ID работы: 886546

Ходячий замок Хаула

Гет
G
Завершён
203
автор
Размер:
101 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 46 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
Когда ванная комната так и засияла чистотой, в ней было жарко и очень влажно, но все равно остался знакомый оттенок гиацинтовых духов. Софи сердито подошла к окну и открыла его, впустив в комнату свежий воздух и высунулась из окна. Туман, застилавший поля, казался где-то внизу у самых ног замка. Неспешно проплывали холмы, и она ощущала, как ветер шевелит ее легкие волосы. Она прислушивалась к рокоту каменных лап, которые передвигали ходячий замок. - Вот это да! - воскликнула Софи. - Кальцифер! Кальцифер! Она подбежала к лестнице и, перегнувшись через нее, крикнула очагу: - Неужели это ты двигаешь замок? - Вот пристала, - захрипел демон. - Разумеется я. - Это же чудо, Кальцифер! Первоклассное колдовство! Ты молодец! - Ты серьезно? - удивился демон. Его ведь никогда в жизни не хвалили. От безмерной радости и гордости он заискрил и заполыхал сильнее. - Я еще не так умею! Замок задрожал, закачался, набирая скорость. Из его каменных труб начали вываливаться гигантские клубы дыма и сажи. От волнения Софи подбежала ко второй двери. Ее внезапно отворил Маркл. Это оказалась его комната. Увидев на пороге Софи, он от ужаса вскрикнул, и захлопнул дверь прямо перед ее носом: - Нет, сюда нельзя! Ну да ладно, уже спокойно решила Софи и открыла третью дверь. Это был выход на что-то похожее на открытый балкон или веранду. Она перегнулась через перила. Весь мир был у ног замка. Можно было подумать, что Софи летит на каком-то чудо-самолете. Земля была далеко. Где-то внизу переливались изумрудом цветущие луга и поля, поблескивала на солнце синяя гладь, проходящих мимо речушек и маленьких озер. Далеко-далеко закрывали горизонт вековые горы, покрытые седым снегом, возле которых таинственно и спокойно посапывало море. Такой красоты она еще не видела. Внизу, пугаясь передвигающегося чудовища-замка, бежали стада оленей и косуль. Над голубой гладью гордо возвышались высокие ели. А над морем растянулось белоснежное облако - вплоть до горизонта. Казалось, что кто-то просто прикрыл его пуховым одеялом, чтоб оно не замерзло. Софи была так очарована, что даже не заметила, как на балконе появился Маркл и тоже восхищенно и мечтательно поглядывал вдаль. - Красота!!! - воскликнула Софи. - Это Звездное Озеро, - проинформировал ее Маркл. И тут он заметил, что кто-то или что-то бьется о перила. Он наклонился и увидел какую-то странную палку, застрявшую в винтах передвигающихся лап. - Там что-то застряло, - сказал он. - Ну и ну! - подбежала Софи и схватила палку, стараясь ее вытащить. - Маркл помоги-ка мне! - обратилась она к мальчику, понимая, что у нее недостаточно сил, чтоб самой справиться. - Сейчас! - ответил тот, схватил обеими руками конец палки и изо всех сил потащил его, упираясь ногами в перекладины перил. - Поднимаем! - скомандовала Софи. Палка долго не подавалась, но тут выкрутилась и перевернулась. На обратной стороне палки была поношенная одежда. - Это же пугало! - изумился он. - Это мой друг, - с нежностью отозвалась Софи. - Его зовут Репка. Я смотрю, ты любишь торчать вверх ногами, - шутя, сказала она Репке, вспомнив, как недавно тоже вытащила его из-за куста. Пугало как будто бы улыбнулся своей репчатой улыбкой и взмыл вверх, на верхушку замка, напугав своим неожиданным движением Маркла, крутясь и приветствуя своих спасителей. - Наверное, я ему понравилась, - задумчиво произнесла Софи. - Это ведь он за мной шел. - Софи, а ты, правда, не колдунья? - Конечно, колдунья, - напустила она на себя строгость и, понизив голос, с пришипением сказала, - которая любит чистоту и порядок! Она засмеялась, что оттого, что ей вдруг стало так хорошо и спокойно в этом доме, который наводил ужас на города Ингарии. Но делу - время, а потехе - час. Софи вернулась к своей