ID работы: 8862540

Summer snow (the predestinations or choices?)

Смешанная
PG-13
В процессе
67
автор
KseniyaRUS бета
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 52 Отзывы 10 В сборник Скачать

11. Their choice

Настройки текста
      Городской шум затопил сознание Евы — обрывки фраз проходящих мимо людей, звук мотора и клаксона машин, едва слышимая джазовая музыка из ближайшего магазина старых виниловых пластинок и голос первого мужчины. Со стороны Адам смотрелся абсолютно нормально — совсем не как сумасшедший ревнивый маньяк, собравшийся взорвать полицейский участок. Никто вокруг понятия не имел, что происходит между этими тремя — они выглядели как старые знакомые, внезапно столкнувшиеся на улице.       Ева замерла, сжалась, не отрывая взгляда от детонатора в руках бывшего мужа. Мейзикин крепче обхватила её ладонь и едва ли не зарычала, подавшись вперёд. Еве очень хотелось остановить своего демона, выступить вперёд, сказать, чтобы та не двигалась с места и отпустила её (потому что жизни людей, находившихся сейчас в участке, весили намного больше, чем её, пусть она хоть трижды первая женщина и Та Самая Ева Из Библии).       — Нет-нет, милочка, — Адам улыбнулся, сделав шаг назад. — Ни с места, никаких лишних движений, иначе… — он кивком указал на детонатор, зажатый в ладони. — Вы же не хотите, чтобы ваша обожаемая Хлои Деккер взлетела на воздух вместе с этими «блюстителями закона»? — мужчина буквально выплюнул последние два слова, скривившись, словно съел что-то горькое.       Кровь стучала у Евы в висках, сердце отдавалось глухим стуком где-то под рёбрами, сознание затуманилось от нахлынувшей паники и безнадёжности. Кажется, у неё был только один выбор. Адам снова победил.       — Отпусти меня, — прошептала Ева, обращаясь к Мейз. — Иначе он сделает то, что задумал.       — Я не могу отдать тебя ему, — сквозь зубы прошипела демоница.       — Не будь эгоисткой, Мейзикин, — из последних сил сохраняя самообладание, взмолилась Ева и украдкой посмотрела на женщину. — Я не стою всех этих жизней.       Мейз хотела что-то ответить, но Ева резко выдернула свою руку из её цепкой хватки и сделала первые нетвёрдые шаги навстречу Адаму. Может быть, так правильно? Может быть, это её искупление за все грехи, что она совершила? Может быть, настал тот момент, когда не стоит противиться судьбе, когда нужно просто принять её? В конце концов, из-за Евы пострадало много людей, с чего она взяла, что её ждёт счастливый конец вместе с Мейз.       — Ни шагу, Мейзикин, — ещё раз предупредил Адам, грубо хватая Еву за руку и разворачивая на себя.       Первая женщина упорно пыталась не смотреть ему в глаза — не из-за стыда, а из страха вновь окунуться в болезненные долгие земные десятилетия в жаркой пустыне.       — Ну же, детка, посмотри на меня, — слащавым голосом нарочито ласково попросил мужчина, украдкой поглядывая на Мейз через её плечо. — Неужели ты не рада? — Адам жёстко схватил Еву за подбородок, поднимая её лицо на уровень своего. — Ничего, ты ещё будешь рада.       Мейз не двигалась с места, и первая женщина понимала, как тяжело приходится демонице в этот момент — ведь она обещала, что никогда не отдаст Еву Адаму. Она лишь боялась, что Мейзикин совершит что-то глупое — метнёт Адаму в спину нож, например, или накинется на него сразу, как только он потеряет бдительность. Даже если взрывчатка была лишь блефом — это было опасно. Ева знала этого мужчину, и точно могла сказать: у него на уме может быть что угодно.       Адам крепко обнял её за талию и прижал к себе.       — Помни, Мейзикин, — обернувшись, сказал он. — Если последуешь за нами, Ева умрёт раньше, чем ты сможешь достать свой адский клинок.       Мейз в бессилии сжала кулаки, скрипнув зубами — как только парочка скрылась за ближайшим углом, демоница рванула в участок. Там уже было не так много народа, в основном те, кто задерживался на работе по каким-то своим причинам, и те, кто был замешан в деле того чокнутого священника.       — Проверьте здание и камеры видеонаблюдения, — рявкнула она на первого проходившего мимо копа, схватив его за рубашку. — Какой-то больной идиот только что похитил девушку прямо у вас под носом и угрожал взорвать это здание. Все — вон отсюда!       И только тогда кучка находившихся в департаменте копов засуетилась и полезла сначала к камерам, потом к телефону — вызывать сапёров. Они напоминали Мейз напуганных муравьёв, которые от страха обрушения муравейника в панике бегут оттуда, прихватив самое ценное — кто-то телефон, кто-то какие-то папки с бумагами, а кто-то — о Дьявол всемогущий… — коробку с пончиками в разноцветной глазури. В целом эвакуация проходила стандартно, однако в общей суматохе Мейз не увидела среди полицейских и детективов Хлои.       — Где Деккер? — спросила она у какого-то хмурого заросшего щетиной копа.       — Детектив Деккер? — переспросил он, пожевав сигарету в зубах. — Кажется, минуты за две до твоей тревоги домой поехала, мы её решили отпустить пораньше, дело-то не из лёгких было, — мужчина пожал плечами, вынув сигарету и выдохнув густой серый дым. — А она прям выложилась на все сто процентов, совсем умоталась, — он неодобрительно покачал головой. — Да и Эспиноза в реанимации оказался, в общем, мы решили не мучить её.       Мейз кивнула ему и отошла чуть в сторону — сапёры прочёсывали здание департамента полиции Лос-Анджелеса вдоль и поперёк. Наверное, демоница была лишь рада, что Деккер не застала всего этого, и сейчас, вероятно, сладко спала у себя в постели — ей действительно нужен был отдых. С поиском Адама и возвращением Евы она разберётся сама. У Хлои и так забот по горло — Трикси, Дэниэл и собственное горе по Люциферу (раны детектива не зажили, и Мейз это прекрасно понимала).

