XVIII
21 марта 2020 г. в 13:39
Лёша затопал на первый этаж. Половые доски скрипели и прогибались под весом его тела. И вдруг какой-то звук разрезал тишину, настойчиво и грубо. Он начал вертеть головой, оглядываться.
Да это же входная дверь. Кто-то стучит в неё. Кто может проситься войти в третьем часу ночи, в мерзкую ветреную и холодную погоду?
Лёша и не собирался никому открывать. Он надеялся, что Матвей сам спустится и решит проблему, ведь это всё-таки его дом.
Но стук продолжался. Дверь ходила ходуном — Лёша боялся, что её могут к чертям выбить. Это будет хуже, если он просто выглянет хотя бы в глазок и…
— Я вижу тебя, — доносится до него через дверь. — Открывай. Хватит прятаться!
Лёша распахивает дверь навстречу опасности.
Мужчина, напирая грудью, заставляет его посторониться и пропустить в дом. Лёша вдруг ясно и чётко видит, как он прячет какой-то предмет за своей спиной, проталкиваясь богом.
— Матве-ей… — тихо и неуверенно тянет он.
Мужчина направляет на него пистолет и говорит ему:
— Закрывай дверь. Не делай глупостей.
Так странно: совсем недавно это ещё Лёша говорит то же самое Матвею. Но он не чувствует страха: ни тогда, ни теперь.
— Что тут происходит?
Лёша вздыхает с облегчением. Он всё-таки спустился вниз, не заставил себя ждать. Сейчас всё точно будет хорошо. Они ведь взрослые люди. Они могут договориться без угроз оружием или чем похуже.
— Это не к тебе относится, щенок. — Голос мужчины груб и убедителен. — Отойди к стене.
У Матвея только тонко изогнулся бровь:
— Почему это я должен делать?
Мужчина не слушал его больше. Он развернулся к Лёше и вперил взгляд прямо в него. Несколько секунд он ещё мог выдержать. Но потом Лёше стало неожиданно холодно и гадко от этого скользкого взгляда бесцветных, почти серых глаз. Он специально смотрел на него так. Он что-то пытался у него узнать.
— Лёш?
Алексей вздрогнул и опомнился. Он поднял голову и сам взглянул на мужчину. Это был долгий, не моргающий взгляд.
«Опусти оружие», — подумал Лёша. «Отойди от меня».
Его лицо перекосилось. Щёки затряслись, будто вот-вот он упадёт на пол и начнёт биться в припадке. Но только рука её прижалась обратно к телу. Мужчина покачнулся и начал медленно отходить.
— Чего ты хочешь? — спросил Лёша, всё ещё не спуская с него взгляда. Нужно следить за ним. Мало ли, что он мог выкинуть в любой момент.
Просто так посреди ночи в дома к мирным гражданам не врываются взрослые разъярённые мужики в кожаных блестящих куртках и уж тем более с пневматикой.
— Значит, это всё-таки ты. — Он торжествующе мигнул одним глазом. — Это ты. Я нашёл тебя. Урод старшего Шейнера. Я, чёрт побери, всю Москву обыскал, а теперь…
— Я тебя не искал. И я тебя не знаю.
— Тебе, кажется, нужно отдать то, что по праву принадлежит мне.
Лёша только покачал головой:
— Нет, это тебе только кажется. Я ничего ни у кого не забирал.
— О чём вы вообще разговариваете? — тут встрял Матвей. — Ты кто такой? Мне полицию вызвать или что? Какое право вы имеете на пороге моего дома устраивать разборки?
— А меня ты точно не узнаёшь? Я думал, на тех, кого ты обслуживаешь, у тебя должна быть очень хорошая память.
Матвей что-то неразборчиво произнёс и заткнулся.
Затем мужчина поворачивается к Лёше и чётко произносит:
— Ты в беде. Весь орден разыскивает тебя. Все хотят до тебя добраться. И скоро они это сделают. Все хотят узнать, что ты натворил, гадёныш. И все лично хотят свести с тобой счета.