уборке. Надо было закончить до сумерек. А работы было еще много. Закончив прибирать в замке, Софи принялась за стирку. Все белье, одеяла и подушки, что были в замке она перестирала, на что Кальцифер пробурчал, что из-за нее, похоже иссяк один из горячих источников, - всю воду растратила на свою дурацкую уборку и стирку. Замок тем временем пристал у берега Звездного Озера. Маркл помогал Софи вытащить на улицу корзины стиранного, пахнущего свежестью и порошком белья, а Репка радостно подпрыгивал на своей палке, крутясь перед ними. Но и он не остался без работы. Софи привязала на его руку веревку и развешивала на нее белье. От радости Репка кружился и прыгал сильнее прежнего. - Репка, не тяни так сильно! - взмолился Маркл, который держал обратной конец веревки, видя, что пугало резко потащило веревку и чуть не сбило его с ног. Наконец работа закончилась. Репка очень ловко управлялся с веревкой и теперь, казалось, что на замок было понавешена целая куча праздничных флажков. День близился к концу. Софи попросила Маркла принести с комнаты стол и закипятила чай, Маркл положил в корзинку печенье и бутерброды и они устроили себе ужин на природе. - Ему понравилось развешивать белье, - сказал он, следя за довольным пугалом, которое продолжало носиться и прыгать по лужайке с веревкой и бельем. Маркл сел за стол, который они расположили возле воды, на берегу и начал жевать приготовленные им бутерброды. - Так оно скорее высохнет, - умиротворенно заметила Софи, разливая чай. - Наверное, наш Репка - демон. Кальцифер его сразу полюбил, - с набитым ртом философствовал малыш. - И правда. А вдруг это демон смерти! Но ведь именно он привел меня в этот замок, - Софи мечтательно посмотрела на небо, которое отражалось в воде, и задумалась. А голубая морская гладь поблескивала на солнце. Она уловила тихое журчание воды и пчел. Сквозь толстые вечерние тучи, словно радуга просвечивались лучи, ударяясь о мерную синеву воды. "Как хорошо! - думала она. - Как красиво". Она видела сегодня море впервые в жизни. Софи всегда знала, что здесь очень красиво, но она даже представить себе не могла насколько. Она, не отрываясь, смотрела на него, а на душе у нее было очень спокойно. Так спокойно, как в том сне, который постоянно ей снился... Так прошел день. Солнце уже катилось за горизонт, но Софи казалось, что она никогда не сможет перестать наслаждаться закатом, шумом моря, звуком бьющихся о камни на берегу волн. Все это вселяло в нее надежду, веру и спокойствие. Может быть, Хаул оставит ее в замке, хотя он ни словом об этом пока не обмолвился. Да он, по правде говоря, вообще не любил, когда его припирают к стенке и увиливал, отвечая туманно и неопределенно на все конкретные вопросы. Она не на шутку прибрала его дом, выкинув ненужный хлам и мусор и очень старалась, хотя и нигде не нашла ничего, что подсказало бы ей условия демонического договора. Это ее немного расстроило. Софи очень надеялась, что отыскав зацепки, Кальцифер снимет с нее заклятье, как и обещал. Теперь об этом и речи не могло и быть. Не нашла она ни девичьих тел, ни невинных сердец, даже огромного чародейского котла, на котором он варил бы волшебное зелье. Ничего. Софи не хотела себе признаваться в том, что это немного вселило в нее надежду на то, что Хаул все-таки не пожирал молодых девиц, что это просто страшная сказка для детей. Она просто не могла поверить, что такой красивый и очаровательный молодой человек мог убивать и истязать. Нет. Этого просто быть не может. Хотя кто его знает... Эти колдуны... У них все не как у людей... - Софи, я сложил белье, - прервал ее размышления Маркл. - Вот спасибо! Нам пора возвращаться. "Как странно, - задумалась она. - В первый раз у меня так спокойно на душе!" Она еще немного поглядела на горизонт, стараясь запечатлеть его в своей памяти, а вдруг завтра ее в замке уже не будет, и направилась в дом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.