ID работы: 8859666

Маленький человек.

Джен
R
Заморожен
321
Julia Liju бета
Размер:
135 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 61 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 12. Как аукнется, так и откликнется.

Настройки текста
      Я нервно заулыбалась, пятясь назад. Надо же было такому случиться…       — Я же сказал держать язык за зубами! — с негодованием прошипел мужчина.       — Нервные клетки не восстанавливаются, успокойтесь… — посоветовала я, что, видимо, еще сильнее разозлило и так раздраженного мужчину. Я вжала голову в плечи. Умею же я нагнетать обстановку.       — Почему каждый в этом городе знает то что, знать нежелательно? — задали мне вопрос. Я поджала губы и опустила взгляд на землю. Я совершенно не знала, что ему ответить.       — Я не в курсе. Я молчала, — начала оправдываться я. Вор прищурился и посмотрел на меня таким взглядом, что заставил меня сразу же заговорить. — Ну, то есть, почти молчала… Но я, правда, не виновата! Кто ж знал, что разбойники такие сплетники!       — Разбойники? Ты рассказала все разбойникам?! Да ты хоть понимаешь, что наделала?! — повысил голос мужчина. Я кротко кивнула, опасливо сделав шаг назад.       — Простите меня… — пропищала я, сложив руки в молитвенном жесте. — Только не убивайте, пожалуйста!       Лоб мужчины разгладился, плечи опустились. Он устало вздохнул и поднял на меня свои темно-серые глаза.       — Я не собираюсь тебя убивать, — попытался он уверить меня. Я, ни капли не успокоившись, испуганно икнула. Неужели…       — Дяденька, только не пытайте! — взмолилась я, схватившись за его плащ. Он дернул бровью.       — Да не буду я с тобой ничего делать! Отцепись! — мужчина оттолкнул меня. Я, не удержавшись, плюхнулась на землю.       — Тогда чего вы от меня хотите? — осторожно поинтересовалась, медленно вставая с земли. Вряд ли он меня в городе поймал да в переулок затащил просто для того, чтобы выразить свое возмущение.       Мужчина задумчиво потер подбородок, прищурился и слегка наклонился ко мне:       — У меня есть для тебя задание.       — Какое?       — Ты должна сохранить вот это, — вор вытащил из кармана небольшой мешочек. Я напряглась. — Неважно как. Хочешь — храни у себя, хочешь — спрячь где-нибудь, главное, чтобы содержимое не попало в чужие руки. Поняла?       — Я-то поняла, — произнесла я, с недоверием взглянув на протянутую мне вещь. — Только перед тем, как согласится, хочу у вас спросить: что в нем?       — Перед тем, как согласиться? Девочка, у тебя нет выбора, — усмехнулся мужчина и подкинул мешочек вверх. — А в нем — ничего особенного. Всего лишь серебряная печать, — и нахмурившись добавил: — Даже не думай продать или переплавить — найду и закопаю тебя живьем.       Последнюю фразу он произнес так серьезно, что стало сразу понятно — это не пустая угроза, и если я его ослушаюсь, то кормить мне червей в сырой земле.       — Она останется в целости и сохранности, — клятвенно уверила я, протягивая руку вперед.       — А, да! Еще кое-что, — вспомнил вдруг он, передавая мне мешочек. — Через три месяца к тебе придет мальчик. Он попросит печать. Перед этим спроси у него, от кого он. Мальчик должен ответить, что он от Шона Висмута, то есть от меня. Отдай ему печать. И запомни, девочка, печать должна быть в целости и сохранности. А то ведь я могу очень огорчиться, приплыть сюда, найти тебя и…       — И убить, — сипло продолжила я.       — Верно! — мужчина хлопнул в ладоши. Я от неожиданности вздрогнула. — Надеюсь, ты хорошо справишься с заданием.       — А как… как я найду этого мальчика? — несмело осведомилась я.       — Ты плохо слушала? Тебе не надо его искать. Он сам найдет тебя, — Шон как-то уж слишком пугающе, улыбнулся, показав свои ослепительно белые зубы, ободряюще хлопнул меня по плечу, развернулся и медленно начал отдаляться. Прикусив губу, я сделала несколько шагов вперед.       — Эм, дяденька…       — Да? — он остановился, повернув голову на меня.       — Я знаю, что лезу туда, куда не надо, но… — я замолчала, неуверенно сжимая в руках мешочек. — …но что это был за рубин, который вы забрали у меня? — не удержав свое любопытство, задала я вопрос, о чем тут же пожалела.       — Какой рубин? Разве он был? — наигранно-удивленно произнес Шон, а потом приложил указательный палец к губам. — Молчи, девочка. Молчи и останешься жива. А то ведь я… — он жутко сверкнул глазами, — …и нос оторвать могу.       Я испуганно сглотнула. Мне стало так страшно, что сердце заколотилось с бешенной скоростью, видимо, желая пробить мне грудную клетку. Его взгляд был настолько жутким, что я окаменела, не в силах сделать и шага. Какая же я дура! Надо было молчать!       Немного побуравив меня взглядом, Шон наконец-таки отвернулся и, поглубже натянув капюшон, вышел из переулка. Несмотря на то, что его уже не было поблизости, меня до сих пор окутывали страх и ужас. Тело не хотело слушаться. Меня как будто придавили чем-то невидимым и тяжелым, словно муху газетой к столу припечатали.       Дрожащей рукой засунула печать в карман. Не удержала истерический смешок. Я думала, что помру прямо на месте. Этот мужчина… лучше бы мне с ним больше не встречаться. Я ведь следующую встречу могу и не пережить.       — Ладно, — судорожно вздохнула. Надо успокоиться. — Пора возвращаться к мальчишкам. Они, наверное, меня обыскались.

