ID работы: 886546

Ходячий замок Хаула

Гет
G
Завершён
203
автор
Размер:
101 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 46 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
Софи не знала, сколько времени прошло с тех пор, как ее посетила Ведьма Пустоши, но надо было брать себя в руки. Она заметила, что ее шляпка лежит рядом, и хотела нагнуться, но почувствовала жуткую боль в пояснице. И тут она посмотрела на свои руки. И... О боже!!! Они были сплошь в морщинах и ужасно костлявые, с раздутыми венами на тыльной стороне и узловатыми пальцами. Софи потрогала свое лицо, и почувствовала, что оно такое же морщинистое, как и руки. Они кинулась к зеркалу - и тут же выяснилось, что теперь ей приходится ковылять. Лицо в зеркале показалось абсолютно спокойным, потому, что ничего другого она и не ожидала увидеть. Это было лицо сухопарой старухи, изможденное, бурое, в ареоле легких седых волос. На Софи глядели ее собственные глаза - желтые, слезящиеся, - и выражение в них было довольно-таки трагичное. - Ой! Неужели это и вправду я. Это сделала Ведьма Пустоши!!! В порыве рассеянности Софи ходила из угла в угол, собираясь с мыслями, и снова подошла к зеркалу. Но этот раз на нее глядели уже растерянные глаза. - Что же делать? Что же делать? - спрашивала себя Софи. Она выглянула за дверь, ища там спасения, но там никого не было. - Что же делать? Что теперь со мной будет??? - она шагнула на двор, но вдруг оступилась и чуть не упала. - Надо успокоиться. Надо успокоиться, - металась по двору Софи. - Как снять колдовство? Как снять колдовство? Она тихонько пробралась в свою комнату и всю ночь просидела под одеялом, обдумывая теперешнее положение. Яркие звезды одна за другой украсили бездонное ночное небо, луна совершила свое арковидное движение по небу и скрылась за горизонтом, постепенно начало светать, поднялось солнце, на улице становилось все оживленней, а Софи все сидела, кутаясь больными костями под одеялом, так ничего и не придумав. Она растерянно смотрела в окно и думала, - за что ей такое? Что она сделала этой Ведьме, что так жестоко ее наказала! И какой привет передать Хаулу? Она же его совсем не знает! Причем здесь это? Софи не знала, что ей делать. У нее просто в голове не укладывалось все то, что произошло. Ее размышления прервал какой-то шум во дворе. Софи услышала, как подъехала машина, и из нее кто-то вошел в лавку. - А вот и я! - вбежала Фанни в комнату. Фанни неделю отсутствовала дома. Она отдыхала с молодым человеком в столице и поправляла свое пошатнувшееся здоровье после похорон мистера Хаттера. - Госпожа Хаттер, с приездом! - защебетали девушки. - Как вам моя шляпка? Теперь это самый шик! Она кокетливо покрутилась перед ними, демонстрируя красивое розовое платье и великолепную дорогую шляпку, сшитую по самой последней моде: шелковые ленты свисали по ее краям, подвязывающие большие крашенные страусиные перья, а спереди на цветочной клумбе были приколоты бумажные пушки и военные забрала. - Потрясающе! Как красиво! - Думаю, она будет иметь успех! Софи! Софи! Фанни поспешно открыла дверь в нишу, где обычно сидела Софи, но там было пусто. На ее лице отразилось недоумение, и она вопросительно взглянула на девочек. - Госпожа Хаттер, Софи еще сегодня не спускалась, - ответила Бесси. - О! А что же с ней случилось? - удивилась она. - Софи! Софи! Фанни поднялась на второй этаж и постучала в дверь ее комнаты. Софи екнула. Что сказать маме? Если она все ей расскажет, та просто подумает, что в дом забралась умалишенная старуха и хочет выдать себя за ее дочь. Да ее просто с треском выбросят из дому. Нет, надо постараться что-то придумать. - Ко мне нельзя входить. У меня