***

      Дорога домой была куда легче, чем ожидала Деккер — даже глаза перестали слипаться, откуда-то взялись крупицы силы и, кажется, ненамного поднялось настроение. Хлои забрала Трикси от подружки, у которой девочка должна была переночевать. Детектив решила, что будет проще объяснить дочери всё, что случилось с Дэном, завтра утром, перед поездкой в больницу, чем по пути туда.       — Что-то случилось на работе?       — Нет, мартышка, — не отрывая взгляда от дороги, ответила Хлои. — Ты хочешь мороженого? — они как раз проезжали гипермаркет, расположенный недалеко от их дома: Деккер хотела немного побаловать дочь, потому что скучала — эти безумные дни в погоне за безумным убийцей молодых парней вымотали её, выжав все соки.       — Шоколадного? — хитро улыбаясь, спросила девочка.       Хлои покорно согласилась, растянув губы в слабой усталой улыбке. Через три минуты она уже припарковалась у магазина и за руку с дочерью шла выбирать мороженое (ещё Хлои вспомнила, что из продуктов дома остался только батат, кукуруза и какао). Взяв синюю тележку на колёсиках, Хлои мутным взглядом всматривалась в продуктовые полки, пытаясь составить ментальный список необходимых продуктов. Очень помогала Трикси, память которой была удивительно хороша для её возраста, однако это не мешало малышке приносить тройки по математике и естествознанию, но Хлои это не расстраивало — она лишь переживала, что сама Трикси будет из-за этого волноваться.       — Сахар, у нас точно кончился сахар!       — Я же, кажется, совсем недавно его покупала… — пробормотала детектив, сгребая с полки пачку.       — Это было в прошлом месяце! — кажется, в голосе малышки слышался укор.       Хлои ласково улыбнулась дочери и потрепала её по волосам. Они закончили в супермаркете достаточно быстро — всё благодаря Трикси, которая безошибочно помнила, чего не хватало дома. Закупившись мороженым (Деккер считала, что и для неё это лакомство сейчас представляло жизненно важную необходимость), они вышли из магазина, выгрузив пакеты с продуктами в багажник. До дома осталось доехать около километра. Хлои могла лишь порадоваться, что долгое и муторное дело официально закончилось — нужно отдать должное Мартину, который отпустил её домой пораньше. Оставалось лишь одно — как-то сообщить малышке о Дэне, но Деккер не собиралась делать это сейчас, на ночь глядя.       — Ты голодна, детка?       — Неа, — Трикси энергично замотала головой. — Я поужинала у Энни, её мама думала, что я останусь с ночёвкой.       — Ты не расстроена этим? — осторожно спросила Хлои, раскладывая продукты по полкам.       — Разве что чуть-чуть, мы планировали посмотреть с Энни Холодное сердце 2, — тяжело вздохнув, ответила девочка, и опустила голову.       — Хочешь, мы посмотрим его вместе? Или ты бы хотела посмотреть его с Энни?       — Энни скорее всего посмотрит его сегодня одна, поэтому… — девочка заговорчески подмигнула Хлои.       — Я тебя поняла, — усмехнулась детектив. — Значит, смотрим Холодное сердце 2.       — Ура! — Трикси радостно запрыгала по кухне, едва не свалив корзинку с фруктами. — А мороженое?       — Оставим мороженое к просмотру, хорошо, детка? — Хлои поцеловала дочь в лоб и улыбнулась. Как бы устало она себя ни чувствовала, времяпровождение с Трикси по-прежнему оставалось на первом месте. — Я только схожу в душ, ладно? А ты пока можешь поискать на моём ноутбуке хороший сайт для просмотра.       Оставив Трикси разбираться с поиском мультика, Хлои, взяв чистую домашнюю одежду и большое махровое полотенце, поднялась на второй этаж и скользнула в душевую. Тёплые мягкие струи воды приносили настоящее наслаждение — все её мышцы, до этого напряжённые и горящие, словно после долгой изнуряющей тренировки, наконец, расслабились. Деккер действительно пыталась отвлечься — на приторный запах геля для душа, на странную вязкую консистенцию укрепляющего шампуня, на монотонный шум воды, но выходило из рук вон плохо — голова всё ещё находилась в напряжении.       «Что, если Дэн был у Люцифера?», — пришла в голову совершенно внезапно — безумная и, даже наверное, глупая мысль. «Что, если он видел его? Нет. Не может такого быть, если верить словам Мейзикин, Дэн попал бы в свою клетку-комнату… А может быть, он вообще отправился в Рай? Боже, я такая дура, с чего я вообще взяла, что за этот короткий срок, когда его сердце остановилось, вообще могло произойти хоть что-то? Разве душе не нужно больше времени для перехода в иной мир?».       