***

      — Где ты была? — этот не по-детски строгий взгляд Эйса, который раньше вызывал во мне острое желание спрятаться, теперь не внушал никакого страха. После встречи с Шоном я, кажется, получила стойкий иммунитет к нему.       — Мы тебя обыскались! — Сабо нахмурился и с укоризной посмотрел на меня.       — Я… я просто засмотрелась на витрину с платьем и отстала от вас, — с натяжкой улыбнулась. Лишь бы поверили. — Вы ведь сами знаете, что я и в трех соснах заблудиться могу.       — Девчонки! — недовольно фыркнул Веснушка. — Больше не отставай от нас, пока мало-мальски не выучишь город. А то Луффи чуть не расплакался, пока мы тебя искали.       — И ничего я не плакал! — Луффи покраснел. — Не ври!       — Я не вру! — запыхтел Эйс, начиная перебранку. — Ты ведь, правда, чуть не разревелся!       Я устало вздохнула. Только ссоры сейчас не хватало. Сабо рядом со мной покачал головой, впрочем, не спеша вмешиваться. Скоро это им обоим надоест, и они разойдутся.       Я понурила голову и засунула руку в карман, сжав мешочек с печатью. Была бы моя воля, я на это сомнительное предложение не согласилась бы. Черт бы побрал этих разбойников! Всего лишь за два дня растрындели всем и вся выдуманные слухи! Долбанное сарафанное радио! Было очень плохой идеей лезть к ним с расспросами. Я тяжело вздохнула. Ну ничего, это послужит мне хорошим уроком.       — Олли, все в порядке? — неожиданно спросил блондин, выводя меня из неприятных размышлений. — Ты какая-то бледная… Что-то случилось?       — А? — резко вытащила руку из кармана. — Нет-нет, ничего не случилось. Я… я, наверное, просто устала. Может… пойдем домой?       — Как хочешь, — пожал плечами маленький аристократ.