— Я… я не понимаю.
— Где моя магия, Шейнер?!
Его голос загремел у него в ушах. Лёша зажмурился, мечтая о том, чтобы это поскорее закончилось. Чтобы его оставили в покое и дали побыть ему наедине. Но нет, даже тут, за тысячи километров от дома…
Кто-то даже здесь умудрился найти его. И Лёше уже не было интересно, зачем.
— Ты вернёшь её. Ты вернёшь её всем. Или мне придётся сделать это самому… сейчас…
Он вынимает из-за спины пистолет. Опять. Лёша грустно наблюдает, как медленно и как мучительно долго двигается рука — ничего не стоит просто перехватить её и остановить. Но Лёша ничего не делает. Палец щёлкает по предохранителю — звук стойкий, назойливый. Палец опускается на курок и медленно-медленно скребёт по нему, пытаясь выдавить хоть что-то…
Лёша качает головой и говорит ему в ответ на пустые, повторяющиеся друг за другом холостые щелчки:
— Не пытайся. Это всё равно…
Рёв опять оглушает его. Лёша наблюдает за тем, как в лицо ему летит кулак с зажатым пистолем: наверное, чтобы ударить его. Тогда ему приходится сделать над собой небольшое усилие и остановить этот кулак. Мужчина опять взвыл — от боли.
Лёша холодно наблюдает за тем, как тяжёлое, неповоротливое тело, остро пахнущее потом и почти выветрившимся, достаточно дорогим одеколоном, корчится возле его ног. А он ведь не трогал его и пальцем. Лёше стало интересно, почему. И он задумался. Может, мужчина поторопил события и…
— Ты что делаешь?! — Матвей резко разворачивает его к себе. — Очнись! Ты же сейчас убьёшь его!
Нет, вряд ли он, Алексей, способен на такое хладнокровное убийство. Люди ведь должны иметь к преступлению непосредственное отношение: подливать яд, например, или душить…
— Лёша!
Матвей дерётся больно. Лёша удивлённо хлопает глазами и прижимает к щеке, кажется, будто рассечённой до самой кости, ладонь. Мужчина застонал на полу: ему стало немного легче, боль отпустила его.
— Ты в себя пришёл? Точно?
— Я и был в себе. — Лёша пожал плечами. Это было правдой: он просто задумался о чём-то, всё было ясно и просто, каждое воспоминание встаёт на свои места без пропусков, без бездны между каждым из них.
— Эдуард? Ты в порядке? — Матвей склонился над мужчиной. — Можешь встать?
— Я-я… я уничтож-жу его…
— Ты даже говорить не можешь, какое уничтожение? Ах да, верни эту штуку мне… — Матвей взял пистолет и осторожно передал Лёше, который, в свою очередь, даже не знал, что делать с этим увесистым предметом в руке. — Встаёшь?
— Лучше бы оставил на полу валяться.
Матвей толкнул его:
— Прекрати!
Эдуард — так его, видимо, звали — занёс свою огромную когтистую лапу над Лёшей. Он от неожиданности перепугался и чуть не упал, пытаясь избежать столкновения с ней. Куда-то делось и прежнее безразличие, и спокойствие. Он держит сейчас в руке настоящий заряженный пистолет! Этот мужчина только что намеревался убить его с помощью него! Почему же Матвей помогает ему встать и успокаивает его, а не Лёшу?
— Пойдём на кухню, — бросил он, — поговорим. Ты объяснишь, что произошло и…
— А потом я прикончу этого сукиного сына!
— Ты никого не прикончишь.
Лёша посторонился, когда они оба проходили мимо него. Он заметил, что у мужчины на правом плече была разорвана куртка и виднелись швы. Откуда он такой и в самом деле взялся? Неужели из Москвы?