ужасная простуда, - сказала Софи и сама удивилась: какой же у нее надтреснутый и незнакомый голос. - Не хочу, чтоб ты заразилась! - Ну и голос у тебя, как у столетней старухи! - отозвалась Фанни. - Я сегодня полежу в постели, - ответила девочка. - Что? Ну полежи! - и Фанни спустилась вниз рассказывать о том, какой успех она имела в городе. Софи с трудом слезла с дивана, превозмогая боль в суставах, и опять подошла к маленькому зеркалу, которое висело у нее над столиком. Девушка-старушка посмотрела на себя, подумав, что она никогда и не была красавицей. К тому же это больше отражало ее подлинную сущность. - Надо держаться, старушка, - успокоила она свое отражение. - Ты еще вполне крепкая, да и платье у тебя подходящее, - сказала она, оглядев свое серое строгое платье, которое никогда не шло ей. Она обдумала свое положение - совершенно спокойно. Все кругом сделалось тоже совершенно спокойным и каким-то далеким. - Но здесь оставаться нельзя. Софи решила, что вполне возможно Ведьма Пустоши ее просто с кем-то перепутала. Она же никогда ее не видела и не знала, что такого плохого могла она сделать этой даме, чтоб та так жестоко ей мстила. Нет, надо пойти к ней и обо всем разобраться. Пусть объяснит, - за какие такие проступки она наказана. Если уж носить это бремя, то хотя бы знать за что. А если это ошибка, то пусть снимет свое заклятье. Эта идея немного придала ей надежды и Софи воспаряла духом. Она проковыляла за шалью и накинула ее на голову и плечи, как носят старухи. Выходя, она огляделась по сторонам, чтоб никто не заметил ее. Суставы у нее так и скрипели на ходу. Идти приходилось согнувшись и медленно. - Ох! Как тяжело быть старой! - простонала она. Она зашаркала в дом, взяла там кошелек с несколькими монетками и немного сыра с хлебом. Софи вышла за порог, и заковыляла по улице, дивясь собственному спокойствию. - Говорят, скоро война! - услышала она разговор молодых людей. - Видишь, что пишут в газетах? - Только войны нам не хватало! Опять настанет разруха! А Софи продолжала идти через Ярмарочный луг, и через мост... Она не смогла перейти быстро мост, и ее обдало гарью и едким дымом проезжающего под мостом поезда, поезда, которого она так хорошо знала - каждый день она видела его из своего окна. Но она продолжала шаркать дальше, кашляя, успокаивая себя и подбадривая. Увидев, что теперь ей придется спускать по ступенькам вниз, она невольно вздохнула. - Бабушка, вам помочь? - отозвался молодой юноша, заметив еле передвигающуюся старушку. - Спасибо, милый сыночек. Я как-нибудь справлюсь! Перейдя мост, Софи увидела фермера, который нагрузил на воз, запряженный двумя великолепными лошадьми, целую гору сена. Он видно почувствовал ее взгляд на себе и, садясь за вожжи, спросил ее: - Куда тебе ехать бабушка? Могу подвезти! - Мне с тобой по дороге, сыночек. Софи с трудом уселась сзади на воз, и он мирно и спокойно покатил ее в сторону поля за рекой. Она знала, что фермеры живут только на окраинах города, где начинается Заклятая Пустошь. А ей-то туда и надо было. Был теплый весенний денек. Даже став старой каргой, Софи, как выяснилось, не утратила способности радоваться пейзажу и майским ароматам живых изгородей. Правда, пейзаж был какой-то нечеткий. Видно и зрение у нее ухудшилось. А что она ожидала, - ей уже не восемнадцать. Когда добрый человек подвез ее на окраину Пустоши, она, поблагодарив его, поковыляла вперед. - Бабушка, не стоит туда ходить. Там живут только ведьмы да колдуны! - предупредил ее молодой фермер. - Ничего сынок. - Зачем она идет в Заклятую Пустошь? - спросила фермера его жена. - Говорит, у нее там дело...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.