Проблема была в том, что у Деккер не было ответов ни на один из вопросов — только рассказы Мейзикин. Но сейчас ей стало действительно интересно, как это всё работает и как это всё вообще устроено: куда, например, попадают люди, которые испытывают клиническую смерть? Зависают между мирами? Каковы условия попадания в Рай? Что там вообще находится? Нужно поспрашивать у Евы или Аменадиля, последний точно знает ответы на её первые вопросы.       Безумный день подошёл к концу — подумать только, её ждали мороженое, очередной подростковый (и от этого не менее увлекательный) мультфильм и Трикси — замечательное завершение этого вечера. Только на душе было по-прежнему паршиво — волнение за Дэна съедало её спокойствие, заставляя мысленно возвращаться в тот ужасный момент, когда приборы показывали остановку сердца. Она ведь действительно поверила, что потеряла его. Все они поверили — врачи уже заключили время смерти, как вдруг внезапно, словно вырванный с того света, Дэн вернулся. Может быть, в этом было замешано что-то сверхъестественное — последнее время жизнь Хлои была наполнена сверхъестественными библейскими личностями: Люцифер, Аменадиль, Каин, Ева и вот теперь Адам. Ох, да, точно — мамочка Люцифера, настоящая Богиня, спустившаяся с небес.       Об этом она подумает позже. Главное, чтобы Дэну не стало хуже (заверения врача о том, что всё будет хорошо, не вселяли в неё оптимистичности от слова совсем, поскольку Деккер всегда готовилась к самому худшему: как коп она понимала, что чудеса случаются довольно редко). Оставалась ещё одна маленькая проблема в лице Адама, который внезапно спустился на Землю, но вероятно, Мейзикин этим займётся. В голову пришли моменты их первой встречи с этим мужчиной: на какое-то ужасное мгновение Хлои поверила, что это вернувшийся Люцифер.       В горле возник непрошеный ком, и Хлои сжала зубы, стараясь не дать себе заплакать — ещё чего, будет она распускать нюни. Сейчас не время и не место плакать от собственного личного горя (а сознание назойливо подкидывало образы Люцифера в ту ночь на балконе, его прощальный поцелуй и белоснежно-белые крылья, с тех пор не раз являющиеся ей во снах). Только вот измотанный нервным напряжением разум считал иначе, и слёзы полились сами собой. Она едва не лишилась Дэна — и кого в этом винить, если не Бога? Может быть, ему вообще нет дела до своих созданий? В таком случае он был виноват в том, что бросил людей на произвол судьбы. Разве справедливость чужда Богу? Тогда чем Люцифер заслужил такую судьбу, чем Дэн заслужил смерти?       Яростно ударив кулаком светлую душевую плитку и не ощутив при этом боли, Хлои повторила это ещё раз и ещё — до тех пор, пока в бессилии не соскользнула на пол, обняв колени руками. Её душили глухие рыдания (лишь бы Трикси не услышала), смешанные с горем и обидой на какого-то там всевышнего ублюдка. Деккер подумала, что Бог не заслужил этого мира, и утёрла слёзы, выключив воду и обмотавшись полотенцем. Возможно, то, что она, наконец, выплакалась, пойдёт ей на пользу.       Натянув тёплый махровый халат и шерстяные носочки, Хлои вышла из ванной — в доме странно чем-то пахло, и на кухне она встретила суетливую и немного взволнованную Трикси.       — Детка?       — Я сделала тебе сырные тосты, мамочка, — девочка пожала плечами и улыбнулась, показывая на два немного подгоревших тоста, аккуратно сложенные на тарелочке и посыпанные… тёртым пармезаном. — И чай, — она указала на большую кружку, из которой поднимался густой пар (Деккер поняла, что это был её любимый травяной чай с ромашкой и мелиссой). — Подумала, что тебе будет полезно выпить немного горячего чая после ванны. У тебя ведь был сегодня тяжёлый день, да?       Хлои попыталась скрыть заново подступающие к глазам слёзы — чёрт возьми, эта маленькая проказница так сильно её растрогала или это уже нервы просто ни к чёрту?       — Да, — сглатывая комок в горле, кивнула детектив. — Денёк выдался тяжёлым. Спасибо, мартышка.       