***

      Весь вечер я старалась вести себя перед всеми как обычно. Не знаю, поверили ли в мое притворство окружающие, но искренне надеюсь, что все-таки поверили.       Печать я решила спрятать до поры, до времени, а то ведь, если буду носить ее все время с собой, то и потерять могу. А с многочисленными карманниками, обитающими в городе, шанс того, что я лишусь печати, резко увеличивается. Так что после отбоя, когда все заснули, я тихо вышла из комнаты и начала раздумывать, где бы ее спрятать. Вариантов оказалось не так много. Точнее всего лишь один.       И этим вариантом стала кладовая. Все равно в обросшую паутиной кладовку, если судить по толщине пыли, года три никто не заходил. Идеальное место!       Нет, конечно, мне на ум приходила мысля закопать как можно глубже эту чертову печать, но я вряд ли точно запомню место, где я ее закопала. Да и возни будет много.       Значит, решено. Запрячу я печать в кладовке, к примеру, в тот древний сломанный комод, да поглубже, чтоб уж наверняка…

***

      Я с недоумением посмотрела на миленькое белое платьице. Не поняла.       Протерла глаза, надеясь, что это мне спросонья померещилось. Но платье не исчезло, как и выжидающее мою реакцию трио.       — Эм, — только и выдала я, не в силах подобрать подходящие слова. — Что… что это такое?       — Как что? Платье, что еще, — пробурчал Веснушка, дико краснея. — Или ты другое хотела?       — Да нет, — мотнула головой. Я вообще платье не хотела. — А с чего такие подарки? Что за повод? — Ну ты была такой расстроенной, вот мы и подумали, что ты хочешь платье и вчера так       намекнула нам, — Сабо отвел взгляд.       Удивленно хлопнула глазами. Это очень… неожиданно, но несомненно мило с их стороны! Улыбнулась, радостно прищурив глаза.       — Разве не красивое? — поднял на меня полные радости глаза Луффи.       — Очень красивое, — как же приятно, когда о тебе так заботятся. Шмыгнула носом. Ну вот. Сопли потекли. Только бы не разреветься от счастья. — Только думаю, одевать я буду его нечасто. Надеюсь, вы его не крали?       — Нет, конечно же! — резко воскликнул Сабо, забегав глазами. — М-мы немного взяли из тайника для того, чтобы купить это платье! П-правда, Эйс?       — Что? — брови брюнета взлетели вверх, но он быстро пришел в себя, натянув на лицо свое обычное недовольное выражение. — Кхм… Да, это чистейшая правда.       Добродушно усмехнулась. Ага, как же, купили они его. Хотя и не разорились бы, если бы из своего золотого тайника взяли немного. Но все равно, я очень благодарна им за такое внимание.       — Спасибо, — потрепала по голове Резинку. — Спасибо вам всем! Мне очень приятно.       — Не за что, — Веснушка гордо вздернул голову.       — Не стоит благодарностей, — учтиво ответил Сабо, улыбнувшись.       Улыбка не хотела слезать с лица. Не передать словами, как я была счастлива. Тяжелые мысли сразу же вылетели из головы. Страх и тревога тоже ушли, оставив после себя приятное чувство облегчения. Мне уже ничего не страшно, ведь у меня есть такие хорошие друзья, верно?

