ID работы: 8864713

Гостья из будущего 20.20

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Что это ты листаешь в своем планшете? — от нечего делать поинтересовалась Алиса. — Я сфотографировал чертежи оружия, но не могу понять, что это,— ответил Пашка. — Дай посмотреть. Алиса забрала у товарища планшет, затем остановилась и вцепилась глазами в экран планшета — ее лицо стало серьезным. — Алиса? — оглянулся Пашка. — М-да, оружие, — заговорила после минутного молчания Алиса; ее голос был серьезным и сосредоточенным. — Биологическое. — Что? — недоумевал Пашка. — Не знаешь, что такое биологическое оружие? — Знаю... Но... это неожиданная новость. — Сама в шоке, — все тем же серьезным тоном ответила Алиса. — Ты флешку там оставил? — и тут она на Пашу так посмотрела, что тот тут же выпалил как есть: — Нет. — Прекрасно, ее нужно вернуть и спрятать. — Может, сразу сжечь? - предложил Пашка. — Нет, это нарушит ход истории, в таком случае мы возможно и не родимся, - возразила Алиса. — Тогда придется вернуться к машине времени, - произнес Гераскин. — Не спеши. Сначала стоит изучить информацию на этой флешке - ты явно не все соскринил на свой планшет. Жаль, что у меня нет компьютера тех времен. — Помню, у меня где-то остался... - сказал Пашка, задумчиво почесав голову. — Пошли, нельзя терять ни минуты! - Алиса пустилась бежать и поманила друга за собой.

***

Старый компьютер нашли в кладовке; надо ли говорить, что он не работал. — Что нам дала твоя находка? — ворчала Алиса. — Разве что в музей сдать. Там как раз таких экспонатов и не хватает, - сьязвила девочка. — Но... можно починить, — колебался Паша. — Кто его починит!? Ты!? - задала вопрос Алиса. Глаза у Пашки загорелись, он взглянул на компьютер и в предвкушении потер руки. — Так и знала. — вздохнула Алиса. — Ну, другого такого компьютера у нас нет, так что чини. — Может, Аркашку еще позвать? - предложил Паша. — Никого не зови! — крикнула Алиса. — М-да, дело тёмное, - продолжил её мысль Пашка. — Угу, но не факт еще, что это какое-то преступление. Может, это ученым того времени нужно, - предположила Алиса. — Печально, если так, — ответил Паша, разбирая компьютер. — Успеешь еще погеройствовать, — хихикнула Алиса. Пашка продолжил ковыряться среди деталей компьютера, а Алиса подошла к окну и подпрыгнула от испуга: у подъезда стояли трое странных людей в черных комбинезонах. — Паша, бери свой ящик, флешку и валим отсюда!!! — Но... — Бежим!!! Немедленно!!! - не допустила никаких возражений Алиса. Паша быстро сложил части компьютера в первую попавшуюся коробку, кинул флешку в карман и вместе с Алисой вылетел из квартиры. Но это не помогло: лифт поднялся, из него вышли те самые мужчины. Бежать было некуда: лестничные площадки давным-давно не отстраивались и сохранились разве что в редких домах-музеях. Примерно минуту все трое переглядывались, и затем Пашка подал голос: — Вы кто!? Бандиты впились в него взглядом стервятников. — Это вам знать ни к чему, — сказал один из них металлическим голосом. — От вас требуется лишь отдать устройство, относительно недавно доставленное из весьма неспокойного прошлого и свалить, будто бы вас здесь не было. — Не отдадим, пока не узнаем, что там! — решительно сказала Алиса. Бандит в черном повторил сказанное. Алиса с Пашкой переглянулись и влетели в квартиру, моментально заперев дверь и забаррикадировав её столом. Бандиты стали ломиться в дверь. Через минуту она была завалена диваном, шкафом и кучей барахла. Паша почесал затылок: — Думаю, эта баррикада нам мало чем поможет. — Ты прав, надо выбираться из квартиры. — У меня есть решение получше, - сказал Пашка, загадочно улыбнувшись. — Какое?! - нервно задала вопрос Алиса. — Дай флешку, - произнес Гераскин. — Зачем?! - не поняла Алиса. — Ну дай-дай, - повторил Пашка, в нетерпении протягивая руку. Алиса неуверенно отдала ему флешку, как в квартиру тут же ворвались бандиты и окружили детей. — Немедленно отдать требуемое устройство, иначе мы пойдем на крайние меры!!! - приказал один из них — Сделай шаг вперед, тогда отдам, - поставил условие Пашка, держа в руке заветную флешку. — Требование допустимо. — сказал робот-бандит и сделал шаг, наступив прямо на брошенную ему под ноги флешку.

