностью от такого проживания, как видно, не прибавится, да и вряд ли хозяин сей вещицы вновь найдется. А денюжки никогда не помешают. Тем более, мне.       Я заинтересованно повертела сумку в руках, внимательно ее разглядывая. Ничего необычного. Простая кожаная сумка с длинным ремешком и металлической застежкой. Не думаю, что там окажется что-то стоящее.       — Хм, — я нахмурилась, вытащив из сумки одну единственную вещь — увесистый матерчатый мешочек. Осторожно развязала его и заглянула внутрь.       — Морской дьявол меня раздери, — ахнула я, вытащив на свет огромных размеров драгоценный камень, опознанный мной как рубин. Вот повезло так повезло.       Быстро спрятала драгоценность в мешочек, а сам мешочек в сумку и, воровато оглядевшись, побежала домой. В голове не было ни одной мысли о том, что это чистой воды подстава, все затмили радостные чувства от удачной находки. Ну а потом…       — Эй, девчонка, откуда у тебя эта сумка? — резко дернули меня за плечо. Внутри все похолодело. Я обернулась.       Тем, кто остановил меня был высокий черноволосый мужчина в старом грязном плаще. Хоть на лицо он был совсем не страшным и даже симпатичным, глаза и аура вокруг него пугали до усрачки.       — Вам какое дело? — не отличаясь особой вежливостью, ответила я, пытаясь сдержать панику и страх.       — Нос не дорос так со взрослыми людьми разговаривать, — строго произнес он. — Ответь на вопрос: откуда у тебя сумка?       — Мама купила, — не сдавалась я. Хватка на плече стала сильнее.       — Мама купила? — усмехнулся незнакомец и слегка наклонился.       — А-ага.       — А ты уверена, что ты ее нигде не украла? — он жутко взглянул на меня. Я хотела рефлекторно сделать шаг назад, но рука, лежавшая на плече, не дала мне сдвинуться с места. Какой он сильный!       — М-меня подставили, — начала оправдываться я.       — Кто?       — Не знаю, — сглотнула.       — Ладно, пойдем-ка со мной, поговорим тет-а-тет, — кивнул он в сторону мрачной улочки. Я задрожала от ужаса.       — Я отдам вам эту сумку, только, пожалуйста, отпустите меня, — промямлила я.       — Не бойся бить не буду, — попытался уверить он меня. — Я просто хочу поговорить.       Он сделал шаг в сторону и потянул меня за собой. Я невольно последовала за ним, представляя себе самый ужасный исход событий. Вот хотела, Олли, приключений? Получи и распишись! Тебе полная ж*па!       — А теперь в подробностях расскажи, кто и как тебя подставил, — довольно спокойно потребовал незнакомец, остановившись в тупике переулка. Я сжала сумку покрепче, готовясь, если что случится, треснуть со всей силы этому бандиту. Хотя вряд ли бы это сработало.       — Мужчина, — осторожно начала я, не отрывая опасливого взгляда от собеседника. — Он сел рядом со мной на скамейку и тут же ушел, оставив сумку.       — Он что-то говорил?       — Про плохую погоду что-то сказал…       — А ты точно не лжешь? — поднял бровь незнакомец.       — Что вы!       — Имя его знаешь?       — Откуда? Он мне совсем незнаком!       — Внешность запомнила?       — Ну, так, мельком… — неуверенно ответила я, косясь в сторону.       — Говори, не бойся. Как опишешь его, отпущу, — заметив мой косой взгляд, пообещал он.       — У него были серые штаны, коричневое дорогое пальто и лакированные черные туфли… Волосы каштановые, подстриженные почти под ежик. Лицо приятное такое… — я замолчала в ожидании.       — Это все?       Я хотела уж съязвить, что я не должна запоминать каждого встречного-поперечного, но вовремя включила самосохранение, молчаливо поджав губы и утвердительно кивнув. Ляпнула бы с дуру, а потом ищи меня по частям. Ну а мало ли? Может, он псих какой-нибудь.       — А теперь мне можно пойти домой? — тихо спросила я.       — Ага, иди. Только сумку отдай. — я осторожно передала вещь ему и сделала несколько шагов назад. — И это… про тот камешек молчи. Договорились?       — Угу, — вновь кивнула я и понеслась на первой космической домой. Про то, что будет, если я кому-то проболтаюсь, я и сама догадалась.