***

      Подбросила вверх украденное портмоне. Сегодня мне везет.       — Неплохо, — присвистнул Сабо, увидев, какой толстый кошелек я принесла.       — Новичкам везет, — весело подмигнула я, улыбаясь.       — На что потратишь? — поинтересовался Эйс, взваливая на плечо набитый деньгами мешок. Мои радость и гордость немного поутихли при виде мальчишеской добычи. С ними мне не сравниться.       — На что? — задумчиво нахмурилась. И правда, на что? Странно, но мне ничего не хочется. Да и копить пока не на что… — Хм… Не знаю. Наверное, просто отложу на черный день. Когда-нибудь да пригодятся.       — Э-э-э, так не пойдет, — протянул блондин, расставив руки по бокам.       — Ты должна что-то купить на первые украденные деньги, — объявил мне Эйс. — Это обычай такой.       — Эм… Но что мне купить?       — Еду! — посоветовал мне Резинка. — Очень много еды!       — Хорошая идея, — согласилась я. — Но есть мне не хочется. Конечно, если ты хочешь, могу тебе купить что-нибудь вкусное.       — Нет-нет, — Сабо покачал головой. — Ты должна потратить все на себя. А ты Луффи не клянчь.       — Ла-а-адно, — Резинка вздохнул и недовольно скуксился.       — Если хочешь, можешь походить по магазинам, — предложил маленький аристократ.       — А она не потеряется? — нахмурился Эйс.       — Не беспокойтесь. Я просто похожу по торговой улице, — махнула рукой я, как бы говоря, что не стоит беспокоиться. О том, что город я знаю неплохо, говорить не стала, все же надо поддерживать легенду. Ведь я тогда просто потерялась, а не была загнана в переулок жутким типом…       — Мне не нравится эта идея, — выразил свое мнение Веснушка. — Но если хочешь, то можешь идти. Только если вновь потеряешься, искать не будем.       — Хорошо! — обрадовавшись, воскликнула я. Пора пройтись по магазинам!       От кошелька я сразу избавилась, запихнув все деньги поглубже в карман. Хозяин портмоне наверняка уже заявил о пропаже, так что будет глупо носить с собой украденный кошель. И от денег лучше поскорее избавиться.       Торговая улица в Нижнем городе была не хуже, чем в Верхнем. Она пестрила тканями, удивляла товарами и очаровывала витринами. Иногда здесь можно было приобрести очень необычные и интересные вещи, правда все же не всегда качественные. А если пройтись немного дальше и завернуть в переулок, то можно было выйти и на черный рынок. Но я там никогда не была, и делать мне там, к счастью, нечего, так что я неторопливым шагом прогуливалась по улице присматривая, что бы мне купить.       Вначале я хотела купить себе одежду. Нет, правда, иметь всего лишь один комплект (не считая подаренного платья и пижамы) — очень неудобно! Потом я заприметила красивые туфельки, но, вспомнив, как активно я провожу свой день, пришлось отказаться от покупки.       Гуляла я по магазинам долго и безрезультатно. Либо на понравившуюся мне вещь денег не хватало, либо мне сам товар не нравился. В конце концов я решила купить себе новенькие штаны и футболку, ну и обувку, а то шлепки на соплях уже держатся. Но по дороге мои планы резко изменились…       — Какая вещь, — восхищенно посмотрела на необычный довольно громоздкий фотоаппарат. — Никогда такого не видела!       — Хочешь купить? Продам за полцены! — сразу же оживился продавец.       — За полцены? С чего такая щедрость? — насторожилась я.       — Просто все разобрали, а он последний остался, вот я и снизил цену! — забегал глазами продавец.       — Да ну? — не поверила я. — Вы мне зубы не заговаривайте. Наверняка, эта камера не работает.       — Подожди-подожди, — замахал руками мужчина. — Она работает, вот.       Продавец взял фотоаппарат в руки и нажал на кнопку. Меня ослепила резкая вспышка. Я поморщилась.       — Смотри, девочка, — сунул мне чуть ли не в лицо небольшую карточку с изображением. Я, проморгавшись, пораженно выдохнула. Да это же фотография.       — Ого, — удивительная вещь. — И почему же никто не покупает такую поразительную камеру?       — Она… не очень популярна, — нехотя, признался мужчина. — Слишком громоздкая и дорогая. Большинство предпочитает пользоваться фото ден-ден муши, а такие вот экземпляры, как этот, просто лежат на витринах и пылятся.       Нет, с одной стороны, улитки и вправду намного практичнее. Но лично я не очень люблю этих слизняков. По-моему, они отвратительны. Я до сих пор кривлюсь и дергаюсь, когда Дадан вытаскивает свой ден-ден муши.       — А давайте-ка, я куплю у вас этот замечательный фотоаппарат, — вытащила деньги из кармана. — Сколько она у вас там стоит?       Названная цена меня шокировала, в плохом смысле. Теперь понятно, почему всем сподручнее пользоваться ден-ден муши. Они-то во много раз дешевле. И ведь мне назвали только полцены!       — А может вы еще немного снизите цену? — умоляюще посмотрела на мужчину.       — Я и так пятьдесят процентов скидку сделал, — возмутился продавец.       — Ну может, еще процентов, эдак, на тридцать цену снизите, а?       — Это наглость!       — А я не поняла, вы хотите избавиться от этой камеры или как? Восемьдесят процентов скидка, и камера больше не мозолит вам глаза! По-моему, очень хорошее предложение!       — Вы меня разорить хотите?! Я, вообще-то, полную цену выложил за эту штуковину!       — Умнее надо было быть! В следующий раз закупайтесь фото ден-ден муши!       — Семьдесят процентов и точка!       — Восемьдесят или я разворачиваюсь и ухожу!       — Семьдесят пять!       — Восемьдесят!       — Ладно-ладно. Восемьдесят так восемьдесят, — согласился продавец.       — Сразу бы так, — победоносно ухмыльнулась, забирая громоздкую фотокамеру и выкладывая деньги на кассу. А теперь мне, кажется, пора сваливать.       — Эй! Здесь тысячи не хватает! — быстро пересчитав деньги, крикнул мне вслед разозленный продавец, но я уже растворилась в шумной толпе.

