ID работы: 8861929

Под прикрытием маразма

Джен
R
В процессе
1915
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1915 Нравится 406 Отзывы 701 В сборник Скачать

Глава 4 "Праздник к нам приходит"

Настройки текста
Примечания:
      — Дети, а ну брысь от торта! — рявкнул Вернон.       Дадли и Роза резко убрали руки со стола и развернулись к Дурслю-старшему с видом оскорблённой невинности.       — А мы торт и не трогали, — заверил мальчик.       — Ага, — поддакнула Роза. — Мы уничтожали то, что осталось от его приготовления.       — А... обрезки коржиков, крем и фрукты... — Вернон, наконец, разглядел, чем дети там на самом деле занимались. — Ну это можно. Только если Пет будет ругаться из-за перебитого вами аппетита, лишу сладкого обоих. Ясно?       — Да, па! — дважды разрешать детям было не нужно, и они вернулись к прерванному занятию. — Роз, у тебя крем на носу.       — А у тебя остатки киви на подбородке.       — Хорошо, что мама у соседки.       Мелкие пакостно похихикали, не отрываясь от своего занятия.

***

      Дом номер четыре на Тисовой улице во всю готовился ко дню рождения "Мистера Гарри Поттера", то есть Розы. Девочка в этот день не ждала чего-то грандиозного, но торт в холодильнике даже просто внешне казался очень вкусным. А, значит, день уже пройдёт хорошо.       Оставалось только стиснуть волю в кулак и дождаться завтрашнего дня. А чтобы день шёл быстрее, следовало чем-то заняться. Например, розами или уборкой. Или смыться вместе с Дадли в парк погонять на велосипедах — он на своём новом со дня рождения, она на его предыдущем. И этот вариант был предпочтительнее, так как воскресная прогулка сорвалась...       Девочка недооценила случившиеся в семье перемены после письма и разговора по душам. Подумаешь, перед её Днём рождения стали меньше просить чем-то помогать, а иногда тётя бросала какие-то странные взгляды? Дома не всегда полно занятий. Это нормально.       — Дети, мы едем по магазинам, — заявила тётя Туни, когда Дадли уже намылился звонить друзьям.       — Мы же уже там были! — воскликнул ребёнок, для которого слова "мама" и "магазины" вместе звучали довольно угрожающе.       — Мы были для тебя, а нам ещё племяшку собирать в её этот... как его? "Шмогвартс", — пояснил дядя Вернон, откладывая газету в сторону и потягиваясь. Воскресенье был его любимым днём недели, но ради спокойствия дорогой супруги он им пожертвует.       — Но преподаватель ещё не пришёл, — подала голос Роза. — Он там всё и подберёт, не стоит раньше времени...       — Мы и так в курсе, что там холодно, и что кроме всяких магических штук тебе ничего не купят. Так что считай это подарком на день рождения. Собирайтесь, — тётя была настроена решительно. Было разумнее просто подчиниться.       Порой разумнее просто сказать да, чем плыть против течения.       — А можно я останусь за главного дома? — закинул удочку уже собранный к школе Дадли. — Я буду вести себя хорошо! — заверил он.       На что получил довольно скептические взгляды родителей и завистливый Розы, но не ездить ему разрешили.       В окошке машины девочка видела, как брат помахал им ручкой с крыльца и отправился звонить друзьям, чтобы поиграть дома в приставку.       Умный негодяй.       Ей показалось, или он кричал "Я свободе-е-е-е-ен!", когда уже отъезжали от участка?       Распродажа внушала трепет и ужас количеством людей и таких же как и она детей. А ещё тем, как в этой вакханалии тётя находила довольно хорошие практичные вещи по адекватной цене. Можно было зайти и в обычный магазин, но там людей было лишь немногим меньше, да и меньше всего за те же деньги купишь...       