— Вам всем не поздоровится. Я взорву к чёрту ваш дом. Я всё уничтожу! Вы даже не знаете, какого это — задыхаться в дыме и прятаться от огня в четырёх стенах без окон и без двери! И вы…
— Я знаю, — сказал Лёша. Матвей посмотрел на него испуганно и просто кивнул на соседний стул. В его взгляде ясно читалось; «Пожалуйста. Не делай ничего глупого. Пожалуйста». Но Лёша и сам это понимал. В его глазах было написано всё то же самое ещё буквально десять минут назад: интересно, почему же Матвей его совету не последовал?
Эдуард с минуту дышал своим бешенством. Когда он раскрыл рот, чтобы выкрикнуть очередное проклятье — вполне могло случиться так, что это и правда было бы проклятьем, — Лёша разглядел нитку слюны, лопнувшую на его губах. И он понял, что так от этого устал.
Рот замер, распахнутый. Эдуард просто окаменел. Лёша развернулся к суетящемуся рядом Матвею:
— Это кто? Ты откуда его знаешь?
— Что? Откуда это ты его знаешь? — с таким же деланным возмущением набросился на него друг.
— Я его впервые вижу. Почему он ко мне тогда лезет, не к тебе?
— А почему он должен лезть ко мне? Я его два раза видел, два раза продавал таблетки! Всего-то.
— Даже… ему?!
— А что такого? Мне чем зарабатывать?
— Он из ордена? — уже тише спросил Лёша.
— Ну да. Или ты думаешь, ты там только один такой? Половина всех магов Москвы на наркотиках сидят. Или на сильных антидепрессантах. Или ещё на какой угодно дряни. Я с них и начинал. Большой бизнес, между прочим.
— Псих, — покачав головой, только и смог проронить Лёша.
— Что? Это я-то?!
— Хватит орать!
— Это ты замолчи!
— Убери его отсюда! Почему я должен за тобой убирать?
— Почему за мной? Ты ему нужен! Кто вообще тебе сказал, что нужно по ночам двери открывать незнакомцам?! Тебя родители этому учили?
Лёша так сильно разозлился в эту минуту, что он не прочь был бы побросать в Матвея тарелки или старые гранёные стаканы. И чтобы те обязательно разлетались в осколки, стоило ему только сжать их покрепче. Лёша ещё ни в кого никогда ничего не кидал. Это должно было бы ему помочь успокоиться. Сломать что-то, задушить…
Он перевёл взгляд на молчащего Эдуарда. Долго удерживать его в таком положении невозможно — не оставить же его так навсегда?
— Он что-то говорил про магию. Ты слышал?
— Ага, — откликнулся Матвей. — Было похоже на бред, но…
— Почему я должен её забирать?
— Разморозь его. Пускай сам расскажет.
— И разнесёт нам кухню в процессе? Он же психованный.
— Так успокой его!
— Почему опять я?
— Потому что я это сделать не смогу! Понятное дело почему, Шейнер!
Лёша набрал полные лёгкие воздуха. И спросил, обращаясь к мужчине:
— Почему ты здесь? Что случилось?
Рот закрылся. Эдуард перевёл свои большие мутные глаза с Лёши на Матвея, а потом обратно. Его нижняя губа вдруг задрожала. Мутные глаза прочистились: это по его щеке сбежала сначала одна маслянистая слеза, потом вторая, а потом…
— Я не могу жить так, — проронил он.
Матвей смотрел на этот спектакль шокированно и успел вставить тихое:
— Ни…
— Это невозможною Это невозможно терпеть. С этим нельзя мириться. Я не могу жить так, ты не понимаешь?
— С чем? — потребовал одним своим тоном Лёша.
— Я же теперь совсем… обычный. Обычный человек… Я ничего не могу. Вся моя энергия, вся моя жизнь… Это всё просто ушло.
— Ты разговариваешь про магию?
Эдуард кивнул головой.
— Куда она ушла?
— У меня внутри теперь пустота. Я будто лишился сердца. Я не могу больше чувствовать его биения. И я сам… пустой. Но я начал чувствовать ещё кое-что. След. След, который привёл меня к тебе. Я чувствую это и сейчас… где-то рядом.