***

      Всю дорогу я думала, как же удивятся домашние, увидев это чудо техники, но в реале реакция оказалась… какой-то тухлой. Все были настроены очень скептично, а Дадан так вообще, узнав, что я потратила приличные деньги на «какую-то там камеру!», выразила свое жгучее желание оттаскать меня за уши, что чуть не сделала, если бы я вместе с фотоаппаратом не выбежала на улицу. Нет, ну зачем так остро реагировать?       Конечно, после, когда я показала, как работает удивительная камера, Дадан немного поумерила свой пыл и, смачно выругавшись, вышла из комнаты. Плюс этой камеры был в том, что в отличие от фото ден-ден муши, она сразу выплевывала готовую фотографию, как полароид. Но уже дома мне открылась неприятная неожиданность. Как оказалось, продавец нае… кхм, немного схитрил и не отдал мне запасные карточки для фото. Так что число снимков было ограничено. Я, конечно, огорчилась, немного попроклинала продавца, но потом весело объявила, что собираюсь устроить целую фотосессию!       На нее были затащены все. Даже упорно сопротивляющаяся Дадан. Вначале она, конечно, ругалась восьмиэтажным, не выговариваемым другими из-за стыда, матом, но потом вошла во вкус и даже согласилась еще на несколько фотографий. Остальные сто разбойников, скромно мялись в углу, толкая друг друга, дабы отсрочить свою очередь, но я не стала снимать их по отдельности (количество снимков не такое уж большое! На сто разбойников камеры не хватит) и щелкнула их всех вместе. Фотография получилась презабавной, но меня попросили переснять. Я, конечно, согласилась, но фоточку припрятала, на память.       Мальчишки наотрез отказывались фотографироваться (кроме Луффи, тот специально лез в кадр), так что я схитрила и сняла их исподтишка во дворе. Озадаченные лица Эйса и Сабо и веселая лыба Резинки на переднем плане, заставили меня умилиться и сохранить фотокарточку, не обращая внимания на громкие возмущения Веснушки и Сабо.       Кульминацией так сказать, стала общая фотография во дворе на фоне хижины. Я даже принарядилась и одела подаренное мальчишками платье, чем их, кажется, тронула, раз они добровольно захотели сняться.       Хмыкнула, рассматривая получившиеся фотографии. Хоть я не профессионал, но снимки получились хорошие. И даже еще несколько чистых карточек в камере осталось. Все же не зря я ее купила. Теперь хотя бы, что вспомнить, будет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.