Следующие пару часов она провела в блаженном отдыхе перед телевизором с Трикси под боком: девочка активно жевала попкорн, который они успели купить в магазине, а Хлои — свои тосты, оказавшиеся очень вкусными, пусть и слегка подгоревшими — это не имело ровно никакого значения, ведь они были приготовлены Трикси в попытке скрасить ужасный день Хлои.       Где-то ближе к часу ночи женщина уложила уже сонную, но всем довольную дочь спать и сама отправилась в свою комнату, переоделась в пижаму, выключила свет, оставив только ночник в виде маленького облачка, и закрыла глаза. Перед ней вспыхнул густой туман и какие-то блёклые проскальзывающие в нём картинки и лица, а сердце сковала тупая тоска. Через пятнадцать минут дрёмы, похожей больше на лихорадочный бред, Хлои-таки провалилась в долгий, но беспокойный сон, где не было ничего — лишь белая звенящая пустота.

***

      Безмятежная леденящая тишина была разбита смехом Первого Грешника.       — Я слышал, что тебе пришлось вернуться сюда, — открывая глаза, сказал Каин. Его лицо разразила противная ликующая улыбка. — Но не думал, что всё так серьёзно.       Люцифер брезгливо, с толикой раздражения посмотрел на скованного пленника и поправил манжеты рукавов.       — Тебя это не касается.       — Тогда зачем ты пришёл? Неужели просто решил поболтать и вспомнить былое, а, Люцифер?       — Асмодей, — Король обернулся, чтобы встретиться взглядом с подчинённым. — Не мог бы ты освободить пленника?       — Но… Владыка, это же…       — Всё нормально, я временно забираю его под свою опеку, можешь не волноваться на этот счёт, — заверил он. — Проследи за тем, чтобы мой путь был свободен. Также я не хочу лишних глаз и ушей, ты меня понял? — Люцифер пристально посмотрел в глаза демону, от чего тот занервничал и едва не поскользнулся на льду.       — Да, мой король. — Асмодей почтительно склонил голову и освободил первого грешника от цепей.       Люцифер развернулся и пошёл прочь, твёрдо уверенный, что Каин последует за ним. Настроение было паршивым, денёк выдался отвратительным, хотя любой день в Аду можно было назвать таковым. Он поднял голову к небу и увидел там зияющую светлую дыру, откуда когда-то упал, и сердце сковала тоска по Земле. Как же все эти демоны веками живут в этой холодной дыре, не видя солнечного света — да даже не зная, что это такое — не зная звука моря и первой грозы, не видя звёзд, луны и облаков… Люцифер бы так не смог, поэтому часто сбегал «наверх» — не выдерживал заточения, не мог стерпеть бесконечные одинаковые дни, пепел с неба и зубодробящий холод.       — Куда мы идём?       — В моё любимое место здесь, — ответил Люцифер, ведя его короткой тайной тропой к озеру Коцит. — Не думаю, что ты против ненадолго покинуть камеру пыток и прогуляться, пусть даже со мной.       — Ты прав, — кивнул Каин. — Я не против, однако… зачем я тебе понадобился?       — Так… — Люцифер махнул рукой. — Сущий пустяк.       Озеро было прежним — белое, ледяное и смертельно опасное для любого демона или любой души, кроме самого Люцифера. Левиафан поднялся во весь рост, явно любопытствуя, с кем пришёл хозяин (Каин отступил на пару шагов за спину дьявола, увидев, как к камням подплывает огромное змееподобное нечто).       — О, не бойся, это всего лишь Левиафан, — усмехнулся Сатана. — Я всегда прихожу сюда один, и, вероятно, ему стало интересно, кто со мной пришёл.       — Твой личный адский питомец? — в голосе Каина отчётливо слышался страх: ну конечно, он прожил тысячи лет, видел множество вещей, но такое существо попадается ему впервые.       — Можно сказать и так, — Люцифер уселся на один из больших тёмных камней и повернул голову к горизонту, подёрнутому слабой беловатой дымкой. Левиафан медленно уплывал на дно, не увидев в спутнике хозяина ничего интересного. — Присаживайся, Каин, — имя бывшего коллеги он специально выделил особым насмешливым тоном, словно разговор с ним не представлял для самого Люцифера ровно ничего важного и особенного. — Скажи, как тебе в Аду?       Каин странно посмотрел на Люцифера и фыркнул.       — Никогда не поверю, что ты пришёл сюда поговорить именно об этом.       — О, да ладно тебе, — Люцифер как-то странно улыбнулся, что не могло не насторожить первого грешника. — Здесь ведь скучно, разве нет? Холод, пепел и крики, и это — весь Ад. Не думаю, что здесь ты наслаждаешься жизнью.       — Как будто ты наслаждаешься, — ответил Каин. — До меня дошли слухи, что какой-то демон вселился в человека и устроил знатную заварушку там, наверху, и тебе пришлось вернуться и… — лицо грешника озарила ликующая улыбка. — Оставить Хлои.       Люцифер нервно дёрнулся, и его глаза полыхнули алым; он угрожающе поднялся с камня и почти вплотную подошёл к мужчине, скалясь, словно дикое животное, загнавшее добычу в угол:       — О, а ты хорошо осведомлён, — прошипел Дьявол ему в лицо. — Впрочем, не будем тянуть время: я хочу предложить тебе кое-что. Думаю, это будет то предложение, от которого ты не посмеешь отказаться.       — Уволь меня от своих мерзких попыток предложить мне руку и сердце, — сморщился Пирс, нарочно зля Люцифера — терять ему всё равно было нечего.       — Не дождёшься, — фыркнул Люцифер. — Скажи, Каин, что ты предпочтёшь — свободную жизнь в Аду или вечное заточение и пытки?       Каин опустил взгляд, стараясь не смотреть на Дьявола — здесь явно было что-то нечисто, и предложение Люцифера не должно было быть обычным. Скорее всего, в нём присутствовал какой-то подвох (что было, вообще-то, очевидно).       — Чего ты хочешь от меня?       — Вопросом на вопрос, — Морнингстар неодобрительно покачал головой и цокнул языком. — Всего лишь хочу предложить тебе скромную уступку — я хочу, чтобы ты стал демоном.       Маркус застыл на месте, стараясь переварить только что услышанное. Левиафан поднял свой огромный хвост и резко ударил им по толще воды, вызвав, тем самым, множество холодных брызг. Тело Пирса хоть и было мертво, но боль, холод и жар оно чувствовало прекрасно. Первый грешник не совсем понимал, как это всё работает, но и не особо хотел разбираться.       — Зачем тебе это нужно?       — О, видишь ли, — продолжил Люцифер. — Совсем недавно мне пришлось казнить какую-то часть своих демонов за неповиновение — они сгорели в адском пламени, и их «души» навсегда смешались с красным песком местных пустынь. В связи с этим мне нужен кто-то новый.       — А если я не соглашусь? — уже смелее спросил Пирс, выпрямившись и посмотрев бывшему коллеге в глаза. — Что тогда, а? Я ведь всё равно мёртв.       Люцифер приблизился к грешнику ещё больше, заставляя того пятиться назад, к кромке ледяного озера, в глубине которого скрывалось древнее существо с уже стёртой Земли.       — Но твоя душа, твоя сущность — нет, — ухмыльнулся Морнингстар. — Мне ничто не мешает сжечь тебя дотла за всё то, что ты сотворил там, наверху, за весь вред, что ты причинил детективу, за смерть Шарлотты, за… — Люцифер запнулся и схватил мужчину за его рубашку в тот момент, когда он был готов оступиться на льду и свалиться в озеро Коцит. — Или толкнуть в воду. Ты знаешь, где мы, Каин? — не дождавшись от него ответа, Дьявол продолжил. — Это ледяное озеро способно уничтожить всё живое в Аду — заблудшую душу, демона, высшего демона — не важно. Я единственный, кто способен выжить после такого экстремального купания.       — Хочешь сказать, что если я не соглашусь, ты убьёшь меня? — ненавистно прошипел Пирс.       — Ты правильно мыслишь, малыш Маркус, — Люцифер отпустил его и сам отошёл на пару шагов назад. — Я хотел по-хорошему: предложить тебе свободу в Аду вместо заточения, но… — он тяжело и притворно-печально вздохнул. — Не вышло. Что ж, ты не задумался о плюсах? Ведь ты сможешь превзойти Авеля, сможешь даже стать его карателем… Может быть, найдёшь много друзей, я не знаю… Или обзаведёшься женой и маленьким демоническим потомством.       Каин скривился и отошёл от кромки воды ледяного озера.       — Какой тебе в этом плюс? — устало спросил он. — Кроме того, что я восполню ряды убитых тобою демонов. К тому же, ты, кажется, забыл, что я всегда хотел умереть. Что мне сейчас мешает прыгнуть в это нелепое озеро, нарушив все твои планы касательно меня?       Люцифер безразлично пожал плечами и посмотрел вперёд, в сторону туманного горизонта.       — Прыгай, — бесцветным голосом сказал он. — Если так горишь желанием смерти — пожалуйста, не смею мешать тебе, Каин.       Люцифер сложил ногу на ногу и принялся ждать — что ж, возможно, сегодня он получит самое зрелищное (однако короткое) шоу за последние месяцы, проведённые в Аду (кроме казни Дромоса и его дружков). Близ озера стояла смертельная тишина, которую нарушало лишь редкое бульканье Левиафана, выныривающего на поверхность. Пирс не двигался с места — так и остался стоять оцепеневший и смотрящий на воду.       — Что я понял за то время, что был на земле, так это то, что ты не хочешь умирать, Маркус, ты хочешь покоя, — этого же хотел и сам Люцифер, проживший куда больше, чем Пирс, только в смерти покоя не было, и Каин успел это понять как никто другой. Поэтому он так надеялся попасть в Рай — в место блаженства и спокойствия. Только вот мог ли он там их найти? Был ли там покой для первого грешника?       — А разве я не получу его, уничтожив свою душу? — торопливо переспросил Каин, облизав пересохшие губы. Его тело начала бить мелкая дрожь.       — Я не знаю, — признался Люцифер. — Души ещё ни разу не умирали здесь, в Аду, — он решил умолчать о том факте, что некоторые, преодолевая себя и свою вину, редко, но получали прощение и возносились в Рай.       Подобное случалось настолько нечасто, что владыка Ада знал поимённо тех счастливчиков, кому удавалось дойти до открытых дверей собственных клеток. Разумеется, здесь томились и те, чья вина была не настолько большой для того, чтобы находиться в Аду, вина оказалась несколько преувеличена, но она сопровождала их на протяжении всей жизни. Например, был один парень, Найджел Корнер, он умер в тридцать семь лет от несчастного случая. Был безгрешен, но попал в Ад лишь потому, что считал себя виновным в самоубийстве лучшего друга, однако суть была в том, что Найджел не был причастен к смерти этого парня, он не успел его спасти. Вот и всё. Его лучший друг страдал от депрессии на протяжении долгих лет и, в конце концов, не выдержал. Найджел считал, что сделал для него недостаточно и что мог бы его спасти, если бы знал, что друга мучают мысли о собственной смерти. Сэм (если Люцифер не ошибался, так звали этого покончившего жизнь самоубийством парня) отдалился от Найджела в последние полгода, и Найджел был уверен, что не должен был этого допустить и до конца своей короткой жизни винил себя в смерти лучшего друга. Эта вина и привела его в Ад, хотя, по сути, Найджел этого не заслужил.       Система Ада была несовершенна — Люцифер убедился в этом достаточно давно. Смог ли Найджел простить себя и отправиться туда, куда в итоге попал Сэм? Нет. Это было, конечно, грустно, но таких, как этот парень, в Аду достаточно. Конечно, те, кто совершили ужасные деяния, но ни в чём себя не винили, тоже попадали в Преисподнюю, поскольку им была закрыта дорога в Рай. Только терзала их не собственная вина, а демоны, как это было с Каином. Правосудие всё равно настигало тех, кто этого заслужил. Однако гребёнка справедливости были слишком велика. Люциферу всегда было интересно — так всё и задумывалось Богом или в системе Ада действительно была какая-то ошибка? В любом случае, Каин вряд ли когда-то получит прощение и вознесётся в Рай. Чего только стоил тот случай с реальным грешником, его названным сыном. Пирс воспитал этого мальчика убийцей и заставлял делать за него грязные дела. Люцифер не имел никакой жалости к Маркусу — для него первый грешник был всего лишь пешкой, которой Дьявол может воспользоваться в собственных целях.       — Так что, — Люцифер поднял взгляд на мужчину. — Ты будешь прыгать или мне уже не надеяться?       Каин тяжело вздохнул и опустил голову.       — Ты… Ты не знаешь, что случается с душами, которые умирают в Аду?       — Послушай, я не Бог, — усмехнулся Люцифер. — Я правлю этим местом, но знаю о нём далеко не всё: мне известно лишь то, что те демоны, которых я уничтожил, больше никогда сюда не вернутся, я знаю то, что они умерли в муках. И мне больше ничего не нужно. Возможно, ты попадёшь в другое место, если умрёшь сейчас. Я не знаю.       — Другое место?       Люцифер пожал плечами.       — Я не знаю, что у папочки на уме, но ты явно не просто прохожий с улицы. Нам не дано знать, какие у него план на того или иного человека.       — Значит… — медленно проговорил Маркус. — У тебя больше нет рычагов давления: ты не можешь угрожать мне моей же смертью, чтобы заставить сделать то, что ты хочешь, — на лице грешника возникла довольная улыбка. — Ты загнал себя в угол, Люцифер.       — Рычагов нет, — согласился Дьявол. — Но я могу предложить тебе сделку. Или ты забыл, кто я такой?       