Но одиннадцать пар тёплых носков?       — А... тётя Туни, — девочка осторожно дёрнула её за рукав, мол, не перебор ли?       — Хогвартс — огромный замок, который плохо отапливается. А ещё там много всяких трещин, проходов, из-за чего постоянные сквозняки. Напомни тебе ещё шапочку для сна тёплую купить.       — Шапочку... — в голове сразу всплыли картинки с какого-то урока истории, как в прошлом женщины надевали в постель ночные чепчики в виде кусков ткани, оборачивавшихся вокруг головы, или шерстяные шапки. У мужских колпаков часто имелось подобие шарфа, которое позволяло согревать в тепле шею, но не обладавшее достаточной длиной для того, чтобы случайно задушить человека во сне... Ей не хотелось надевать что-то подобное, но если там реально так холодно, то лучше не сопротивляться. Правда, с носками реальный перебор, так как в стопочке появилось уже и пять тёплых пар колгот, а так же восемь пар обычных носков. Девочка снова дёрнула тётю за рукав. — Но я — растущий организм!       — Хм... Точно. Трусы тоже нужны тёплые. Молодец, Роза! Так, под мантиями платьев не видно, а в замке холодно... да и маленькая ещё, чтобы щеголять перед мальчишками... Поэтому обойдёмся универсальными брючными вариантами, они теплее. Осталось прикупить несколько маек, рубашек, парочку свитеров и тёплую пижаму, — девочку подхватили за руку и потащили дальше.       Вернон молча шёл следом, исполняя очень важную и ответственную роль — носильщика. Ох уж эти женщины.       — Но у меня же есть пижама, — новая попытка что-то не купить провалилась. Ей нравилась её синяя ночная рубашка и штанишки, в которых было тепло зимой — отопление в английских домах дорогое, тёплая ночная одежда была нормальным явлением, — и не отказалась бы забрать с собой. Но вдохновлённая одеть ребёнка как следует тётя стояла на своём. И в её словах девочка признавала вполне логичные аргументы.       — Это школа-интернат, — наставительно произнесла она, поднимая руку с перевязанной парой перчаток в ней и рассматривая трофей. — У тебя всё должно быть новым. Соседки всегда всё подмечают. Все всё видят, обсасывают любую сплетню буквально до косточки... И выкинь ты уже те старые очки.       — У меня должно быть что-то, чтобы не чувствовать себя кротом, если что-то случится с новыми, — буркнула девочка.       — Хм... на вторую пару денег пока не хватит — приедешь со школы на зимние каникулы — проверим зрение и ещё раз купим. Ты делаешь упражнения? — перчатки были забракованы и откинуты дальше, уступив место каким-то странным зелёным вязанным варежкам на верёвочке.       — Делаю, — кивнул ребёнок, но внутренне чуть устыдился — забывала она капитально про это дело.       — Примерь, не колется ли... О! Так, эти штанишки точно берём.       Варежки не кололись, но на верёвочке? Она не ребёнок!       — Колются.       — Жаль... Тогда вот эти.       Коричневые пришлись больше по вкусу девочке. К счастью, они довольно скоро отправились за покупками дальше.       — Как всё прошло? — Дадли улыбался, глядя на то, как Роза в состоянии зомби прошла мимо него и грохнулась на свою заправленную постель лицом вниз.       — Я сдох... — отозвался труп. Мальчик подпёр дверной косяк рукой и покачал головой.       — Рано умирать, тебе ещё в Хогвартс ехать.       — А можно не надо? — то, что ей предстоит ещё один поход по магазинам, внушало священный ужас. А если преподаватель окажется... женщиной?!       — Крепись-крепись, хи-хи... — он аккуратно прикрыл дверь и ушёл к себе. — Сама такой же вырастешь!       В общем, никакого сочувствия.