***

      Пришла я домой вся запыхавшаяся. Сердце бешено колотилось: больше от страха, чем от длительного бега. Дорогу обратно я вовсе не помню. Помню только звон в ушах и ужас, подгоняющий меня. Это похлеще мальчишеской охоты будет. Даже Дадан по сравнению с этим мужчиной не столь жутко выглядит. Да какой там! Рыжая с этим демоном во плоти даже в сравнение не годится.       — Ты чего это? — выглянул из-за угла Луффи.       — Ничего. Просто домой спешила, — кривовато улыбнулась я. Да, актер из меня явно не ахти. Младший, может, и поверит, главное, перед старшими не спалиться. — Принеси водички, а?       — Хорошо, — кивнул Резинка и умотал на кухню.       Я сделала глубокий вдох и выдох, выравнивая дыхание. После сползла по стеночке на пол и опустила голову. Все теперь в порядке, я дома. Я в безопасности. Он меня не найдет. А если и найдет, то ведь у меня есть друзья, правда? Мальчишки и разбойники… Хотя насчет последних я не уверена, но все же остается дружное трио!       — Он меня найдет, — тихо проскулила я в противовес своим утешающим мыслям.       Рядом со мной с глухим стуком приземлился стакан с водой. Я взглянула на расплескавшуюся вокруг воду и тянущуюся назад резиновую руку Луффи.       — Спасибо, — взяла полупустой стакан.       — Ты сегодня какая-то странная, — заметил Резинка, приземлившись рядом.       Так значит, Луффи все-таки заметил. На глаза старшим мне лучше не попадаться. По крайней мере, хотя бы сегодня. А то точно начнутся расспросы, потом возмущения и далее по списку. Знаю я их.       — Правда? Наверное, я просто устала, — попыталась непринужденно ответить я. — А где Эйс? Сабо?       — А они на свалке кого-то опять ограбили и пошли в тайник добычу прятать, — во всю ширь улыбнулся Луффи, раскачиваясь из стороны в сторону.       — Видимо, не на обычную охоту вы ходили, — хмыкнула я. — Но и у меня денек сегодня был тоже не совсем обычный.       — Это ты о чем? — недоуменно спросил Резинка.       — Да так, ни о чем. Покушать хоть что-нибудь принесли?       — А как же! Сегодня нам такой олень попался! Еле догнали.       — Удивляюсь, что вы вообще смогли сравниться с его скоростью.       — Он еще так копытами отбивался! А я его как взял, как скрутил, — гордо поднял голову Луффи.       — Ладно, герой, я пошла отдыхать, — медленно встала и растрепала волосы мальчонки. Тот недовольно сдвинул брови. Я устало улыбнулась и пошлепала в нашу с мальчишками комнату. Мне нужно хорошенько выспаться.       Возвращение Эйса и Сабо домой я успешно проспала, в буквальном смысле. И их уход я тоже прохрапела потеплее укутавшись в одеяло. Я бы так и спала до обеда, но мощный бодрящий пинок моей любимой разбойницы меня разбудил в одиннадцатом часу утра.       — Подъем! Работа не ждет! — зычно проорала она чуть ли не в ухо.       Я, скуксив недовольную мину, разлепила глаза, желая как можно сильнее врезать надоедливому «будильнику». К сожалению, такая роскошь для меня была непозволительна и даже опасна для жизни, так что я, поджав булки, неохотно поднялась, сонно ворча себе под нос о несправедливости мира. И где, интересно, была вчера вся эта работа? Может, если бы я целый день пахала, то никакой встречи с тем странным типом и не было бы!       Завтрака мне не досталось, увы. В большой разбойничьей семье было принято одно очень хорошее правило: не успел — не съел. Я даже догадываюсь, кто схавал мою порцию завтрака и ужина, которого я вчера не дождалась и заснула. Надеюсь Луффи хотя бы наелся.       Все время до обеда я работала, не покладая рук. В голове крутились мысли о вчерашнем дне и никак не хотели уходить. Мне вдруг стало очень интересно, кем же был тот черноволосый незнакомец, и нашел ли он того чувака, что оставил сумку. Если нашел, то мне его даже жаль. Надеюсь, прогуливаясь по городу, я не найду под скамейкой чью-то руку? А что? Версия, что тот жуткий мужчина — псих, вполне может быть правдивой!       Где-то к трем часам дня мое любопытство что-то уж слишком разыгралось, и я решила вновь наведаться в Нижний город. Страх хоть и был, но небольшой. Все затмил ненормальный интерес к тому драгоценному камню и незнакомцу в плаще.       Моя богатая фантазия уже придумала тысячу и одну историю, откуда появился этот рубин и зачем он был нужен вору, когда я дошла до той самой скамейки, где подобрала драгоценную сумку. Она оказалась пуста. Далее я пошла проверить тот переулок с тупиком, но там, естественно, тоже никого не оказалось.       Я приуныла. Вдруг проснувшееся детское любопытство хотело больше информации, но разум взрослого человека твердил, что лучше на этом закончить и забыть, как страшный сон. Но к моей неожиданности и даже капле радости, любопытство взыграло вверх и я решила осторожно поспрашивать об этом камне.       И первой моей целью была…       — Дадан, а я сегодня в городе была, — невзначай бросила, становясь рядом с курящей дешевые сигареты разбойницей.       — И что?       — Ну там такие слухи ходят интересные…       — Ты это, говори, что пристала. Если просто сплетнями поделиться, то мне неинтересно, — Дадан сбросила пепел с сигареты.       — Да просто узнать хочется, правдивы ли они или нет.       — И что за сплетни?       — Да там говорят про какой-то огромный рубин, жутко дорогой. Шепчутся, что его кто-то украл.       — Рубин? Даже не знаю. Может, у какого-то богача сперли? А кто украл случаем не говорили?       — Да какой-то мужик в пальто, — отмахнулась я. — А кто-то говорит, что мужчина в плаще. Неизвестно в общем.       — Наверное, все это простая брехня, — рыжая разбойница потушила окурок прямо о стену хижины. — А может быть и правда. А тебе-то чего? Может, это ты стырила камешек? А?       — Да так просто интересно стало, — нервно улыбнулась, терпя внимательный взгляд разбойницы.       — Ты в это не лезь. Чище будешь, — не поверив моим словам, посоветовала Дадан. — И целее.       — Никуда я не собираюсь лезть. Говорю же: просто любопытно стало, — буркнула я, все-таки отведя взгляд в сторону.