— Он точно с ума не сошёл? Объелся кислоты и…
Лёша шикнул на Матвея. Этот мужик начинал всё меньше походить на сумасшедшего, когда понимаешь, в чём дело и что довело его до такого состояния.
— Ты же знаешь, что я этого не делал?
— Все люди, что меня окружают, начинают слабеть. Мир уже не тот, что прежде. Москва иссякает…
— Но это не я.
— Все знают, что это твоя вина, — затвержено повторил Эдуард. — Это ты.
— Кто это сказал?
— Тот, кто первым заболел. Твоя мать.
Его мать. Её спокойный, мертвенно спокойный пульс на холодных и иссушенных временем руках. Её кашель, раздающийся по ночам в соседней комнате. Её бессонница. Её усталые глаза. Как это могло случиться?
Она что, предала его?
— Лёша, — предостерегающе позвал Матвей. — Ты о чём задумался?
Лёша развернулся к нему.
— Я не верю ему.
— Но похоже на то, что он говорит правду. Ведь так?
— Ты мне скажи.
— Нет, это ты мне скажи.
— Это всё… бред. Так не может быть. Это не могу делать я. Я не уверен, что хоть один человек на свете способен на такое — чтобы забирать чью-то магию и присуждать себе… Ведь об этом он говорит мне? Почему тогда… С тобой всё в порядке?
— Да я же совсем бездарный, — замотал головой Матвей. — Причём тут это? Я ничего не умею.
— Но я ведь научил тебя.
— Ты не можешь научить меня… магии. Это не тот навык, который можно приобрести.
— Ты не видел себя со стороны, — продолжал Лёша. — Ты не видел то, что окружает тебя.
— Это ты себя ещё не видел.
— Ты хочешь сказать, что я могу… заниматься этим?! Но это ведь не я! Я не помню такого! Я не мог!
— И много ты в своей жизни делаешь осознанно, чтобы потом вспомнить об этом?
Лёша прикусил губу.
— Прекрати. Это неправда. Он ошибся.
— А твоя мать?
— Она не могла. Нет, Матвей, это…
— Отпусти его. И сам собирайся в Москву. Завтра поедешь. Ты же так хотел.
Лёша опустил руки, которые поднялись сами по себе, стоило ему только подумать о том, чтобы опять начать спорить. Опять отстаивать свою правоту на том, где он глубоко заблуждается.
— Тебе пора уходить, — обратился он к Эдуарду. — Возвращайся домой. Скоро всё наладится. Магия к тебе вернётся.
Мужчина качнулся на пятках. Его шаги были неуверенными, сомневающимися. Лёша понимал его: так же растерянно и смутно чувствовал он себя сам.
— Надо было отдать ему пистолет. — Матвей кивнул на оружие, лежащее на кухонном столе. Лёша и совсем забыл про это. — И к лучшему. Меньше шансов, что он кому-то навредит.
— Я могу…
Матвей подошёл к столу и схватил пистолет. Его пальцы быстро нашли выемку для курка и для предохранителя. Он начал улыбаться.
— Со мной тоже такой приём сработает? Я не смогу в тебя выстрелить?
— Не надо, — шёпотом попросил Лёша. — Лучше не…
Он замер. Он оглох на мгновение, забегал глазами по кухне, ища причину этого шума. Что-то с треском разорвалось за его спиной.
— Я в фотографию в рамке… стрелял.
— Ты хотел меня убить?
— Нет. — Матвей покачал головой и опустил руку. — Я только проверял тебя.
Ему пришлось убирать за собой: разбитое стекло, испорченную семейную фотографию с лицами совершенно незнакомых людей. Лёша наблюдал за ним и переживал — не страх, конечно. Бояться ведь было нечего…
— Я не справлюсь без тебя, — сказал он. Матвей обернулся. — Ты нужен мне. Ты нужен мне там… в Москве.