***

— Как ты понял, что уничтожение флешки нам ничем не угрожает? — спросила Алиса у сидящего сбоку Пашки, сидя в кресле напротив отца. — Если флешка там оказалась и ее никто не подобрал до того, как ты до нее добралась, значит, она либо утеряна навсегда, либо это какая-то необычная передача — в любом случае, ее уничтожение нам ничем не грозит. — Это уж точно, — улыбнулся Селезнев. — Ты, мальчик, буквально спас мир, а Алиса невольно стала соучастницей преступления планетарного масштаба. Пашка гордо выпрямился. — Если бы не вовремя подоспевшие временщики, мы бы за это отдали жизни!!! — разозлилась Алиса, глядя на своего приятеля, и потом обратилась к отцу, — А что там было? — На флешке? Схема мутации вируса, возникшего в то время и до сих пор пылившегося в пробирках, - немного помедлив, ответил профессор. — А зачем она кому-то нужна? — поинтересовался Пашка. — Некая группа людей хотела вызвать мировую эпидемию, а сами планировали улететь на другую планету. Некоторые, кстати, уже так и сделали, так что задержать удалось только часть банды, - сказал Игорь Селезнев. — А меня они, значит, использовали, - с досадой поняла Алиса, ощущая ком в горле. — Да, и хорошо, что на крючок попалась именно ты, но, не смотря на твою мелкую роль в этом деле, тебе все равно придется явиться на суд, - глубоко вздохнув, произнёс профессор. — Алис, не бойся, тебя оправдают. — попытался утешить ее Паша.

***

Сопровождаемая конвоем Алиса с трепетом вошла в камеру, готовившись встретиться с самыми опасными преступниками своего времени. Переступив за порог и услышав за собой лязг автоматически закрывающейся двери, она увидела трех сидящих на лавке человек на вид лет двадцати пяти: двух безобидного вида ученых в халатах и спокойного вида девушку в военной форме без опознавательных знаков с грязными, короткими волосами; ее руки были предусмотрительно убраны за спину и закованы в наручники. Один из парней повернулся: — Милости прошу... к нашему... шалашу. Это был тот самый ученый, который отправлял ее в прошлое. Затем к ней повернулся другой: один из встречавших ее по возвращению из путешествия в предыдущий век. На вид никто из находящихся в камере не выглядел опасным — все на вид абсолютно вменяемые люди, даже та девушка, очевидно признанная наиболее опасной. И тут она повернула голову к вошедшей девочке: — Это ты Алиса? — Да, меня зовут Алиса. — А я тебя чуть не убила, — усталым тоном сказала девушка, отвернувшись, закрыла глаза и прислонилась к стене. Алисе стало неловко; двое сокамерников отодвинулись от безумной подруги. Так бы и стояла Алиса столбом, если бы в ту же минуту не вошел конвой из двенадцати человек и не вывел арестантов из камеры. Их ввели за дверь в комнату, в которой одна из стен была прозрачной и приставили всех четверых к ней лицом. За этой стеной находился зал суда, в котором должна была решиться судьба четверых арестантов. — Итак, начинаем судебный процесс над подозреваемыми в попытке совершения террористического акта, — начал судья, которого из той странной комнаты, в которой стояли обвиняемые, не было видно. — Алиса Селезнева! — Я! — Какую роль вы играли в этом деле? — Как я поняла, от меня требовалось достать из прошлого носитель информации. — Каковы были мотивы принять участие в этом деле? — Я ни о каком деле не знала, но этот товарищ — она толкнула стоявшего сбоку от нее временщика, — сказал мне, что информация на этом устройстве может сильно помочь науке и движению прогресса в настоящем. — Иван Митухин! — окликнул судья. — Я! — среагировал временщик. — Какова ваша роль в данном деле? — Подготовить переход в прошлое и возвращение в настоящее Алисы Селезневой. — Каковы были ваши мотивы принять участие в данном деле? — Приказ от нового главы Института Времени. — Где его можно найти? — Он недавно назначил себе командировку на какую-то дальнюю планету и улетел. — Дмитрий Зайцев! — Я! — ответил второй ученый. — Какова ваша роль в данном деле? — Вывести вирус, который предложен на переданном носителе информации. — Ваши мотивы? — Частный заказ. — Ева Суховей! — Я! — откликнулась девушка. — Ваша роль? — Распылить данный вирус. — Мотивы? — Вызов техногенной катастрофы для создания в итоге нового мирового порядка. Зал в ошеломлении замолк, а Алиса думала, где бы она могла про нее слышать. Ева Суховей... Что-то знакомое... И тут началась речь прокурора: — Что касаемо первых троих, то нет факта об их неосведомленности в данном деле и в любом случае их действия должны быть рассмотрены, как содействие терроризму, а на счет Евы Суховей: это - крайне опасный для общества, а также Пространства и Времени террорист-рецидивист с маниакальными наклонностями; она замечена в попытках совершения террористических актов, связанных с Институтом Времени... Разбирательства шли еще долго, но Алиса просто стояла, опустив голову и не вникая в то, что говорят на суде. Ева Суховей... Что-то такое она уже слышала... Девочка пыталась вспомнить и оглядываясь на безумную девушку, надеялась найти на её хмуром, но абсолютно спокойном лице знакомые черты. В итоге Алису и двоих задержанных ученых отпустили, придя к выводу, что это - жертвы мошенничества, а сознательную участницу преступления отвели в подвал — больше ее никто не видел...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.