Каин утомлённо выдохнул и потёр правое плечо аккурат там, где когда-то находилась метка.       — Что ты можешь мне предложить? — спросил он куда менее агрессивно и самодовольно, чем до этого. Острый взгляд владыки Демонов не говорил ни о чём хорошем.       — Ты служишь мне какое-то время, и если всё идёт хорошо, получаешь возможность отправиться на Землю, если к тому времени у тебя ещё будет такое желание.  — Предлагать подобное самому Каину было опасно, поскольку, вернувшись обратно, на Землю, тот снова может начать творить свои тёмные дела, но в таком случае Люцифер всегда сможет его найти и убить — Каин будет связан с Адом. Уже навсегда. А сейчас Люциферу нужен «свой человек» среди демонов, помимо, конечно, Асмодея. Пирс — идеальный вариант, верная собачка, которая желает покоя, и, возможно, найдёт его здесь, в Преисподней, а если нет — вновь отправится на Землю. В любом случае ему не удастся улизнуть от Люцифера — ни здесь, ни там, наверху. Да и сам Морнингстар испытывал моральное удовлетворение от одной только мысли, что этот подонок продолжит мучаться от своего проклятия — вечной жизни, которая теперь продолжается в Аду.       — Какая тебе от этого польза? — Каин собирался прощупать почву прежде, чем соглашаться на подобное рискованное предложение, потому что прямо здесь, прямо сейчас он имел дело с настоящим Дьяволом, а не тем забавным бабником, коим Морнингстар представлялся ему на Земле.       — Просто будет свой человек среди демонов, которым нельзя доверять, — честно признался Люцифер. — А ты будешь связан со мною сделкой. Ну так что, Каин, по рукам?       Маркус задумался, не глядя на Люцифера. Он либо остаётся в своей клетке и подвергается дальше мучительным пыткам, либо умирает прямо сейчас, совершенно не зная, куда отправится дальше и получит ли долгожданный покой, либо же принимает сделку Люцифера — в таком случае плюсов выходит больше, и у него открывается возможность вернуться на Землю.       — Как ты собираешься сделать меня демоном?       — Всё очень просто, — ответил Люцифер, ликующе вскочив со своего любимого камня. — Тебе лишь нужно будет сгореть в Адском Пламени — это лишь формальность, но будет больно.       — Больнее, чем пытки Вельзевула, не будет уже ничего.       — О, мой друг, ошибаешься, — оскал, обосновавшийся на лице Люцифера, явно не успокоил Пирса.       Каин нервно и рвано вздохнул, словно бы это было в последний раз и кивнул:       — Хорошо, Морнингстар, — он протянул ему руку. — Будь по-твоему. Но не жди, что я буду звать тебя Владыкой и Господином.       — Лично можешь это не делать, — согласился Люцифер, принимая рукопожатие и закрепляя сделку. — Однако при других демонах… Знаешь, я не хочу портить свой авторитет в их глазах.       Безумный день Люцифера подходил к концу, и он был этому как никогда рад. Мысль о том, чтобы сделать Каина своим временным союзником, была достаточно импульсивной, но, определённо, выгодной.       — Тогда приготовься, — предупредил Люцифер. — Будет больно, — он поднял руку и щёлкнул пальцем, вызывая Адское Пламя, которое в миг окутало тело первого грешника, словно бы обнимая давнего возлюбленного. Изо рта Пирса вырвался тихий вскрик, перешедший в беспомощные хрипы: мужчина свалился на землю, корчась от невозможной пронзающей боли — каждая его клеточка сгорала и возрождалась вновь. Последним Адское Пламя достигло глаз: на секунду они полыхнули ярко-оранжевым, сжигая привычную серо-голубую радужку. Грешник схватился за лицо, всё ещё не в силах кричать — его рот безвольно то закрывался, то открывался, как у рыбы, выброшенной на берег. Наконец, всё закончилось, и пламя исчезло так же внезапно и быстро, как появилось. Каин лежал на земле, жадно глотая ртом воздух.       — Ты пал, друг мой, — искренне улыбнулся Люцифер. — Поздравляю, теперь ты демон. Дальше я тебе не нянька, поэтому… Асмодей! — и секунды не прошло, как перед господином появился его верный слуга. — Асмодей, — повторил Дьявол, всё ещё ужасно довольный собой. — Это, — кивок в сторону лежащего Пирса. — Новоиспечённый демон. В прямом смысле новоиспечённый, — задумчиво пробормотал он. — Так вот, твоя задача всё ему объяснить и рассказать. Будем считать, что теперь ты его куратор в адских и демонических делах. И сделай публичное объявление касательно него. Скажи, что это было моим решением. Эта душа настолько проклята и ужасна, что заслуживает такой судьбы.       — Я вас понял, Владыка, — демон почтительно поклонился и брезгливо осмотрел Каина.       Люцифер был уверен, что первый грешник в хороших руках. Он медленно побрёл вперёд — без цели и особого направления, просто вперёд, утопая в собственных мыслях. Любопытно, что личная «комната» у Каина была, однако первый грешник заслуживал кары куда более ужасной, поэтому спустя несколько дней, был помещён в пыточную. Люцифер был там, в «комнате» Пирса, и его Ад был поистине ужасен. В нём Пирс должен был постоянно попадать в Рай, в место, которое должно было принести ему покой и по-началу так оно и было: он безмятежно гулял по бесконечным и прекрасным садам Серебряного Города, любовался видами и чувствовал себя счастливо, однако в какой-то момент Маркус начинал сталкиваться во всеми теми, кто был когда-то им убит — все эти души осуждающе на него смотрели и молча преследовали абсолютно везде, напоминая о былых преступления: был там и Авель, выглядящий совсем ещё ребёнком. Он просил брата побыть с ним, потому что ему было страшно одному в этом месте. Потом приходила Ева. Она всегда задавала один и тот же вопрос: «Почему ты стал таким, милый?». А затем появлялся Адам — состарившийся и жутко ветхий. Он строго и разочарованно произносил: «Я воспитывал не убийцу». В конечном итоге появлялся тот самый человек, которого Каин сделал грешником и которого он заставлял выполнять за себя грязную работу. Его глаза были выколоты, однако он плакал, вставал на колени и бесконечно вопрошал: «Ты был мне как отец. Я не хотел становиться тем, кого ты из меня сделал». Куда бы Пирс ни шёл, они везде находили его, медленно сводя с ума и подводя к краю Серебряного Города. Отчаявшись, Маркус прыгал оттуда, надеясь на то, что сможет хоть так сбежать от них. Но это не помогало. Он вновь просыпался в призрачном Раю и вновь встречал тех, кого подвёл, разочаровал и погубил собственными действиями. Его Ад был зациклен на вечном осуждении.       Вскоре Люцифер вышел к огромному коридору бесконечных дверей. Сложив руки в карманы, он медленно брёл под гул плача и стонов, а на голову его сыпался пепел — снова и снова. Нужная дверь нашлась скоро. На ней было аккуратно выгравировано на другом, совершенно незнакомом ни демонам, ни людям, языке: «Самаэль — сын Божий». Его дверь, его Ад и его вина. Люцифер знал, что за ней он уже не встретит Уриила. Вина за убийство брата была похоронена ещё тогда, когда он спасал Хлои. Только вот боль и тоска по-прежнему терзали сердце Морнингстара. Они никуда не делись.       Рука тянулась открыть дверь.       В памяти вспыхнуло фейерверком: тянущаяся откуда-то из прошлого мелодия, наигрываемая Уриилом (когда-то Самаэль учил младшего брата играть на пианино), руки, испачканные в ангельской крови, оглушающий страх и ужас от совершённого только что поступка и хриплые слова брата: «Ты заслужил быть здесь». Раз за разом он вонзал клинок в его тело, не в силах себя остановить, раз за разом Уриил осуждал его.       Люцифер внезапно пришёл к мысли, что его Ад и Ад Каина чем-то похожи. Открыть сейчас дверь, чтобы удовлетворить смертельное любопытство, было сродни самоубийству. На этот раз мать не сможет появиться и помочь ему справиться с виной. Люцифер не знал, что его ждало за закрытой дверью на этот раз, но сердце отчаянно подсказывало, что он точно увидит там Хлои.       Хуже всего было то, что он настолько устал и отчаялся, что готов был открыть дверь, лишь бы на секунду — всего на одно мгновение, но увидеть Хлои.       «Ты должен быть доволен, пап, — с ненавистью подумал он, сверля взглядом табличку на двери, гласящую, что тут находится личный Ад Самаэля — сына Божьего. — Теперь я тот сын, который тебе нужен — послушный и покорный, исполняющий то, что ты хотел от меня с самого начала».       Взвыв и злостно ударив кулаком деревянную дверь, Люцифер расправил крылья и взмыл вверх, взирая на собственные владения, о которых никогда не просил. В груди у него вновь бушевали обида и отчаяние, и это было похоже на самый страшный шторм из всех, кои когда-либо встречались на Земле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.