***

      Прогулка на велосипедах была хороша. Дети устали и довольно рано легли спать.       А завтра была та самая среда. Девочка в предвкушении закрыла глаза, ведь когда она их откроет — наступит новый день, в котором можно будет уничтожить торт!       Только проснулась она совсем не утром. Была ночь. По стеклу барабанили капли дождя. Темноту иногда пронзали вспышки молний.       Почему-то не хотелось больше спать. Душно.       Спустив ноги на холодный пол и скинув тёплое одеяло, девочка подошла к окну и чуть приоткрыла его. С улицы ворвался холодный завывающий влажный ветер, заставив покрыться мурашками.       Резко закрыла.       Больше не душно.       Нащупала старые очки, надела.       Часы показывали, что ей всё ещё десять лет. Без десяти полночь... А ведь Дадли родился часа в три, вроде. Интересно, а когда она? Значит, ей ещё дольше быть десятилетней.       Главное, чтобы на поедании торта это никак не отразилось.       А мама наверняка бы знала, когда она родилась.       Мама, которую убила война в совершенно другом мире, и в который ей нужно прийти. Вот совершенно не хотелось, хотя слово "волшебство" и находило в глубине души какой-то отклик.       Ей туда надо, чтобы хотя бы понять то, за что они сражались. Неужели нельзя было скрыться, переехать? Что могло быть важнее маленькой неё? И неужели без двух человек всё настолько сильно бы изменилось?       Пальчиками стёрла капли дождя с подоконника, успевшие туда попасть в тот недолгий момент, когда было открыто окно. Нечего сырость и плесень разводить, потом замучаешься выводить, как в гараже дяди.       Спать не хотелось.       Взгляд ребёнка зацепился за странную тень, торопливо идущую по улице сквозь непогоду. Большую такую и в темноте кажущуюся довольно косматой. Кому в такую погоду не спится?       Казавшаяся неестественно большой фигура шла под зонтиком, каким-то чудом не пытающимся улететь или сломаться. Ветерок там тот ещё...       Этот кто-то, к удивлению Розы, не прошёл мимо, а свернул к их аккуратному участку. Под светом фонарей он казался каким-то нездешним и более пугающим.       Остановился на дорожке перед домом и посмотрел наверх. На второй этаж.       Резко припала вниз. Он ведь не успел её увидеть?!       Огромная борода. Огромный по росту. Чужой среди аккуратных домиков и участков Тисовой улицы.       В такую погоду нормальные люди не ходят и не высматривают маленьких девочек!       Это маньяк!       Но если он её не увидел, то пройдёт мимо?       А если это кто-то из убийц родителей? А... а у неё тут Дурсли. Они же не защитятся!       Ещё пару минут была тишина, и Роза уже начала успокаиваться.       Зря.       Во входную дверь постучались. Розе показалось, что кувалдой.       Хотелось забиться под кровать, там чисто — сама мыла. Но логика подсказывала, что не поможет и найдут. Выход только один — запасной. И то, если у великана нет сообщников, которые подстерегают с другой стороны дома.       Сунув ноги в тапки, девочка выбежала за дверь, но не помчалась вниз. Дадли, тётя, дядя... они ведь не знают, хоть и наверняка проснулись! Они могут пойти прогонять! Это опасно!       В дверь снова постучали. Судя по звукам, ещё пары "тук-тук" она не выдержит и будет сломана.       — Роз, эт чё? — отчаянно зевая, спросил выглянувший Дад.       — Дадли, беги, там какой-то монстр!       — Что тут происходит?! — Вернон выскочил, даже не застегнув халат. В руках было ружьё. — Предупреждаю, я вооружен!       — Там какой-то ненормальный маньяк! — воскликнула девочка.       — Дети?! — тётя с бигудями на голове в панике смотрела по сторонам в поисках какого-нибудь оружия.       — Пожалуйста, бежим!       — Я звоню в полицию! — Петунья, теряя тапки, бросилась к спасительному телефону.       В этот момент дверь с противным звуком упала в коридор.       — Ой, не рассчитал, — пророкотал гость, причём даже как-то неловко.       — Полиция! Улица Тисовая, дом 4! К нам ворвался какой-то мужик! Помогите! — успела крикнуть женщина перед тем, как телефон превратился в морковку и кочан капусты. Розовый зонтик в руках монстра оказался ой как не прост... Волосы на голове девочки зашевелились. Не просто псих. Точно Маг.       — Я ж это... к Гарри. Ну чего, может, чайку сделаете, а? День рождения ж у него. Как смог — пришёл. Торопился очень первым поздравить, да.       И пришёл за ней. Чтобы закончить то, что не успел.       — Н-не трогайте ребёнка... — проговорила тётя, закрыв Розу собой.       — А ну марш из моего дома! — крикнул Вернон, тряся своим ружьём. Он боялся. Роза прекрасно видела страх дорогого человека. Но защищал семью.       — Не смей мне приказывать, маггл! — рявнул монстр. Где же полиция... Тут он уставился на Дадли. Лицо со зверского поменялось на добродушное. — Ой, Гарри. Ты так вырос. А я тебя вот такусеньким помню! — он изобразил что-то маленькое.       Огромное лохматое существо нависло над братом. А ведь его тоже может превратить в суповой овощной набор... и доказывай потом всем, что это брат, а не просто очень большая и мутировавшая морковка...       — А ну отошёл от моего сына! — Вернон не выдержал и выстрелил. Только заряд ушёл куда-то вверх, а великан загнул ружьё буквой G. Вот прям голыми руками.       — Ещё себе навредишь, — буркнул в его сторону и снова повернулся к Дадли. — Ну, здравствуй, Гарри! С Днём Рождения! — и вытащил откуда-то огромную коробку.       — Отойди от Дадли! — и пусть он не мог выстрелить, но стоять в стороне от того, как монстр лезет к его сыну... поэтому решил поработать сломанным ружьём как битой.       А тому было как об стенку горох.       