***

      — Это, Могра, а ты не слышал новости? — пристала я к разбойнику.       — Какие?       — Да в городе, говорят, камень драгоценный украли. Ты ничего не слышал о здоровенном рубине?       — Что за чушь, Олли. Иди погуляй. И во всякую чепуху не верь.

***

      — Догра, а ты случаем не знаешь, некого мужчину такого черноволосого, жуткого.       — С чего бы я должен знать? Кто он вообще такой?       — Говорят он огромный рубин украл… Ну это одна из версий.       — Кто говорит?       — Да в городе говорили.       — Ты сплетни не слушай. Если б украли что-то такое, я бы знал. А теперь иди, работать мешаешь.

***

      Я грустно плюхнулась на матрас. Никто об этом огромном рубине и таинственном мужчине ничегошеньки не знал. Но и вначале надежд было мало. Можно, конечно, еще в городе кого-нибудь поспрашивать, но чую, что эта затея обернется не очень хорошо. Разве что к мальчишкам с расспросами пристать… Они же все слухи знают, может, мне что-то расскажут? Хотя… Думаю, надо повременить с этим и придумать правдивые отговорки в случае неудобных вопросов.       Но ложась ночью спать, я не думала, что мой сбор информации обернется настолько плохо и через два дня о таинственном воре и рубине будет знать весь город, если не все королевство. Видимо, я очень недооценила мощь сарафанного радио…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.