Розе было страшно.       — Ты меня уже достал.       Розе стало очень страшно, когда монстр повернул свой зонтик в сторону дяди.       — Не тронь его! Пошёл вон!!! — закричала она.       Странное чувство наполненности, словно она огромный шарик, пропало, сдулось. А великана буквально вышвырнуло в раскуроченную дверью, попутно разбив пару горшков, стоявших на окне и раздолбав зонтом шкаф в коридоре.       — Роза!       А мир перед глазами покачнулся.       Её подхватила тётя.       Несмотря на накатившую слабость, заметила, как Дадли побежал к чулану, отпер щеколду и стал что-то оттуда доставать...       — Сейчас я ему устрою... сейчас покажу... — заполошно бормотал он, трясущимися руками доставая неприкосновенный запас.       — Это же... — удивилась Петунья.       — Сейчас будет бум, — девочка улыбнулась и попыталась встать. — Всё хорошо, тётя... Давай, Дад, покажем им. Дождь как раз закончился.       Дядя тоже присоединился к распечатыванию... А монстр начал приходить в себя.       Надо быстрее! Хоть напугать! Но аккуратно. Обычное оконное стекло петарда пробивает с расстояния в девять метров, а если такое случится, пожара скорее всего не избежать. Нейтрализовать залетевшую в дом петарду можно лишь песком, водой или пеной из огнетушителя, закидывать ее тряпками бесполезно — доступ кислорода ей для горения не нужен. Огнетушитель был в гараже... Радиус безопасности — около пяти метров, но они могут залечь хотя бы за диван...       Нельзя взрывать вблизи линии электропередач. Это всё пожароопасно... но он может их убить! Выбора нет... Весь новогодний запас нужно спустить именно сейчас. И фейрверки и это... Больше шума! Больше свидетелей! Больше помощи!       — Выкуси, тварь! — крикнул Вернон, запуская первый снаряд.       На улице слышались звуки сирены. Не только полиции, но и сигнализации бедных потревоженных машин.       Гость явно не ожидал подобный огненный разноцветный отпор, а потому не сразу сориентировался, что действующих лиц стало больше.       Полиция прибыла довольно быстро. Это семейству Дурслей казалось, что прошло сто лет, но на деле куда меньше времени.       Великан похлопал себя по бокам, словно ища что-то... и не найдя. После чего поднял руки.       Спустя пару минут Вернон успокоился и стал пытаться трезво соображать.       — Петарды, — проговорил он.       — Петарды, — согласились дети.       — Запускали в моём доме, — так же спокойно сказал он.       — Ага. Точнее из него, — поправила Роза.       — Офигенно сработало! Так прекрасно пригодилось! — Дадли был страшно доволен собой. — Мой дом — моя крепость!       — Надеюсь, мы не встряли на крупненькую сумму соседям, защищая свою "крепость", — пробормотал Вернон, пытаясь окинуть взглядом двор. — Дети, марш спать, тут слишком много людей, а вы в пижаме.       — Ну пап! Мы чуть-чуть!       — Тогда одеваться.       Два раза говорить не стоило, хотя девочка с удовольствием бы обосновалась сейчас в постели, неестественная усталость никуда не делась... но любопытство было сильнее. И очки что-то как-то не очень сидели... Дужка любимых очков-велосипедов не выдержала, а, значит, скотч, настало твоё время! Ну, или новые очки, но их надо беречь.              — Дети, дети, вы в порядке? — Петунья кудахтала над ними, а Роза думала, что совсем не так хотела встретить свой одиннадцатый день рождения.       Дядя Вернон общался с полицией, великана куда-то дели, Дадли сиял как медный таз, раздуваясь от гордости, какой он защитник. В разгромлённом коридоре сиротливо валялась помятая коробка, из которой выдавилось что-то розовое.       Движимый любопытством мальчик встал с дивана и открыл её.       — Ой, так это торт! — удивился он. — Роз, смотри: "С Днём Рождения Га...!". А дальше смазано.       Нехотя поднявшись, она дошла до брата посмотреть. Любопытно же.       И правда — на торте была именно такая надпись.       — Странно.       — Хотел поздравить?       — Но кто в своём уме припрётся ночью?       — Ненормальный.       — Эм... согласен.       И точно ли он хотел её убить? Непонятно.       Но заикой сделать хотел точно.       — Поможете убрать? — спросила уставшая тётя. Это происшествие отразилось на ней куда больше них, детей. — Потом спать пойдём.       — Ага. Мы сейчас... — и всё-таки... какой-то маг приходит ночью в дом к людям. Неужели этого нельзя никак избежать? Эта мысль не давала покоя. Им нужна защита! — Не знаешь... а у магов есть своя полиция? — спросила девочка.       — Да, авроры, — ответила Петунья, сгребая осколки горшка и землю кучу.       — А они никак такое не отслеживают? Ну, колдовство и нападение на людей.       — Должны.       — И к нам придут?       — Их нужно как-то уметь вызывать, — она неопределённо пожала плечами.       — То есть мы совсем беззащитны, что ли? — удивилась Роза.       — Я тебя защищу, — сказал мальчик. — Там ещё осталось.       — Это хорошо, но... я не чувствую, что мы в безопасности... И это из-за меня он был тут! Вы могли пострадать!       Истерику прервали крепкие объятия.       — Даже не думай об этом. Иди спать. С утра будет вкусный торт, хорошо?       — Но...       — Всё будет хорошо, — Роза попыталась в это поверить. Но страх никуда не пропал.       — А они все такие ненормальные?       — Скорее всего, но не до такой степени. По крайней мере, до конца нормальных я так и не увидела ни разу.       — И мне их что, придётся видеть почти круглый год? — ужаснулась девочка.       — Ага. Сочувствую, — произнёс Дадли, и в его взгляде и тоне не было никакого притворства.       Его тоже впечатлило знакомство с миром магов.       Очень.

***

      На следующий день тётя блистала среди соседей. Она с удовольствием делилась животрепещущими подробностями и фактами ночного нападения преступника. Всё равно это всем известно, так что слухов не избежать. А не можешь победить — возглавь!       Наверняка даже в газеты попадёт.       Дядя вызвал ремонтников. Не к лицу владельцу фирмы самому всё чинить. Вообще им повезло, что особых убытков соседям они не принесли. Пару стёкол поставить кошатнице Фигг — это не такая уж и проблема. На большее он был не согласен, так как моральные страдания котиков его не касались. Не пострадали физически? Ну и ладно.       Роза с блокнотом записывала новые убытки. Она решила обязательно их кому-то предъявить. Вот выяснит кому и сразу же предъявит! Да и дядя ещё на моменте с яйцами это советовал.       А торт был божественен. Всё как Роза любила. А на выходные ей пообещали поездку в Лондон! У неё есть время выбрать, куда именно поедут!       В общем, несмотря на ночное происшествие, юная Поттер была довольна своим Днём Рождения.       А в обед к ним пришел новый гость. Сразу после ухода констебля. Роза была рада, что он отказался от кусочка торта (самой мало), но понимала, что быть вежливой с представителями власти надо.       Женщина в строгом платье и с пучком на голове выглядела несколько старомодно.       — Простите, вы к кому? — спросила Петунья. Гостья была похожа на ту, что когда-то пришла за её сестрой... как же это было давно. Теперь такая же пришла и за её дочерью. Как иронично.       — Меня зовут Минерва Макгонагал, я заместитель директора Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», а так же декан Гриффиндора и преподаватель трансфигурации. По поводу Гарри Поттера, проживающего в этом доме, — или не похожа, а именно она. Губы миссис Дурсль сделали попытку улыбнуться, но получилось что-то не очень искреннее. Хотелось пришибить этой самой только что починённой дверью и не пускать... пусть и не поможет.        На женщину уставилось ещё три пары осуждающих глаз.       — Опа! А мы вас как раз ждали. Может, хоть вы нам объясните, что происходит?       И от этих взглядов Минерве стало ну очень неуютно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.